Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях в мультиварке

Обновлено: 05.07.2024

Лосятина — диетическое мясо, по вкусу напоминающее говядину. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов и тех, кто соблюдает диету, так как содержит минимальное количество жиров при большой доле белков. Приготовленная из этого мяса тушенка отлично сочетается картофелем, макаронами, крупами и многими другими блюдами.

В статье расскажу 2 способа приготовления этого продукта: в автоклаве и в духовке.

Способ 1. Приготовление тушенки из лосятины в духовке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лавровый лист сушеный — 2 шт;
  • перец черный горошком — 7 шт;
  • специи к говядине (при желании);
  • вода;
  • чеснок 2 зуб;
  • сало;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо лося отделяем от кости и нарезаем крупными кусками.
  2. Заливаем лосятину водой и оставляем на пару часов, после чего сливаем воду.
  3. В предварительно просушенные банки кладём на дно лавровый лист и перец.
  4. Сало нарезаем кубиками и укладываем сверху, банку заливаем водой. Добавляем по вкусу соль и специи.
  5. Далее ставим на противень в холодную духовку. При температуре 150-180 градусов оставляем тушенку на 5-6 часов. Закатываем банки по готовности.

Важно! На дно духовки необходимо установить ёмкость с водой и в процессе приготовления время от времени проверять и добавлять воду. Это необходимо для того, чтобы температура внутри духовки была равномерной, а тушенка получалась более мягкая распаренная.

Способ 2. Тушенка из лосятины в автоклаве

Самый оптимальный вариант приготовления тушенки — это в автоклаве , так как он позволяет значительно сэкономить время приготовления.

Ингредиенты аналогичны рецепту приготовления в духовке, как и сам рецепт. Разница заключается в том, что в автоклав мы устанавливаем уже закатанные баночки и готовим при температуре 120 градусов. Минимальное время для приготовления тушенки — 75 минут, но лучше выдерживать ее около 3 часов, чтобы мясо стало полностью стерильным и долго хранилось.

Подробно технологию приготовления можете посмотреть в видеоролике ниже. В нем наш эксперт Кислицын Влад подробно разобрал все нюансы приготовления этого удивительного продукта. Приятного просмотра!

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

Тушенка из лосятины в мультиварке рецепт. Тушенка из лосятины в автоклаве

Главная Рецепты Тушенка из лосятины в автоклаве

Несмотря на то, что на столе рядовых граждан лосятина – редкий гость, рецепт приготовления тушенки из этого мяса в автоклаве будет полезен для охотников.

Для приготовления необходимо:

  • килограмм мяса сохатого;
  • 150 грамм свиного сала или внутреннего жира добытого зверя;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шариков перца;
  • чайная ложка соли;
  • пол-литра белого вина.

Для начала мясо промывается под струей воды и нарезается кусочками, которые будет удобно укладывать в банки. Чтобы сделать мясо мягче, его стоит вымочить ночь в вине. Затем без добавления воды лось тушится на малом огне около 3-4 часов.

Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить емкости для консервирования. Банки с крышками проверяются на наличие повреждений и промываются, после чего просушиваются.

Теперь можно добавлять в мясо жир, а так же подготовленные специи. Не стоит использовать другие продукты в этом случае, так как они сократят срок хранения готовой тушенки. Разложив все по банкам, необходимо разлить по ним сок, образовавшийся при тушении основного ингредиента.

Разместив в автоклаве заготовки, необходимо создать условия с температурой 120 градусов и выдержать ее в течение 75 минут. Длительное приготовление позволит уничтожить всех потенциально опасных возбудителей заболеваний, включая ботулизм или природные болезни лосей. В идеале выдержать при таких условиях тушенку 3 часа.

Вуаля, неординарное и вкусное блюдо готово!

Тушенка из лосятины в мультиварке скороварке. Тушёнка из свинины в скороварке

Здравствуйте.
Получил мой муж на работе Рождественский подарок - несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .

Пошаговый рецепт с фото

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления

Нам понадобится: *скороварка*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)* тряпочная кухонная салфеткаМясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 01

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 02

В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 03

Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 04

Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 05

Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая , до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно.

Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления 06

Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

Тушенка из лосятины в мультиварке домашних условиях рецепт. Тушенка из лосятины в домашних условиях

Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

Тушенка из лосятины в мультиварке домашних условиях рецепт. Тушенка из лосятины в домашних условиях

Тушенка из лосятины в мультиварке поларис. Что можно приготовить из лосятины в мультиварке

Лосятина – вкусное и полезное мясо, в нем практически нет жира, по вкусу оно напоминает молодую баранину. Его можно тушить в духовке, жарить на костре, но мы поговорим о том, как приготовить лосятину в мультиварке. Это облегчает процесс, и экономит время.

Тушенка из лосятины в мультиварке поларис. Что можно приготовить из лосятины в мультиварке

Лосятину можно готовить в мультиварке или жарить на сковороде

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют. Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли.

Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.

Тушеная лосятина в мультиварке

Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.

  • Мясо – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 500 г;
  • Мука – 1 ст. л.

Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.

Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.

Тушенка из лосятины в мультиварке мулинекс рецепт.

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим.
Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии!
Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира.
Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира.
Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой.
Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.
Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

  1. Мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый.
  2. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
  3. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно.
  4. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3.
  5. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора.
    Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Тушенка из лосятины в мультиварке редмонд. Тушенка

Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.

Для любителей экзотики

Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.

В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.

Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.

Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.

Лосятина в мультиварке: рецепты

Состав:

  • 1 кг лосятины;
  • 2 листочка лавра;
  • репчатый лучок;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

Станьте кулинарным экспертом

На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.

мясо лося в мультиварке

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 кг лосятины;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль, приправы;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

Лосятина с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.

Лосятина с картошкой в мультиварке

Состав:

  • 800 г лосятины;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 5 ст. л. рассола огуречного;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 ½ мультистакана кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь молотых перцев, поваренная соль;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

Лосятину смело можно назвать экзотическим продуктом. Если вам попадется кусочек мяса дикого животного, вы будете знать, как его вкусно приготовить. А поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!

Тушенка в мультиварке

Тушенка в мультиварке – это консервированное мясо, которое можно приготовить своими руками в домашних условиях. Блюдо будет храниться долгое время – несколько лет. Но при этом домашняя тушенка более вкусная и полезная, чем магазинная.

Приготовленное блюдо можно затем использовать в других рецептах. Кстати, приготовить тушенку можно не только из мяса. Сейчас набирает популярность такое блюдо, как тушенка из рыбы в мультиварке. Давайте узнаем основные рецепты тушенки в мультиварке своими руками.

Полезные свойства приготовленной тушенки в мультиварке

Сварить или сделать тушенку можно по-разному. В зависимости от выбранной основы, то есть мяса, будут зависеть основные полезные свойства. Наиболее полезна тушенка из лосятины в мультиварке и тушенка из индейки в мультиварке. В любом случае практически любая тушенка считается диетической. К тому же в мясе всегда содержится большое количество белка, который необходимо человеческому организму. Кроме этого практически в любом мясе содержится железо, магний и фосфор. В общем, тушенка в мультиварке полезна и вкусна.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность зависит от того, какое мясо используется при готовке. Например, тушенка из кролика в мультиварке имеет 136 ккал на 100 грамм. А вот тушенка из утки в мультиварке имеет энергетическую ценность чуть больше: 142 ккал на 100 грамм. Ну а самое большое количество калорий имеет тушенка из свинины в мультиварке: 179 ккал на 100 грамм. В общем, калорийность сделанной тушенки полностью зависит от мяса. Самая низкая у куриной, кроличьей и такого блюда, как тушенка из гуся.

Свиная тушенка в мультиварке

Свиная тушенка

Предлагаю начать готовить со свиной тушенкой. Мы варим такое блюдо не часто, так как мясо свиньи жирное и слишком сочное. Если вы любите такую тушенку – этот рецепт для вас. Главная особенность такого блюда – простота и минимальное количество ингредиентов. Приготовить свиную тушенку в мультиварке проще простого, да и по времени много не отнимает. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке.

  • 2000 г свинины;
  • перец горошком;
  • парочка лавровых листьев;
  • соль.

Способ приготовления свиной тушенки

Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка

Куриная тушенка в мультиварке тоже не сильно распространена и значительно уступает говяжьей во всем. Тем не менее, если следите за фигурой и находитесь на правильном питании, то тушенка из курицы в мультиварке – это блюдо для вас. По составу ингредиентов блюдо сильно похоже на предыдущий рецепт, но действия сильно отличаются. Ведь курятина готовится совершенно по-другому. Давайте узнаем, как приготовить куриную тушенку в мультиварке.

  • целая курица (утка готовится точно так же);
  • 100-140 мл воды;
  • горошки черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • соль.

Способ приготовления куриной тушенки

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины в мультиварке по праву считается популярной и распространенной. Говяжье мясо получается вкусным и сытным, но при этом не жирным, а сочным. Кстати, тушенка из гусиных крыльев и других частей птицы получается похожей на говяжью, да и готовится таким же способом. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из говядины в мультиварке своими руками в домашних условиях.

  • 1300 г говяжьего мяса;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • черный перчик горошком;
  • соль.

Способ приготовления тушенки из говядины

  1. Промыть мясо и измельчить, желательно делать кубики 2х2 см.
  2. Уложить говядину в кухонный электроприбор и тушить в течение 4 часов (если говядина жесткая – увеличить время готовки).
  3. За час до завершения готовки добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  4. После сигнала о завершении программы переложить готовый продукт в стерилизованные банки, залить бульоном и оставить остывать, после чего убрать в холодильник.

Где пригодится тушенка

Как видно, выше мы готовили тушенку про запас, чтобы потом из готового мяса приготовить полноценное блюдо. Сразу хочется отметить, что тушенка используется везде: в первых блюдах, во вторых и даже в десертах. Заинтригованы? Но при этом домашнюю тушенку можно без опаски употреблять в пищу без гарнира. Главное – разогреть блюдо. Это удобно, особенно в походе на природе. Итак, вот где можно в дальнейшем использовать домашнюю тушенку.

Суп

Суп с тушенкой в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же такой обед можно быстро приготовить. Наиболее часто готовят картофельный суп с тушенкой, но можно приготовить любой другой супчик, а вместо мяса использовать как раз таки тушенку. Тушеное мясо следует добавлять в самом конце, так как тушенка – это уже готовый продукт, ее следует только разогреть. Правда, если готовили тушенку с луком, то в суп измельченную луковицу добавлять не нужно. Рекомендую к просмотру видео ниже, как приготовить суп с тушенкой в мультиварке.

Вторые блюда

Вторые блюда

Вторые блюда наиболее часто готовят с участием тушенки. Особенно распространено такое блюдо, как макароны с тушенкой в мультиварке. Еще можно приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке. Кстати, все эти рецепты были уже рассмотрены на этом сайте в другой статье максимально подробно. Вот ссылка. Рекомендую к просмотру эту статью. Кстати, на сайте есть еще несколько статей по приготовлению блюд с тушенкой в мультиварке.

Пироги

Пироги

Еще можно приготовить пирог с тушенкой в мультиварке. Получается не менее вкусно, чем сладкий десерт, но при этом более сытно. Приготовить такое блюдо к чаю проще простого, но чтобы не занимать много места текстом, рекомендую просмотреть видео ниже. В нем автор подробно рассказывает, как приготовить пирог с тушенкой в мультиварке на десерт своими руками. Кстати, на видео девушка рассказывает не только о пироге, но и других десертах из тушеного мяса. Приятного просмотра!

Резюмируя

Приготовить тушенку в мультиварке своими руками просто, правда, по времени это отнимает около 5 часов. Правда, большую часть времени мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Тушенка в дальнейшем используется в самых разных блюдах, некоторые уже были рассмотрены подробно на этом сайте. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Читайте также: