Как сделать турецкую водку раки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.

В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.

Самый распространённый напиток этого класса – это водка.

В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.

Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.

Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.

Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.

Водка раки из аниса

Водка раки из аниса — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

— это крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком . Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%. wiki

Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.

Немного из истории напитка

Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.

В Турции считается, что анисовку придумали монахи.

Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.

Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.

Эта настойка производится до сих пор.

Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.

Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.

На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.

Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.

Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.

А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.

Анисовку очень любил сам Пётр Первый.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

Как употребляют турецкую раки?

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Польза раки для организма

Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.

Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.

Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Ракы (Raki) - национальный алкоголь Турции

Этот замечательный напиток ракы подобен греческому Уз о (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производст ва вина (как например при получении грап пы). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.

Разнообразие турецкой ракы

Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.


Раки (ракы или raki) – это турецкая анисовая водка, которая с русской водочкой не имеет практически ничего общего. Поговорим об этом крепком алкогольном напитке из Турции чуть подробнее.

История водки раки (ракы или raki) из Турции

Вот и на территории современной Турции долгие столетия из виноградных выжимок, остававшихся после производства вина, делали второе, менее качественное вино, которое перегоняли в дистилляционных кубах в полном соответствии с производством коньяка и прочего алкоголя. Получалась виноградная водочка, по типу итальянской граппы или грузинской чачи. Однако в первой половине 17 века эту самую виноградную водочку еще начали настаивать на анисовом корне. А затем еще раз дистиллировать эту настойку. В результате и получилась та анисовая водка раки (ракы или raki), какой мы ее знаем сейчас.

Вплоть до 20 века, когда к власти пришло светское правительство, смягчившее влияние религии в стране, турки выпивали эту водочку с большим удовольствием, поскольку Пророк Мухаммед запрещал пить вино, но про дистиллят ничего не говорил. Ну а в 20 веке и вовсе открыто ее начали пить, поскольку религиозные запреты для многих стали еще более условными. И сейчас в Турции производится порядка 60 миллионов литров анисовой водки раки (ракы или raki) в год.

Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?

Для производства анисовой водки раки (ракы или raki) чаще всего берут виноградные выжимки, остающиеся после производства вина или сока. Намного реже в качестве сырья используются финики, инжир или прочие фрукты и ягоды. Из них делают обычное вино, которое дистиллируется до крепкого алкогольного напитка (порядка 40-60 градусов).

Затем в этот виноградный (или прочий) спирт добавляется корень аниса (изредка семена). Эта смесь настаивается некоторое время, а затем вновь дистиллируется. И в итоге получается анисовая водка раки (ракы или raki) крепостью 40-50 градусов обычно, которую иногда еще выдерживают до полугода-года в дубовых бочках. Но в большинстве случаев выдержка либо вовсе не производится, либо длится совсем чуть-чуть.

Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?

Сами турки свой национальный анисовый напиток практически никогда не пьют в чистом виде и в одиночестве. Обычно водочку эту наливают в стакан, а затем разбавляют холодной водой (чаще всего один к одному), после чего происходит особая реакция, окрашивающая напиток в белый цвет. Дело в том, что анис образует с добавленной водой непрозрачную эмульсию, которая делает жидкость в стакане отдаленно напоминающую молоко. При этом и крепость падает ориентировочно до 20-25 градусов.

Закусывают турецкую водку раки (ракы или raki) фруктами (дыней, к примеру), морепродуктами и рыбными блюдами, легкими закусками и много чем еще. Главное в выборе закусок не переборщить с их ароматами и вкусами, чтобы не перебить вкусо-ароматический букет водочки. Но закусывать все же необходимо, поскольку алкоголь этот весьма крепкий. Так что перешагнуть черту опьянения с ним проще простого.

Существуют такие лекарства, которые точно не пропишет вам доктор ни при каком недуге, но многие люди по своей природе склонны думать, что именно этим можно вылечить все, что угодно. Конечно, это алкоголь.


Каждый, кто хоть раз бывал в Турции знает, что традиционный напиток — раки (он же ракы, он же ракия) имеет священный статус.

Производство турецкой водки — прибыльный бизнес: ее пьют всегда — будь-то застолье в шумной компании, встреча друзей после долгой разлуки, семейное торжество или горе разбитого сердца.

Правда, чтобы пить раки, нужно знать место, время и компанию. А узнать побольше о турецких блюдах и что обязательно нужно попробовать будучи в Турции можно здесь.

Когда речь идет о праздновании, за столом должна собраться компания от 6 до 8 человек. А если речь идет о более масштабном событии — свадьбе — застолье соберет до 25 человек.


Гуляния сопровождаются классической музыкой в исполнении группы музыкантов, а заканчиваются зажигательным шоу танцев живота. А далеко за полночь превращается в горячую вечеринку с танцами на столах — весело!

Но повод собраться и выпить не всегда бывает счастливым. Чем залечивать раны разбитого сердца, если не раки в кругу парочки верных друзей.

Место встречи остается неизменным — таверна, но более тихая, уютная, с легкой ненавящивой музыкой, чтобы не мешать задушевной беседе.


Именно такими вечерами друзья собираются вместе, чтобы поделиться своими переживаниями, бедами и печалями. Вы делитесь советами и решениями из собственного опыта и, каждый отдыхает от привычной ежедневной рутины. Раки способна развязать язык даже молчуну!


Такие встречи обычно развиваются по одинаковому сценарию: начинают с обсуждения проблем бытовых, а после второй-третьей дела сердечные выходят на первый план. Все последущие выпитые рюмки до начала танцев на столах сопровождаются политическими дебатами.

Раки и сама уже стала предметом политических дискуссий. С вступлением в силу закона об ограничении продаж алкогольной продукции, премьер-министр Турции заявил, что отныне национальным напитком стоит считать безалкогольный айран — кисломолочный напиток на основе йогурта.

В Турции действительно любят и почитают айран, хотя сложно представить компанию, отмечающую знаковое событие или задушевную беседу за стаканчиком айрана. Ракия, действительно, в крови каждого турка независимо от возраста, пола и социального статуса.

Вечер с раки обычно начинается часов в 7 и продолжается далеко за полночь. Все это время подают традиционные закуски — мезе, ведь раки — напиток крепкий, 45%.

За ужином раки могут подавать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Но чаще, все же начинают с закусок (по-турецки — мезе) — сыра фета и кусочков свежей дыни. Официант любезно предложит открыть вам бутылку обжигающего напитка, как только на столе появятся вышеупомянутые явства. С этого момента расскажу подробнее.


Возьмите кусочек сыра и дыни, сделайте небольшой глоток ракии, не забыв произнести тост за здоровье собравшихся за столом.


Какой же тост без чоканья, скажите вы. Верно! Но как чокаться правильно по-турецки? Этому тоже стоит немного поучиться — чокаться нужно только донышками рюмок.

Поставив на стол, слегка стукните рюмкой по столу с мыслью о тех, кто не смог присутствовать здесь с вами. Теперь глоток и, резкий вкус аниса слегка обжигает горло и, кажется, немного непривычным, но поверьте, постепенно привыкаешь.

Если же вы совершенно не намерены пить, в знак уважения все же закажите раки и хотя бы попробуйте в знак уважения. Ваше желание пить что-либо другое может быть расценено как неуважение по отношению к собравшимся.

И, конечно, море всяких аппетитных закусок, как мясных, так и овощных — на любой вкус. Обязательно попробуйте фава (пюре из бобовых с укропом), пилаки (фасоль в оливком масле) и хайдарат( йогурт с чесноком, мятой и специями). Все это подается на общих больших тарелках. Устоять перед этим гастрономическим разнообразием невозможно!


Расправившись с закусками, приступайте к горячему, его очередь обычно наступает через час-два. Чего тут только нет: всевозможные котлеты и кебабы, донеры, печень, креветки.

И помните, мудрые советы, беседа, раки — в такой вечер все общее.

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки — раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.


История


Производство


Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?


Турецкая водка раки: как пить


Ритуал

Лучшие бренды турецкой водки

Турецкая водка раки: особенности, культура употребления

Содержание статьи


  • Турецкая водка раки: особенности, культура употребления
  • Как пить ракию
  • Культура питья водки на Руси

Откуда пошло название

Как делают раки

Алкогольная основа раки — виноградный, финиковый или инжирный дистиллят, в качестве ингидиентов используются корень или семена аниса, содержимое не подслащивается. Путь производства любого вида раки содержит четыре обязательных стадии: 1) виноградную (фруктовую) брагу перегоняют в медном аламбике-традиционном перегонном кубе, 2) полученный состав настаивают на анисовом корне или анисовых семечках, 3) состав перегоняют второй раз,4) жидкость настаивается в дубовых бочках по крайней мере два месяца.

Как пить раки

Зачем пить раки и как её выбрать

Обзор турецкой водки ракы


В погоне за экстравагантными вкусами и ароматами вы не сможете устоять перед колоритом восточных напитков, способных сразить наповал даже изощренного дегустатора.

Отличным примером таких продуктов является турецкая водка, именуемая ракы. Данные напитки обладают своим неподдельным шармом, прослеживающимся в каждом глотке.

Они идеально подходят для личных дегустаций и крупных застолий, ввиду чего неудивительно, что данный алкоголь сегодня можно найти в каждом заведении Турции.

Ракы: что это такое

Ракы – Турция в лучших ее красках. Это традиционный напиток, который сегодня местные жители называют своим национальным достоянием. Обладая высокой крепостью, данный алкоголь радует неповторимым ароматическим естеством, которое обволакивает уже с первых мгновений дегустации.


Состав турецкой водки раки

Крепость raki

Выдержанная в дубовых бочках raki сегодня может порадовать своего дегустатора крепостью от 40 до 50%. Все зависит непосредственно от сорта изделия и принципа изготовления, который использует та или иная компания.

Визуальное исполнение в классических вариантах raki предполагает идеально прозрачный окрас. При этом некоторые разновидности водки могут отдавать нежно-золотыми очертаниями.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на фруктово-анисовой доле с яркими травянистыми шлейфами.

Гастрономический баланс вырисовывается сдержанной сладостью и идеально ровным длительным анисовым послевкусием.


Как выбрать оригинальный продукт

Рассматривая возможность приобретения анисовой настойки или рассматриваемой нами турецкой водки в магазине, вы должны понимать, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать. В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.
  • Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас вопросы касательно подлинности изделия.
  • Чистота и вязкость. В фирменной ракы вы никогда не встретите мути, осадка и прочих примесей. Структура спиртного должна быть идеально чистой, без каких-либо примесей. Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать спиртное и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд должен стекать слой жидкости.
  • Оформление. Турецкие производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки продукции с браком. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не встретите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток, сколов краски и прочих признаков заводского брака.


Как правильно подавать

Чтобы анисовая водка принесла вам максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе ее подачи к столу опираться на основополагающие классические нормы потребления данных изделий.

Водка в Турции пьется обязательно в сильно охлажденном виде. Если подать к столу нагретый продукт, вы получите неприятные впечатления от опьяняющих гастрономических показателей, а также от хаотичного аромата.


Разлив напитков при этом желательно проводить в мелкие водочные рюмки, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

С какими продуктами сочетается

Турецкая водка raki, как и —греческая узо—, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.


Другие варианты употребления

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.


Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

Виды ракы

Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:

  • Yeni Raki. Идеально прозрачный алкоголь с уникальным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса и лечебных трав. Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом между обжигающим и согревающим естеством.


  • Kueip Raki. Элегантный чистый напиток, в основе которого лежит смесь анисовых и ягодных ноток. Гастрономическая основа радует нежной кислинкой и стильным продолжительным травянистым послевкусием.
  • Yas uzum rakisi. Готовится с добавлением свежего винограда, ввиду чего вкус и аромат могут приятно баловать винным колоритом красок.



Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.


В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Спиртное с запоминающейся натурой

Каждый сорт популярной турецкой водки ракы – это возможность дегустатора получить незабываемые впечатления от отдыха. Данные напитки идеально подходят для сопровождения индивидуальных вечеров, а также для массовых гуляний.

Они превосходно сочетаются с большим количеством блюд и при этом радуют относительно нетребовательной натурой в плане потребления.

На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?


А закусывать чем?


Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Ракы – анисовая водка из Турции

Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и ее культура, тогда о спиртном напитке ракы стоит узнать как можно больше.

1 Как появился напиток?

Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.

Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.


Рекомендуем ознакомиться

2 Особенности производства анисовой водки в Турции

Национальный турецкий напиток ракы вытеснил с рынка потребительских симпатий в своей стране вино и многие другие востребованные виды спиртного. Что же такого необычного в этом продукте?

  • Ракы относится к разряду классических бренди, хотя чаще его называют турецкой водкой. Производят его путем перегонки вина и браги, приготовленной из виноградного жмыха. Домашние рецепты предполагают, что напиток может быть приготовлен из фиников или инжира.
  • В зависимости от качества исходного сырья и амбиций производителя, ракы может содержать от 40 до 60 % этилового спирта.
  • Анис участвует в приготовлении спиртного по-разному. Есть варианты рецепта, когда виноградный дистиллят настаивают на корне аниса. Есть вариант, когда анисовые семена добавляют в процессе перегонки.
  • После перегонки напиток как минимум два месяца настаивают в дубовых бочках. Есть ракы многолетней выдержки, хотя эта традиция скорее пришла из Европы, нежели с Ближнего Востока.

В зависимости от региона, турецкая водка может сильно отличаться по вкусу и качеству. Большое значение имеет и то, что на рынке этого бренди долгое время было всего две марки – это Йени и Кулюп. А сегодня их можно насчитать пару десятков.

3 С чем и как пить ракы?

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>

Действительно, Турция богатая на традиции страна, в том числе и на традиционные напитки. С каждой своей поездки в эту страну мы с мужем привозим несколько бутылочек ракы. Друзьям, чтобы знакомились с культурой Турции, пусть даже с такой, алкогольной, стороны. А себе, чтобы вспоминать незабываемые дни отдыха.

Столкнулась с Raki во время путешествия по Аланье, попробовав впервые ее на вкус очень удивилась, сходства с водкой нет никакого, а привкус аниса ярко выраженный. Знакомые турки показали как правильно надо употреблять, разбавлять водой чтобы градус снизить(крепость 45 градусов). Хочется отметить что она мягко пьётся, голова после неё не болит, качество у нее на высоком уровне. В Турции она продается в каждом магазине, а вот в России проблематично ее отыскать, только в специализированных алко-магазинах.

Читайте также: