Как сделать твердые яблоки мягкими

Обновлено: 02.07.2024

Джем из яблок — янтарное чудо, вобравшее в себя летнее солнце. Ломтик хлеба джем превратит в кулинарный шедевр, а в выпечке напомнит мармелад. Используйте уникальные свойства яблок, чтобы сделать такую заготовку.

Особенности приготовления джема из яблок

Редкие фрукты сравнятся с яблоками по желирующим свойствам. Это делает их самыми востребованными в европейской кухне, особенно в приготовлении джемов.

Такой десерт не только лакомство. Кандидат технических наук З. Троян с соавторами рекомендует джем из яблок даже для профилактического питания. Группа ученых во главе с доцентом Т. Парфеновой уточняет, что яблоки в таком виде повышают устойчивость организма к лучевому поражению, укрепляют иммунитет.

Ингредиенты

Джем из яблок выгодно отличается от других десертных заготовок густой консистенцией и прозрачностью. Благодаря этому он идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, рогаликов и пр. В домашних условиях получите 100% натуральный продукт из таких ингредиентов:

  • яблоки очищенные — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Это базовый набор продуктов для джема. Из указанных ингредиентов получится 2 л (10 порций) готового продукта.

С яблоками идеально сочетается корица и ваниль. Можете обогатить ими десерт. Можно добавить сок лимона и даже измельченную цедру. Цитрус придаст джему свежий вкус и запах.

Полезные рекомендации

Яблочный джем готовить проще, чем варенье. Он получится даже у начинающих кулинаров. Чтобы безошибочно приготовить десерт, учтите наработанный другими опыт:

  1. Яблоки для джема выбирайте с рыхлой мякотью. Очень твердые, жесткие зимние сорта для джема не подходят, потому что могут не развариться.
  2. В домашнем джеме можно смело оставлять измельченную кожуру яблок. В ней содержится больше всего пектина, который обладает желирующими свойствами.
  3. Исходя из этих соображений, яблоки для джема не обязательно очищать. Но если хотите получить однородный прозрачный джем, протрите яблочное пюре через мелкое сито.
  4. Дольки яблок для пюре можно размягчить в скороварке.
  5. Варите джем в кастрюле с толстым дном.
  6. Помните, что решающий фактор приготовления джема — это время его уваривания. С. Кашин , автор книги о заготовке десертов, напоминает: если джем не доварить, то он получится жидковатым, если переварить — сахар карамелизируется, джем станет коричневым. Оптимальное время уваривания джема — 15–20 минут.
  7. Закатанные крышками банки с джемом лучше не переворачивать до остывания. Яблочный джем быстро становится густым и может так и остаться около крышки, не опустившись вниз.

Этапы приготовления джема из яблок

Яблочный джем готовят в два этапа:

  1. Сначала из яблок делают пюре.
  2. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до готовности.

Для уваренного джема больше не требуется термическая обработка. Следует только заранее подготовить тару — простерилизовать банки и крышки.

Как сделать пюре из яблок

  • Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Крупные яблоки можно разделить на небольшие дольки.
  • Сырье поместите в кастрюлю, на дно налейте воду.
  • Варите яблоки под крышкой. Минут через 20 после закипания они станут мягкими.
  • Слегка остывшие яблоки на этом этапе можно протереть через сито, если хотите удалить кожуру или перебить погружным блендером до однородного пюре.

Такая предварительная подготовка сырья для джема займет около 30 минут.

Уваривание джема

  • В полученное пюре добавьте сахар. Если решили придать джему пряности — корицу и ваниль. На этом же этапе при желании в пюре вводится лимонный сок и цедра.
  • Ставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь закипит, то будет активно булькать, поэтому накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимального. Густую массу помешивайте часто и особенно тщательно снизу, чтобы джем не пригорел.
  • Варите десерт около 20 минут. Если пюре было жидковатым, то продлите варку максимум до 30 минут. На всю термическую обработку джема (вместе с провариванием яблок для пюре) потребуется 50 минут.
  • Проверяйте готовность, капнув немного джема на холодное блюдце. Капля не должна растекаться. Помните, что яблочный джем станет гуще, когда остынет.
  • Разливайте джем горячим в подготовленные банки, закатывайте или завинчивайте крышками. Банки укутывайте теплым до остывания. Яблочный джем вниз крышками не переворачиваем.

Следуйте простым правилам создания заготовки. Яблоки проявят свои уникальные желирующие свойства и превратятся в густой джем. Он не только украсит семейные посиделки за чаем, но и обогатит зимний рацион, укрепит здоровье.

Я всегда любила сушеные яблоки в смешанном виде, но не любила все консерванты и добавляла сахар. Таким образом, наши первые усилия по выращиванию яблочных чипсов были вызваны желанием есть чистую, цельную, необработанную настоящую пищу. Теперь сушка яблок — это не только увлекательное и полезное хобби, но и необходимость! Помимо приготовления яблочного уксуса, сушка яблочных чипсов или яблочных колец является нашим основным способом сохранения наших доморощенных урожаев яблок.

Как легко приготовить простые, без суеты, подслащенные яблочные чипсы или мягкие кольца в домашних условиях. Некоторые любят их хрустящие, некоторые любят их мягкие и жевательные … мы любим их где-то посередине. Позвольте мне поделиться некоторыми советами и уловками, которые мы узнали за все эти годы обезвоживания яблок.

Часто задаваемые вопросы и советы по сушке яблок

  • Сушеные яблочные чипсы или кольца не нуждаются в дополнительном подсластителе! Они очень сладки сами по себе. Наслаждайтесь леденцами природы.
  • Чистить или не чистить? Это полностью зависит от вас! Мы оставляем наши яблочные чипсы в кожуре. В кожуре есть дополнительные волокна и питательные вещества!
  • Домашние яблочные чипсы не нужно замачивать перед сушкой, хотя можно и замочить, если хотите. Замачивание кусочков яблок в лимонной воде перед их помещением в дегидратор поможет им остаться немного более белыми по цвету. Я лично считаю этот шаг ненужным!
  • Продолжительность сушки яблок будет определять их консистенцию, а также срок годности. Чем они суше, тем хрустче и чипсовее они и тем дольше они хранятся при комнатной температуре. Хотя более мягкие кольца должны хранится от нескольких недель до месяцев. Чем больше влаги осталось в яблоках, тем короче будет их срок годности.
  • Несмотря на все ваши усилия, домашние яблочные чипсы никогда не будут хрустеть так долго, как приобретенные в магазине яблочные чипсы. Точно так же ваши яблочные кольца, вероятно, будут не такими мягкими и жевательными, как те, что выпускаются в продаже. Это потому, что мы не добавляем консерванты и химикаты.

1) Помыть и нарезать ломтики яблок

Вымойте яблоки и очистите их, чтобы снять кожуру, если хотите. Мы не делаем! Вы также можете вырезать яблоки, а затем разрезать их по экватору, чтобы создать необычные яблочные кольца. Кернингом здесь заниматься не надо.) Я просто отрезаю куски от ядра, затем нарезаю их на ровные ломтики. Старайтесь избегать создания ломтиков в форме клина, так как они будут высыхать менее равномерно.

Толщина ломтиков вашего яблока также влияет на их текстуру, скорость их высыхания и продолжительность хранения. Обычно мы стремимся к толщине около 3 мм. Для более жевательного, гибкого яблочного кольца вы можете порезать их чуть толще.

2) Заполните поддоны дегидратора

Поместите все нарезанные кусочки яблока на лотки для пищевых дегидраторов. Или, если вы собираетесь использовать духовку, положите кусочки яблока на противни, выложенные пергаментной бумагой. Кусочки яблока могут касаться их краев, но не должны перекрываться. Нам нужно немного места для воздушного потока между ними!

3) Сезон с корицей (по желанию)

Как только все подносы заполнены кусочками яблок, посыпьте их посыпкой корицы! Если вы не фанат корицы, не стесняйтесь пропустить это. Знаете ли вы, что корица помогает стабилизировать и снизить уровень сахара в крови? Будучи диабетиком приготовленные по такому рецепту яблоки будут вам очень полезны. Можете добавить немного мускатного ореха, на любителя.


4) Сухие яблоки

Чтобы высушить яблоки в духовке, включите духовку на 200 °, пока они не станут сухими. Это должно занять около 6 часов. Может быть полезно перевернуть ломтики яблока на полпути.


Прежде чем перейти к следующему этапу (хранение), убедитесь, что яблоки готовы.

5) Магазин


Дайте готовым яблочным чипсам или кольцам немного остыть, а затем уберите их в герметичный контейнер. Если они достаточно высушены, они должны храниться в течение многих месяцев в кладовой таким образом! Мы держим нашу в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой или в другом стеклянном контейнере с зажимной крышкой с поворотной крышкой.

Если порезать яблочные кольца на более толстые ломтики и остановите процесс сушки, когда они все еще достаточно влажные и жевательные, они могут испортиться быстрее. Чем выше содержание влаги, тем выше риск появления плесени. Яблочные кольца очень вкусные!

6) Наслаждайтесь!

Теперь вы можете наслаждаться своими домашними, совершенно натуральными, просто вкусными сушеными яблоками! Конечно, они отлично едятся самостоятельно. Вы также можете бросить горсть в кастрюлю или миску, нагревая овсяные отруби или овсянку, или нарезать немного, чтобы добавить в мюсли. Мой личный любимый способ насладиться нашими яблочными чипсами — это смешать с миндалем или другими орехами и семечками, как домашний микс. Это делает идеальный здоровый, заряженный энергией рабочий перекус!


Еще одна интересная идея, которую я недавно услышала, заключается в том, что если вы высушите их полностью, яблоки можно измельчить в яблочный порошок с помощью блендера или кухонного комбайна! Подруга, которая предложила это, говорит, что она добавляет яблочный порошок в мюсли, простой йогурт, овсянку или другие подходящие блюда. Каждому рецепту есть место быть!

Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.

Для чего это нужно

Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:

  • для удобства разделения при приготовлении блюд, с твердым компонентом это сделать сложнее;
  • чтобы придать им нежный и приятный вкус;
  • для очищения от окружающей среды и грязных рук;
  • чтобы удалить поверхностные бактерии.


Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.

Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.

Как сделать сухофрукты мягкими


Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. В микроволновой печи. Переложите основной продукт в емкость с широким толстым дном так, чтобы они не прилегали друг к другу. Добавьте к нему несколько ложек воды и отправьте подогреваться в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
  2. Кипятком. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду. Оставьте ее остывать так, чтобы она была теплой, но не горячей. Залейте ей сухие плоды и оставьте на 3-5 минут, по желанию, временной интервал можно увеличить до получаса.
  3. Холодной водой. Достаточно промыть сухофрукты проточной водой, чтобы они стал мягкими, и приняли нежный вкус. Для улучшения эффекта можно залить продукт холодной жидкостью и оставить на 20 минут.


замачивание кураги

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Домашняя пастила из яблок станет прекрасным дополнением любого десертного стола. Сейчас достаточно трудно отыскать вкусные и полезные сладости. Они или будут слишком дорогими, или могут состоять из сомнительных ингредиентов. Такое и взрослым не порекомендуешь, а что уже говорить о малышах. Они же так любят вкусности. Как им угодить по всем параметрам?

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Домашняя пастила из яблок

Натуральную сладость легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится слишком много средств или времени. Некоторые хозяйки используют специальные кухонные сушилки для овощей и фруктов или дегидраторы. Но это не проблема, ведь яблочную пастилу легко сделать и в духовке.

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Полезная сладость

Яблоки для пастилы можно взять любые или те, что нравятся тебе больше всего. Это могут быть даже самые дешевые фрукты. Не переживай, что такие яблоки окажутся кислыми или несладкими. Ты сможешь самостоятельно улучшить вкус пастилы, добавив к яблочному пюре мёд.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 кг яблок
  • 300 мл воды
  • растительное масло

домашняя пастила из яблок

Разберись с тем, как ты будешь сушить пастилу. Если у тебя есть специальная сушилка для фруктов, тогда там должны быть специальные поддоны для пастилы. Они имеют очень низкие края, чтобы хозяева не сделали пастилу слишком толстой. Этого делать не нужно, так как смысл пастилы именно в тонкой, почти прозрачной структуре. К слову, подготовь пергаментную бумагу для духовки. Если собираешься готовить сладость таким способом, тогда нужно будет предварительно застелить противни пергаментом. Более того, пастилу можно сушить даже под открытым небом, но это лишь тогда, когда светит жаркое солнышко.

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Готовка натурального десерта

Приготовление

  1. Хорошо вымой яблоки под проточной водой, а затем разрежь на половинки. Аккуратно убери сердцевину и семечки, если они есть. Очищение яблок от кожуры не требуется, но и не запрещается. Делай на свое усмотрение. Теперь выложи нарезанные яблоки на противень, застеленный пергаментом, и отправь их запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
  2. Как только яблоки будут готовы, извлеки противень из духовки и дождись их остывания до комнатной температуры. Затем к яблокам нужно добавить мёд и немного воды.

домашняя пастила из яблок

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Вкусная домашняя пастила из яблок

Как только пастила приготовится и остынет, ее необходимо аккуратно скрутить в рулетик или сложить в несколько раз. Хранить такую сладость лучше в герметичном контейнере на пергаментной бумаге. Более того, сделать вкусную натуральную сладость можно не только из яблок, но также из груш, слив, смородины, персиков и много чего еще. Зависит лишь от того, какие фрукты больше тебе по душе.

Читайте также: