Как сделать трещинки на печенье

Обновлено: 07.07.2024


Безумно вкусное шоколадное печенье - уверяю, что Вы съедите все за раз и не захотите ни с кем делиться! Мягкое, нежное и мега шоколадное. Рецепт насколько простой, что даже маленький ребенок справится!

Ингредиенты

Мука - 150 гр
Какао - 50 гр
Сахар - 160 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло 72% - 100 гр
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Смешать сахар, ванильный сахар, щепотку соли, какао с мягким сливочным маслом, добавить яйца, муку и разрыхлитель, перемешать до однородности. Положить в морозилку на 1 час. Тесто должно затвердеть, чтобы с него можно было скатать шарики весом 25-30 гр.

Шоколадное печенье с трещинками фото к рецепту 1

2. Обвалять шарики в сахарной пудре. Выложить на пергамент или силиконовый коврик. оставляя расстояния между шариками, так как они увеличатся в размере при выпекании.

Шоколадное печенье с трещинками фото к рецепту 2

3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовому печенью дать немного остыть, потому что оно очень нежное, потом можно снимать с противня.

Кухня: США (Минессота)

Впервые рецепт появился в знакомой всем книге Бетти Кроккер Cooky Carnival, изданной где-то на стыке двух половинок прошлого века. Дорогая наша Бетти пишет, что она попробовала это печенье в доме некой Хелен Фреддел и впала в такой неописуемый восторг, что дала себе слово во что бы то ни стало выклянчить рецепт. И ура! К счастью для Бетти и теперь уже всех нас, миссис Фреддел с радостью поделилась всеми секретами и тонкостями.
А что же про само печенье? А то, что его внешний вид обманчив. Может показаться, что это плотные прянички, но на самом деле под потрескавшейся сахарной корочкой скрывается настолько нежное и воздушное шоколадное тесто, что ум отъешь!

Американское печенье

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт
  • Шоколад тёмный (80% какао) — 100 г
  • Мука — 220 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сахарная пудра (для обсыпки) — 2,5 ст. л.

Время приготовления: 15 минут (подготовка теста) + минимум 3 часа (охлаждение теста) + 20 минут (формовка) + 10 минут (выпекание одной порции)
Количество: 30 штук диаметром 4,5 см и высотой 2,5 см.

Способ приготовления:

Готовое печенье подаём к чаю или кофе. Благодаря сахарной корочке оно отлично хранится даже в неплотно закрытой посуде два-три дня, не теряя мягкости.

Шоколадное треснутое печенье

Это красивое печенье с трещинками готовится очень легко и просто. Невероятно вкусное, с насыщенным вкусом шоколада, с нежной корочкой снаружи и мягкое, чуть влажное внутри. Вам стоит его приготовить!

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления очень вкусного печенья. Я приготовил его первый раз, заинтересовавшись внешним видом, уж очень красивые трещинки были на печенье. Ну, а когда попробовал его, то просто влюбился - невероятно вкусное, шоколадно-шоколадное, с хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Да и готовить его очень легко и просто, справится даже ваш ребенок. Смотрите рецепт, как приготовить шоколадное треснутое печенье и обязательно испеките его для своих родных.

Ингредиенты:

  • Какао — 60 Грамм
  • Мука — 150 Грамм
  • Сахарная пудра — 300 Грамм (200 гр - в тесто, 100 гр - для обваливания)
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)

Как приготовить "Шоколадное треснутое печенье"

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 1

1. В небольшой глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, какао, сахарную пудру, разрыхлитель, соль.

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 2

2. Венчиком хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем мягкое сливочное масло. Можно все это перетереть руками.

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 3

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 4

4. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Накрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 5

Шоколадное треснутое печенье - фото шаг 6

6. Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"Треснутое" печенье (Chocolate Crackle Cookies) или мраморное, или снежное – называют его по-разному. Выглядит печенье очень эффектно, благодаря узору из трещинок на его поверхности. Приготовить такую красоту совсем не трудно. А для любителей шоколада этот рецепт – просто находка.

1

Ингредиенты:
100 г муки;
50 г чёрного шоколада;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2-3 ст.ложки сахара;
2 ст.ложки какао-порошка;
1 ч.ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
0,5 стакана сахарной пудры (для обваливания).

Шоколад измельчить и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Лучше брать чёрный или горький шоколад. С молочным тоже получится, но вкус и цвет не будет таким насыщенным.
Смесь немного остудить. Я ставлю миску с топлёным шоколадом в ещё одну миску с холодной водой.
Яйца взбить с сахаром (миксером на высоких оборотах). Я использовала коричневый тростниковый сахар. Если вы любите не очень сладкое, то двух столовых ложек будет достаточно.

4

За это время шоколадно-масляная смесь уже остыла. Если будет тёплой, это тоже ничего. Вливаем в неё взбитые яйца. Добавляем какао-порошок. Можно хорошо размешать ложкой или лопаткой, или опять использовать миксер.

5

6

В этот раз я использовала пшеничную муку пополам с кукурузной (даже видны крупинки в тесте). Тесто получилось по консистенции чуть более густое, чем нужно. Но на конечный результат это не повлияло. Разница лишь в том, что печенье обычно немного "растекается" во время выпечки и становится более плоским. Моё растеклось совсем немного.

7

Шарики обваливаем в сахарной пудре – щедро, не жалеем. Печенье не будет слишком сладким, не волнуйтесь. А вот трещинки будут красивее.
Выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Через 10 минут проткните печенье спичкой (или зубочисткой). Если она выходит сухая, значит, готово (даже если печенье кажется вам мягким). Постарайтесь его не пересушить. Мне понадобилось 12 минут.
Достать печенье из духовки, дать ему полежать на противне минут пять. Потом остудить на решётке и можно приступать к чаепитию.

2

Вкус у печенья очень-очень шоколадный, но совсем не приторный, скорее благородный. Оно не твёрдое и не мягкое. Текстура немного напоминает пряники. Очень вкусно с молоком или какао. Печенье настолько красивое, что его можно запросто дарить на праздники или брать с собой в гости.
Ну, если что-нибудь останется.

Пока собираются новогодние просьбы в столе заказов, подзавалю-ка я вас сладким. В довесок к недавним шоколадному торту и вишневому чизкейку ловите рецепт вкуснейшего шоколадного печенья. В блоге уже есть похожий рецепт - "Заснеженные вершины". То печенье - шоколадно-кофейное. Это - чисто шоколадное и более мягкое. И если вы спросите, какое мне нравится больше, я отвечу, что именно это.

В общем, бегите печь - оно очень вкусное :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 50-55 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

В сотейник вливаем воду и кладем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и почти полного растворения сахара. Снимаем с огня.

Растапливаем сахар

Добавляем нарезанное кубиками масло наломанный шоколад.

+ масло и шоколад

Размешиваем до растворения масла и шоколада. Перекладываем массу в миску.

Готовим тесто

Добавляем яйца и хорошо размешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем просеянную с разрыхлителем, солью и содой муку, замешиваем тесто.

Тесто

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов. У меня в этот раз тесто простояло сутки.

Из охлажденного теста формируем шарики размером с небольшой грецкий орех. Обваливаем в сахарной пудре.

Формируем шарики

Слегка придавливаем и укладываем на противень. Слишком близко лучше не класть, т.к. печенье увеличивается в объеме.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 20 минут на заход. У меня получилось 3 захода.

Читайте также: