Как сделать трдельник в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Трдельник — это чешская выпечка, которую готовят к Сочельнику. Это лакомство можно купить в Чехии на каждой улочке в кондитерских лавках.

Трдельник выпекают из дрожжевого теста, которое наматывают на вокруг деревянной или металлической палочки и посыпают сахаром, корицей и орехами. Хрустящие трубочки с ароматом корицы оставляют незабываемые впечатления. Часто трдельник посыпают сахарной пудрой, карамелью и медом. Приготовить чешское лакомство не составит труда и дома. Попробуйте рецепт и порадуйте себя в Новогодние праздники свежей выпечкой.

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.


Готовят их прямо посреди Староместской площади, на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Рассмотрим процесс приготовления чешских трдельников в городской квартире

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
— куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
— сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;
— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

foto1

foto2

foto3

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

foto4

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия. Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

foto5

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

foto6

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

foto7

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

foto8

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Трдельник — традиционная Европейская выпечка, встречающаяся в различных странах Европы. Не всем удаётся посетить страны Европы, чтобы попробовать эту культовую выпечку. Но её можно легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

— Мука — 2 стакана

— Растопленное сливочное масло — 70 гр.

— Корица — 1⁄2 чайной ложки

— Растительное масло для смазывания миски

Приготовление:

1. Использовать продукты комнатной температуры. Делаем тесто. Отделяем белки от желтков. Белки оставляем на потом, а желтки смешиваем с 2-умя ложками сахара, солью и взбиваем миксером до белого цвета. Добавляем молоко, масло, и снова взбиваем.

2. В отдельной ёмкости просеиваем муку, смешанную с дрожжами. Добавляем молочно-масляную смесь, замешивая руками тесто. Вымешиваем до эластичности, чтобы оно держало форму. Убрать в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску плёнкой, и убрать в тёплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Формочки для выпекания трдельника. Берёте длинную и широкую втулку от салфеток, разрезайте их на части и обматывайте фольгой.

4. Обматываем тесто вокруг формы, чтобы полоски были расположены плотно друг к другу, и прокатываем по столу. Смазываем тесто белками.

5. Присыпка. Смешиваем оставшуюся 1 ложку сахара с корицей в плоской тарелке, перемешиваем, и каждую форму прокатываем по тарелке, чтобы всё тесто было в порошковой смеси.

6. Выпекаем в разогретой духовке до 170 градусов 10-20 минут до золотистого цвета. Выпекать на решётке, в вертикальном положении. Вытаскиваем из духовки, вытаскиваем форму. Наши трдельники готовы! По желанию, их можно заполнить любым кремом или взбитыми сливками.


Чешская кухня


Трдельник — классическое чешское сладкое блюдо, которое готовят из дрожжевого теста с сахаром, грецкими орехами и корицей. Выглядит выпечка как широкая и короткая труба. Для того, чтобы сделать такую булочку, необходимо специальное оборудование, которое представляет собой большой вертел с шампурами. Тесто накручивается на них, а затем выпекается в печи.

Однако и в домашних условиях приготовить традиционную пражскую рождественскую выпечку тоже возможно. Для этого достаточно использовать обычные кухонные приспособления. Ниже представлен пошаговый рецепт, в котором детально описаны все этапы готовки.

Ингредиенты

Приготовление

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, то можно упростить себе задачу, использовав готовое слоеное.

Возьмите удобную емкость и смешайте в ней дрожжи, сахарный песок (чайная ложка), теплое молоко и 100 граммов муки. Оставьте опару подниматься. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

дрожжевая опара в емкости

В отдельной миске взбейте до пены 1 куриное яйцо с сахаром. А в еще одной емкости смешайте остатки муки с щепоткой соли.

куриное яйцо и сахар в желтой тарелке

Отправьте в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло, размешайте.

сливочное масло в яичной массе

Добавьте уже подошедшую опару и пшеничную муку, смешанную с солью.

пшеничная мука в тарелке с опарой и яичной массой

Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и при этом не липнуть к рукам. Если тесто будет жидковатым, добавьте в него немного пшеничной муки. Соберите тесто в комок, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

комок теста в миске

Теперь надо подобрать скалки для булочек. В диаметре они должны быть такими, чтобы не касаться дна емкости, над которой будет висеть трдельник.

скалки на столе

Оберните скалки фольгой, как показано на фото. Это делается для того, чтобы изделие не пригорало и держало форму при выпекании.

скалка, обернутая фольгой, на тарелке

Возьмите тесто и раскатайте его, а затем нарежьте полосками шириной 5-7 сантиметров.

раскатанная полоска теста на столе и скалка рядом

Намотайте полоски на скалки и смажьте сверху яичным желтком.

тесто, намотанное на скалку

Приготовьте посыпку. Для этого смешайте в пиале корицу и 100 граммов сахарного песка.

смешанный сахар и корица в прозрачной пиале

Теперь либо высыпьте посыпку на стол и прокатайте по ней тесто на скалке, либо просто посыпьте заготовку сверху.

тесто, присыпанное сахаром и корицей, на скалке

Выложите скалки на форму и отправьте в духовку. Выпекайте булочки при 170 градусах 20 минут. Должны получиться вот такие зажаристые трубочки, как на фото.

готовый трдельник на скалке

Трдельник готов, и его уже можно пробовать. Некоторые предпочитают полить чешскую выпечку кремом или присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте! Приятного аппетита!

Читайте также: