Как сделать томатную пасту на сковороде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой

Подлива с мясом с мукой – это традиционное блюдо для многих семей. Вкусный и мягкий гуляш с соусом – отличный вариант для любого гарнира. Подливу можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике. На ужин быстро отварить макароны или картошку, полить подливой с мясом – и вся семья останется сытой и довольной. Хорошее свежее мясо – залог успеха. Купите охлажденную свинину и приготовьте домашнюю подливу, она будет сытной и вкусной. На рынке всегда можно купить свежее филе, поэтому никаких проблем не будет.

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

Как сделать подливку с мясом

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.

Подлива с томатной пастой с мясом


  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.


Подлива к мясу со сметаной


Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить такую подливу к мясу

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Как приготовить томатный соус для спагетти - 13 лучших вариантов в домашних условиях. Пошаговое описание с фото - рекомендуем ознакомиться!

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Томатный соус для спагетти — это прекрасная смесь овощей, которая является идеальным дополнением к любому блюду из пасты, придавая ему божественный, насыщенный вкус и пикантную нотку.

Итальянский соус из помидор

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Этот итальянский соус готовится быстро и легко. Он преобразит ваше блюдо и сделает его гораздо более аппетитным.

Необходимые продукты:

  • консервированные помидоры – 0,80 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сушеный орегано – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте большую кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и раздавите чеснок лезвием ножа. Положите лук и чеснок в сковороду и обжаривайте около 7 минут.
  2. Консервированные помидоры нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю. Смешайте с орегано, сахаром и томатной пастой. Приправьте солью, если необходимо, и тушите около 20 минут, часто помешивая. За это время соус должен выпариться на треть.
  3. Промойте и очистите от кожуры свежие помидоры. Для этого сделайте крестообразный надрез в каждом овоще. Замочите их в кипящей воде на 1 минуту, затем слейте ее, подтяните края кожицы возле разреза и очистите.
  4. Из помидоров также удалите семена. Нарежьте и тушите еще 2 минуты. Приправьте по вкусу и подавайте с основным блюдом.

Интересная информация! Помидоры содержат вещества, которые помогают нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Соус из томатной пасты и помидоров

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Этот соус, в отличие от предыдущего, готовится с минимальным количеством ингредиентов и все равно получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Промойте помидоры, затем ошпарьте их кипятком, чтобы снять кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками, вырезав плодоножки.
  2. Интересная информация! В помидорах содержится много так называемого гормона счастья — серотонина. Вот почему свежие плоды, томатное пюре или сок могут поднять настроение так же, как и шоколад.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в ней лук. Когда он станет прозрачным, всыпьте порезанные помидоры и томите, пока смесь не будет становиться гуще.
  4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и другие специи по желанию. Хорошо перемешайте, уменьшите нагрев и готовьте еще 15 минут.
  5. Добавьте в готовую пасту.
  6. Томатный соус приготовить очень легко, достаточно внимательно прочитать рецепт и следовать простым инструкциям, и в итоге вы получите вкусное блюдо и благодарность семьи и друзей.

Томатный соус с фаршем

001-57-687x393.jpg

В этом соусе сочетается много разных продуктов, но это не должно вас пугать, потому что его легко приготовить.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,15 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. С лука и чеснока снимите шелуху.
  2. Очистите сельдерей от грубых нитей. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок раздавить в ступке, сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  3. Интересная информация! Сельдерей повышает общий тонус человеческого организма. Он усиливает физическую и умственную активность.
  4. Налейте оливковое масло в сковороду и разогрейте его, затем бросьте лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте все на сковороде, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
  5. Пока готовится поджарка, промойте грибы и очистите их, порежьте на мелкие кубики.
  6. Положите сливочное масло в сковороду и увеличьте огонь. Когда масло растопится, добавьте мясной фарш. Готовьте в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и тушите еще 3 минуты.
  7. Теперь добавьте в сковороду базилик, мяту, соль, сахар и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте бульон. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа, периодически помешивая соус. За это время он должен увариться.
  8. Соедините готовый томатный соус со спагетти и перемешайте.

Острый томатный соус с пармезаном

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Блюда из макарон с этим соусом получаются сытными и вкусными.

Необходимые продукты:

  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев по вашему выбору;
  • сыр пармезан – 0,15 кг;
  • итальянские травы – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Томатный соус с овощами

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. Его можно подавать даже детям.

Необходимые продукты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 0,04 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 0,05 л;
  • каперсы – 0,04 кг;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 0,06 кг;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч.л.;
  • помидоры в собственном соку – 0,20 кг;
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте все овощи и петрушку и слегка просушите на бумажных полотенцах. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Морковь также очистите и нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его в ступке.
  2. Удалите плодоножку и семена из перцев. Порежьте на кубики. Удалите косточки из оливок и очень мелко нарежьте их. То же самое сделайте с каперсами.
  3. Полезно знать! Лучше покупать оливки с косточками, так как большая часть вкуса и аромата находятся именно в них. А находясь в банке без косточек, оливки теряют многие из своих полезных свойств.
  4. Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло. Затем добавьте лук, чеснок и морковь. Готовьте овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте черный перец, оливки, каперсы и паприку. Готовьте в течение 6 минут, постоянно помешивая.
  5. Затем добавьте в сковороду помидоры, томатный сок и пасту. Увеличьте нагрев, добавьте соль, сахар и остальные специи. Перемешайте и приправьте по вкусу. Вкус должен быть терпким и слегка сладковатым. Если в нем есть сильная кислинка, добавьте сахар.
  6. Когда соус дойдет до кипения, уменьшите нагрев и накройте сковороду крышкой. Дайте соусу прокипеть в таком состоянии в течение 30 минут. Если влага из соуса испаряется слишком быстро, можно добавить полчашки горячей воды и снова довести соус до кипения.
  7. Соедините готовый соус с отваренными макаронами или спагетти.

Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе

Вы любите спагетти, но вам надоели они сами по себе? Тогда приготовьте их со сливочно-томатным соусом. Это займет немного больше времени, чем обычно, но блюдо получится гораздо более изысканным и вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • спагетти или цельнозерновые макароны – 450 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • ветчина – 300 гр;
  • сливки высокой жирности – 200 гр;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • сушеные травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегано) – 1 ст. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите его.
  2. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки и добавьте в масло, уменьшите огонь, чтобы помидоры выпустили свой сок, затем увеличьте нагрев и жарьте в течение 5 минут.
  3. Растопите крупно или средне натертый сыр пармезан в сливочном масле в другой кастрюле на медленном огне.
  4. Добавьте сливки к расплавленному сыру и приправьте солью, перцем и травами. Тушите в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  5. Нарежьте ветчину тонкими полосками и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде до слегка золотистого цвета.
  6. Добавьте готовую ветчину, сыр и сливки к помидорам в кастрюле и хорошо перемешайте.
  7. Варите спагетти в слегка подсоленной воде в течение 7–10 минут, затем откиньте их на дуршлаг.
  8. Переложите спагетти в сковороду с томатно-сливочным соусом, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листьями базилика и подавайте теплым.

Свежий соус из томатов

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Перед вами кулинарный шедевр — яркий и вкусный томатный соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • спагетти – 400 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое или кунжутное масло – для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить соус для спагетти очень быстро

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Используя простые ингредиенты, такие как свежие помидоры и лук, томатную пасту и оливковое масло, вы можете приготовить вкусный соус за считаные минуты. Он часто используется не только для спагетти, но и для лазаньи и других блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло – 4 ст. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук в сковороде на среднем огне в оливковом масле до полупрозрачности.
  2. Положите помидоры в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем подденьте шкурку ножом и удалите ее. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и тушите с луком. Готовьте, пока смесь не загустеет.
  3. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец. Уменьшите огонь до низкого и кипятите еще 15 минут, чтобы соус стал более густым и насыщенным.
  4. Полейте готовым соусом сваренные спагетти и подавайте на стол.

Простой соус с томатами

Фотография простого томатного соуса для спагетти

Количество ингредиентов, необходимых для приготовления одной 250-граммовой порции:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно использовать любое растительное);
  • зеленый и репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Пока спагетти варятся, приготовьте традиционный соус из свежих помидоров для блюда.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в сковороде на масле на слабом огне.
  3. Очистите и нарежьте кубиками помидоры.
  4. Прокипятите все подготовленные ингредиенты в течение 5 минут.
  5. Добавьте молотый перец и другие специи по желанию.

С баклажанами

Фото соус с помидорами и баклажанами на зиму

Соус для спагетти из помидоров и баклажанов выглядит гораздо вкуснее и аппетитнее. Обычно домохозяйки используют его в качестве консервации на зиму. Затем этот соус можно добавлять к различным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • базилик;
  • тимьян;
  • немного сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец чили;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • другие специи по вкусу.

Как приготовить соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Сначала подготовьте баклажаны. Вымойте их, нарежьте кубиками и положите в миску. Посыпьте овощи солью и залейте водой, пока они не будут покрыты.
  2. Пока баклажаны маринуются, можно подготовить помидоры. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. Поместите помидоры, очищенный и измельченный сельдерей и чили в блендер.
  4. Перелейте готовое пюре в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на слабом огне в растительном масле обжарьте лук, предварительно мелко нарезанный. После обжаривания переложите в сковороду с помидорами.
  6. Слейте воду с баклажанов, промойте их и положите на сковороду с большим количеством масла. Обжарьте их с добавлением специй.
  7. Положите готовые баклажаны в кастрюлю с измельченными помидорами и доведите соус до кипения, варите не более получаса.
  8. Через некоторое время соус для спагетти из помидоров и баклажанов будет почти готов — теперь добавьте тимьян, базилик и другие используемые специи.
  9. Готовьте еще четверть часа до готовности.

Если соус был заготовлен на зиму, его разливают горячим в стерилизованные банки, закрывают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании подавайте соус сразу с пастой.

С чесноком

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Этот соус считается универсальным, но лучше всего он сочетается с мясом, а с запеченным окороком вообще идеален.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры или консервированные в собственном соку – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • 150–200 мл мясного бульона;
  • пучок кориандра и базилика;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, влейте бульон и тушите 7–10 минут.
  2. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Тушите, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Со сметаной

Томатный соус для спагетти - лучшие рецепты

Соус со сметаной всегда получается очень нежным. Его очень легко приготовить.\

Приготовление

  1. Просто обжарьте лук в масле, добавьте несколько столовых ложек томатной пасты и сметаны, перемешайте, влейте полстакана воды, тушите несколько минут, добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Его можно ароматизировать свежевыжатым лимонным соком или веточками мяты.
  3. При подаче посыпьте соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.

Томатный соус на зиму

Это проверенный и испытанный рецепт, который существует уже много лет:

  1. Измельчите 2 кг помидоров в мясорубке.
  2. Варите на очень слабом огне в течение 5–7 минут.
  3. Добавьте лук, сахар и соль по вкусу, несколько гвоздик, половину чайной ложки молотого черного перца (лук можно предварительно обжарить на сковороде).
  4. В самом конце влейте столовую ложку 9%-го уксуса.
  5. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
  6. Вы также можете накрыть их пластиковыми крышками. Но тогда томатный соус нужно будет хранить только в холодильнике.

Хозяйки, если у вас в холодильнике есть хотя бы несколько столовых ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!

Соусы из томатной пасты получаются очень вкусные.

Паста с томатным соусом и сыром

Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.


Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.


2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.


3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.


4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).


Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.


2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.


4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.


5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.


6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.


7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.


8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.


9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.


10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.


2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.



3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.



4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.


6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.


7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.


Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.


2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.


3. Вот что должно получиться.


4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.


6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.


7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.


Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.


2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.


3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.


4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.


Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Читайте также: