Как сделать тмин мягким

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Тмин — или тимон, хлебная специя, двулетнее растение семейства зонтичные. Семена тмина высушивают и используют в кулинарии в качестве пряной жгучей специи. Тмин добавляют в жирные мясные блюда и к гарнирам, а также в сладкие хлебобулочные изделия. Его используют при мариновании и засолки огурцов, яблок, квашеной капусты. Он добавляет пряный аромат бульонам и супам, кашам и плову, им приправляют сыр, творог, масло. Из напитков с тмином заваривают чай, с ним делают квас и пиво.
Тмин зародился в Азии. Позднее римляне открыли его в Центральной Европе и Скандинавии, и даже в Сибири.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА

Тмин является благоприятной специей для желудка. Он помогает при проблеме с пищеварением, уменьшает боли в желудке. Также он вызывает аппетит. Еще такая специя поможет при простуде, и при работе желудочной железы. Также тмин чрезвычайно полезен при анемии, содержит большое количество железа. Не каждая специя может похвастаться таким свойством. Также он обладает антистрессовым действием, улучшает память и общее самочувствие.

ПРИМЕНЕНИЕ

Тмин применяется как приправа в кулинарии. Иногда его используют вместо перца. Тмин подходит для любого блюда. Это еще одно его преимущество по сравнению с остальными приправами. Также его используют в медицине для улучшения состояния при диабете, при лечении анемии и патологий нервной системы.

Тмин – это растение из семейства зонтичных. Калорийность – около 330 ккал на 100 г. В семенах содержатся полезные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, С, А.

Какая польза для человека?

В народной медицине из тмина делают отвары и настои. Их принимают внутрь при болезнях мочевыделительной и дыхательной систем, для лечения простуды. Среди лечебных свойств стоит выделить следующие:

  • оказывают мочегонное и противовоспалительное действие;
  • нормализуют артериальное давление и уровень холестерина;
  • снижают активность раковых клеток;
  • улучшают пищеварение.

Из растения получают масло для косметических целей. Его используют наружным способом для увлажнения кожи. Тминное масло укрепляет волосы.

Средства из этого растения могут нанести вред при обострении заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. К противопоказаниям относятся аллергия на них, беременность, трансплантация органов.

Применение в кулинарии

Тмин используют в качестве специи при засолке овощей. Пряность добавляют в супы, овощные, рыбные, мясные блюда и соусы. Она придает особенный аромат и вкус выпечке.

Известная с древности пряность по праву считается не только ароматическим, но и лекарственным растением. Черный тмин используют в медицине при заболеваниях кишечника, в косметологии, в ароматерапии. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у этого растения

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Капустный пирог с тмином


Поделитесь своим рецептом

Салат из свеклы в маринаде с тмином

Необычная подача привычной свеклы приятно разнообразит обед или ужин. Рассольный сыр можно использовать любой – брынзу, моцареллу, какой больше нравится.

Салат из свеклы в маринаде с тмином

Свекла вареная1 штука
Базилик, руккола, петрушканебольшой пучок
Сыр рассольный70 гр
Оливковое масло2 ст. ложки
Сок лимона2 ч.ложки
Горчица2 чайные ложки
Мед1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Грецкие орехи50 гр
Черный тмин1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно найти в продаже в аптеках и отделах пряностей в магазинах. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Семена тмина хранятся при комнатной температуре в темном месте, тара обязательно должна быть герметичной, чтобы специи не теряли аромат и не впитывали другие запахи. Хорошо подходит стеклянная или керамическая банка. В таком виде черный тмин сохраняется до двух лет.

Если вы не выращиваете тмин, вы упускаете универсальное и вкусное угощение. Я понятия не имела, насколько это растение полезно, пока не посадила его в своем саду. Тмин — выносливое растение, родственное моркови и фенхелю, с маленькими белыми цветочными головками, которые засевают примерно в середине лета.

Тмин имеет давнюю родословную. Он был найден в египетских гробницах, как подношение богам, и елизаветинцы считали его любовным зельем.


Семена тмина технически являются плодами растения, но мы называем их семенами, потому что они так выглядят. Они придают блюдам мягкий лакричный вкус с нотками цитрусовых и перца. Если вы когда-нибудь пробовали традиционный ржаной хлеб, вы, вероятно, знакомы с его вкусом. Вы также можете есть листья, когда они молоды, и вы можете есть корень после того, как растение дало семена.

Есть некоторые доказательства того, что семена тмина могут облегчить расстройство желудка, желудочные спазмы, вздутие живота и метеоризм.

Сорта тмина


Тмин бывает однолетних и двулетних. Некоторые думают, что однолетний сорт уступает двухлетнему, но положительным является то, что вам не нужно ждать второй год, чтобы собрать семена.

В случае двулетнего растения у большинства тмин вырастает листья в первый год, а цветение — во второй год. Как только растение закладывает семена, оно отмирает.

Растения могут различаться в зависимости от того, происходят ли они от голландских, английских, немецких, египетских или африканских сортов.

Обычно вы видите родовые семена тмина в домашнем магазине или в питомнике, но стоит поискать названные сорта, которые лучше. Самая распространенная из разновидностей — Артернер. Этот сорт имеет более высокую концентрацию масла, чем другие виды, поэтому он имеет более полный вкус. У него также более высокая урожайность, поэтому вы можете получить больше от каждого растения.

Как вырастить тмин


Зоны

Тмин предпочитает более прохладные температуры. Можно сажать тмин как однолетник в умеренном климате с продолжительным вегетационным периодом.

Требования к солнцу и почве

Посадите тмин на солнечном открытом месте. В более теплых зонах дайте растению тень в жару. Если вы живете в более прохладном климате, полное солнце способствует хорошему росту.

Тмин предпочитает pH 6,0-7,0. Сажать в хорошо дренированную суглинистую почву.

Как сажать тмин

Сажайте тмин весной или осенью в теплом климате. Если вы сажаете весной, положите семена в землю, как только сможете обработать почву.

Сажайте тмин зимой, если у вас продолжительный вегетационный период и умеренный климат.

Высаживайте семена в помещении за несколько недель до того, как планируете переместить их в сад, но не забудьте пересадить их до того, как корень станет слишком большим. Тмин плохо пересаживается, если корень хорошо развит.

Где сажать тмин

Тмин отлично подходит для самосева, поэтому сажайте его где-нибудь, чтобы не беспокоить его возвращение.

Обычно я сажаю тмин на открытом, солнечном месте посреди своего сада. Можно сажать в контейнер, но, поскольку тмин имеет стержневой корень, горшок должен быть глубоким. Я предпочитаю высокий терракотовый горшок с плодородной почвой. Также можно посадить тмин в помещении. Просто убедитесь, что он находится под прямыми солнечными лучами.

Прорастающие семена

Посадите семена примерно на 1 сантиметр глубиной рядами на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Убедитесь, что почва хорошо питается перед посадкой и нужно хорошо поливать до прорастания. Не позволяйте почве пересыхать. После того, как растения прорастут, можно дать почве высохнуть на короткое время.

Уход за тмином


Ожидайте, что тмин будет маленьким в первый год. Он может быть всего 20-25 сантиметров в высоту, так как у него развивается стержневой корень. На второй год он утроится и начнет цвести.

Удобрения

Перед посадкой семян удобрите почву хорошо перепревшим навозом. Как только растения прорастут и начнут расти, подкармливайте их жидким удобрением хорошего качества один или два раза за вегетационный период.

Полив

Хорошо поливайте, особенно в первый год, когда у тмина развивается стержневой корень. В засушливые периоды раз в неделю хорошо поливайте растения. Убедитесь, что вы поливаете почву вокруг основания растения, а не на листве.

Мульчирование

В теплое время года защитите растение мульчей и хорошо полейте. Мульча помогает удерживать влагу в более теплом климате.

Общие проблемы и решения для выращивания тмина

Тмин не поражен слишком большим количеством вредителей, но есть несколько передовых методов, которые вы можете использовать, чтобы поддерживать свои растения в хорошей форме. Чередуйте посевы, кормите и поливайте растения.

Морковь ржавчина муха

Так как тмин родственен моркови, остерегайтесь этого вредителя. Взрослая особь относительно безобидна, но личинки зарываются в корень. Если их не остановить, они могут уничтожить весь урожай.

Вы можете сказать, есть ли у вас личинки ржавчины моркови, потому что растение низкорослое, может увядать и погибнуть. Осторожно обкопайте основание растения и обнажите корень, чтобы увидеть, есть ли там личинки. Я обнаружила, что лучший способ контролировать их — это залить почву вокруг растения органическим пиретрумом.

Гусеницы петрушки

Эти гусеницы выделяются, потому что они довольно поразительны: они зеленые с желтыми и черными полосами на спине. Хорошая новость в том, что их легко обнаружить. Плохая новость в том, что они любят есть листья вашего растущего тмина.

Их легко контролировать, удаляя их, когда вы их видите. Если ваше заражение сильно ухудшится, вы можете использовать органический инсектицид.


Листовые воронки

Цадики поедают сок из листьев, что сильно повреждает их. Удаляйте поврежденные листья как можно скорее, чтобы не допустить распространения болезни. Для борьбы с этими насекомыми используйте инсектицидное мыло.

Кузнечики

Кузнечики нападают на многие растения, в том числе и тмин. Я использую самодельные спреи на основе перца, а также пускаю цыплят в свой сад, чтобы они пожирали насекомых. Вы также можете попробовать спреи с уксусом и чесноком.

Растения-компаньоны для тмина

Тмин хорошо сочетается со следующими растениями:

  • Ягоды, особенно клубника
  • Горох
  • Брокколи
  • Капуста
  • Мангольд
  • Лук

Избегайте выращивания тмина возле фенхеля или укропа.

Как собирать и использовать тмин

Листья

Собирайте листья, когда они молоды. Вы можете есть их в салатах или готовить, как мангольд. Я также добавляла листья в супы или поверх яиц.


Семена

Я начала выращивать тмин для семян, потому что он очень полезен и имеет невероятный вкус! Собирайте кочаны в конце лета или когда они коричневые.

Подвесьте семенные головки вверх дном в теплом и сухом месте над контейнером, чтобы собирать их при падении. Убедитесь, что они высохли, прежде чем хранить их в стеклянной посуде в кладовой.

Я использую семена для:

  • Посыпки жирное мясо дичи
  • Добавление в тушеную говядину для улучшения пищеварения
  • Добавляем в капусту воду, чтобы избавиться от запаха во время готовки.
  • Ароматизирующий суп, хлеб, торт, печенье, яблочный пирог, печеные яблоки и сыр

Корни

Выкопайте корни второй осенью и запекайте или используйте, как любой другой корнеплод.

Лекарственное использование тмина

Есть доказательства того, что тмин может помочь вашей пищеварительной системе. Вы можете заварить чай или жевать семена, чтобы:

Читайте также: