Как сделать тушеную капусту с говядиной

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Тушеную капусту едят езде, где она растет - шикарное блюдо для всех! В Канаде, Германии, Украине и, конечно же, в России, готовят и едят этот деликатес. Вроде бы, и компоненты проще некуда, а вкус - волшебный. Да и полезно это!

Тушеная капуста с говядиной

Тушеная капуста с говядиной

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Моем и просушиваем мясо. В ступку сыплем соль, кориандр и сушеный базилик.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чистим и моем овощи.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кладем ее в казан или другую толстостенную посуду.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем 1 ст. воды и немного соли.

Шаг 6:

Шаг 6.

Накрываем сначала тарелкой, потом крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Тушим на очень слабом огне, помешивая раз в 20-30 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Мясо нарезаем произвольно.

Шаг 8:

Шаг 8.

На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем мясо. Солим и перчим, не мешаем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Обжариваем до корочки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переворачиваем и продолжаем жарить.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовое мясо выкладываем на время в контейнер (или миску).

Шаг 12:

Шаг 12.

Режем лук кубиками.

Шаг 13:

Шаг 13.

Режем кубиками морковь.

Шаг 14:

Шаг 14.

На мясной сковороде остались поджаренные соки. Добавляем к ним воду и оставшееся масло.

Шаг 15:

Шаг 15.

Толчем в ступке специи.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выкладываем на сковороду лук и морковь. Добавляем специи и тушим.

Шаг 17:

Шаг 17.

Через 5 минут добавляем сушеные томаты. Перемешиваем - и под крышку еще на 15 минут.

Шаг 18:

Шаг 18.

Получается вот так.

Шаг 19:

Шаг 19.

Нарезаем чеснок пластинками.

Шаг 20:

Шаг 20.

К луку с морковью добавляем чеснок, томатную пасту и прожариваем пасту. Добавляем соевый соус, перемешиваем и снимаем с плиты.


Юлия Дорохова (143 рец.)

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

Ингредиенты

Свинина 400 гр. Капуста белокочанная (небольшой) 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 3 зуб. Лавровый лист 2 шт. Томатная паста 5 ст.л. Вода кипяченая 0.5 - 1 ст. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло подсолнечное по вкусу

Процесс приготовления

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

На сковородку нужно налить достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогреть. Огонь при этом должен быть сильным.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Как только масло разогреется, в сковородку можно выкладывать кусочки мяса. Обжаривать их рекомендуется до корочки приятного золотистого оттенка.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Затем взять острый нож и нашинковать ровными длинными кусочками. Чем правильнее и аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее она будет в приготовленном виде.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Зубчики чеснока лучше всего мелко-мелко порезать при помощи острого ножа. Безусловно, проще всего будет воспользоваться специальным устройством, которое давит чеснок. Но специфический аромат останется только в чесноке, тщательно измельченном ножом.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тем временем на кусочках свинины уже образовалась красивая золотистая корочка. Это значит, что можно добавить все подготовленные овощи в сковородку. Затем содержимое нужно будет по вкусу посолить и добавить черный молотый перчик. А потом все аккуратно перемешать, стараясь действовать таким образом, чтобы капуста не выпадала из сковородки на плиту.

Далее нужно убавить огонь до среднего уровня и положить в капусту томатную пасту, после чего налить в сковородку кипяченой воды.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

На последнем шаге в сковородку рекомендуется добавить два листочка лавра. Затем содержимое сковороды потребуется довести до кипящего состояния и накрыть крышкой. Тушить капусту потребуется на слабом огне порядка сорока минут.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с кусочками свинины и аппетитным чесночным ароматом готова к подаче. Разложив блюдо по порциям, можно, при желании, посыпать его сверху свежим укропом, предварительно мелко его порубив.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – маленький вилок.
  • Говядина или свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры.


Шаг 2. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.


Шаг 3. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.


Шаг 4. На крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут.


Шаг 6. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.


Шаг 7. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.


Шаг 8. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовится.


Шаг 9. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, перец, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Особый рецепт с томатным соком

Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Белокочанная капуста – один маленький вилок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зрелые томаты – 5 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.


Шаг 3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь положить на сковороду к другим составляющим.


Шаг 4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.


Шаг 5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.


Шаг 7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.


Шаг 9. Блюдо протушить до полного испарения влаги. В конце готовки добавить соль молотый перец.


Шаг 10. После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и довести состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу посыпав измельченной зеленью.

Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.


Шаг 3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.


Шаг 5. После того как морковь потушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.


Шаг 6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.


Шаг 7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелкорубленую белокочанную капусту.


Шаг 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, установить маленький огонь, тушить, при необходимости подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.


Шаг 9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный, для классической тушёной капусты, вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем, блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свиная вырезка – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.


Шаг 2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.


Шаг 3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.


Шаг 4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают брусочками со стороной не более 2 см.


Шаг 5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.


Шаг 6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности со всех сторон мяса.


Шаг 7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.


Шаг 8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.


Шаг 9. Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием – щи.

Тушеная капуста с говядиной

Капуста, тушенная с говядиной – простое блюдо, сытное и очень вкусное, популярное во многих семьях. Чаще всего его готовят в осеннее или зимнее время, подают с домашними соленьями.

Ингредиенты

продуктовый набор

Подготовьте продукты по списку. Говяжье мясо для этого рецепта подойдет любое – вырезка, корейка, лопатка или задняя часть.

Лук почистите, помойте вместе с капустой и говядиной под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

кусочки мяса

Говядину нарежьте тонкой соломкой, так она быстрее потушится и станет мягкой.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла, выкладываем в него нарезанное тонкими ломтиками мясо, жарим со всех сторон до румяной корочки, минут 5.

добавление лука

Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу, делаем тише огонь и готовим до мягкости луковой нарезки. Когда она станет золотистого цвета, вливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим на тихом огне минут 15-20.

капуста

Теперь нужно разобрать пекинскую капусту на листья. Толстую часть нарезаем — ни в коем случае не выбрасываем ее, она очень полезна для организма.

Добавляем нижнюю толстую часть листьев капусты в сковороду к говядине, она готовится чуть дольше. Тушим ее вместе с мясом и луком минут 5-7.

добавление оставшейся капусты

Спустя время добавляем оставшуюся нарезанную капусту, обжариваем минуту-другую, подливаем еще немного воды и тушим все вместе минут 5-7.

введение соуса

Когда капуста станет уже достаточно мягкой, добавляем любимый томатный соус для лучшего вкуса и цвета, в последний раз подливаем совсем немного воды, солим и перчим блюдо по вкусу.

При желании, можно добавить совсем немножко сахара, он сделает блюдо еще вкуснее. Тушим минуты 3-4.

Готовой тушеной капусте с говядиной даем постоять минут 10 перед подачей, чтобы все вкусы хорошо смешались, и блюдо стало еще вкуснее.

капуста с мясом

Подавайте капусту с говядиной как горячую закуску или как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с ним по вкусу вареный картофель кусочками или картофельное пюре.

Фото Капуста тушёная с говядиной

Блюда из белокочанной капусты очень популярны в Украине. Много блюд украинской кухни в своём составе содержат капусту (жаркое, солянки и прочее). Блюдо из капусты нередко подают и к праздничным столам, к посту. Существует несколько вариаций на тему тушёной капусты.

В осенне-весенний период, когда рацион человека состоит в большей степени из зимних запасов, капуста играет огромную роль и её добавляют в разные блюда. Сама по себе капуста в тушёном виде очень вкусная, ну а с мясом и речи нет!

Как приготовить "Капуста тушёная с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления этого блюда нам необходима капуста белокочанная, говядина, лук репчатый, морковь, соль и перец, хмели-сунели, томатная паста (у меня соус Краснодарский), растительное масло.

Читайте также: