Как сделать торф

Обновлено: 05.07.2024

Те, кто занимаются садоводством, огородничеством и цветоводством, обязательно знают, что торф – необходимый и полезный компонент, который обеспечивает растения питательными элементами. Но не каждый знает, как он работает и как происходит образование торфа. Этот компонент разный, в зависимости от классификации меняются его полезные свойства и сферы применения.

Что такое торф

Торф – перегнившие спрессованные остатки растительного и животного мира. Образование компонента в естественных условиях осуществляется на болотистой местности, в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода.

Как образуется

Растения и организмы, которые обитают в болотистой местности, в водоемах с повышенной степенью растительности, в озерах с застойной водой, постепенно погибают. В результате гибели наблюдается образование биологической массы, которая ежегодно становится все больше за счет образования новых слоев. Таким образом происходит прессовка.

Сферы применения

Как уже было сказано ранее, чаще всего люди использует торф в садоводстве, огородничестве и цветоводстве. Но стоит помнить, что обрабатывать участок и подкармливать растения только этим компонентом крайне нежелательно. В этой ситуации можно добиться не столько пользы, сколько нанести вред растениям.

В торфе достаточное количество азота, поэтому такую добавку усваивать культурам в большом количестве трудно. На участке рекомендовано использование не только торфа, но и иных органических и минеральных добавок. Поэтому из него изготавливают питательные смеси. В расчете на одно тону грунта рекомендуется применять не больше 2 кг азота.

кусок почвы

В результате разумного применения земля пропускает больше жидкости, кислорода, а корневая система растений быстро и качественно развивается. В этой ситуации рекомендуется использовать низменный и промежуточный виды. Что касается верхового типа, то его необходимо использовать для укрытия культур на зиму.

Но торф полезен и эффективен не на всех почвах. Это касается применения компонента в плодородных почвах. Оптимальный вариант применения – глиняный и песчаный участок. После подкормки земли наблюдается высокий уровень плодоношения и преобразование внешнего вида растений. Торф в сельском хозяйстве представляет ценность только с добавлением иных минеральных и органических компонентов, а также в виде компоста.

Стоит также отметить: торф используется в промышленности и хозяйстве как горючий материал. Это связано с его составом, а также повышенным содержанием углерода (приблизительно 57 %).

лопатке в торфе

Основные свойства

К основным свойствам необходимо отнести:

  • накопление углерода;
  • улучшение влагопроницаемости и воздухопроницаемости почвы;
  • повышение пористости грунта;
  • улучшение роста и развития растений благодаря гуминовым и аминокислотам.

Достоинства и недостатки

В таблице будут представлены данные о положительных качествах и недостатках компонента. Ознакомившись с представленной информацией, можно сделать вывод о необходимости применения компонента в сельском хозяйстве.

· придает легкость грунту;

· повышает степень проникновения влаги;

· малоэффективное применение верхового торфа;

Классификация видов торфа и их характеристика

В природе торф разделяется на несколько типов: по степени гумификации, по характеру залегания, по способу добычи, а также по показателям зольности. Каждый обладает своим свойствами и характеристиками.

По степени гумификации

По степени гумификации выделяют слабо, средне, сильно разложившийся.

По характеру залегания

По характеру залегания бывает поверхностный, низинный, переходной.

самодельная тачка

По способу добычи

Выделяют две схемы добычи: с тонких слоем поверхности земли и с глубоких карьеров, на всю глубину пласта.

По показателю зольности

По показателям зольности различают нормальный и высокозольный.

природное ископаемое

Механизм образования

Процесс образования связан с разложением биологического материала. В естественных условиях чаще всего это происходит на сфагновых болотах. Поэтому больший процент содержания в торфе именно сфагнума.

С каждым годом слой становится все больше, тем самым повышается его степень питательности. В образовании участвуют бактерии, способствующие перегниванию материала. Процесс происходит благодаря минимальному количеству кислорода и повышенной влажности. Создать идентичные условия дома практически невозможно.

Торф известен всем и везде своими полезными свойствами, но, чтобы добиться больше пользы от его применения, необходимо четко понимать, как происходит образование, кто принимает участие в этом процессе и с чем правильно нужно его использовать.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

:

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но "вкусы" у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы.

Каким должен быть идеальный грунт? Давайте разбираться.

Для прорастания семечку необходимы два главных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать и долго держать влагу, но вместе с тем давать достаточно воздуха, чтобы семя не сгнило. Кроме того, в плотном грунте будет сложно прорасти молодым корешкам, а значит, почва должна быть легкой и рыхлой.

При небольшом объеме грунта, в котором развивается рассада, и довольно высокой плотности посева необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить рост и развитие сеянцев.

Питательные вещества в почве

Имеет значение также "правильная" кислотность почвы – при нарушенном балансе pH растения не смогут полноценно усвоить некоторые макроэлементы, их рост замедлится. Для большинства культур оптимальной является нейтральная кислотность – pH 6,5-7.

И последнее, но не менее важное – почва должна быть свободной от патогенов: сорняков, грибных спор, болезнетворных бактерий, вредителей и их личинок.

Где взять правильный грунт для рассады?

Рассада перцев в горшках

Можно, конечно, приобрести готовый грунт для овощей в магазине – это самый простой вариант. Но вряд ли в этом случае мы сможем учесть потребности каждой культуры, а значит, не позволим сеянцам раскрыть весь потенциал. Так что, пожалуй, стоит потратить немного времени и сил, чтобы дать оптимальное питание нашей рассаде на самом раннем этапе развития.

Главный плюс приготовления почвосмеси своими руками – экономия средств. Да, дело это хлопотное: найти все необходимые компоненты, увериться в их качестве, смешать в правильной пропорции – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но все возможно, если знать, какие именно ингредиенты вам нужны и где их можно найти.

Не стоит брать для выращивания рассады землю из сада или огорода. Во-первых, она с большой вероятностью содержит минимум питательных веществ, т.к. предыдущие урожаи уже "съели" все самое полезное. А во-вторых – почва на участке может быть заражена вредителями и патогенными микробами.

Подходящий грунт для рассады можно приготовить, смешав в разных пропорциях следующие компоненты:

  • торф,
  • перегной,
  • компост,
  • речной песок,
  • перлит (вермикулит),
  • опилки,
  • дерновую землю,
  • почву из-под лесных растений (ольха, лещина, крапива).

Перечисленные ингредиенты "добывают" в природных угодьях или покупают в садовых магазинах (кроме двух последних). О том, чем полезна земля из леса и как ее правильно взять, читайте в нашей статье Осень: время заготавливать землю для рассады.

Компоненты для почвосмеси можно заготовить осенью и хранить по отдельности до весны, когда наступит время их применения. Либо смешать все части и держать готовый грунт в мешках прямо на улице или в неотапливаемом сарае – морозная зима станет в этом случае отличным обеззараживающим мероприятием. Весной, перед использованием, потребуется внести землю в теплое помещение, дать ей оттаять, просеять и распределить по контейнерам.

В грунте для рассады не должно быть активно разлагающихся элементов – растительных остатков, свежего компоста и "удобрений" типа чайной заварки. Все эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы, что пагубно влияет на корни молодых неокрепших растений.

Персональное "меню" для огородных культур

Пересадка рассады

А теперь посмотрим, какие предпочтения к составу почвы предъявляют самые популярные огородные культуры. И постараемся угодить нашим подопечным – ведь мы ждем от них богатырского здоровья и высокого урожая!

1. Томаты

Например, томаты любят почву, содержащую много органики, азота и калия. Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1, куда добавляют 0,5 л древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.

Также для рассады томатов подойдет сочетание равных частей дерновой земли, компоста и песка с добавлением 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Количество удобрений указываем на 10 л субстрата.

2. Огурцы

Огурцам понравится смесь из дерновой и листовой земли, компоста и вермикулита (пропорция 3:3:3:1). Также можно смешать торф, перегной и опилки (2:2:1), сдобренные стаканом древесной золы, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 10 л грунта).

3. Перцы

Перцы будут хорошо себя чувствовать в почве, состоящей из дерновой земли, песка и торфа (1:1:2), с добавлением 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Как вариант, для рассады перцев можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1 или 3:2), а также сочетание торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (пропорция 4:2:1:1).

4. Капуста

Для капусты подходит субстрат, приготовленный из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:2:1, в который нужно добавить золу или известь (из расчета 2 стакана на 10 л грунта).

5. Баклажаны

Баклажаны – капризная теплолюбивая культура, их семена довольно медленно прорастают даже при замачивании, к тому же быстрее семян других овощей теряют всхожесть. Выращивание баклажанов рассадой позволяет сократить время до получения урожая. Для них подойдет грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и перепревших опилок (в соотношении 2:1:1:0,5).

Выращивать баклажаны безрассадным способом могут жители южных регионов. Всем остальным сначала нужно подготовить рассаду.

6. Садовая земляника (клубника)

Привычнее покупать для высадки на грядку уже готовые саженцы клубники, но ведь эту культуру можно вырастить и из семян. Для этого, правда, придется повозиться, но результат может вас удивить и порадовать.

Чтобы посеять садовую землянику, сделайте почвосмесь из дерновой земли, песка и низинного торфа (пропорция 2:1:1). Из покупных вариантов подойдет субстрат для бегоний или фиалок.

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях пугает начинающих садоводов, и совершенно зря. Поверьте, это под силу каждому!

7. Универсальная смесь

Если составление субстрата для каждой культуры в отдельности кажется вам слишком утомительным занятием, попробуйте приготовить универсальный грунт. Для этого можно взять 3 части дерновой земли, по 2 части перегноя и торфа, по 1 части компоста и песка – смешать и добавить 1 стакан древесной золы на 10 л готовой смеси.

Как улучшить грунт для рассады

Для повышения плодородности можно добавить в готовый субстрат биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов калифорнийским червем. Такая биодобавка содержит полезные микроорганизмы, используется для обогащения и улучшения структуры почвы.

Смешивание грунта с перлитом

Обеспечить правильный воздухообмен и сделать грунт более рыхлым помогает песок, перлит или вермикулит. Песок берут речной крупнозернистый (не из карьера!), перед применением его промывают до чистой воды. Заменив песком 1/10 всего объема грунта, вы сможете избежать образования твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит добавляют из расчета 30% от всего объема почвосмеси.

После смешивания компонентов следует проверить уровень кислотности готового грунта – ведь разные овощные и садовые культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения уровня кислотности используют бытовой pH-метр или обычную лакмусовую полоску.

Чтобы проверить кислотность с помощью лакмусовой бумажки, 20-30 г грунта растворяют в стакане воды и опускают в него индикатор. Получившийся цвет сверяют со шкалой: красный и желтый оттенки указывают на повышенную кислотность, зеленый говорит о нейтральной реакции, холодные цвета – о пониженной кислотности.

Раскислить почву можно добавлением в нее известняковой, доломитовой муки (1-2 ст.ложки на 10 л грунта) либо золы (1-2 стакана на такой же объем).

Последние приготовления, без которых не обойтись

Обеззараживание грунта для рассады

После добавления в грунт всех необходимых ингредиентов его обязательно нужно обеззаразить. Для этого есть разные способы.

Пропаривание: поместить емкость с грунтом в микроволновку на 15-20 минут или пролить кипятком через мелкое сито.

Прокаливание: прогреть почвосмесь в духовке в течение получаса при температуре от 70 до 90 градусов.

Протравливание: пролить субстрат раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды) или перманганата калия. При этом нужно помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы – после процедуры ее нужно будет скорректировать.

Описанные выше способы подойдут для обеззараживания почвы весной. Для приготовленной осенью почвосмеси самым оптимальным будет вариант промораживания – вынести готовый грунт на улицу в период сильных морозов примерно на неделю, затем вернуть в тепло, после чего снова вынести на мороз. Для полноценной защиты от патогенов эту процедуру желательно повторить несколько раз.

"Оживить" почвосмесь после всех манипуляций помогут биологические добавки – например, Байкал ЭМ1 или Сияние. Они заселят субстрат полезными бактериями, которые укрепят иммунитет молодых растений и предотвратят развитие болезней.

Попробуйте этой осенью приготовить особое "меню" для каждой овощной культуры и посмотрите, как отреагирует на это ваша рассада. Возможно, вы будете приятно удивлены!

Тип грунта, горная порода, натуральное удобрение, естественный фильтр, сырье для изготовления фармпрепаратов — это все про торф. Такое большое количество трактовок определяется многообразием разновидностей ископаемого, его богатым составом и вариативностью техник добычи. Но самое важное — это уникальные эксплуатационные характеристики, которые обусловили широту направлений его применения. Остановимся подробнее на описании ископаемого.



Что это такое?

Торф — тип полезных ископаемых из категории твердых каустобиолитов, то есть пород, имеющих органическое происхождение. В состав торфа входят остатки болотной флоры, подвергшиеся процессам разложения в специфической биологической среде. В большинстве случаев это кора, корневища деревьев и кустарников, фрагменты травянистых культур, а также сфагновые и гипновые мхи. Порода выглядит как землистая рыхлая масса, может быть коричневого, серого, рыжего или черного цвета. Залегает на поверхности земли, но может находиться и на глубине до нескольких десятков метров под слоем минеральных отложений. Является возобновляемым ресурсом, относится к полезным ископаемым.

С геологической точки зрения занимает место между бурым углём и почвой. От первого отличается высоким содержанием влаги, включением целлюлозы, углеводов и неразложившихся растительных остатков. От второго — присутствием органики, которая в пересчете на сухое вещество составляет 50%.

В недрах земли под действием давления и повышенной температуры со временем превращается в бурый уголь.




С химической точки зрения торф является сложной смесью органических и минеральных веществ, причем концентрация минеральных не превышает 50%. Все остальное — органика (перегной, гумус, продукты разложения растительных остатков), на долю углерода приходится около 50%. В природной среде торф содержит до 90-95% влаги. Химический состав напрямую зависит от ботанического состава растений, степени их разложения и типа торфа. В общем случае торф состоит из:

  • углерода — 40-60%;
  • кислорода — 20-40%;
  • водорода — 4,5-7%;
  • азота — 0,5-4%;
  • серы — до 1,5%;
  • кальция — до 5%.



В состав породы также входят оксиды кальция, кремния, алюминия и железа. Ископаемое содержит полезные минералы — цинк, медь, молибден, кобальт и марганец. В компонентном составе органической части до 17% занимают битумы, 10-60% приходится на долю легкогидролизуемых водорастворимых веществ, менее 10% составляет целлюлоза, 10-50% — гуминовые кислоты и до 20% доходит содержание лигнина.

Общемировые запасы торфа огромны. По приблизительным оценкам они составляют 200-500 млрд тонн, ископаемое покрывает не менее 3% суши земного шара.

При этом отмечено, то в Северном полушарии его намного больше, нежели в Южном. Именно поэтому в северном направлении увеличивается заторфованность грунтов.




Основные свойства

Торф относится к группе водопроницаемых пород, ископаемое в природных условиях всегда влажное. Является природным фильтром — по мере прохождения через него вода очищается, а все тяжелые металлы оседают в торфяной массе. В результате жидкость становится абсолютно безвредной для здоровья и пригодной для питья. От влажности торфа напрямую зависит его удельный вес и показатель плотности. Так, у водянистой породы он соответствует 200-1080 кг/м3.

Сухой торф гораздо плотнее, здесь на каждый кубический метр приходится порядка 1500-1700 кг. Если плотность будет выше — это уже уголь. К этапу перехода в это состояние в породе остается уже менее 50% органических компонентов, полностью вымываются целлюлоза и сахара.



Из-за присутствия минеральных компонентов любой вид торфа золен, различается только степень зольности. Ее определяют методом обжига породы — органическая часть выгорает, а оставшаяся зола показывает процент присутствия в породе металлов и минералов. Важной характеристикой является присутствие перегноя в торфе, под ним понимают сильно разложившиеся растительные остатки. Они придают торфяной массе темный цвет, порода с высокой концентрацией перегноя практически черная, ее широко используют в сельском хозяйстве.

Молодой неперегнивший торф имеет светлые оттенки, в нем органические компоненты еще не прошли цикл разложения. Содержание кальция в породе определяет кислотность торфа. Если его концентрация велика, ископаемое не закислено, оно имеет наибольшую ценность.

При минимальном содержании солей кальция торф считается кислым.



Образование и добыча

В природе порода формируется в заболоченной местности, в так называемых торфяных болотах. Они могут встречаться в долинах рек или водоразделах. Торф имеет биогенное происхождение. Растущие деревья, кустарники, мхи и травы, отмирая, опускаются на дно болота. Под действием высокой влажности в отсутствии кислорода они не разлагаются полностью, а превращаются в бесструктурное органическое вещество — торф. Все биохимические процессы обычно происходят в теплое время года. Процесс накопления торфа происходит постоянно, он никогда не заканчивается.

Скорость образования породы во многом зависит от исходных растительных групп, особенностей климатической и географической зональности, гидрологического режима и многих других условий. В среднем накопления породы составляют 0,3-0,4 мм в болотистых районах лесотундры и 1 мм в широколиственной и хвойной подзонах. Торфяные залежи, добываемые в наши дни, формировались в течение 10-12 тысяч лет. Лидерами отрасли являются Канада, Ирландия, Швейцария и Латвия. Россия входит в топ-10 по добыче торфа. Самые богатые месторождения находятся во Владимирской, Московской, Нижегородской и Архангельской областях, а также в Пермском крае.




Обзор видов

Классификация торфа происходит на основании различных критериев.

По степени гумификации

Гумификация определяется как отношение органических компонентов породы к ее общему объему. В зависимости от этого показателя торф может быть:

  • разложившимся – разложение захватило более 30% тканей растительных остатков;
  • среднеразложившимся — от 20 до 35%;
  • слаборазложившимся — менее 20%.



По характеру залегания

Ход торфообразования никогда не заканчивается. В результате нижняя часть растительных остатков переработалась еще несколько столетий назад, в то время как верхние еще пребывают на разных этапах разложения. Именно поэтому торфяные породы подразделяются на верховые, низинные, а также переходные. Верховой торф формируется как результат разложения вереска, багульника, пушицы, сфагнума, а также хвойных пород. Он представляет собой недоразложивушуюся массу с крупными волокнами, в ней еще идут активные трансформации. Зольность этих ископаемых составляет 2%, в них мало кальция и, соответственно, кислая реакция. В таком торфе много влаги, содержание которой поддерживается снегом и обильными дождями. Его используют, чтобы мульчировать грунт.

Низинный торф включает преимущественно ольху, а также осоку и некоторые разновидности мха. Это целиком разложившаяся растительная масса с нейтральным показателем рН. В отдельных случаях реакция может быть слабокислой. Зольность такого торфа высока — 6-20%, на долю органики приходится порядка 70%. Такие виды торфа формируются возле русел рек и в оврагах. Переходный торф — несформированная низинная порода. Представляет собой некую переходную стадию между базовыми разновидностями. Зольность варьируется в пределах 3-6%.



По способу добычи

Наши давние предки при добыче торфа пользовались только лопатой. В настоящее время породу поднимают при помощи всевозможных технических устройств. Гидроторф добывают методом размывания водной струей под повышенным давлением. Разбитую в результате массу пропускают через торфосос. Это один из самых дорогостоящих и трудоемких способов, он финансово оправдан исключительно в условиях крупных хозяйств.

Фрезоторф получается при использовании фрезерного барабана. Им срезают слои породы на открытых территориях. Эта технология получила наибольшее распространение, на ее долю приходится до 80% всей добычи полезного ископаемого во всем мире. Экскаваторный торф извлекают с применением дискового экскаватора, а резьбовую породу – разрезанием вручную.

Вне зависимости от метода добычи, полученный торф высушивают. Для этого его оставляют на открытых территориях и держат под солнцем до полного испарения всей воды.




По показателю зольности

Зольность отражает концентрацию минеральных компонентов в сухом веществе. В зависимости от этого показателя торф может быть:

  • малозольным – до 5%;
  • среднезольным – от 5 до 10%;
  • высокозольным – от 10%.



Где применяется?

Главное направление использования ископаемого — это земледелие (как промышленное, так и на дачных хозяйствах). В его состав входят уникальные аминокислоты, поэтому ископаемое вводят в состав органических удобрений. Торф используется для посадки рассады, на нем высаживают смородину, голубику и другие плодово-ягодные культуры. Внесение вещества улучшает структуру субстрата, за счет способности поглощать газы и впитывать жидкости повышает водо- и воздухопроницаемость земли. Торф — уникальный материал, который можно использовать на грунтах самых разных типов.

Так, кокосовый торф нашел свое применение как основа для выращивания газонов. Он подстраивается под нужды самых разных растений и регулирует объем влаги в зависимости от температуры и других внешних факторов. Такой торф повсеместно используется для защиты земли от эрозии, которая часто возникает в результате воздействия воды и ветра. Именно поэтому породу используют для укрепления откосов около магистралей и ливневых склонов. Для парников и теплиц лучше взять верховой торф. Он не содержит семян растений, в нем нет патогенных бактерий и насекомых. За счет способности впитывать жидкости и подавлять рост патогенной микрофлоры может выполнять роль фильтра.

Нейтрализованный торф часто идет в ход для мульчирования грядок весной.




Торф используют в качестве подкормок при выращивании садовых культур, овощей и цветов на дачном участке. Однако в этом случае следует придерживаться нескольких правил.

  • Перед применением на огородах торфяное удобрение следует тщательно проветрить несколько дней на открытом воздухе — это избавит его от всех ненужных примесей. Если этого не сделать, то такая подкормка принесет растениям намного больше вреда, нежели пользы.
  • При использовании удобрения необходимо следить за параметрами влажности — они не должны опускаться ниже отметки в 50%. Иначе торф будет задерживать в себе влагу. Это существенно замедляет его разложение.
  • Важно понимать, что концентрация микро- и макроэлементов в торфе велика, поэтому вносить его нужно дозировано. Торф вносят в землю из расчета 10 кг удобрения на каждый квадратный метр.
  • Следует учитывать, что полезные микроэлементы в породе находятся в труднодоступном состоянии, поэтому вместе с торфом следует вводить минеральные добавки и перегной.
  • Для удобрения садово-огородных культур лучше использовать низинный торф. В верховые породы можно сажать щавель, а также гортензию, фиалку и другие растения, предпочитающие кислую биосферу.
  • Длительное пребывание торфа на открытом воздухе вызывает утрату питательных свойств. Чтобы этого не произошло, грунт перед внесением удобрений необходимо взрыхлить, чтобы добиться максимального перемешивания с торфом, и хорошенько увлажнить.
  • Торфяное удобрение вносят только в песчаные и глинистые почвы, при высаживании растений на черноземах в нем нет необходимости.



Подкормка сохраняет эффективность в течение 2-3-х лет. Спрессованный торф используют и в животноводстве — из него делают прочные утепленные подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц. Такой материал содержит минимум бактерией и обладает выраженными антисептическими свойствами. Использование торфяных подстилок позволяет предотвратить болезни питомцев в зимнее время и сдержать эпидемии. Однако переработанная порода имеет высокую стоимость, а самостоятельная добыча и высушивание сопряжены с техническими трудностями.

Торф можно использовать не только в приусадебном хозяйстве — он приносит пользу в аквариумистике. Его используют для раскисления и смягчения воды. Его добавление подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и обогащает воду питательными веществами. Торф выступает как топливо, теплоизоляционный материал, сырье для химической отрасли. Он нашел свое применение в фармакологии и многих других сферах.




Порода обладает выраженными восстановительными функциями, она обогащает истощенные и очищает загрязненные грунты. Торф поглощает нитраты и тяжелые металлы, впитывает другие токсичные примеси. Именно поэтому его часто используют как природные фильтры, способные уменьшить действие ядохимикатов. Торф является химическим сырьем и служит основой для создания сотен веществ, в первую очередь медицинских препаратов.

В теории ископаемое может выполнять роль топлива. Однако его доля в топливно-энергетическом балансе нашей страны не превышает 1%. Это объясняется тем, что торф хорошо горит, но тепла выделяет мало. Для сравнения, чтобы получить одно и то же количество тепловой энергии, потребуются разные объемы ископаемых:

  • 1 т каменного угля = 2,3 т фрезерного торфа = 1,6 т кускового торфа;
  • 1 т мазута = 4,4 т фрезерного торфа = 3,0 т кускового торфа;
  • 1000 м3 природного газа = 3,7 т фрезерного торфа = 2,5 т кускового.



Кроме того, из-за способности торфа гореть без присутствия кислорода в торфяниках часто возникают пожары, потушить которые бывает очень сложно. Каким бы ни было месторождение породы, люди обязательно найдут направление в промышленности, где каждая конкретная разновидность торфа принесет максимальную пользу. Это экологичное биологическое топливо, безвредная для культурных растений подкормка, материал для изготовления медикаментов, теплоизоляционный материал для зданий и сооружений.

Торф представляет собой перегнившую субстанцию остатков растений и животных, в состав которой входят минеральные вещества. По своей природе он образуется в болотах, где высокая влажность и, куда не поступает воздух. Кроме того, его используют, как горючее средство, благодаря большому содержанию углерода, а также, им обрабатывают почву, применяют в качестве строительного материала.


Образование торфа

В природе различные растения и организмы, которые обитают в болотах или зарастающих водоемах, вымирают, в результате, образуется масса, ее со временем становится больше и больше. Образование торфа происходит в условиях минимального количества кислорода и высокой влажности.

В зависимости от стадии разложения организмов выделяют несколько видов торфа:

  • Верховой, когда спрессованные слои не совсем разложились.
  • Низинный, когда разложение произошло полностью.
  • Переходной торф, это состояние массы между верховым и низинным видом.

Человек удобряет землю различными средствами, но именно торф знаком своими полезными качествами с давних времен, поэтому его используют не только в сельском хозяйстве, но и для работы на частных земельных участках.


Многие садоводы и огородники, считают, что землю можно обрабатывать одним только торфом, хотя это ошибочное мнение, несмотря на большой процент гумуса в нем, не рекомендуется так удобрять грунт. Это легко объясняется тем, что в состав торфяной массы входит минимальное количество питательных веществ, следует отметить, что в ней достаточно азота, но такую добавку растения усваивают тяжело. Специалисты не советуют использовать в качестве удобрения только торф, потому что на тонну земли приходится всего лишь максимум 1,5 кг азота, а ведь необходимы еще и другие элементы для развития и роста культур. Для подкормки надо использовать и другие минеральные, а также органические удобрения.


Кроме того, что торф содержит гумус, он еще обладает и пористой структурой, благодаря чему значительно повышаются физиологические качества грунта, это касается любого состава. За счет такого удобрения земля пропускает и воду, и кислород, дышит с легкостью, без труда, а корни растения в такой среде чувствуют себя хорошо. Это касается низинного и промежуточного вида торфа, если говорить о верховом типе, то его лучше всего использовать только для укрытия растений от морозов.

Для некоторых видов почвы, торф не играет роли и ничего не дает, как удобрение, особенно в отношении плодородной земли. Но если грунт на участке с примесями глины или песка, истощенный и ему не хватает органики, тогда торф с дополнительными удобрениями изменит ситуацию к лучшему. Сельскохозяйственные культуры принесут хороший урожай, а комнатные растения приобретут внешний вид.

Торфяной грунт ценен исключительно, только с добавлением других минеральных или органических субстратов или в виде компоста, который особенно полезен для растений.


Положительные качества

Такой вид удобрения обладает многочисленными положительными особенностями, если правильно его использовать, например, питает не только истощенный грунт, но и придает ему легкости, делают структуру пористой, благодаря чему и воздух, и вода быстрее поступают в корневую систему растений. Кроме того, торф является антисептиком природного происхождения, поэтому очищает почву от вредоносных бактерий, поддерживает микрофлору и защищает от различных вредных бактерий и грибков. К тому же, он легко повышает кислотность почвы, если необходимо, тем самым увеличивая эффективность удобрений. Оптимальный показатель рН должен приравниваться 3,5, в противном случае торф, как удобрение может навредить культурам.

Важно ! Неправильное использование такого сырья в качестве удобрения приведет к тому, что растения будут медленно расти, а в некоторых случаях, и вовсе может привести к гибели.


Негативное влияние

Некоторые садоводы не знают, как правильно использовать торф, поэтому допускают различные ошибки в процессе обработки грунта, например, его не рекомендуется вносить сплошным методом. К нему следует добавлять и другие подкормки, органического или минерального вида. Нельзя использовать верховой торф в виде удобрения, потому что пользы не будет, так как его в большинстве случаев применяют для мульчирования. Для супесчаной и плодородной почвы торфяная масса, как органическое удобрение, не подходит.


Заготовка торфа своими руками

Все работы компостирования начинаются с того, что подготавливается место для его размещения, например, ящик, сырье укладывается слоями, между которыми расположены земля или навоз. Для того, чтобы он стал плодородным, следует укладывать его слоями, толщиной не больше, чем 50 см, или его необходимо тщательно перемешивать с остатками растений. Отличительная черта торфа в том, что он хорошо удерживает влагу, поэтому в процессе хранения его необходимо плотно накрывать, иначе дожди сделают приведут к образованию мокрой и тяжелой массы, которую впоследствии просушить просто невозможно.

Самостоятельно приготовленный компост требуется увлажнять до тех пор, пока сырье не получится рыхлим, чтобы вода не бежала ручьем, если сжать удобрение рукой. В ящик, где будет сохраняться торф, необходимо положить хороший слой дренажа, например, из веток. Как правило, многие почвенные вредные микроорганизмы не живут в кислой среде, рН которой составляет 5 единиц, у торфа этот показатель меньше, поэтому перед его компостированием, необходимо сырье раскислять. Для этого в него добавляют известняковую муку и золу, в любом количестве, тщательно перемешивая.

В сельском хозяйстве существует два вида компостирования торфа:

  • Послойный, когда массу и навоз укладывают слоями, чередуя по очереди сырье, пока высота штабеля не будет приравниваться 1,5 метра.
  • Очаговый, когда в первую очередь укладывают торф, а потом вдоль и посередине штабеля навоз.

Уложенный навоз обкладывают со всех сторон, а летом в штабель добавляют воду или жижу, кроме этого, в торфяной компост полезно добавлять удобрения из калия, известь, учитывая кислотность почвы.


Удобрение растений и рассады

Для рассады и культур удобрение подготавливают один раз в сезон, вносят его осенью или весной, под перекопку, благодаря этому повышается плодородность грунта. По своему составу торф тугой, поэтому его следует немного доработать, прежде, чем закладывать в грунт. При наступлении весны снимают пленку, которой укрывалась торфяная масса на зиму, добавляют свежие фекалии и хорошо перемешивают, оставляют настояться максимум два дня, после этого разбрасывают его на новый дренаж, чтобы сделать удобряющий материал рыхлым и наполнить его кислородом. После использования снова закрывают, чтобы не попадал дождь, и оставляют вызревать до наступления осени.


Самый основной недостаток этого удобрения в том, что в нем нет глины и песка, а также камушек, которые создают эффект дренажа. Для почвы очень важен песок и глина, а последняя тем более, потому что она удерживает все питательные вещества, чтобы они не были вымыты, она помогает образовываться качественным гумусовым элементам. Простыми словами, глина является самой благоприятной основой для плодородного грунта. То, что торфяная масса образуется в болотной среде, делает ее богатой не только гумусными веществами, но и органикой. Параметры соотношения песка и глины не имеет значения, главное, чтобы эти составляющие присутствовали.

Для удобрения грядок достаточно вносить по нескольку ведер и песка, и глины, не забывая и про другие обычные минеральные удобрения, особенно это касается азотных соединений. Плодородная почва удобряется, а торфяной грунт должен обрабатываться в обязательном порядке, потому что многие вещества, практически, отсутствуют в таком сырье.


Как правило, фосфор и калий добавляют или в торфяной компост, или прямо на клумбы, в процессе их создания. По сути, они уже являются компостными кучами, потому что в них намешивают, как можно больше навоза и птичьего помета, травяной массы и удобрений, а также золу и другие добавки, фосфоритную и доломитовую муку. После того, как все смешивают, кучу оставляют настаиваться и дозревать, как минимум, несколько месяцев.

Дополнительно о том, как получать, использовать и хранить торф в виде удобрения, можно посмотреть на видео

Читайте также: