Как сделать тушенку из курицы в домашних условиях в кастрюле

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт: Тушенка на итальянский манер

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Тушенка

Тушенка

Рецепт: Тушенка

Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.

Рецепт: Домашняя тушенка

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Рецепт: Тушенка из птиц

Тушенка из птиц

Рецепт: Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Тушенка из бедра индейки

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушенку! И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушенкой. Предлагаю приготовить вкусную тушенку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Тушенка консервированная в скороварке

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Очень вкусный паштет из тушенки

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Картофель с тушенкой по-белорусски

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.


Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Как сделать куриную тушенку на плите

Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

  • Окорочки – 2,6 кг
  • Грудки – 1,4 кг
  • Листики лавра – 12 шт.
  • Горошины перца черного – 30 шт.
  • Соль – 1 ст.л.


Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

Листы лавра

  • Курица – 4 кг
  • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок готовки следующий:

Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

Тушенка из курицы в автоклаве

Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сухие специи – 1 ч.л.


  1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
  2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
  3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
  4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
  5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
  6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

  • Шеи курицы – 1,5 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.

Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

Шеи курицы

Куриная тушенка в скороварке

При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

    • Тушки – 2,6 кг
    • Вода – 0,6 л
    • Соль – 50 г
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

    План приготовления блюда:

    Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

    Тушенка с желатином

    Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

    • Тушка – 2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Стебли сельдерея – 2 шт.
    • Вода – 1 л
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Соль – по вкусу.

    С желатином

    Тушенка из курятины с сухофруктами

    Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.

    • Курятина – 3 кг
    • Чернослив – 0,25 кг
    • Мясная приправа – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Заготовка тушенки происходит следующим образом:

    1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
    2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
    3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
    4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
    5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

    Лучшие рецепты куриной тушенки в домашних условиях

    Хотите приготовить тушеное куриное мясо в кастрюле? Нет ничего проще!

    1. Для начала следует хорошо промыть и простерилизовать банки. При желании используйте для этого микроволновую печь.
    2. Пока идет стерилизация, промываем окорочка и мякоть. С них необходимо убрать лишний жир, шкурку и крупные кости. Затем нарезаем все небольшими кусочками, кладем в эмалированную миску, добавляем соль, перемешиваем. Ставим миску в холодное место минут на 30, за это время ингредиенты должны промариноваться.
    3. Сначала в простерилизованные стеклянные емкости кладем черный перец и лавровый лист. До краев выкладываем кусочки мяса (не утрамбовывая), после чего накрываем крышкой.
    4. Ставим все заполненные емкости в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Наливаем воду (до уровня мяса) и ставим на плиту. После закипания воды обязательно уменьшаем огонь и кипятим не меньше 4,5 часов. По мере выкипания воду нужно добавлять. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты, вытаскиваем из нее банки, закатываем их. Ждем их остывания и убираем в холодильник. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.

    Куриная тушенка в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму. Легко приобрести ее в магазине, но можно ли быть уверенным в том, что она будет вкусной и качественной? Конечно, нет. Содержимое каждой порции может стать для покупателя настоящим сюрпризом, порой неприятным. Чтобы не экспериментировать над своим здоровьем, стоит узнать рецепт настоящей, вкусной и безвредной тушенки. Ее можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, а и добавлять в суп, макароны, и к любому другому гарниру. Приготовление куриной тушенки не потребует каких-либо особых кулинарных умений.

    Куриная тушенка в духовке

    Тушенка из курицы, приготовленная в духовке

    Несложно делать заготовку в домашних условиях в духовке. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени.
    Подготавливаем составляющие:

    • куриное филе: 4 кг;
    • черный перец: 16 горошин;
    • соль: 4 столовых ложки;
    • майоран: 2 щепотки;
    • лавровый лист: 8 штук;
    • черный молотый перец: 2 чайных ложки.

    Способ готовки очень простой.

    1. Моем и стерилизуем 8 пол-литровых стеклянных баночек.
    2. Во время стерилизации подготавливаем филе: моем его, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи (майоран и черный перец). Обязательно все перемешиваем.
    3. После стерилизации выкладываем в стеклянные сосуды лавровый лист (по 2 штуки), 4 горошины перца и наполняем их кусочками курицы. После этого каждый сосуд необходимо тщательно накрыть пищевой пленкой. В ней прорезаем небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Баночки с филе устанавливаем на противне и ставим его в духовку. Только после этого поворачиваем температурный регулятор на 200 градусов. Тушим блюдо не меньше 2,5 часов.

    Обратите внимание, что заранее нагревать ничего нельзя. Если поставить стекло в горячую духовку, оно может лопнуть.

    Тушенка из куриного мяса в мультиварке

    Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке

    Готовить тушенку из куриных тушек или частей легко в мультиварке. Подготавливаем составляющие блюда, для готовки используем емкость на 5 литров (если чаша для мультиварки меньше, берем кратное количество продуктов):

    Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

    • курица или петух весом 4,5 кг;
    • специи на свой вкус: соль, перец в виде горошка, лавровый лист.

    После подготовки необходимых ингредиентов приступаем к процессу:

    Секреты вкусного тушеного мяса

    Тушенка из курицы

    Тушеная мякоть курицы в домашних условиях на зиму — великолепный вариант. Для мягкости и приятного вкуса учитывайте несколько советов:

    • Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
    • При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
    • Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
    • При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
    • По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.

    Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
    Видео:

    Тушёнка – это мясо, которое готовят методом тушения и консервируют. Этот способ приготовления мяса позволяет сохранить его на долгое время. Тушёнка была придумана во Франции в XIX веке во времена Наполеона. Данный продукт можно изготовить из курицы в домашних условиях в банках. Рецепты различаются способами тушения и дополнительными ингредиентами.

    Как приготовить в кастрюле

    На приготовление уйдёт примерно 12 часов.

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    На приготовление 7 порций куриной тушёнки в кастрюле потребуются следующие продукты:

    • 1,5 кг мяса курицы;
    • 2 листа лавра;
    • 30 г репчатого лука;
    • 25 г поваренной соли;
    • душистый перец в виде горошин;
    • свежий молотый перец.

    Изготовить куриную тушёнку на 7 порций можно, следуя этой инструкции:

    Для приготовления куриной тушёнки можно использовать чеснок, свиное сало, смесь измельчённых перцем, чернослив, желатин, морковь, сельдерей. Вместо воды подойдёт бульон. Тушёнку можно сделать из куриных желудков или окорочков. Тушёнку подают на стол, предварительно разогрев, на тарелке с измельчённой свежей зеленью. Её можно добавить в картофельное пюре, рис либо макароны.

    В духовке

    Для приготовления куриной тушенки в духовке потребуется не менее 3 ч. Компоненты рассчитаны на 10 – 12 порций.

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    Нужно взять следующий набор ингредиентов:

    • 2 кг куриного мяса;
    • 4 листа лавра;
    • 1,5 ст. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. молотого перца.

    Схема создания тушёнки:

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    1. Сначала можно обмыть мясо, отправив его под струю холодной воды, и высушить его, используя салфетки либо бумажные полотенца. Подготовленное мясо нужно избавить от костей и вырезать сухожилия. Затем мясо следует нарезать небольшими кусочками вместе с кожицей.
    2. Мясо можно выложить в миску, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и хорошо смешать компоненты руками. Теперь на дно банок потребуется выложить по 1 листу лавра и заполнить их подготовленным мясом курицы. Банки следует накрыть крышками для закатки, но не закатывать их, как вариант использовать крышки из фольги.
    3. Далее емкости нужно выставить на противень и поставить его в холодный духовой шкаф. Нагрев следует установить на 150 °С и тушить мясо в банках в течение 2,5 – 3 ч. Время тушения можно увеличить, если нужно получить более мягкое мясо. После приготовления тушенка уже готова к употреблению либо можно закатать банки, остудить их и убрать в прохладное место на длительное хранение.

    С чесноком

    Чтобы сделать тушёнку с чесноком, нужно выделить около 4 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л.

    Нужно взять следующий набор продуктов:

    • 1500 г курицы;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1,5 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. измельчённого перца;
    • 5 листов лавра;
    • перец чёрный в виде горошин.

    Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен чесноком) готовится таким методом:

    В автоклаве

    Количество ингредиентов указано для 1 банки объемом 0,5 л.

    Приготовить тушенку из мяса курицы в автоклаве можно по следующей инструкции:

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    1. Первым делом можно подготовить курицу. Для тушенки лучше подойдет грудка, бедра или голени, части курицы с большим количеством костей брать не следует. Мясо необходимо вымыть под струей проточной воды, тщательно просушить его бумажным полотенцем и разрубить на средние куски.
    2. Теперь потребуется хорошо промыть с использованием соды банку объемом 500 мл вместе с крышкой. Мясо необходимо плотно уложить в банку, чтобы до верха осталось не менее 2 см свободного пространства. Количество ингредиентов можно увеличить для нескольких банок.
    3. Далее в банку с курицей следует высыпать поваренную соль, положить лист лавра и горошины черного перца. Емкость необходимо плотно закрутить крышкой и поставить её в автоклав. Затем автоклав нужно заполнить водой, чтобы она была выше емкости на 3 – 4 см. Если используется несколько банок, то их высота должна быть одинаковой.
    4. Затем автоклав следует закрыть и поставить на огонь. Температуру следует довести до 110 °С, уменьшить огонь и поддерживать нагрев на этом уровне. Давление в автоклаве должно составлять не менее 0,8 Атм. Тушенку нужно готовить в таком режиме примерно 25 – 30 мин.
    5. После нужно выключить нагрев и дать температуре опуститься до отметки 40 °С. После этого воду можно слить, достать емкость с тушенкой и поставить её крышкой вниз. В таком виде тушенку нужно оставить на 12 ч., после чего убрать в холодильную камеру на хранение.

    С гречкой

    Чтобы приготовить тушенку из курицы с гречкой, потребуется подготовить следующий набор продуктов по списку:

    • 250 г куриного филе;
    • 150 г сала;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли;
    • 1 лист лавра;
    • 1/4 ч. л. молотого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1/2 луковицы.

    Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен гречкой) готовится таким способом:

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    1. Первым делом нужно промыть куриное филе холодной водой, затем просушить его салфеткой и нарезать небольшими кусками. Их потребуется сложить в миску, добавить поваренную соль и молотый перец. Также следует очистить лук, сняв с него шелуху. Лук нужно нарезать мелким кубиком, добавить к мясу и перемешать компоненты.
    2. Далее мясо нужно выложить в заранее стерилизованную банку объемом 750 мл. Мясо также нужно залить водой, чтобы она была на одном уровне с курицей, добавить лист лавра и горошины душистого и черного перцем.
    3. Теперь емкость потребуется накрыть крышкой, не закручивая её. В кастрюлю следует влить воду, вскипятить её и поставить банку. Кастрюлю можно накрыть крышкой и готовить мясо в течение 3 ч. В процессе тушения нужно подливать воду в кастрюлю.
    4. За это время потребуется нарезать сало мелкими кусками, выложить его на горячую сковороду и растопить. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и удалить все черные зерна.
    5. Спустя 3 ч. нужно достать банку из кастрюли, высыпать в неё гречку, долить воду, чтобы до верха банки осталось 3 см. свободного пространства, и вернуть банку в кастрюлю с кипятком еще на 40 мин. По истечении времени в банку нужно вылить растопленное сало и держать в кастрюле с кипятком еще 10 мин. После приготовления горячую банку нужно сразу закрутить крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 ч.

    С гвоздикой

    На приготовление куриной тушенки с гвоздикой следует выделить 3,5 ч. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 4 порции.

    Нужно взять следующие составляющие:

    • 1 кг куриного мяса без костей;
    • 2 листа лавра;
    • 2 палочки гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

    Приготовить тушенку из курицы с гвоздикой можно по этой инструкции:

    В мультиварке

    Для создания продукта в мультиварке нужно выделить около 5 ч.

    Необходимо взять следующий набор составляющих:

    • 2 кг курицы;
    • 3 листа лавра;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 ч. л. поваренной соли.

    Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках несложен) готовится следующим образом:

    С черносливом

    Домашнюю тушенку из курицы можно приготовить по рецепту в банках с черносливом.

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    Чтобы приготовить 16 порций этого варианта тушёнки, понадобится 3 ч. 20 мин. и следующие ингредиенты:

    • 2 целых курицы;
    • 100 г чернослива;
    • 3 ст. л. поваренной соли;
    • 4 лавровых листа;
    • сухие специи.

    Подробная схема приготовления:

    С куркумой

    Процесс приготовления требуется 3 ч. 30 мин.

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    Перечень основных ингредиентов для приготовления 2 порций тушёнки:

    • 1 курица весом 700 г;
    • 2 листа лавра;
    • 5 г душистого перца в виде горошин;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • молотый перец чёрный;
    • куркума.

    Этапы приготовления тушёнки:

    После этого нужно плотно закрыть банки при помощи винтовых крышек, перевернуть и накрыть одеялом либо другой тёплой вещью.

    С майораном

    Эта тушёнка состоит из следующих компонентов:

    • 2 кг курицы;
    • 45 г поваренной соли;
    • 1/3 ч. л. майорана;
    • 3 листа лавра;
    • 1 ч. л. душистого перца.

    Тушенка из курицы домашняя. Рецепт в банках

    Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен майораном) готовится по следующей схеме:

    С уксусом

    Список ингредиентов, которые нужны для создания тушёнки:

    • 1 кг куриного мяса;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 1,5 ч. л. поваренной соли;
    • 1 луковица крупного размера;
    • 4 чесночные дольки;
    • 2 листа лавра;
    • 1,5 ч. л. молотого перца чёрного.

    Процесс приготовления тушёнки включает в себя следующие этапы:

    Тушенку рекомендуется готовить из молодой курицы светло-розового цвета. Домашнюю тушёнку, приготовленную по любому рецепту, нельзя закатывать вместе с лавровым листом в банках. Иначе она приобретёт горький привкус.

    Читайте также: