Как сделать тушенку в автоклаве

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Печенье Шоколадная бомба

Сегодня представляю вашему вниманию, рецепт печенья "Шоколадная бомба". Хрустящее печенье снаружи и нежное, сочное внутри. Печенье готовиться очень просто и не займет много времени, попробуйте. Расходится до последней крошки :)

Рецепт: Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка из свинины в автоклаве

Рецепт: Тушенка из свинины в автоклаве

С появлением автоклава в доме приготовление тушенки стало намного проще и удобнее. Тушенка из свинины и тушенка с гречкой, все очень вкусно и долго хранится.

Рецепт: Фарш в автоклаве

Фарш в автоклаве

Рецепт: Фарш в автоклаве

Такой вариант фарша подсказала свекровь моей сестры. Этот фарш готов к употреблению. Я его использую в макароны по-флотски, в дрожжевые пирожки, в круглячки (мой рецепт на сайте)

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Тушенка из птицы в автоклаве

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

Рецепт: Тушенка домашняя из свинины

Тушенка домашняя из свинины

Рецепт: Тушенка домашняя из свинины

Надо было Вам поставить рядом тарелку с покупной тушенкой, но хорошая мысля, приходит опосля. Огромнейшая разница между тушенкой домашней, приготовленной своими руками и собственно выбранными ингредиентами. Как вы можете убедиться на видео, мясо превосходно, ароматы непревзойденные! А каковы с ней макароны по флотски. Не будем торопиться, все по порядку )

Рецепт: Консервы Перловка с бараниной

Консервы "Перловка с бараниной"

Рецепт: Консервы Перловка с бараниной

Очень вкусно и сытно, такая заготовка выручит во многих ситуациях. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Баранина Крупа перловая Лук репчатый Перец черный Перец душистый Лист лавровый Бульон Соль Масло растительное

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Консервы "Рисовая каша со свининой"

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Очень вкусная, сытная каша. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Свинина Рис Лук репчатый Масло топленое Перец болгарский Лист лавровый Перец черный Перец душистый Соль Масло растительное

Рецепт: Курица с баклажанами

Курица с баклажанами

Рецепт: Курица с баклажанами

Это то блюдо, который должен приготовить каждый. У вас точно попросят добавки, а те кто не любил баклажаны их точно полюбит)

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

Кукуруза сахарная консервированная

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

Рецепт: Курица под шубой с дижонской горчицей

Курица под шубой с дижонской горчицей

Рецепт: Курица под шубой с дижонской горчицей

Вкусный, лёгкий и полезный слоёный салат без майонеза! Прост в приготовлении! Отлично подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день.

Домашняя тушенка. Кролик

Как приготовить тушенку из кролика в домашних условиях методом автоклавирования.

Томатный суп

У нас новый фаворит — томатный суп в скороварке! Легко и быстро, без картошки, сытный обед с необычным вкусом. Если нет скороварки, можно сварить в обычной кастрюле, но будет готовиться дольше. Калорийность — всего 53 ккал/100г!

Рецепт: Закусочный рулет Лаваш с семгой

Закусочный рулет "Лаваш с семгой"

Рецепт: Закусочный рулет Лаваш с семгой

Лаваш с семгой — прекрасная холодная закуска и один из самых вкусных рулетов из лаваша. Приготовить лаваш с семгой можно не только на праздник, но и для завтрака или для пикника.

Рецепт: Тушенка свиная в автоклаве

Тушенка свиная в автоклаве

Рецепт: Тушенка свиная в автоклаве

Тушенка, продукт не нуждающийся в представлении! Рецепт рассчитан на банку 0,5л.

Вкусные рецепты тушенки в автоклаве - быстро и просто!

В этой статье мы хотим поделиться вкусными и легкими в приготовлении рецептами тушенки в домашнем автоклаве. Но, перед тем, как приступить к готовке, необходимо узнать несколько нюансов, которые могут повлиять на вкусовые качества и сохранность ваших консерв.

автоклав.jpg

Приготовление тушенки в автоклаве

Процесс подготовки продуктов к обработке. Тушенку можно приготовить из любого мяса, но! Все нежирные сорта (крольчатина, курица, некоторая говядина и т.д.) должны быть законсервированы с бульоном или жиром для продления срока хранения и улучшения вкуса.
Не используйте замороженные продукты.
Нельзя закладывать блюдо до самой крышки - необходимо оставлять 2-3 см пустыми сверху.

Тара. Необходимо строго следить за целостностью банок. Перед консервацией тщательно проверяйте каждую банку на наличие дефектов - трещин, пузырьков воздуха в стекле, герметичность крышек (в некоторых автоклав в комплекте идут защитные зажимы, например, в модели БУЛАТ). В противном случае банка может лопнуть в процессе работать, и деликатес так и не будет подан на стол. Не надо так!

e.jpg

Внимательно ознакомьтесь с пользовательской инструкцией по эксплуатации вашего автоклава. Это важно для вашей безопасности и аппетитного результата.

Время приступить к готовке. Внимательно ознакомьтесь с температурными нормами рецепта, по которому собираетесь готовить, ведь для каждого вида мясных консерв температура может сильно разниться.

После теории и рекомендации настало время перейти непосредственно к рецептам. Выбирайте любой понравившийся и вперед навстречу домашним запасикам на все случаи жизни:)

Рецепты тушенки в автоклаве

Сытная тушенка из свинины

Ингредиент (0,5л емкость)

  • Свинина - 470 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Лук - 7 г
  • Перец черный - 3 шт
  • Лавровый лист - 1 шт

Положите на дно емкости сначала перец и лаврушку, сверху нарезанную свинину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив. Добавить специи.

Консервируем при температуре 110-113° в течение 50 минут.

ханхиии.jpg

Говяжья тушенка в автоклаве

Нам понадобятся для банки 0,5л:

  • Говядина - 430г
  • Соль - по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Лук - 7г
  • Жир (масло растительное) - 90г/100мл
  • Перец черный - 3 шт
  • Лавровый листик - 1 шт

Поместите на дно емкости сначала перец и лавровый лист, а сверху нарезанную говядину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив и размешав с жиром.

Консервируете при темп. 110-113° в течение 50 минут.

еапииапеариап.jpg

Сочный гуляш в автоклаве

Ингредиенты для банки 0,5л:

  • Мясо - 700г
  • Топленый жир - 65г
  • Томатная паста (12%) - 30г
  • Сахар - 2-3г
  • Соль - ½ ч.л.
  • Лук - четверть средней луковицы ( примерно 25г)
  • Мука - 1 столовая ложка (примерно 15г)
  • Перец молотый - примерно 5-6г
  • Лавровый лист - 1шт

Кусочки мяса по 30-40г обжарить в жире, затем перемешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой, сахаром, перцем и солью. Положить лаврушку на дно, а потом выложить подготовленное мясо.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве
Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

Аватар пользователя Лера фермер

Виктор, тема очень нужная, я так например собираюсь купить автоклав. В прошлом году зашла к соседке в погреб, а у нее там- Сказка
Она закрывает - всЁ.
В сети попалась мелкая рыба- они ее называют сорная. Пережарила с томатом лук и морковь и в банки. Я ела - вкусно очень.
Еще она делает кашу перловую с гусятиной.
Баклажаны консервирует.
Мясо птицы.
Вообщем, много всего.

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Аватар пользователя Лера фермер

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Мясо куриное на костях, г 350
  2. Рис, г 50
  3. Масло сливочное, г 15
  4. Соль, г 6
  5. Лук репчатый, г 7
  6. Морковь, г 7
  7. Перец черный горошек, шт. 3
  8. Душистый перец, шт. 2
  9. Бульон (вода кипяченная), г 150

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Утка по-адыгейски

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Утка полупотрошенная 400
  2. Бульон 100
  3. Жир костный 15
  4. Лук 21
  5. Мука 15
  6. Чеснок 5
  7. Соль 5
  8. Перец красный 3
  • Вымыть крышки и банки.
  • Разрезать тушки птицы на кусочки 50-70 г.
  • Приготовить заправку.
  • Уложить кусочки птицы в банки, залить заправкой.
  • Закатать (закрутить) крышки.
  • Начать процесс автоклавирования, температура 120 градусов, время 30 минут.

Рецептура заправки (в %)

  1. Жир 15
  2. Лук обжаренный 21
  3. Перец красный 3
  4. Мука 15
  5. Чеснок 5
  6. Соль 5
  7. Вода 36

Утку можно заменить на курицу. Для старой птицы время автоклавирования можно увеличить.

Аватар пользователя Лера фермер

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

сходила, спросила - она говорит, что с одной утки (2,5 кг) получается ,где то 4 или 5 банок по 700 гр. Режет на кусочки, кладет в таз, перчит и солит. 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. В банки кидает по лавровому листу. Укладывает мясо.
Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.


Ой, обязательно куплю автоклав. У меня тоже летом на подходе около 20 уток, штук 10 гусей, и 40 домашних курочек.
Так, что буду пробовать все рецепты

Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

Аватар пользователя Лера фермер

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

. видимо мясная каша.

Аватар пользователя Лера фермер

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

Самое интересное во всех рецептах это температурно временные режимы. Желательно санитарно(или ещё кем) обоснованные.

Пищевых ГОСТов сходу не назову, но ГОСТ на мокрую стерилизацию медицинского инструмента говорит о 40 минутах при 121 градусе.

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

Думаю, что если соблюсти технологию и нормальные крышки - то абсолютно без разницы, есть соль или нет.
Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

Аватар пользователя Лера фермер

Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

ага. у меня в этом году на подходе к топору -около сотни кур, много гусей и уток.

Ещё вспомнил, что в госте на мясные консервы было была какая-то граница минимального содержания соли и какая-то оговорка. В общем раскопаю госты, гляну

Аватар пользователя Лера фермер

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу?

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу? mail

Думаю, что после 40 минут эффект будет для птичьих костей.
Вы понимаете, это экспериментировать надо, мы утиные лапы ещё не варили.
Мы так, по простому - свинани, говядина, индюшки, рыба

Видеоруководство - делаем тушёнку

Может кто в курсе про горечь в тушенке? Индюшинное мясо,лавровый лист не добавлял,только соль и перец горошком. Довожу в автоклаве до 120гр. выдерживаю 30 мин и отключаю.В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

Какого объёма были банки?
Красноватый цвет мясного сока говорит о том, что вы тушёнку перегрели, т.е. возможно ваш термометр привирает. Это наиболее вероятная причина.
Как вариант, попробуйте обжарить слегка индейку перед закупоркой в банки, так вы избавитесь от сукровицы
У вас на автоклаве есть манометр? По манометру о температуре тоже примерно узнать.

В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

А чем Вы кормили индюка? Могло сказаться на вкусовых качествах.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Индейку предварительно обжаривал,банки 0,5 л.На автоклаве стоит стрелочный термометр-манометр.Предварительно по инструкции накачиваю 0,5 атм(что странно этого достаточно,и крышки при охлаждении не срывает),на 120 градусах давление поднимается на 4 атм. У меня тоже появились сомнения в термометре,хотя все новое.Придется врезать градусник со шкалой.

А можно попросить рецепт рыбных консервов. Да. Нууу. тогда ПРОСЮ. Пожалуйста. И с томатом, и с овощами, и без.

В кашу ничего не разваривается. Закатывал на промке, мелкую картошку диаметром до 1 см, вместе с мясом. Картошку скоблил перед закаткой))), не ем шкурки))). Варил вместе с тушёнкой стандартной. 120 градусов, 1 час, 2 атмосферы. Картошка выходит целая. Пока ложкой не дотронешься. Выглядит очень прикольно. Но на тарелку не переложить, в пюре моментом расходится. Куриные лапы молодые, то же за час развариваются. Кости чувствуются, как в рыбных консервах, но съедаются без проблем. Очень прикольными получились свиные пяточки и по вкусу и по виду)))))). Шпроты в промышленности делают на 112 градусах, 40 минут. На более высоких температурах, какие то траблы происходят. Свиные крупные мозговые кости, за пять часов в паровом автоклаве, при 120 градусах разварились до состояния желе))))))).

: Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка в автоклаве

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

Рыба в автоклаве

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

Консервированная курица

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

Консервированная утка

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

Перловая каша

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

Рисовая каша

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

Кабачковая икра

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

Овощное ассорти в автоклаве

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

Консервированные грибы

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Очищенные грибы промойте и при необходимости разрежьте на несколько частей. Отварите до готовности, слейте воду и снова промойте. Разложите по стеклянным банкам, куда предварительно положите измельченный чеснок и другие пряности. Оставьте в каждой банке воздушное пространство в 2 см. Влейте в банки растительное масло по вкусу. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней сахар, соль и уксус. Залейте грибы маринадом, не доливая до верха банки те же 2 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, затянув гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Томатная паста в автоклаве

Томатный соус

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Читайте также: