Как сделать томатную приправу
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.10.2024
Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.
Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте.
Аджика из помидоров, хрена, перца и чеснока
Рецепт сырой аджики:
- 2 кг красного или зеленого перца ратунда;
- 0,5 кг помидор;
- 300 г чеснока;
- 300 г хрена;
- 3 шт. горького перца;
- рюмку яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Все составляющие помыть, почистить и порезать. Затем измельчить мясорубкой. Посолить, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Расфасовать в стерилизованную стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.
Если вы хотите приготовить не такую острую аджику, рекомендуем вам рецепты аджики с яблоками.
Сырая аджика без уксуса
Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и сделать его очень легко и быстро.
Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:
- блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
- для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
- если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
- хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:
- свежий острый перец — 1 кг;
- сушеный горький перец — 10 стручков;
- кориандр молотый — 130 г;
- чеснок — 270 г;
- приправка хмели-сунели — 60 г;
- соль крупная — 80 г.
Рекомендуем надеть резиновые перчатки, ведь дело будем иметь с горьким перцем.
Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.
Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.
Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.
Аджика из помидор с хреном
Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется:
- сладкие и спелые томаты — 750 г;
- сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
- чеснок — 5 больших головок;
- корень хрена — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яблочный уксус — 125 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой.
Перед тем, как приступить к работе, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка, которую добавляют к блюдам по чуть-чуть.
Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой.
Подготовить томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке.
Очищенный и измельченный чеснок добавить в молотую массу.
Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом.
Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном почти готова, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять.
Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
- 3 зубка чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 3 кг спелых томатов
- Красный перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 80 г соли
- 120 г сахара
- Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
- Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.
- 4 кг спелых томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 450 мл растительного масла
- 1 стаканчик сахара
- 80 г соли
- Стакан зубчиков чеснока
- Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
- С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
- Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
- 6 кг томатов
- 12 штук красного болгарского перчика
- 8 острых перчинок
- 500 г сахара
- 220 мл уксуса
- 10 головок чеснока
- Соль
- Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
- Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Необычная приправа к картофелю.
- 2 кг баклажан
- 3 кг томатов
- 3 головки чеснока
- 400 мл растительного масла
- Соль
- Сахар
- 5 болгарских перцев
- Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
- Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Предлагаем ознакомиться Можжевельник Блю Стар (Голубая Звезда, Blue Star): описание, фото, размеры, посадка и уход
Необычная приправа со сладковатым вкусом.
- 3 кг томатов
- 1 кг слив (угорка)
- 5 луковиц
- Соль
- Перец
- Головка чеснока
- 100 мл уксуса
- Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
- Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок !
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать !
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Предлагаем ознакомиться Соленые помидоры в горячем рассоле
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г зелени кориандра
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Аджика из помидоров с зеленью
В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный запах и вкус.
Итак, что требуется:
- перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
- красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
- чеснок — 250 г;
- зелень петрушки — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.
Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.
Очистить от шелухи чесночные зубки.
Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.
Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.
Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и измельченные помидоры.
Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
Не забывайте, аджика, приготовленная без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.
Читайте также: