Как сделать тропиканку

Обновлено: 07.07.2024

Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве.

Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе.

Суть: на листе пергамента рисуешь размер торта, смазываешь маслом.
Тесто кладешь в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тоненько отрезанным уголком)и выдавливаешь сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!), затем начинаешь заполнять середину - делаешь клетки 3х3 см, не больше!
Выпекаешь в духовке при 180 град. до золотистого цвета, минут 20-25.
В это время делаешь точно такую заготовку, но уже клетки делаешь по диагонали.
Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых. Затем их перемазываешь кремом и перекладываешь в пустые места кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов и киви (что будет).
Верх намазываешь кремом и на холод на ночь.

Утром по крему красиво разложи тонкие срезы фруктов и залей крепким прозрачным желе
(ну на крайний случай лимонным, я делаю готовую пачку желе Мрия львовское с половиной воды)- как желе начнет схватываться, сразу заливай и разровняй горячим плоским ножом. Ну очень красиво.

На срезе торта - мягкие кусочки заварного пустого теста с кремом и фруктами. мммм. Очень необычный тортик, вкусный и красивый!

Вот тесто, там чуть не такой рецепт как на эклеры.
1 ст. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч. л. соли,
заварить туда 2 ст. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц.
Тесто без сахара, поэтому сладость тортика регулируешь сама кремом. Если немного теста остается, то спеки еще решеточку произвольную, потом я ее ломала и закладывала пустоты в нижнем корже. На блюдо положи пергамент и потом первую решетку.

Для удобства - я на пергаментных листах черчу карандашом сразу нужную решетку полностью, переворачиваю лист, смазываю маслом и уже с этой стороны рисую тестом. Для самого нижнего коржа или сетку можно сразу делать погуще, или контур потолще, тогда можно не закладывать пустоты.
Количество теста расчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см.

Крем:
1 стакан молока
1 яйцо
1стакан сахара
2 ст. ложки муки с горкой
ваниль
1 пачка масла

Для такого большого торта надо делать двойную порцию крема

Вариация торта с ассорти из свежих и консервированных фруктов с простым кремом из сливочного масла со сгущенным молоком.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Соль - на кончике ножа

Для крема:

Сливочное масло - 200-250 г

Сгущенное молоко - 0,5 стакана или по вкусу

Коньяк - 1-2 ч.л. по желанию

Для начинки:

Консервированные тропические фрукты - 200 г

Мандарины - 2-3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для домашних тортов абсолютно классических рецептов практически не существует. Кто-то делает довольно-таки тонкие заготовки для торта, мне же больше нравятся пышные, поэтому отсаживаю тесто этакими существенными по толщине заготовками.

Фрукты для торта предпочтительнее сочные, с ярким вкусом, сладкие и кисло-сладкие. Поэтому отлично подходят всевозможные консервированные ассорти (ананасы, манго, персики и т.д.) и параллельно с ними свежие: киви, мандарины, апельсины, бананы, груши и т.д.


Для теста сначала разогрейте воду со сливочным маслом и щепоткой соли.


Перемешайте и доведите до кипения.


Прямо в горячую жидкость отправьте порцию муки, быстро и тщательно перемешивая. Когда тесто начнет хорошо отходить от стенок и собираться в комок, переходите к следующей части приготовления.


В полученную заваренную теплую мучную массу по одному вмешайте яйца.


Заварное тесто готово.


Его полностью или частями нужно поместить в кондитерский мешок или в плотный пищевой пакет, у которого затем срезать кончик примерно на 1 см.


Из указанного количества теста в идеале у меня получается три заготовки размером 15 на 20 см, но в этот раз слишком размахнулась по длине и ещё для нижнего "коржа" потратила теста больше, поэтому получилось 2,5 заготовки. Одна - нижняя (с направлением полосок теста наискосок), вторая - средняя (квадратиками).


И верхняя - типа декоративная.


Время выпекания заготовок из заварного теста около 25 минут при 180-200 градусах, но ориентируйтесь на свойства своих духовок!


Тесто должно увеличиться и зарумяниться.


Для крема нужно, чтобы масло и сгущенное молоко были комнатной температуры.


Просто перемешайте и взбейте их между собой. По желанию сразу же, т.е. до взбивания, добавьте коньяк для усиления вкуса.


С консервированных фруктов слейте сироп, а свежие фрукты нарежьте произвольно или так же, как нарезаны консервированные.


Соберите торт. Нижний корж слегка намажьте кремом и уложите на него чуть меньше половины фруктов.


Сверху распределите примерно половину крема и разровняйте.


Накройте средней заварной заготовкой. Разложите кусочки фруктов сначала по ячейкам, а затем и по поверхности заготовки. Часть фруктов оставьте для оформления.


Добавьте вторую часть крема и разровняйте. Немного крема оставьте для третьей заготовки.


Нижнюю часть третьей заготовки промажьте кремом.


Уложите её на торт. Как ни крутила я декоративную заготовку, всё равно торт то на трактор, то на танк похож, но ничего, главное, будет вкусным!


Украсьте поверхность торта фруктами.


Торт

Сегодня предлагаю сделать восхитительный торт под названием "Тропиканка". Тортик готовится из заварного теста, с заварным кремом и свежими ягодами и фруктами. Его уникальная особенность - это специальные коржи, которые выпекаются в виде решётки из теста, а пустоты в этой решётке заполняются кремом. Ну и, конечно же, незабываемым его делает наличие в начинке свежих фруктов и ягод. Заварное тесто замешивала на растительном масле, но его можно заменить на сливочное масло. Ягоды и фрукты можно использовать различные, тут дело ваших вкусовых предпочтений. Торт получается очень вкусным и нежным, с приятной ягодно-фруктовой кислинкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста и крема. Сливочное масло для приготовления заварного крема должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее.

Подготовить продукты для приготовления торта

Сначала приготовим заварной крем, для этого в кастрюле нужно соединить молоко, яйца, сахар, муку и ванильный сахар.

Сначала приготовим заварной крем, для этого в кастрюле нужно соединить молоко, яйца, сахар, муку и ванильный сахар.

Перемешать массу венчиком до однородности и поставить на средний огонь.

Перемешать массу венчиком до однородности и поставить на средний огонь.

Довести крем до кипения, постоянно перемешивая, а затем проварить, не прекращая очень хорошо перемешивать, на небольшом огне 3-4 минуты (до загустения) и снять с огня.

Довести крем до кипения, постоянно перемешивая, а затем проварить, не прекращая очень хорошо перемешивать, на небольшом огне 3-4 минуты (до загустения) и снять с огня.

Добавить в горячий крем мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.

Добавить в горячий крем мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.

Накрыть готовый крем пищевой плёнкой так, чтобы она хорошо прилегала к крему и полностью остудить.

Накрыть готовый крем пищевой плёнкой так, чтобы она хорошо прилегала к крему и полностью остудить.

Для приготовления заварного теста нужно влить в кастрюлю воду и растительное масло, добавить соль.

Для приготовления заварного теста нужно влить в кастрюлю воду и растительное масло, добавить соль.

Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.

Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.

Тщательно перемешивать тесто на умеренном огне в течение 1 минуты лопаткой. Заварное тесто постепенно начнёт отставать от боков кастрюли, снять с огня.

Тщательно перемешивать тесто на умеренном огне в течение 1 минуты лопаткой. Заварное тесто постепенно начнёт отставать от боков кастрюли, снять с огня.

Немного остудить тесто, а затем добавлять по одному сырые яйца, каждый раз перемешивая тесто столовой ложкой (или на низкой скорости миксера) до однородности.

Немного остудить тесто, а затем добавлять по одному сырые яйца, каждый раз перемешивая тесто столовой ложкой (или на низкой скорости миксера) до однородности.

Заварное тесто должно получиться гладким, не густым и тягучим. Решая, добавить в тесто 4 или 5 яиц, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Заварное тесто должно получиться гладким, не густым и тягучим. Решая, добавить в тесто 4 или 5 яиц, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Переложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой диаметром, примерно, 1 см. Противень застелить пергаментом, а затем нарисовать на пергаменте круг диаметром 26 см.

Переложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой диаметром, примерно, 1 см. Противень застелить пергаментом, а затем нарисовать на пергаменте круг диаметром 26 см.

Затем обвести нарисованный круг тестом, выдавливая его из кулинарного мешка. Внутри прорисованного круга нарисовать квадратную решётку. У меня получилось 4 круглых коржа в виде решётки.

Затем обвести нарисованный круг тестом, выдавливая его из кулинарного мешка. Внутри прорисованного круга нарисовать квадратную решётку. У меня получилось 4 круглых коржа в виде решётки.

Выпекать каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке минут 25-30 (до лёгкого золотистого цвета). Остудить готовые коржи. Подготовить фрукты и ягоды для начинки.

Выпекать каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке минут 25-30 (до лёгкого золотистого цвета). Остудить готовые коржи. Подготовить фрукты и ягоды для начинки.

Теперь можно приступать к сборке торта "Тропиканка". Первый корж выложить на подставку под торт и смазать частью заварного крема.

Теперь можно приступать к сборке торта

Фрукты и ягоды вымыть, обсушить. Фрукты нарезать на кубики. Выложить в хаотичном порядке часть фруктов и ягод на корж, смазанный кремом.

Фрукты и ягоды вымыть, обсушить. Фрукты нарезать на кубики. Выложить в хаотичном порядке часть фруктов и ягод на корж, смазанный кремом.

Накрыть следующим коржом, слегка прижать, снова смазать частью крема и выложить часть ягод и фруктов. Таким образом собрать весь торт "Тропиканка". Верх торта накрыть последним коржом и не смазывать его кремом. Торт для пропитки на 5-6 часов поставить в холодильник. Перед подачей верх торта украсить фруктами и ягодами.

Накрыть следующим коржом, слегка прижать, снова смазать частью крема и выложить часть ягод и фруктов. Таким образом собрать весь торт

Хорошо пропитавшийся, красивый и очень вкусный торт "Тропиканка" нарезать на кусочки и подать к чаю. Вот каким аппетитным получился тортик в разрезе.

Хорошо пропитавшийся, красивый и очень вкусный торт

Яркий, сочный торт "Тропиканка" украсит любой праздничный стол или домашнее чаепитие!

Экзотичный рецепт вкусного тортика! Быстро, просто и оригинально! Очень необычный торт, легкий, вкусный и красивый!

Торт Тропиканка

Торт Тропиканка
Торт Тропиканка

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

заварное тесто без яиц

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

выдавливание кондитерским шприцом

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

коржи с подготовленными фруктами

Шаг 9:

Шаг 9.

прокладывание коржей фруктами

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Шаг 12:

Шаг 12.

Шаг 13:

Шаг 13.

добавление в крем масла

Шаг 14:

Шаг 14.

заливка коржей кремом

Для начала нужно нарисовать 2 трафарета.

На пекарской бумаге нарисовать контур будущего торта и всю площадь расчертить квадратами 3х3 см. На втором листе пекарской бумаге также нарисовать контур и расчертить его ромбами 3х3 см.

Вскипятить воду с маслом и солью для теста. Засыпать в воду муку, быстро размешивая все ложкой. Немного остудить тесто и вбить поочередно 6 яйц, каждый раз все размешивая до однородной консистенции.

Перевернуть первый трафарет чертежом вниз, смазать бумагу маслом и кондитерским шприцом, наполненном тестом, обвести сначала контур, затем сеточку. Толщина линий должна быть 4-5 мм.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пока выпекается первый лист, на втором (ромбы) нарисовать контур и сеточку.

Вынуть первый лист, поставить выпекаться второй лист. Переложить на блюдо выпеченную сеточку.

Так сделать еще 2 раза.
Таким образом должно получиться 2 коржа с квадратами и 2 коржа с ромбами.
Сварить заварной крем.
Вскипятить 1 литр молока с сахаром.

Взбить яйца, добавить крахмал, все хорошо размешать, разбавить 3/4 стакана молока. Влить смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, одновременно интенсивно размешивая смесь желательно в одну сторону, чтобы не образовалось комочков.

Влить сгущеное молоко, продолжая мешать.
Как только крем загустеет, всыпать ванильный сахар, все перемешать.
Добавить сливочное масло, хорошо размешать крем и отставить его в сторону, чтобы немного охладить.

Фрукты нарезать кусочками, достаточными для того, чтобы они поместились в клеточки коржей.

Собираем торт Тропиканка.
На блюдо положить лист пергаментной бумаги, вырезанный по контуру коржей.

На лист положить корж с сеточкой ромбами. В ромбы вложить кусочки фруктов. Залить все кремом.

Положить корж с сеточкой квадратами. Фрукты. Крем.
Положить корж с сеточкой ромбами. Фрукты. Крем.
Далее положить последний корж. Ничем его не пропитывать.
Украсить торт фруктами, нарезанными тонкими ломтиками, малиной.

Прозрачное желе для тортов смешать с 2-мя ст.ложками сахара, развести в 150 мл воды и поставить на водяную баню на 1 минуту. Залить получившимся желе верх торта.

Читайте также: