Как сделать треугольные вареники
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
Существуют разные способы как залепить вареники красиво. Уверена, что стандартный всем известен. Но я не стала сбрасывать его со счетов, так как другие две интересные вариации вытекают как раз из традиционной формы — они на ней базируются. Казалось бы, там всё очень просто. Но при этом часто можно встретить запросы типа — почему вареники разваливаются при варке, раскрываются. Об этом тоже поговорим 😉
Вкусные рецепты теста для вареников и пельменей
Сразу отмечу, что предварительный этап может быть любым. Тесто — на воде, молоке, кефире, на чём угодно! Заварное, холодное — на личное усмотрение. Мука — какая больше нравится по вкусу.
На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть следующие рецепты:
6. На воде и пшеничной муке 2-х видов — высшего сорта и цельнозерновой.
Начинка — тоже в данном случае не имеет значения, как и то — вырезаны кружки из теста с помощью стакана или раскатаны из маленьких кусочков, нарезанных из жгута.
Для работы понадобятся (в произвольном количестве):
- тесто
- начинка
- мука для разделки
Как лепить вареники — видео
№1 — Традиционный способ лепки вареников вручную
Итак, самый простой вариант — когда на тесто уже выложена начинка, собираю свободные края с противоположных сторон и делаю защип.
-
1. Не допускайте, чтобы начинка попала на стык (место защипа)!
Классический способ лепки вареников я использую не реже других. Его можно увидеть в следующих рецептах:
— с мясом (говядиной) — и не путать с пельменями! 😉
№2 — Лепка вареников косичкой
Эта вариация, мне кажется, завораживает абсолютно всех! И это понятно — ведь и правда смотрится не просто интересно, но и. даже изысканно! 😉 Сначала может показаться, что на это уйдёт очень много времени. Но здесь дело в сноровке. Хотя, конечно же, всё равно у каждого своя скорость.
Никогда не забуду фразу из 12-серийного детектива "А у нас во дворе. ", Россия, 2012-2014. Кстати, советую посмотреть, если не видели раньше! В главной роли там Сергей Пускепалис — полицейский на пенсии Калёный, и Равшана Куркова — дворник с совершенно замечательнейшим именем Мавлюда. А за Калёным всё "ухаживала" проводница Леся, её играет Анна Уколова.
И вот эта Леся произнесла, на мой взгляд, просто сакраментальную фразу: "Ой, а я что-то сижу, задумалась, а потом гляжу — уже 400 кручеников навертела!" Вот у меня почему-то никогда так не было. чтобы задуматься, и бац — 400 вареников или пельмешек! Эх, что-то со мной не так))
Итак, смотрите как делать косичку на варениках — сначала крепким защипом скрепляю края (традиционный способ, т.е. №1). Затем немного оттягиваю место соединения во внешнюю сторону и накладываю на защип сверху, уже по направлению во внутреннюю сторону. И так по всей длине шва. Мне напоминает стежки-обмётку.
В следующих рецептах я тоже показывала как слепить вареники косичкой:
№3 — Как красиво слепить вареники лодочкой
Признаюсь, что этот вариант в последнее время — мой самый любимый! И в плане самого процесса приготовления, и в плане эстетического восприятия. Ну вот нравятся мне эти "гондолы" и всё тут))
Какие-то они милые, стройные, но при этом "живые". И, кстати, немаловажный факт для заморозки — занимают меньше места на пельменнице или подносе, более компактно на них располагаются.
Рассказываю как залепить вареники красиво лодочкой:
1. Придаю классическую форму, сделав крепкий защип свободных краёв теста.
2. Ставлю вареник на доску швом вниз.
3. Сверху лёгким движением нажимаю пальцами, немного расплющивая в ширину и делая небольшое углубление по центру.
Такие "гондолы" вы можете встретить на Выпечке-онлайн, заглянув по ссылкам:
Теперь вы знаете не только классический вариант, но и как лепить вареники красиво косичкой и лодочкой. Уверена, что ваши домочадцы оценят не только вкус, но и новый вид блюда! Сохраняйте статью себе, чтобы не потерять, и. готовьте для близких с любовью! А в комментариях рассказывайте о своих "вареничных" историях 😉
Мне нравится 23
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Вареники — южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста со сладкой начинкой. Но есть и другие вареники: с картошкой. Вот три проверенных рецепта.
Вареники с соусом из лисичек
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука— 2,5 стакана
- Яйцо —2 шт
- Соль— 1/2 ч. л.
- Вода или молоко —1/2 стакана
Для начинки:
- Картофель —1/2 кг
- Лук— 2 шт
- Масло подсолнечное нерафинированное— 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Лисички —200 г
- Лук —1 шт
- Грибы сушеные— 4 шт
- Бульон грибной —1 стакан
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Сметана—2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: всыпьте муку в миску, добавьте соль. Помешивая, влейте воду и добавьте яйца. Замесите однородное эластичное тесто, накройте миску пленкой и оставьте на время, пока вы делаете начинку.
- Для начинки: отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой. Обжарьте лук до золотистого цвета с 1 ст. л. масла, половину лука добавьте к картофелю вместе с оставшимся маслом.
- Тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте круги при помощи стакана. На каждый кружок выложите по 1 ст. л. картофельной начинки, слепите вареники в виде полукруга. Отварите в кипящей воде, выложите на тарелку и посыпьте оставшимся луком.
- Для соуса: обжарьте лук вместе с грибами 10 минут. Переложите на тарелку. Спассеруйте на растительном масле 1 ст. л. муки, выложите грибы с луком и сушеные грибы, добавьте сметану и специи и готовьте еще 10–15 минут, приправьте по вкусу, переложите в блендер и измельчите. Подавайте с варениками.
Постные вареники
В составе нет молочных продуктов и яиц, так что эти вареники можно есть в пост.
Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
- Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
- Соль (по вкусу хозяйки).
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное или сливочное масло.
- Перец черный острый, соль.
- Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
- Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
- Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
- Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
- В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
- Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
- Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
- Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
- Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
- Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!
С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Ингредиенты
- Мука: 12-13 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Холодная вода: 1 ст.
- Картофель: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин: 50 г
- Грибы консервированные: 200 г
- Сливочное масло: 90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
Соедините муку с жидкими компонентами.
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Как приготовить блюдо с сырой картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 500-600 гр.
- Питьевая вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель сырой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
- Приправы на любителя и соль.
С картошкой и салом
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
- Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
- Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Травяная соль.
- Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
- Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
- Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
- Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
- Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
- Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
- Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
- Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!
С мясом
Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
- Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
- Соль.
Начинка:
- Говядина отварная – 400 гр.
- Отварной картофель — 400 гр.
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
- Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
- Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
- Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
- Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
- Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
- Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
- Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!
Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
- Картофель – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Лук репчатый (по вкусу)
- Соль, сливочное масло, приправы.
- Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
- Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
- Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
- Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
- Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.
Рецепт блюда с картошкой и сыром
Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
- Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода охлажденная – 0,5 ст.
- Соль.
- Картофель отварной – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук-репка – 2 шт.
- Масло – 3 ст. л.
- По вкусу соль и перец.
Рецепт ленивых вареников с картофелем
Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150-250 гр.
- Соль.
- Зелень, сметана при подаче к столу.
- Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
- Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.
Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.
Рецепт теста на воде
Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – ¾ ст.
- Мука высшего сорта – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли.
- Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
- Приправы, масло сливочное, соль.
- Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
- Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
- Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.
Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.
Тесто для вареников на кефире
Классический рецепт приготовления теста – на воде, но можно найти и рецепты на кефире. Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, более нежное и пышное.
- Мука – 5 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
Кефир должен быть комнатной температуры. Муку просеять в большой миске, смешать с содой, добавить соль. Яйца отдельно взбить с сахаром. В центре сделать углубление, добавит сначала сахарно-яичную смесь, затем кефир. Быстро вымешать. Как только начнет отлипать от рук, значит, оно готово для лепки вареников.
Рецепт теста на сметане
Тесто – по-богатому, когда, кроме воды, в него добавляется сметана. Это, конечно, шутка, на самом деле сметана делает тесто очень нежным, тающим во рту.
- Мука – от 3-х ст.
- Вода теплая – 120 мл.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль и сода – по 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
Растворить соль, соду в воде, смешать с яйцом и сметаной. В просеянную муку вылить массу и замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше. Поэтому часть ее лучше отложить и досыпать по мере необходимости.
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Читайте также: