Как сделать треугольные беляши

Обновлено: 07.07.2024

Во-первых - не брала, а во-вторых - уже положила на место!

Треугольные беляши с мясом


 (700x525, 110Kb)

источник:моя газета Январь 27, 2010


Это, наверное, самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные. Почему такая форма, спросите вы, во-первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во-вторых, их удобнее кушать.
[more=жарим беляши]
Компоненты:

Норма продуктов: на 500 граммов муки взять 1 стакан молока или воды, 15 граммов дрожжей и 1/2 чайной ложки соли; на 400 граммов мяса — 3 головки лука, 1/2 стакана воды, 100 граммов жира, соль.


Приготовление:

Приготовить кислое безопарное тесто, разделать его в виде небольших лепешек по 100—120 граммов и раскатать скалкой до толщины в 1,5 сантиметра. На середину каждой лепешки положить мясной фарш и защипать края, придав лепешке форму ватрушки. На сковороде разогреть подсолнечное масло и положить беляши в жир открытой стороной. При изготовлении изделия нужно как можно больше закрыть фарш, иначе сок вытечет из мяса и беляши будут менее сочными.


Жарить беляши следует на медленном огне, в течение 12— 15 минут.

мясо говяжье вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить перец молотый, соль, немного воды и перемешать.

Пара секретов приготовления беляшей из личного опыта:

- в фарш добавлять не репчатый лук, а зеленый;

- добавлять ледяную воду, чтобы фарш был полужидкий

- жарить беляши лучше на раскаленной чугунной сковороде и растительном масле, сначала отверстием вниз и под крышкой.

- далее жар убрать примерно наполовину, перевернуть и продолжать жарить все остальные уже на медленном огне (на прожаривание одной партии по времени должно приходиться не менее 10-12 минут).

Форма беляша

Любому жителю Челябинска очевидно, что беляш - треугольный!
Посмотрим, сколько нас?

SCORPIONGIRL, ты стала фотать на фоне фотообоев?

Точка должна быть жирной и круглой, как беляш)))
Треугольный, это про расстегай.

Ясен пень треугольный - так на сковороду больше войдет.
У нас в Челябинске херни не делают
Хотя те, что на фотке я бы все съел - форма неважна.. ТСиха ты изверг - еще 2 часа работать и хрен кто сегодня сделает мне такое. У меня уже обезвоживание из за слюноотделения

у меня еще такое есть фото, до кучи
голосуйте, а я пошла искать пищу

Форма беляша

Мне форма безразлична =) Хоть прямоугольный.
Главное, чтобы вкусный был

Цитата (Dimanmax @ 21.11.2018 - 17:08)
Даешь чубуреки.

Dimanmax
у меня и такое есть
но там с формой вроде все ясно

Форма беляша

Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 15:04)
Какая форма для беляша самая правильная?

Всё зависит от пошедшего на беляш животного (насекомого)

Из собачек- круглые, из кошек-квадратные, из голубей-только чебуреки правильно делать! Из кротов- в форме призмы+ такой беляш, возможно, даст вам силу земли

Беляш любой формы, но раньше мяукал, или как вариант - дохуя пиздел

Цитата (Зауралец @ 21.11.2018 - 19:07)
Ясен пень треугольный - так на сковороду больше войдет.
У нас в Челябинске херни не делают

Беляш должен быть размером со сковородку - и, соответственно, круглым!

ЗЫ:
xxx: Мой довольно мало ест, прям птичка, а не мужик, если с вашими сравнивать. Сегодня вот битки делала, он один сразу с хлебом съел. И все. Потом только супу полтарелки, и больше ничего не хотел уже.
yyy: Мда. Мой бы со сковородки утащил, потом за ужином еще два умял, а потом бы еще ночью к холодильнику полез )))
zzz [в личку yyy]: Это ты просто в гостях у xxx никогда не была. Она ж страдает кулинарной акромегалией! У нее битки 45-го размера, и котлеты величиной с голову младенца
© Баш

Позже беляш стали готовить не только из пресного, но и из дрожжевого и слоеного теста, а в качестве начинки использовать мясо, овощи и ягоды. При этом готовятся пирожки преимущественно на сковороде.

Классический рецепт беляшей из дрожжевого теста на сковороде

Беляши с мясом (рецепт на сковороде из дрожжевого теста считается классическим вариантом приготовления блюда) получатся сочными, если в качестве начинки использовать свиное филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста и начинки потребуются:

Для обжаривания беляшей также потребуется примерно 450 мл растительного масла (подсолнечное рафинированное).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении теста, начинки и формировании беляшей:

1. Замес теста:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

  • в емкость влить теплое молоко и растворить в нем сахарный песок;
  • после этого в молоко требуется выложить дрожжи и перемешивать ингредиенты пока дрожжи не разойдутся;
  • затем в молочную смесь нужно всыпать соль и перелить растительное масло. Хорошо перемешать составляющие;
  • далее в миску нужно еще раз просеять муку;
  • в емкость с молочной смесью необходимо постепенно ввести муку. Первоначально требуется смешивать компоненты ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, тесто потребуется выложить на деревянную доску, присыпанную мукой. Продолжать процесс замеса вручную не менее 10 мин. Готовое тесто получается достаточно эластичным, а благодаря вхождению в состав рафинированного растительного масла, оно не будет прилипать к рукам;
  • далее чистую кастрюлю (по объему она должна позволить тесту увеличиться раза в 3) нужно смазать рафинированным маслом и выложить в нее тесто;
  • накрыть кастрюлю крышкой (ее тоже промазать маслом) и убрать в тепло. Можно поставить возле батареи или в таз с теплой водой (температура воды не должна превышать 50 градусов);
  • примерно через 40-60 мин тесто требуется достать из кастрюли и еще раз хорошо вымесить. Потом снова убрать в кастрюлю и в тепло. Процедуру требуется повторить 2 раза.

2. Приготовление начинки:

  • свинину нужно нарезать крупными кусочками, луковицу на 2 или 4 части;
  • далее мясо и лук нужно измельчить с помощью комбайна/мясорубки. Важно, чтобы консистенция получилась однородной;
  • затем в фарш необходимо добавить соль и молотый перец и хорошо перемешать;
  • после этого начинку требуется поместить в плотный полиэтиленовый пакет, аккуратно выпустить из него воздух и завязать;
  • далее фарш нужно отбить. Для этого пакет необходимо приподнимать над столом примерно на 20 см и отпускать вниз. Процедуру рекомендовано повторять не менее 50 раз. После этого фарш становится более нежным и однородным;
  • готовую начинку требуется убрать в холодильник в пакете, пока не подготовится тесто.

3. Оформление беляшей:

4. Процесс жарки:

  • сковороду с толстым дном нужно поставить на умеренный огонь и влить в нее масло;
  • когда масло прогреется, в сковороду нужно выкладывать беляши отверстием вниз. Обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Важно, если в процессе жарки выбрать сильный огонь (чтобы ускорить процесс приготовления) не пропечется мясо. Если мощность огня будет слабой, то тесто впитает много масла;
  • выкладывать готовые беляши нужно первоначально на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы удалить излишки масла). Примерно через 2-3 мин их можно перекладывать в общее блюдо.

Чтобы готовые беляши быстро не заветрились их нужно накрыть бумажным полотенцем, а поверх чистой тканью.

Что можно добавить

Изменить вкус блюда можно варьированием состава начинки. Для классического варианта допустимо добавить 1-2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), измельченную зелень или специи для фарша. Также в начинку можно добавлять отварной рис, измельченный сырой картофель или сваренную вкрутую яйца.

Правила подачи блюда

Беляши рекомендовано подавать к первым блюдам, к чаю или с соусами (в том числе с закуской из хрена). Если беляши запекаются в духовом шкафу, то после приготовления их можно промазать сливочным маслом и накрыть тканью, чтобы изделие отдохнуло и слегка размякло тесто.

Домашний рецепт беляшей на сухих дрожжах и воде

Беляши с мясом (рецепт на сковороде чаще предполагает приготовление пирожков из дрожжевого теста) на воде и с сухими дрожжами получаются такими же сочными и нежными, как при классическом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления беляшей потребуются:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

Если требуется придать фаршу остроту, то в него можно добавить дополнительно 1-2 г молотого жгучего перца. Также необходимо подготовить масло без запаха для жарки беляшей.

Пошаговый процесс приготовления:

Беляши получатся сочными и полностью прожарятся при соблюдении следующих шагов:

1. Замес теста:

  • в миску объемом примерно в 3 л нужно влить теплую воду и растворить в ней сахарный песок и дрожжи. Оставить смесь на 15-20 мин. Содержимое (опара) должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме;
  • далее в миску требуется всыпать поваренную соль и влить масло. Хорошо перемешать до растворения соли;
  • затем нужно просеять муку и порционно ввести ее в опару;
  • хорошо вымесить тесто вручную, примерно 10-15 мин. Поместить его в глубокую кастрюлю (объема должно хватить чтобы тесто хорошо поднялось) промазанную маслом и накрыть крышкой;
  • убрать кастрюлю в тепло и дать тесту подняться 2-3 раза.

2. Оформление фарша:

3. Лепка беляшей:

4. Обжаривание:

  • в сковороду с прогретым маслом нужно выкладывать беляши отверстием вниз;
  • обжаривать на умеренном огне с обеих сторон.

Выкладывать беляши на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Чтобы начинка не вышла сухой, в нее можно добавить колотые льдинки (или ледяную воду, примерно 50 мл) перед началом лепки.

Сочные мясные беляши на кефире

Рецепт теста для беляшей на кефире не требует длительного настаивания, при этом изделие получается нежным, мясо сочным. Готовить пирожки рекомендовано в масле на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста и начинки беляшей входят:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

Также в тесто можно добавить 30 г топленого маргарина. Это сделает тесто более нежным и одновременно хрустящим. Дополнительно потребуется масло без запаха для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления беляшей производится в следующей последовательности:

1. Создание начинки:

  • фарш и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку;
  • выложить мясную начинку в емкость и добавить в нее молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешать;
  • выложить фарш в пластиковый пакет и отбить;
  • после этого начинку требуется поместить в холодильник отдохнуть.

2. Оформление теста:

  • в емкость нужно перелить кефир и всыпать соду. Дождаться пока пройдет реакция;
  • затем в кефир нужно влить масло и просеять муку;
  • далее муку требуется порционно ввести в кефир и замесить тесто. Процесс замеса длится около 7 мин;
  • готовое тесто поместить в емкость, промазанную маслом и накрыть пленкой. Дать тесту отдохнуть примерно 30 мин.

3. Приготовление беляшей:

  • достать из емкости ½ часть теста и разделить примерно на 4 части;
  • для раскатывания лепешек с последующим оформлением пирожков рекомендовано использовать силиконовый коврик или растительное масло. Иначе тесто прилипнет к рабочей поверхности. Муку не использовать, так как она сильно горит при жарке;
  • оформить лепешки (при этом края должны быть тоньше, чем середина) и поместить в центральной части примерно по 20 г начинки;
  • разровнять начинку ложкой, не доводя ее до краев;
  • далее нужно слепить края, оставив в центре отверстие. Слегка прижать беляш ладонью;
  • аналогично оформить оставшуюся половину теста.

4. Обжаривание беляшей:

Готовые беляши выложить в блюдо, покрытое салфеткой. Если в процессе приготовления в сковороду требуется добавить масло, то его предварительно рекомендовано прогреть.

Жареные беляши на молоке как в столовой

Беляши с мясом (рецепт на сковороде позволяет приготовить блюдо за 30 мин) на молоке получаются с особым сливочным ароматом и вкусом, как в столовой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста и начинки входят:

Для жарки беляшей потребуется примерно 400 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление беляшей как в столовой производится с соблюдением следующих шагов:

1. Замес теста:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

  • в емкость нужно влить молоко и растворить в нем сахарный песок и соль;
  • далее в молоко нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они разойдутся;
  • затем в молоко требуется влить растительное масло и хорошо перемешать содержимое;
  • после этого требуется постепенно ввести муку и замесить тесто;
  • вымешивать тесто требуется примерно 10 мин;
  • готовое тесто нужно выложить в чистую емкость (объема должно хватить, чтобы тесто могло увеличиться в 3 раза) промазанную маслом. Масло предотвратит прилипание теста к стенкам;
  • накрыть емкость крышкой и поместить в теплое место;
  • примерно через 30-40 мин тесто требуется опустить. Для этого его нужно проткнуть с помощью ножа в 4-5 местах;
  • тесто должно подняться примерно 2-3 раза. После этого его можно использовать для приготовления беляшей.

2. Приготовление фарша:

  • лук необходимо разрезать на 4 -6 частей;
  • поместить нарезанный лук и зубчики чеснока в блендер и измельчить их. Также можно использовать терку;
  • далее фарш, луково-чесночную массу, а также соль и молотый перец требуется поместить в комбайн и с помощью насадок-лопаток хорошо перемешать содержимое.

3. Оформление беляшей:

  • отделить от теста примерно ½ часть и выложить ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Оставшуюся часть требуется оставить подниматься, накрыв крышкой;
  • тесто требуется разделить на кусочки размером с мандарин и скатать из них колобков;
  • далее каждый колобок нужно раскатать в лепешки высотой около 1 см и выложить в центральной части начинку. Примерно 25 г;
  • разровнять начинку, не затрагивая края;
  • после этого края у лепешки нужно собрать в своеобразный узелок и хорошо защепить;
  • затем беляш нужно слегка приплюснуть;
  • аналогично требуется оформить оставшуюся часть теста;
  • оставить готовые беляши отдохнуть примерно на 15 мин, чтобы тесто приподнялось и получилось очень нежным.

4. Жарка беляшей:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

  • поставить сковороду на умеренный огонь и прогреть в ней масло (его должно хватать, чтобы скрыть беляш до половины);
  • далее в сковороду нужно выкладывать беляши слепленной стороной вниз. Иначе в процессе жарки изделие может раскрыться;
  • прожаривать примерно по 4 мин с обеих сторон.

Выкладывать в блюдо, покрытое полотенцем. В данном рецепте в фарш можно добавить измельченную свежую зелень (примерно 15-20 г). При этом блюдо приобретет особый аромат, а начинка получится более сочной.

Полезные советы и рекомендации

Беляши с мясом (рецепт на сковороде является наиболее популярным благодаря быстрому приготовлению блюда) получаются с нежным тестом и сочной начинкой, если будут учтены следующие нюансы:

Беляши с мясом. Рецепты на сковороде с готовым, дрожжевым тестом, как лепить треугольники

  • при обжаривании на сковороде тесто нельзя обваливать в муке. Так как она начинает быстро гореть, выделяя едкий дым. Дополнительно пирожки покрываются горьковатой корочкой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендовано их смазывать растительным маслом;
  • дрожжевое тесто для беляшей должно подняться минимум 2 раза;
  • чтобы фарш получился сочным, в него необходимо добавить холодной воды (лучше колотый лед) и измельченный в мясорубке лук (количество лука должно равняться количеству мяса);
  • чтобы фарш не вышел наружу (при приготовлении беляшей с дыркой), пирожки нужно начинать обжаривать отверстием вниз. Дополнительно это позволить сохранить мясные соки в начинке;
  • для приготовления беляшей рекомендовано использовать сковороду с толстым дном;
  • выкладывать обжаривать беляши требуется только в прогретое масло (при условии использования сковороды) или в прогретую духовку;
  • если беляши жарятся на сковороде, то масло должно покрывать изделие на половину. Иначе фарш в пирожках может не пропечься;
  • разнообразить мясную начинку можно добавлением в фарш специй, чеснока или рубленной свежей зелени;
  • если беляш готовится из дрожжевого теста, то выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга, иначе в процессе приготовления они могут слипнуться друг с другом;
  • беляши из духовки получатся мягкими, если после приготовления им дать отдохнуть примерно 15 мин под полотенцем.

Беляши, при обжаривании на сковороде, впитывают много масла. Чтобы удалить излишки, готовые пирожки нужно выкладывать на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Также нежирные беляши получаются при использовании рецепта приготовления в духовке. Чтобы при этом начинка не получилась сухой, рекомендовано использовать более жирные сорта мяса.

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Как лепить беляши — 9 способов

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко 2 стакана;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси. Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло 200 гр;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.

Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна.Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Как лепить беляши — 9 способов

Технологий закручивания круглых беляшей несколько:

Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.

После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки.

Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.

Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.

Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.

Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.

Способы красивой лепки

В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.

Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:

При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.

Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.

Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.

Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.

Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.

Читайте также: