Как сделать турецкую пахлаву

Обновлено: 06.07.2024

Турецкая пахлава по этому рецепту напоминает вкуснейшие конфетки, пропитанные сладким сиропом, которые оставляют после себя замечательное ореховое послевкусие.

Следуя нашим советам и пошаговым рекомендациям, вы с легкостью сотворите этот шедевр в домашних условиях. Приступим?

Ингредиенты

2 стакана сахара
2 стакана воды
5 капель лимонного сока
3 стакана муки
2 яйца
100 миллилитров молока
200 граммов растопленного сливочного масла
1 столовая ложка 9% уксуса
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
200 граммов очищенных грецких орехов
30 граммов очищенных фисташек

Подготовить все ингредиенты.

Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.

Для этого смешать воду, сахар и варить до закипания, как только закипит - добавить сок лимона, после чего варить еще 10 минут.

Снять с огня, убрать в сторону.

Измельчить с помощью блендера либо скалки грецкие орехи.

Пудра не нужна – кусочки орехов должны угадываться и явно чувствоваться.

С мукой просеять соль, разрыхлитель.

В сухие ингредиенты добавить яйцо, молоко и половину сливочного масла и уксус.

Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на пол часа "отдохнуть".

Разделите тесто на 12 или 24 равных кусочков. Количество кусочков зависит лишь от вашего желания, чем больше кусочков, тем больше слоев.

Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите их один на один и раскатайте максимально тонко.

Крахмалом пересыпают тесто, чтобы оно не слипалось при раскатке.

Как только набьете руку, то сможете раскатывать все листы сразу, а пока можно раскатать каждый лист по отдельности максимально тонко.

Турецкая пахлава

Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в миску. Добавить щепотку соли, перемешать. Соединить молоко, растопленное сливочное масло и яйцо, вылить жидкие компоненты в муку и замесить тесто, вымешивать в течение 10 минут. Вымешанное тесто положить в пакет и оставить на 30 минут для отдыха.

Муку просеять в миску. Добавить щепотку соли, перемешать. Соединить молоко, растопленное сливочное масло и яйцо, вылить жидкие компоненты в муку и замесить тесто, вымешивать в течение 10 минут. Вымешанное тесто положить в пакет и оставить на 30 минут для отдыха.

Начинаем готовить начинку для турецкой пахлавы:

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

Затем прокатать скалкой.

Затем прокатать скалкой.

Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой. Начинка готова.

Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой. Начинка готова.

Для приготовления сахарного сиропа добавить в горячую воду нужное количество сахара и при нагревании добиться полного растворения сахара. Довести раствор до кипения и поварить при слабом кипении около 15 минут.

Отдохнувшее тесто разделить на 20 равных кусочков.

Для приготовления сахарного сиропа добавить в горячую воду нужное количество сахара и при нагревании добиться полного растворения сахара. Довести раствор до кипения и поварить при слабом кипении около 15 минут. Отдохнувшее тесто разделить на 20 равных кусочков.

Накрыть разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Взять один кусочек и раскатать его как можно тоньше.

Накрыть разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Взять один кусочек и раскатать его как можно тоньше.

Раскатанное тесто смазать размягченным сливочным маслом.

Раскатанное тесто смазать размягченным сливочным маслом.

Положить 2 столовые ложки начинки.

Положить 2 столовые ложки начинки.

При помощи тонкой палочки (я использовала 2 трубочки для сока) свернуть тесто в рулет таким образом, чтобы сверху оказалось тесто, непокрытое начинкой.

При помощи тонкой палочки (я использовала 2 трубочки для сока) свернуть тесто в рулет таким образом, чтобы сверху оказалось тесто, непокрытое начинкой.

Собрать свернутое тесто в гармошку.

Собрать свернутое тесто в гармошку.

Таким же образом раскатать, посыпать начинкой и свернуть все оставшееся тесто. Сложить турецкую пахлаву на противень, смазать яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.

Таким же образом раскатать, посыпать начинкой и свернуть все оставшееся тесто. Сложить турецкую пахлаву на противень, смазать яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.

Убавить температуру в духовке до 160–170 градусов и достать противень.

Убавить температуру в духовке до 160–170 градусов и достать противень.

Обильно смазать турецкую пахлаву растопленным сливочным маслом, вернуть противень в духовку и выпекать примерно 50–60 минут. Горячую пахлаву сложить в форму и залить холодным сахарным сиропом.

Обильно смазать турецкую пахлаву растопленным сливочным маслом, вернуть противень в духовку и выпекать примерно 50–60 минут. Горячую пахлаву сложить в форму и залить холодным сахарным сиропом.

Оставить пахлаву при комнатной температуре на 5–6 часов (можно залить прямо на противне, если она лежит довольно плотно).

Оставить пахлаву при комнатной температуре на 5–6 часов (можно залить прямо на противне, если она лежит довольно плотно).

Очень вкусная турецкая пахлава готова.

Очень вкусная турецкая пахлава готова.

Приятного аппетита!

Турецкая пахлава на сливочном масле в медовом сиропе

Турецкая кухня вообще славится самыми разными сластями (как, впрочем, и любая восточная). А турецкая пахлава занимает в ней особое место. Если вы в курсе, пахлаву готовят в самых разных странах. Но мне больше всего нравится именно турецкая. Попробуйте приготовить ее дома, сами поймете.

Итак, прямо на столе или в миске нужно горкой просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпать в нее щепоть соли, затем в горке сделать углубление, куда по очереди добавить: сливочное масло (его нужно растопить предварительно), подогретое, но не горячее молоко и одно яйцо.

Теперь начнем замешивать тесто. Оно должно получиться крутым, но очень эластичным. Впрочем, может случиться так, что тесто выйдет слишком крутым, тогда разрешается в процессе замеса доливать молоко.

Тесто нужно вымешивать не меньше семи минут. Нам нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

Теперь кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на полчаса.

Грецкие орехи можно пропустить через мясорубку, можно в блендере измельчить, а можно порезать ножом.

Когда это будет сделано, смешиваем орехи с корицей, сахарной пудрой.

Тесто разделяем на шарики (всего получится примерно две дюжины шариков).

Пока работаем с одним шариком, все остальные лучше прикрыть, чтобы тесто не сохло.

Каждый шарик нужно раскатать очень-очень тонко. Обмазать его размягченным сливочным маслом и присыпать ореховой начинкой.

Выкладываем пахлаву на пергаментную бумагу на противень, обмазываем желтком и печем в заранее прогретой до двухсот градусов духовке. Печем минут 15. Сбавляем темп. до 160 гр., вынимаем противень и обмазываем пахлаву растопленным сливочным маслом. Ставим назад и печем около 50-ти минут.

За это время сварим сахарный сироп из указанных продуктов (вода, сахар, мед). Прокипятим минут 15.

Когда турецкая пахлава испечется, ее нужно переложить в удобную посуду и залить сахарным сиропом.

Оставить на шесть часов, накрыв сверху крышкой или полотенцем.

Все, пахлава турецкая рецепт считай готовый к употреблению. Вкуснота будет неописуемая!

Турецкая пахлава — это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравнится! Принято считать, что именно Турция является родиной этого лакомства. Десерт можно приготовить по пошаговому рецепту турецкой пахлавы в домашних условиях. Процесс приготовления достаточно длительный, но очень увлекательный.

Турецкая пахлава

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 250 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Соль 1 щепотка = 2 г
Грецкие орехи 150 г
Сахарная пудра 150 г
Корица 1 г
Мед 150 г
Вода 50 мл = 50 г
Сливочное масло 100 г
Желток куриного яйца 1 шт. = 17 г
Молоко 20 мл = 20 г

Пахлава — очень калорийный десерт. Сделать его чуть менее калорийным можно, если использовать морскую соль вместо обычной, а также цветочный мед.

Измельчите орехи до крошки. Выложите все указанные в рецепте ингредиенты на видное место. Приготовьте форму для запекания, небольшую кастрюлю для приготовления сиропа, скалку для раскатки тонкого теста, силиконовую кисточку. Заранее растопите сливочное масло.


Подготовьте тесто. В просеянную муку разбейте 1 яйцо и добавьте 30 г растопленного сливочного масла, щепотку соли. Добавьте подогретое молоко. Замесите тесто — оно должно получиться плотным и эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут.



Начните делать пахлаву. Растопите сливочное масло. Готовое тесто разделите на 10 частей и каждую часть скатайте в шарик. Каждый шар раскатайте в тонкую пластину и смажьте растопленным сливочным маслом. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Положите первую пластину в форму. Выложите на пластину 2 столовые ложки начинки таким образом, чтобы она не доходила до края пластины. Проделайте то же самое с каждой пластиной. У вас должно получиться 10 слоев. Последний слой нужно расположить без начинки.


Запеките пахлаву. Подготовьте смазку: смешайте яичный желток с молоком, добавьте растопленное масло. Смажьте полученной смесью пахлаву. Сделайте надрезы ромбиком. Отправьте форму в разогретую до 200℃ духовку. Выпекайте 60 минут при температуре 170℃.


Подготовьте сироп. Смешайте в небольшой кастрюле мед и воду, поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут.


Завершите приготовление пахлавы. Достаньте пахлаву из духовки и залейте приготовленным сиропом. Дайте пахлаве настояться 2 часа.

Читайте также: