Как сделать трансвестита

Обновлено: 05.07.2024

Я продолжаю свой цикл интервью с транс-людьми. Очередь дошла до Артёма. Ему 18 лет, живет в Украине. Артему удалось меня удивить подробными ответами, так что устраивайтесь поудобнее. Время чтения 4-5 минут.

- Как ты выбрал себе имя?

Зовут меня Артемий, но понятное дело что почти всегда зовут просто Артёмом. Имя я себе подсматривать начал лет в 14-15. В интернете меня спрашивали как меня зовут, а я не знал что ответить, т.к. чётко уже осознавал что имя, которое мне дали при рождении, мне неприятно. Поэтому быстренько загуглил имена, одним из первых приглянулось Александр. Так несколько лет я им и был, потом начало раздражать то, что меня часто звали "Саня", "Санёк", затем начал подбирать имена, которые нельзя "по-гопницки" исковеркать, не хочу быть ни Лёхой, ни Димасиком, сам не знаю почему. Имена менял ещё раза 2, ничего в этом плохого не вижу. Экспериментировать, чтобы понять что тебе нравится, наоборот хорошо. Только сложно друзьям или партнёру привыкать, но если любят — привыкнут.

Также никогда не хотел себе какое-то иностранное имя, не люблю когда трансы называют себя как не Габриэлями, так Робертами.

- Расскажи о себе так, чтобы мы представили

Я родился и вырос в маленьком городке. Только когда исполнилось 18 смог вырваться на учёбу и более-менее нормально жить. Мне внешне повезло с ростом (хотя всё равно бывают девочки выше меня и я комплексую) и телосложением: плечи широкие, грудь абсолютно плоская, мышц довольно много. Но постоянно меня "путают" и оскорбляют из-за лица, мол оно слишком милое и девчачье.

Я отращивал волосы, так как мне очень нравятся длинные волосы, но меня в один момент все так достали и затравили, что я взял и супер коротко их отстриг в надежде что-то кому-то показать. В итоге отношение ко мне ни у кого не изменилось, а волосы уже не вернуть, потому советую не торопиться с решениями, каре или длинные волосы есть не только у девочек. Есть англоязычный FtM-парень, у которого длиннющая кудрявая копна волос и выглядит он замечательно.

- Как ты понимаешь, что такое гендер, а что такое пол?

Трансгендерность интересная вещь и считаю, что это закладывается ещё во время беременности. Пол и гендер формируются отдельно друг от друга и иногда не соответствуют. Разве что не понимаю небинарные гендеры, небинарный переход и местоимения, ибо я бинарный и в этом мне всё понятно.

- К какому гендеру ты себя причисляешь и почему?

Я бинарный FtM. Так себя ощущаю уже довольно давно, и мне так комфортно.

- Как ты себя принял?

Это у меня с самого детства. С детства мне интереснее было бегать в войнушки с мальчиками, хотелось играться пистолетами и машинками. Просил маму меня коротко подстричь, меня стригли, но делали короткое страшное каре с челочкой (как у Уилла из stranger things), совсем не то, что мне хотелось. Также нравились и девочки и мальчики. Родителям я этого не говорил и не верю тем, кто говорят что с 4 лет говорили родителям, что они трансы и хотят быть девочкой/мальчиком. Дети этого не понимают и детям это не интересно, такое происходит позже, ближе к половому созреванию, когда ты более осознан и понимаешь что такое девочки и мальчики.

Лет в 11 я впервые узнал что существуют FtM-транссексуалы, до этого видел по телевидению только транссексуальных женщин и гипертрофированных трансвеститов, думал что наоборот нельзя. Потом лет в 12-13 начал смотреть программы про трансгендеров, понимал что мне это близко, но настолько испугался за семью и родителей, что ушёл в отрицание, убеждая себя, что я просто люблю андрогинность, что я просто томбой (боже, терпеть не могу ни это слово, ни его представителей) или мужественная лесбиянка. В это же время, лет в 13-14, очень коротко подстригся, мама кричала, но недолго. А в 15 полностью принял что я транс, с тех пор мои скачки по ярлыкам закончились и стало максимально удобно.

- Расскажи про свой переход, как далеко планируешь зайти в плане изменений?

Я уже на гормональном переходе более полугода. Естественно, мечтаю сменить документы, было бы гораздо меньше проблем и недопонимания. А позже по мере финансовых возможностей хочу сделать операции и на верх и на низ. Верх, как я уже говорил, у меня очень плоский, даже не утягивался ни разу в жизни, ибо нет необходимости, но всё же хочется чтобы выглядело эстетичнее, потому что сейчас выглядит как небольшая гинекомастия. Решение, что я хочу и нижнюю операцию пришло недавно, я очень боялся, так как много рисков у таких операций: некрозы, потеря чувствительности, инфекции, воспаления и прочее. Но изучив подробнее тему, я понял что это не так ужасно, главное время и деньги. У транс-мужчин член может быть вполне функциональным и чувствительным, так как берут участок из руки, а также нерв, который соединяют с вашим кли****ом (вдруг кому-то неприятно это слово), и со временем он, если всё хорошо, приживается и весь орган становится чувствительным.

- Я так понял, что ты начал принимать тестостерон самостоятельно. Как ты нашел информацию о том, что именно нужно покупать и какие дозировки?

Гормонотерапия очень опасна, обязательно получите все нужные документы и рецепт, пройдите осмотр у врачей, следите за своим здоровьем.

Мой друг начал самостоятельно ЗГТ, но он плохо себя чувствовал, а потом, как оказалось, у него были проблемы со здоровьем, в том числе и гормональные. Если кто-то самостоятельно начал ЗГТ и ему хорошо, то это лишь везение и хорошее здоровье, не всем везёт также, не экспериментируйте над собой.

Насчёт доз меня курировали другие транс-мужчины. В маленьком городе сделать всё нормально проблематично, ибо наши психиатры и эндокринологи скорее отправили бы меня в психушку, поэтому делаю всё сам, обследуюсь и советуюсь с теми, кто более опытен. Брать препараты нужно только в АПТЕКАХ! Никаких непонятных качковских сайтов и стероидов, это опасно!!

- Как ты думаешь, что тебе дал переход и все изменения?

С переходом я стал более общительным, почти всегда хорошее настроение, внешность куда больше устраивает. Стало комфортно жить, будто бы так и надо. Осталось только документы сделать и будет вообще отлично.

- Знают ли твои родители/друзья о тебе?

Мама меня любит и поддерживает, но называет по-старому, никак не привыкнет. Но, даже так уже хорошо, ибо раньше я постоянно боялся и плакал, думал что она начнёт считать меня больным, унижать (ведь она религиозна и высказывания иногда были довольно гомофобны). Резко негативно относится сестра, говорит что лучше знает меня, что это всё бред и я всегда был девочкой (хотя постоянно говорит, что она толерантная и понимающая). После того как она узнала о мой трансгендерности, то когда мы смотрели какие-то программы и там были транс-девушки, то начинала сразу же унижать их, говорить что это мужик в юбке, хотя раньше относилась нейтрально. Делала так, лишь чтобы меня специально унизить. Но что с неё взять? С ней всегда были ссоры и недопонимания.

Также была подруга, которая перед моей поездкой на учёбу вместо поддержки сказала, что никто меня не будет принимать и называть так, как я хочу, поэтому мне нужно терпеть. Даже если это было бы так, даже если она права, всё-равно это не то, что ты хочешь слышать, когда тебе плохо и ты нервничаешь.

А мои однокурсницы, вопреки её словам, хорошо и понимающе ко мне относятся, так как я всегда и хотел. Они быстро поняли кто я, начали спрашивать, я не закрывался и ничего не скрывал. Реакция людей всегда оказывалась намного лучше, чем я представлял у себя в голове, вечно себя накручивая, в основном из-за такого токсичного окружения.

- Какая у тебя ориентация и какие были отношения?

Девушек было у меня много, все хорошо принимали, так как были в большинстве бисексуальны или поддерживали ЛГБТ. Удивляет то, что я довольно часто начал нравиться гетеросексуальным девушкам. В 16 была девушка, которая на тот момент тоже считала себя FtM. Недавно был цис-парень. В общем, на отношения влияет не трансгендерность, а ваша личность, не более. Главное, если вы FtM, не пытайтесь встречаться с радфем , лесбиянками или гетеро-парнями. )

- Как проявляется твоя дисфория?

Дисфории почти нет, загоняюсь иногда лишь из-за фигуры, женственных черт лица, отсутствия бороды и нижней операции. Хочется выглядеть немного более стереотипно, чтобы было легче в плане социализации. Насчёт обращения учителей или людей из других организаций я не парюсь уже так сильно, как раньше, потому что всё равно документы сменю рано или поздно и будет всё хорошо.

- Сейчас в интернете очень много информации о транс-персонах. Как ты думаешь, могла ли повлиять какая-либо информация извне на ощущение того, что ты не в своем теле, не в своем поле?

На меня информация из интернета повлияла больше в положительном ключе, как я считаю, так как я узнал много полезных вещей для меня, встретил кучу хороших друзей, и смог пораньше разобрался в себе, не успев, как обычно это бывает в мелких городах, завести мужа, детей и страдать всю жизнь.

Но сейчас вижу, что много подростков ошибочно считают себя трансгендерами и поэтому нас не так серьёзно воспринимают, думают что мы все маленькие девочки и через год это пройдёт. Часто путают какой-то андрогинный образ с трансгендерностью. С таким не нужно торопиться, нужно разобраться в себе, поэкспериментировать как тебе будет комфортнее, прежде чем делать поспешные выводы.

Часто, кстати, также встречаю радфем, которые тоже когда-то относили себя к транс-людям, но потом через год или два передумали и считают что все как и они также сделают, что мы все просто страдаем от патриархата, угнетения и мизогинии, с чем я ни разу не столкнулся за всю жизнь, кстати.

- Чего хочешь достичь в жизни?

Я хочу в будущем помогать транс-людям и их родителям, так как в наших странах эта тема мало освещена.

Но это так, чисто для души. А так я планирую работать в бьюти индустрии, сейчас учусь на парикмахера, потом ещё планирую на визажиста и фотографа. Хочу делать людей красивыми.

- Какие у тебя увлечения сейчас? От чего черпаешь удовлетворение?

Сейчас, как и уже упоминал, с головой в учёбе, уже удалось побывать на довольно масштабном показе мод, очень этим доволен. Также рисую, но на это всё меньше есть времени. В общем человек довольно творческий, не боюсь пробовать новые сферы. Думаю, что я ещё в поисках любимого дела, ведь всё сразу уметь и делать довольно тяжело.

Вдохновляюсь резко и это может быть что угодно: песня, мультфильм, случайная картина, люди в окружении.

- Твои пожелания читателям статьи?

Желаю всем найти себя, быть в гармонии с душой и телом. Не делайте поспешные выводы и не бойтесь пробовать что-то новое. Смотрите на всё внимательнее, смотрите шире. Всегда ищите выход, ведь нет нерешаемых ситуаций, не падайте духом из-за жизненных трудностей, они есть абсолютно у всех. В свои лет 15 я представить не мог что окажусь там, где я сейчас, но вот мне 18, я счастлив, а дальше будет только лучше. Спасибо моей маме и моим друзьям, за то, что они всегда рядом и спасибо мне за меня!

Как делают операцию по смене пола

Операция по смене пола — это крайне серьёзный шаг, который показан далеко не всем желающим. К примеру, у маленьких детей могут возникать проблемы с самоидентификацией — мальчики начинают примерять мамины туфли и платья, а девочки увлекаются чисто мужскими занятиями. Повзрослев, большинство достигает внутренней гармонии и перестаёт думать о смене пола, однако небольшой процент людей все же осознаёт, что их внешняя оболочка не является отражением внутреннего мира, и решается на операцию.

Как происходит смена пола

Возможно ли из женщины превратиться в мужчину

Первый этап подготовки к операции — посещение психиатра, который путём необходимых исследований удостоверится в том, что оперативное вмешательство, действительно, является необходимостью. Если это, действительно, так, человеку выдадут справку о том, что он является транссексуалом и при этом абсолютно здоров психически.

В случае если операция необходима для полноценной жизни, человеку, решившемуся на смену пола, назначают курс гормональных препаратов. У женщин после такой гормонотерапии полностью прекращаются менструации, усиливается рост волос, а голос становится низким. У мужчин же становятся более женственными черты лица.

По утверждению медиков, изменение пола с женского на мужской значительно сложнее, чем с мужского на женский, и количество успешных операций в несколько раз ниже. Данный факт обусловлен тем, что мужские половые органы гораздо легче трансформировать в женские — для этого из полового члена воссоздают подобие влагалища, а из мошонки — половые губы. Если такая операция будет сделана качественно, и при этом пройдёт успешно, о смене пола не смогут догадаться даже гинекологи при осмотре.

Гормонотерапия является одним из главнейших этапов подготовки к оперативному вмешательству. Для снижения уровня половых гормонов транссексуалкам назначают антиандрогены и эстрогены, в некоторых случаях требуется дополнительный приём других женских гормонов. Для мужчин, которые решили менять пол, очень важно снизить до минимума уровень тестостерона.

Гормональная терапия должна быть назначена человеку не менее чем за девять месяцев до процедуры. За месяц до операции по изменению пола приём гормонов отменяют.

Смена пола из мужчины в женщину

Как поменять пол с мужского на женский

Для мужчин, решившихся на оперативное вмешательство такого рода, процедура будет заключаться в следующем:

• создание из ткани мошонки влагалища и половых губ;
  • увеличение молочных желез с помощью имплантатов;
  • пластическая хирургия для придания лицу женственных очертаний.

Следует отметить, что к операции по изменению пола требуется довольно длительная подготовка. Для того чтобы человеку выдали разрешение на перевоплощение, ему потребуется провести на приёмах у психологов и психотерапевтов как минимум 3–4 года. В течение этого периода времени он будет не только проходить соответствующие обследования, но и готовиться к смене пола психологически.

Кстати говоря, первая операция по смене пола с мужского на женский была сделана в 1931 году мужу датской художницы Герды Вегенер — Эйнару Вегенеру. После этого он официально сменил имя на Лили Эльбе и через некоторое время развёлся с женой. Лили Эльбе очень хотела выносить и родить собственного ребёнка, для чего подверглась серии операций, направленных на вживление матки. Результатом пятой операции стало отторжение, которое повлекло за собой смерть транссексуала.

Смена пола с женского на мужской

Как выглядят половые органы после смены пола

Эта процедура во много раз сложнее предыдущей, поскольку потребуется провести следующие манипуляции:

• полностью удалить молочные железы, сделав грудь аналогичной мужской;
  • удалить все женские половые органы — матку, фаллопиевы трубы, яичники;
  • создать максимально естественное подобие мужских половых органов.

Нужно иметь в виду, что создание половых органов мужчины (фаллопластика) — это сложная процедура, которая далеко не всегда бывает успешной. При этом максимально возможная длина будущего пениса — не более 9 см, что в дальнейшем может быть чревато для транссексуала серьёзными психологическими комплексами.

Аналогично случаю с мужчинами, женщине понадобится длительная подготовка к операции и общение с психотерапевтами и психологами.

Изменение пола у детей

Как происходит хирургическая операция по смене пола

В некоторых случаях проблемы с гендерной идентификацией проявляются ещё в раннем возрасте и являются причиной отклонений во внутриутробном развитии плода. У таких детей строение головного мозга приближено к строению противоположного пола, и стремление изменить пол выражено очень ярко. Некоторые доходят до того, что калечат себя в попытках избавиться от ненавистных им половых органов. В этом случае смена пола станет наилучшим выходом из ситуации.

Ребёнку, который хочет изменить пол, назначают гормонотерапию с начала пубертантного периода до совершеннолетия, а затем проводят операцию по смене пола.

Иногда случается и так, что новорождённые дети появляются на свет с деформированными гениталиями либо с признаками обоих половых систем (гермафродиты). В этой ситуации младенцу сразу же выбирают пол и делают операцию. Преимущественно таких детей превращают в женщин. Само собой, что в дальнейшем человек не сможет иметь детей, но, по крайней мере, будет жить довольно полноценной жизнью.

Лидером в проведении процедур такого рода считается Таиланд — в этой стране операции по смене пола широко распространены и не требуют столь длительной подготовки, как в остальных государствах. При этом цена на оперативное вмешательство почти втрое ниже, чем в странах Европы.

Что нужно для операции по перемене пола

Операция по смене женского пола на мужской

Итак, если вы твёрдо решились на процедуру, приготовьтесь к проведению следующих мероприятий:

Смена пола (или, говоря по-научному, трансгендерный переход) — это крайне серьёзный шаг, который должен быть продуман до мельчайших деталей. Женщину такая операция навсегда лишит возможности иметь собственных детей, поэтому стоит поразмыслить над другими вариантами решения проблемы. Однако если человек на все сто процентов уверен, что оперативное вмешательство — это его единственный шанс избавиться от ощущения гендерной неидентичности, сделать операцию вполне целесообразно.

Корректор, редактор журналист. Занимаюсь любимейшим делом уже более шести лет.

Эксперт - Виктория Фомина

Врач сексолог высшей категории, психиатр, психотерапевт. Работаю сексологом более 10 лет. Помогаю парам разрешить проблемы в сексуальной жизни.

про трансвеститов

Трансвестизм – это принятие на себя образа противоположного пола через переодевание в соответствующую одежду и ношение сопутствующих аксессуаров. Не стоит путать трансвеститов с трансгендерами и транссексуалами. Трансвестит не прибегает к операции по смене пола и употреблению гормональных таблеток, а только лишь принимает на себя образ противоположного пола. Что же нужно знать про трансвеститов?

Типы трансвеститов i

1. Кроссгендеры. Этот тип трансвеститов может длительное время жить в образе противоположного пола, начиная от недели и заканчивая месяцами. Но, как правило, после этого трансвестит возвращается к обычной жизни, где его образ соответствует его полу при рождении.
  2. Кроссдрессеры. Эти люди находят в переодевании в противоположный пол свое гармоничное состояние. То есть переодевание для них не несет в себе сексуального возбуждения, а только психологическую разгрузку и душевное равновесие.
  3. Травести. Эти люди примеряют на себя образ противоположного пола для того, чтобы играть в кино, выступать на сцене, одним словом вести творческую деятельность. Это актеры и артисты, которые переодеваются в соответствующую одежду исключительно ради карьеры. Однако такие роли иногда привлекают трансвеститов и трансгендеров тем, что можно легко вжиться в образ и самореализовываться через творчество.
  4. Трапы. Этот тип не совсем относится к трансвеститам, так как люди-трапы фактически не используют переодевание в неподходящую им по половой принадлежности одежду. Такие люди своим видом вводят в заблуждение окружающих, так как сложно понять по внешнему виду девушка это или парень. К примеру, парень-трап с длинными волосами вполне может похож на девушку, которая одета в одежду унисекс.

В чем отличие трансвеститов от транссексуалов? 2

Если говорить об общности этих двух понятий, то про трансвеститов, так же как и про транссексуалов можно сказать следующее: такие люди чувствуют, что рождены не в своем теле. Однако и разница между ними довольно большая.

Трансвеститы обычно не заходят далеко – все заканчивается на временной примерке образа другого пола, пусть даже и на длительный срок. Трансвестит чаще всего не идентифицирует себя как человек противоположного пола. Это не обязательное условие трансвестизма.

Подробно о трансвеститах в Тайланде расскажем вам в статье по ссылке.

У транссексуалов все намного сложнее. У таких людей происходит сильный конфликт между фактическим гендером и внутренней идентификацией. Чтобы привести в максимальное соответствие свой внешний вид с внутренним ощущением, транссексуалы прибегают к операциям по смене пола, пластическим операциям и гормонозаменяющей терапии.

кто такие трансвеститы

Как распознать трансвестита? 3

Некоторые трансвеститы годами носят образ противоположного пола и отлично вживаются в роль. Они настолько правдоподобно копируют движения, мимику, жесты и голос, что окружающие могут и не заметить подвоха. Это хорошо, только когда этот человек является травести-артистом, играющим противоположный пол. В таком случае это означает, что актер справился со своей творческой задачей.

Если же уверенности все равно нет, можно спросить напрямую. Трансвестит, скорее всего, ответит правду, а вот девушка может и обидеться. Но лучше уж обиженная девушка, чем такой неприятный сюрприз при дальнейшем общении.

Транс-кабаре 4

В Таиланде уже довольно долгое время существует такой вид шоу, как транс-кабаре. Многие туристы включают посещение этого шоу в обязательную программу путешествия. Выступления трансвеститов сейчас очень популярны по всему миру, но только на Пхукете шоу является визитной карточкой.

В выступлении не участвует ни одна женщина, а судя по внешнему виду и костюмам можно подумать, что там нет мужчин. Все детали шоу продуманы до мелочей и если бы туристы не знали про трансвеститов в шоу, то никогда в жизни не угадали бы мужчин в этих изящных девушках.

Большинству актеров этого шоу была сделана пластика, этим можно объяснить их сходство со знаменитыми певицами. В шоу нет ничего пошлого и запрещенного, посмотреть его приходят с детьми всех возрастов.

Знаменитые трансвеститы 5

Кончита Вурст – так называется знаменитое альтер-эго Тома Нойвирта, молодого человека родом из Австрии. Том еще во времена школы понял, что ему нравится примерять женские наряды, а будучи подростком осознал, что ему нравятся парни. На тот момент он жил в небольшой деревне и каждый день подвергался травле. Создание образа девушки с бородой – вызов современному обществу в поддержку ЛГБТ. В образе Кончиты Вурст Том выиграл Евровидение в 2014 году и его песня стала хитом. По словам самого Тома, он и Кончита – это две совершенно разные личности, каждая со своим характером и внешностью. Том борется за разрушение стереотипов, в том числе и гендерных и свободу самовыражения.

Кончита Вурст трансвестит

Верка Сердючка – сценический образ Андрея Данилко – заслуженного артиста Украины. Андрей занимается творческой деятельностью уже более 20 лет, впервые появившись в образе Верки Сердючки в 1993 году. За годы его активности он выпустил несколько альбомов, объездил с гастролями много стран, снимался в кино, вел телепередачи и выступал на Евровидении, заняв там второе место.

Андрей Данилко является травести-артистом, то есть использует женский образ исключительно в своем творчестве. О личной жизни актера мало что известно, Андрей утверждает, что не планирует отношений и детей. Сейчас звезда шоу-бизнеса живет в Берлине, изредка появляясь на концертах в своей стране.

Андрей Данилко трансвестит

Трансвестизм по мнению самих трансвеститов – это способ самоидентификации и самовыражения. Про трансвеститов известно очень давно, но до сих пор мнения о них очень сильно разнятся. Кто-то считает, что такое не допустимо в обществе, другие же ничего не имеют против, если эти люди не мешают им жить.

Гормональная терапия

Степан: Из-за тестостерона появляются волосы на теле и на лице, пропадают месячные. Растут мышцы, голос становится ниже. Перераспределяется жир на теле, плечи и спина становятся шире. Нос отрастает, жир на лице тоже перераспределяется. Цвет лица меняется — становится краснее. Давление повышается. Меняется запах тела. У многих выпадают волосы на голове, у меня тоже, и я всячески с этим боролся.

Катя: На эстрогене, наоборот, становишься слабее. До перехода я занималась пауэрлифтингом, а после я, конечно, не могла столько поднять, как раньше. Рельефность мышц пропала, тело стало более плавным. Появился целлюлит! Цвет лица стал более бледным, зеленоватым, как у цисгендерных женщин. Вены на руках исчезли.

Степан: А у транс-мужчин, наоборот, вены появляются. Когда я начал переход, больше бороды и волос на теле я как раз ждал вен на руках. Подходил к зеркалу и проверял, достаточно ли они видны, и расстраивался. А потом случайно в автобусе сравнил свою руку и руку соседнего по поручню мужчины и понял, что вены у нас торчат одинаково, жутко обрадовался. Вот оно, счастье, наступило.

Степан: Член начинает отрастать практически сразу, прямо с первого-второго укола. И у него бывает эрекция. Растет он где-то год, а потом перестает. Многие используют помпы и специальные тестостероновые кремы для роста — говорят, помогает. Кто-то его вообще оттягивает. Я всего этого не делал, мне и так нормально.

Максим: На тестостероне становишься спокойнее. До перехода меня часто метало во все стороны, что-то легко могло вывести из себя, обидеть. Меня это жутко расстраивало, казалось, эмоции контролируют меня, а не я их. А сейчас я осознаю их все, но они как бы не имеют такой интенсивности, как раньше. И это прекрасно.

Операции

Максим: Не все транс-мужчины удаляют матку и яичники. Но если есть риск онкологических заболеваний, тестостерон может их стимулировать, поэтому перед началом гормональной терапии рекомендуется пройти обследование. Мне было не принципиально, что у меня внутри, но как раз из-за онкорисков я все удалил. Большинство транс-мужчин, я в их числе, не делают фаллопластику — это сложная и дорогая операция в несколько этапов, и результат, мягко говоря, сомнительный: функционально член все равно не особо рабочий получается. Специальной помпой нужно надувать и сдувать, раз в несколько лет менять протезы. Раньше больше людей делали фаллопластику, потому что считалось, что переход должен обязательно состоять из всего набора: гормоны, мастэктомия, гениталии. Типа без этого ты не настоящий мужик. Сейчас люди более свободно подходят к вопросу.

Катя: Операцию делала в Таиланде, это стоило 10 тысяч долларов. Потом еще месяц я провела в клинике. Перед операцией мы с доктором обсуждали, как будет выглядеть моя вульва, и он сказал поискать в интернете желаемый вариант и прислать ему. Пришлось искать на порносайтах. Потом видела в своей больничной карте, как эта фотография там распечатана на листе А4, было очень смешно. Видимо, с этого и ваял. Сваял отлично, я была счастлива. В голом виде не отличишь, но главное — сохранились все ощущения. Это своего рода удача, потому что на чувствительность никто никогда не дает гарантию.

Чтобы ткани неовлагалища не заросли, нужно делать бужирование, то есть растягивать его. Сначала каждый день, сейчас, спустя полтора года, — раз в неделю. Но самое ужасное после операции в том, что месяца три надо было ходить с прокладками, пока заживают швы и мажешь всякими мазями. И это адский ад! Натирает, неудобно, все время съезжает, жуткая вещь — бедные женщины.

Катя: Мне всегда нравилось имя Катя, оно нравится мне во всех вариантах: Екатерина, Kate, Катя. Я выбрала его еще давно, когда регистрировалась на форуме кроссдрессеров. И уже до перехода внутри себя так называла.

Документы

Большинство транс-людей меняют документы, чтобы соответствовать своему полу и не сталкиваться с необходимостью что-то кому-то объяснять. Но некоторые не меняют.

Максим: Мы со Степаном документы меняли, и, соответственно, проблем никаких с паспортом нет. У меня вообще ощущение, что в Пулково к транс-людям уже привыкли, нас же тут много. В Москве с этим сложнее.

Одежда и косметика

Максим: До перехода мне казалось, что вся женская одежда ужасна, а мужская — стильная. А после перехода наоборот: иногда захожу в женский отдел и завидую блесткам и стразам, а иногда и покупаю себе майки с розами.

Степан: После перехода мне иногда хотелось пользоваться косметикой, есть классные тени волшебных цветов. Но куда я пойду накрашенный — меня просто побьют. Что касается недекоративной косметики типа шампуня или крема, то почему-то мне перестала подходить женская. Это печально, потому что мужские средства дороже, и выбор их сильно меньше. Недавно я стал пользоваться кремом от морщин, потому что начал замечать, что кожа портится и я старею.

Катя: Еще до перехода я втайне от жены надевала ее платья и красилась, потом начала ходить в клубы. Был период, когда я покупала жене одежду и нижнее белье, — я знала все мерки вплоть до сантиметра и всегда точно попадала в размер. Тогда, внутри зная, что я покупаю одежду жене, мне было абсолютно спокойно ходить в женские отделы. Но пойти туда уже после перехода и выбирать одежду для себя было прямо страшно — такой парадокс. Но я быстро заново привыкла. Первые два года после перехода я одевалась очень женственно, даже на пляже красилась: заходила в воду и снова красилась, и так по несколько раз в день. Потом меня отпустило, и сейчас я все больше одеваюсь просто: джинсы, тушь, иногда каблуки. Ну и волосы всегда длинные.

У транс-людей не существует каких-то общих или универсальных сексуальных практик. Как и цисгендерные (люди, у которых совпадают пол, приписанный при рождении, тело и собственное восприятие. — Прим. ТД), они занимаются сексом с людьми разных гендеров и разными способами. Трансгендерные люди могут быть любой сексуальной ориентации. Она может остаться такой же, как и до перехода, а может меняться с течением жизни.

Катя: После операции секс стал офигенным. Свой первый оргазм я получила вообще на десятый день после операции, во время бужирования. Абсолютно случайно, в процедурной. Вошла медсестра, я вся пунцовая и часто дышу, она думала, что со мной что-то не так, еле убедила ее, что все нормально.

Максим: Когда начинаешь гормональную терапию — это как второй переходный возраст. Вроде ты уже взрослый тридцатилетний человек, с опытом и умом, а начинаешь вести себя как подросток. Меня, например, все время штормило, хотелось секса со всеми, что я, в общем, и делал. После перехода я стал выглядеть вполне маскулинно (мужественно. — Прим. ТД) и презентовал себя как гей, то есть знакомился и спал с мужчинами.

Бассейн, раздевалка, туалет

Трансгендерным людям непросто посещать эти и аналогичные места, так как их тела не всегда и не полностью соответствуют общепринятым стереотипам.

Обычный пакер — это просто силиконовая имитация, у меня такая. Есть pack and piss, через него можно писать стоя. Есть pack and play, он также играет роль секс-игрушки. Есть вообще pack and piss and play, то есть все в одном. И бывает еще realistic — они очень реалистичны, стоят бешеных денег и даже приклеиваются к коже. Я очень долго ходил с пакером и дома — дисфория по поводу своего тела была настолько сильна, что мне хотелось, чтобы он все время был. Потом перестал, мне стало все равно.

У нас в России есть умельцы, которые делают их на дому. Можно заказать из Европы, но это дорого. Можно из Америки, там сами пакеры дешевле, но доставка еще дороже. Когда кто-то из наших едет в Америку, все заказывают ему пакеры. Там они по 10—15 долларов и самые разнообразные, а у нас они по 6—7 тысяч. Потом этот человек везет чемодан х**в, и это всегда вызывает интерес на досмотре.

Степан: С пакером могут случаться разные казусы: если белье слишком свободное, он может провалиться через штанину, перевернуться или вообще уплыть куда-то вбок. Еще когда снимаешь трусы, он иногда предательски выпрыгивает. Это вообще моя фобия — что я в кабинке туалета буду снимать трусы, а он выпадет и укатится по полу в соседнюю кабинку или за ее пределы. И что тогда делать?

Мы когда-то ходили в один бассейн с очень условными перегородками в душевых. Поначалу было очень стремно: нужно было как-то извернуться, чтобы снять трусы, надеть плавки, вставить пакер и при этом еще полотенцем прикрыться. В общем, не хватало третьей руки. А потом мы поняли, что никто не смотрит. Просто поворачиваешься задом и моешься спокойно. Вообще, у окружающих нет привычки смотреть на гениталии друг друга — среди мужчин это не принято, а то вдруг подумают, что ты гей. Это сильно облегчает положение.

Максим: Другое дело, если это компания знакомых: там могут и смотреть, и мериться письками. Среди трансмаскулинных людей это вообще отдельное развлечение, особенно если все выпили, — сравнивать результаты мастэктомии и мериться тем, что отросло.

Врачи

Катя: Я как-то пришла к урологу после перехода, вся такая в юбочке, но еще до операции. Начала ему говорить, что у меня болит пенис, и подробно описывать симптомы. Он долго на меня таращился, кивал, потом сказал раздеваться. Я сняла юбку, он надел перчатки, но когда увидел мой пенис, просто потерял дар речи. Он долго переводил глаза с меня на мои гениталии и назад, пока не пришел в себя.

Окружающие люди

Один из самых чувствительных аспектов транс-опыта — это отношение общества, близких и незнакомых людей. Стереотипы относительно мужской и женской роли транс-люди ощущают на себе даже сильнее, чем цисгендерные. Они также сталкиваются с сексизмом, различными формами сексуальных домогательств и насилия.

Катя: Я всегда знала, что мы живем в мужском мире, но после перехода столкнулась с этим лично. При том что я живу открыто как транс-женщина, мне кажется, что я огребаю процентов 20 из того, что приходится терпеть цисгендерным женщинам. Однажды я шла поздно вечером с работы, остановилась машина, из нее вылез огромный мужик и начал лезть ко мне. Все обошлось, но меня где-то год трясло после этого.

Катя: Я начала переход три года назад, на тот момент у меня была жена, девятилетний сын и годовалая дочь. Сын воспринял нормально. После моего перехода мы расстались с женой и я живу отдельно, но постоянно приезжаю к детям. Сын скучает по мне, и для него скорее это расстройство, нежели мой переход. Младшая, ей четыре, еще не особо понимает. Она знает, что есть мама и есть Катя и что Катя — это что-то родное. В процессе перехода, когда я уже выглядела женственно, сын часто на автомате называл меня папой. Потом я поговорила с ним, и мы решили, что на публике он будет называть меня Катей, чтобы не шокировать людей.

Максим: Как-то мы со Степаном поехали в гости к его родственникам, и вышло забавно. Несмотря на то что он с бородой и выглядит маскулинно, они по-прежнему называют его старым именем и обращаются к нему в женском роде. А тут я, крупный бородатый мужик. С одной стороны, если они воспринимают его как женщину, то должны были быть рады, что он привел в дом мужика. С другой — они видят, что перед ними сидят двое мужчин и они пара. Бедные, они никак не могли выбрать между гомофобией и трансфобией, обе вещи такие привлекательные.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Операции для тяжелобольных бездомных животных

Службы помощи людям с БАС

Кислородное оборудование для недоношенных детей

Хоспис для молодых взрослых

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405