Как сделать творог из кефира в мультиварке

Обновлено: 06.07.2024

Понравилось делать творог в мультиварке. Раньше пробовала делать его из простокваши (если делаете для детей, то лучше сделать простоквашу из кипяченого молока, взрослым и из сырого сойдет :) ), сегодня попробовала делать из магазинного кефира, и то, и то отлично, из простокваши на вкус чуть больше понравилось, а из кефира быстрее и проще. Думаю что так же хорошо получится из домашнего йогурта.

Рецептов много в интернете, я прочитала этот, адаптировала под свою мультиварку (Philips 3039) - и очень довольна результатом. Тем, кому нужен свежий творожок, в котором вы хотите быть уверены и не бояться его есть в сыром виде (что особенно важно для детского питания) - рекомендую этот способ. В рецепте по ссылке всё подробно описано, от себя изложу кратко, чтоб было видно, как это просто:


  • Кефир, йогурт или простоквашу залить в чашу мультиварки, включить режим "Подогрев" (у меня он называется так, в других моделях может как-то по другому, но суть что это режим поддержания тепла) ;
  • Через 1 час 15 минут отключить, вылить содержимое на дуршлаг (я беру глубокое большое ситечко), выстеленный марлей в несколько слоёв. Дуршлаг поставить над миской, чтоб сыворотка стекала туда. Когда чуть стечет, потом можно подвесить для полного отцеживания. Я не подвешиваю, так и оставляю в дуршлаге, стекает и так, но если подвесите будет быстрее.
  • Вот и всё, больше ничего делать не надо, подождать когда творог станет нужной вам консистенции (чем больше стечет сыворотка, тем суше творог) и можно есть с удовольствием и на здоровье :)

А из оставшейся сыворотки можно сделать оладьи или блинчики. Я, например, делала такие тонкие блинчики, хорошие. И вот такие тоненькие блинчики хорошие тоже, и ещё в них сразу много сыворотки идёт. А сейчас пойду такие "пухляки" делать, классные кстати :) UPD: на сыворотке можно испечь также отличный хлеб или приготовить дрожжевое тесто для пирогов.

Совет: если не получается из сыворотки что-то сделать сразу, то 1-2 дня она спокойно подождёт в холодильнике. Но если и за 2 дня не получается её использовать, то перелейте её в пластиковую бутылку и спрячте в морозилку, она прекрасно там сохранится до того момента, когда будете готовы что-то с ней делать.


Хочу поделиться классным рецептом приготовления натурального домашнего творога из кефира в мультиварке. Он родом из кулинарной книжки, но с моим небольшим дополнением. Творог выходит очень нежным и мой малой любит его съедать пока он еще теплый, даже без сахара! Но вот если уже остынет, то … Эх дети есть дети.

Из сыворотки, оставшейся после приготовления творожка, я делаю очень вкусные блины по такому рецепту.

Кефир для приготовления творога в мультиварке

Для приготовления творога я выбираю кефир пожирнее. У нас максимум 3,6 %. Но можно готовить и из обезжиренного.

Выливаем кефир в мультиварку.

Кефир в чаше мультиварки

Сливаем творог на дуршлаг.

Готовый творог

Освобождаем творог от сыворотки

Даем хорошенько стечь всей сыворотке. Можно, конечно, через марлю полностью всю жидкость убрать, но нам нравится так.

Вот сколько творога получилось. Вообще из разного кефира выходит несколько разное количество продукта, наверное, это зависит от добросовестности производителя.

Нежнейший, мягкий и необыкновенно вкусный творог можно легко приготовить в дома, используя мультиварку. Приготовление творога в мультиварке настолько простое, что можно хоть каждый день баловать близких свежайшим домашним творожком!

творог в мультиварке

Чтобы сделать вкусный и полезный продукт можно использовать различное исходное сырье: свежее молоко, кефир, простоквашу. От этого во многом будет зависеть вкус готового творога.

Творог из кефира в мультиварке получится с отчетливой кислинкой, творог из кислого молока в мультиварке будет иметь более мягкий вкус. Самым пресным и диетическим получится творог в мультиварке из молока и кефира. Именно такой я и предпочитаю готовить в последнее время, чтобы угодить вкусу самого младшего члена нашей семьи :). Однако, из чего бы вы не решили сделать творог в мультиварке, процесс приготовления будет практически одинаковым.

Только помните, что для получения качественного продукта, особенно, если делаете творог для деток, не надо использовать просроченное и не пригодное в пищу сырье.

Если вы ещё не готовили в мультиварке йогурт, то возможно, вам пригодится рецепт → Как сделать йогурт в мультиварке.

Ну теперь поговорим подробнее, как приготовить творог в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд, в мультиварках других фирм всё аналогично. Очень хорошо, если в мультиварке есть режим "Мультиповар", при его отсутствии можно готовить на режиме "Подогрев".

Продукты для рецепта "Творог в мультиварке"
1 вариант:
Молоко 1-2 литра
Сметана или кефир 100-200 мл
2 вариант:
Кефир или простокваша 1,8 литра - 2 литра
3 вариант:
Молоко 900 мл-1 литр
Кефир 900 мл - 1 литр

Как сделать творог из молока в мультиварке

1 вариант. Если делаем творог в мультиварке из молока, то молоко сперва надо сквасить. Подогреваем молоко до 40 градусов (чуть теплое на ощупь) и добавляем 100 мл кефира или сметаны комнатной температуры на 1 литр молока. Оставляем на несколько часов в тёплом месте. Летом прямо на столе, зимой можно поставить около батареи.

2 вариант. Если готовим творог из кефира в мультиварке, а также при использовании простокваши, предварительная подготовка не нужна, творог можно делать сразу. Как я писала выше, творог в мультиварке из прокисшего молока, а особенно из кефира, получается довольно кислым и при проблемах с ЖКТ возможно лучше присмотреться к альтернативным вариантам :).

3 вариант. Я обычно готовлю его. Смешанные кефир и творог оставляем при комнатной температуре всего на 1 час (зимой на 1,5 часа). Творог не кислый, нежный, как раз идеальный для детского или диетического питания.


Если делаем творог из молока, мешаем тёплое молоко и кисломолочку. При приготовлении пополам с кефиром я смешиваю прямо в чаше мультиварки. При использовании первого варианта и добавлении небольшого количества кисломолочки можно оставить на ночь.

Когда в дело идут кефир или прокисшее молоко, ждать нечего и сразу переходим к следующему этапу.


Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "Мультиповар" температура 80 градусов на 1 час 15 минут. В моей мультиварке и на такое количество продуктов именно это время идеально, подобрано методом проб :)). Можете поставить на 1 час, а потом проверить готовность. В любом случае, чем хорошо приготовление творога в мультиварке, творог невозможно перетопить и испортить.


Занимаемся своими делами, а когда мультиварка подаст сигнал, открываем крышку и проверяем. Видите, творог поднялся наверх белой шапочкой, а внизу зеленоватая сыворотка. Отлично, всё готово. Вот как сделать творог в мультиварке из кефира или молока. Но, прежде чем откидывать творог, содержимое чаши надо остудить. Можно, как обычно, поставив чашу в раковину с холодной водой.


Откидываем творог на дуршлаг или сито, устланные чистой марлей в 4 сложения. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю, чтобы туда собиралась сыворотка. Её впоследствии можно использовать для приготовления окрошки, блинов или задействовать в косметических целях.


Концы марли собираем вместе, завязываем узелком и подвешиваем на кухонный гусак над раковиной. У меня обычно висит 1 час. От времени отвешивания зависит влажность творога. Хотите посуше - пускай повисит чуть подольше и при этом можно периодически чистыми руками слегка придавливать мешочек.


Когда влажность творога вас устроит, можно развязывать мешочек.


У меня из двух пачек (молоко + кефир) вышло почти 400 грамм творога.


Вот такой свежий, в меру влажный творожок получился.

Творог в мультиварке

Кушать его можно в любом виде. Хоть заменяя творожный сыр в бутербродах со свежим огурчиком и зеленью (что я сразу и сделала:)), не удержалась), хоть в сладком виде с бананом или ягодами, хоть в выпечку. Успешной готовки и приятнейшего аппетита!

творог из кефира в мультиварке

Сегодня очень сложно найти в торговой сети действительно натуральный и вкусный творог. Но можно приготовить его собственноручно в домашних условиях из кефира. Наличие мультиварки значительно упростит задачу и сделает процесс получения творога более привлекательным и доступным.

Как сделать творог из кефира в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Влажность продукта можно регулировать большим или меньшим временем выдержки продукта в подвешенном состоянии. Чем дольше он стекает, тем соответственно будет в итоге суше.

Сыворотку, полученную от приготовления творога, можно использовать как основу для приготовления вкуснейших блинов, оладий или любой другой домашней выпечки.

Домашний творог в мультиварке из молока и кефира

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% – 1,5 л;
  • молоко жирностью 2,5% – 1 л;
  • сметана жирностью 25% – 45 г;

Приготовление

Для приготовления творога в мультиварке можно использовать не только кефир в чистом виде, как в предыдущем рецепте, но и его смесь с молоком и небольшим количеством сметаны. Технология приготовления такого творожка несколько отличается, а вкус получается немного мягче и нежнее.

Мягкий домашний творог в мультиварке из молока и кефира

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% – 100 мл;
  • молоко жирностью 2,5% – 2 л.

Приготовление

домашний творог из кефира

Теперь в тепленькое молочко добавляем кефир, перемешиваем хорошенечко и оставляем смесь на двенадцать часов, удобней на ночь.

Далее, как и в предыдущих вариантах, откидываем створоженную массу на дуршлаг с простеленной марлей, подвязываем и подвешиваем для отделения сыворотки.

Жаркое можно уверенно назвать самым домашним кушаньем, которое совершенно просто приготовить самостоятельно из говядины и других вполне доступных ингредиентов. Далее предложим несколько несложных способов создания этого вкуснейшего сытного блюда.

Не секрет, что в мультиварке без хлопот можно создавать любое блюдо, даже выпечка в этом чудо-приборе получается всегда удачной. Далее предложим рецепты, самого простого пирога, состав которого дополним вкуснейшим домашним вареньем.

Наверняка каждая счастливая обладательница супер-прибора мультиварки согласится, что ее кулинарная жизнь стала намного проще и разнообразнее. И в вашу записную книгу предлагаем добавить несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших куриных крылышек.

Манники, как и простые бисквитные коржи, прекрасно впитывают все те вкусы, которыми вы решите их дополнить. Предлагаем воплотить несколько необыкновенных рецептов этого простейшего пирога на основе сметаны и испечь его в чудо-помощнице - мультиварке.

Читайте также: