Как сделать творожно рисовую запеканку в мультиварке

Обновлено: 06.07.2024

Рисовые запеканки в мультиварке

Знаете, чем лучше всего можно поднять себе настроение? Едой! Особенно, если эта вкусная еда. Особенно, если приготовлена она в мультиварке. Почему именно в ней? Потому что готовя при помощи мультиварки, не нужно особо напрягаться, затрачивать много сил. Всю самую сложную работу ваша незаменимая помощница с удовольствием выполнит сама. В этом кухонном гаджете можно творить самые разнообразные блюда. Например, приготовить вкусную рисовую запеканку в мультиварке. Блюдо это очень сытное и невероятно ароматное. Самое главное, что добавлять в него можно весьма необычные ингредиенты, и вкус от этого не потеряет, а только выиграет.

Правила и особенности приготовления

Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

  • Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом — то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис — залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
  • Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Простой рецепт рисовой запеканки

Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

  • рис — 200 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров (средней жирности);
  • сахарная пудра — 180 граммов;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • яйцо — 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • соль — половина чайной ложки без горки.

Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.

Фото Творожная запеканка с рисом в мультиварке

Творожная запеканка — отличный вариант накормить своих родных вкусной и полезной едой. Блюдо, при всей своей простоте приготовления, радует своим вкусом — и это здорово.

Сегодня предлагаю рецепт невероятно вкусной и простой в приготовлении творожной запеканки с рисом в мультиварке. Несмотря на то, что вы будете использовать минимальный набор продуктов, блюдо получается очень нежным, воздушным, запеканка просто тает во рту.

Вместо чернослива, по своему желанию, вы можете использовать изюм, курагу, вяленую вишню.

Как приготовить "Творожная запеканка с рисом в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится творог, рис, сахар, яйца, соль, вяленый чернослив.

Фото к шагу 2

Рис 140 г отварить до готовности. Охладить до комнатной температуры.

Фото к шагу 3

Добавить к рису 3 яйца, сахар 2 ст. л., соль 0,25 ч. л. Тщательно перемешать.

Фото к шагу 4

Добавить 250 граммов творога и ещё раз перемешать.

Фото к шагу 5

Вяленый чернослив нарезать полосками и вмешать в массу.

Фото к шагу 6

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить кружок из пергаментной бумаги и смазать её сливочным маслом (0,5 ст. л.). Выложить рисовую массу в чашу мультиварки и разровнять.

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Вынуть запеканку с помощью чаши для варки на пару. Творожная запеканка с рисом в мультиварке готова.

Фото к рецепту: Рисовая запеканка с овощами и лесными грибами (в мультиварке)

Ароматная и яркая рисовая запеканка, с лесными грибами и овощами. Запеканка хороша как полноценное блюдо на обед или ужин, отлично сочетается со свежей зеленью, салатом или соусом.

рис отварной, грибы, перец сладкий, морковь, лук репчатый, яйца, масло сливочное, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Рисовая запеканка с куриным фаршем (в мультиварке)

Когда я впервые готовила эту рисовую запеканку с куриным фаршем, то не думала, что она получится такой вкусной. Мой муж скептически относится к рису, поэтому я очень редко что-то готовлю с рисом. Приготовив же запеканку из риса с куриным фаршем и подав ее к столу, я получила кучу восторженных отзывов от своей второй половинки.

рис, куриное филе, лук репчатый, морковь, яйца, майонез, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Рисовая запеканка (в мультиварке)

Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее.

Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.

Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.

А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:

- для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;

- чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;

- пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;

- если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;

- отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;

- если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;

- белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;

- для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.

  1. Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке
    1. Ингредиенты на 2 порции:
    2. Как приготовить:
    1. Необходимые компоненты:
    2. Процесс приготовления:
    1. Ингредиенты:
    2. Как сделать:
    1. Ингредиенты:
    2. Готовим в 5 этапов
    1. Будет нужно:
    2. Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

    Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.


    Ингредиенты на 2 порции:

    • творог — 200 г
    • рис — 50 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • сахар — 1,5-2 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • ванильный сахар — 1 ч.л.
    • масло растительное — 0,5 ч.л.
    • манная крупа — 1 ч.л.


    Как приготовить:

    К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.


    Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.


    Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.


    Добавить рис к творожной массе. Перемешать.


    Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.


    Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.


    Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).


    Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

    В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).


    Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

    Необходимые компоненты:

    • 400 г жирного творога
    • 3 яйца
    • 1 неполный стакан риса
    • 100 г сахара
    • сливочное масло — 10 г
    • мука — 2 ст.л.
    • ванилин — на кончике ножа
    • изюм — 0,5 ст.
    • панировочные сухари — 1 ст.л.
    • сметана — 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
    2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
    3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
    4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

    Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

    Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.


    Ингредиенты:

    • 100 г риса
    • 0,2 кг творога
    • 2 яйца
    • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
    • 50 г кукурузного крахмала
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 50 г сливочного масла
    • большая горсть изюма.

    Как сделать:

    Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками

    Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.


    Ингредиенты:

    • 150 г риса
    • 300 г творога
    • 1 яйцо
    • 7 ст.л. жирной сметаны
    • 150 г. сахара
    • 80 г манной крупы
    • 2 средних яблока
    • 1 маленькая морковь
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г панировочных сухарей.

    Готовим в 5 этапов

    1. Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
    2. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
    3. Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
    4. Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
    5. Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.

    Запеканка из творога и рисовой каши на молоке

    Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.


    Будет нужно:

    • 1 ст. риса
    • 2,5 ст. молока
    • 200 г творога
    • 100 г сахара
    • 3 яйца
    • 50 г сливочного масла
    • панировочные сухари — 1-2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
    2. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
    3. Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.

    Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок

    Чтобы запеканка из творога и риса получилась пышной и сочной, необходимо учитывать некоторые моменты. Первое, на что нужно обратить внимание, это ингредиенты. Творог для такого блюда лучше выбирать свежий и жирный. Если используется нежирный творог, то в него добавляют сметану из расчёта 1 ст.л. на 100 г творога. Его предварительно пропускают через мясорубку или сито, чтобы убрались комочки, а запеканка получилась пышной. Если творог сильно влажный, манки (муки) кладут немного больше, чем указано в рецепте.

    Яйца необходимо брать свежие, так как они придают воздушности запеканке. Их сначала хорошо взбивают с сахаром и только потом добавляют в творог. Чтобы блюдо сохраняло форму, в него добавляют манную крупу, крахмал или муку. Рекомендуется оставить на некоторое время творожную смесь, чтобы манка разбухла.

    Чтобы получить карамельную корочку, запеканку посыпают сахаром и только потом ставят в духовой шкаф выпекаться.

    Если придерживаться всех рекомендаций, то удастся получить незабываемого вкуса творожно-рисовую запеканку, которая напомнит о детстве. Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным, так как в его состав входит большое количество полезных веществ.

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Читайте также: