Как сделать тинктуру из апельсина

Обновлено: 04.07.2024

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.

Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.

Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.

Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.

Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины для сока – 5 шт;
  • Сахар – 150 гр.
  1. Апельсины тщательно вымыть, теплой водой с моющим средством для фруктов (это нужно, чтобы смыть транспортировочный воск).
  2. Нагрейте апельсины в течение 30 секунд в микроволновой печи или обдайте их кипятком (так следует сделать, чтобы сока выделилось как можно больше).
  3. Овощечисткой очистите плоды от кожуры, но не выкидывайте ее (белая часть цедры не нужна, только оранжевая).
  4. Поместите плоды в пакет, закройте его плотно и поместите в холодильную камеру.
  5. С плодов снимают цедру, которая дает горечь.
  6. Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник.
  7. Цедру кладут в емкость, и заливают водкой, затем корки с жидкостью перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Кожуру с водкой настаивают 5-7 дней в темном месте. Не забывайте встряхивать содержимое через каждые 2 дня.
  9. Через неделю корки отжимают через марлю, они больше не нужны, а процеженный настой отделяют.
  10. Из апельсинов, которые лежали в холодильнике отжимают сок. Его смешивают с сахаром в кастрюльке, и уваривают на медленном огне до растворения сахарного песка, не допускается, чтобы жидкость закипела.
  11. Далее сироп процеживают и смешивают с ранее отделенным настоем цедры.
  12. Полученную жидкость бутилируют, убирают в прохладное место, выдерживают 3-5 дней, после этого, наливку можно подавать к столу.

Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.

  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Апельсин (корочки) — 4-5 шт.
  1. Из воды и сахара-песка сварить сироп. Его нужно постоянно перемешивать, а саму кастрюльку держать на маленьком огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп остудить, смешать с водкой.
  3. Цитрусовые тщательно вымыть, и аккуратно срезать кожуру, не задевая ее белой части.
  4. В чистую посуду для приготовления наливки высыпать цедру, и залить сахарным сиропом с водкой.
  5. Выдержать 4 дня.
  6. Напиток отфильтровать с помощью воронки и ватного диска, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру.

Рецепт наливки из апельсинов на спирту

Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.

Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.

  • Винный спирт- 1 ведро,
  • Апельсины — 2 кг
  • Сахар-песок -7 кг сахара,
  • Вода- 3,5 л
  1. Апельсины вымыть, порезать, залить спиртом.
  2. Выдержать плоды 20 дней в темном месте, с укупоренной крышкой.
  3. Жидкость процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его и смешать с ранее отцеженным настоем. Выдержать неделю. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Можно употреблять через неделю.

В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.

  • Апельсины —5 шт.
  • Спирт- 1л
  • Сахар-песок- 400 гр.
  • Вода- 1 л
  1. Сначала приготовьте сироп: сахар-песок мелко источите, чтобы получилась пудра.
  2. Залейте водой и варите 10 минут, обязательно снимайте пену.
  3. Сироп остудить и отставить в сторону.
  4. Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
  5. Апельсины вымыть, овощечисткой снять цедру без белого слоя.
  6. Цедру измельчите, сложите в стеклянную посудину для наливки, добавьте сироп и спирт.
  7. Укупорить баллон крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. После настаивания профильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт наливки из апельсинов на самогоне

Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону. Если вы предпочитаете получать именно такой, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, тогда качество домашней наливки вас никогда не разочарует.

Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.

  • Апельсиновая цедра от двух плодов.
  • Самогон – 300 мл
  • Мед- 1 чайная ложка (по вкусу).
  1. Фрукты вымыть, аккуратно снять кожицу, порубить ее ножом.
  2. Сложить цедру в банку, залить самогоном и выдержать неделю.
  3. Напиток процедить,добавить мед, по желанию, перемешать, выдержать сутки. после чего можно подавать к столу с кубиками льда и веточкой мяты.

Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • корка одного апельсина.

Рецепт

1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.

2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.

3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.

4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.

5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

фото домашней настойки на апельсиновых корках

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 штуки;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • апельсин – 1 штука.

Рецепт

1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.

2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.

3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.

Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.

фото апельсиновой настойки с кофе

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 л;
  • апельсин – 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

Приготовление

1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.

2. Влить водку в банку.

3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.

фото домашней апельсиновой настойки с подвешенным плодом

апельсиновая настойка на спирту

Подвешенный апельсин в банке с водкой

4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

Популярность итальянского Лимончелло может уступать только популярности Оранчелло. Но это, как говорят, дело вкуса. Какие бывают апельсиновые ликеры и настойки, из каких продуктов их готовят и в какой пропорции?

Сложно найти дату появления такого оригинального и вкусного напитка, как Оранчелло. Многие сходятся во мнение, что истоки появления апельсинового ликера возникли с Лимончелло. Вкусный итальянский ликер, который популярен во всех уголках земли, стал основой Оранчелло. Принципиальное отличие между двумя напитками, на каких корках делать настойку: на лимонных или на апельсиновых.
Если вы готовите домашний Лимончелло, то просто замените лимон апельсином.

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Для тех, кто никогда ранее не готовил апельсиновый ликер, давайте рассмотрим технологию приготовления не только ликера, но и апельсиновой настойки.

Ингредиенты:

Как готовить апельсиновую настойку?

Для приготовления апельсиновой настойки необходимо взять один килограмм апельсинов. Каждый плод тщательно вымойте. Не лишним будет обдать фрукты кипятком (чтобы отстал воск) и воспользоваться специальной щеткой для фруктов. Если щетки нет - можно тщательно натереть их плотной, шершавой тканью.

image

Правильно срежьте корку. Это можно сделать специальным овощным ножом или теркой для цедры. Не гонитесь за объемом, снимайте только верхний, оранжевый слой без белой мякоти – она дает горечь напитку.

image

Поместите цедру в стеклянную банку и залейте водкой. В течение 2-х недель нужно раз в сутки ее встряхивать, чтобы содержимое перемешалось. Через 2 недели процеживаем через сито и 4 слоя марли. Апельсиновую цедру не выбрасываем, а заливаем ее водой (900 мл) и оставляем на несколько часов. Эту воду мы будем использовать для приготовления сиропа.

image

image

Приготовление сиропа

После нескольких часов фильтруем воду через 4 слоя марли и сито. Выливаем все 500 мл. в кастрюлю. Добавляем 350 грамм сахара, полностью растворяем и кипятим. Белую пенку снимаем.

Далее вливаем оставшиеся 400 мл фильтрованной воды, перемешиваем. Ждем, пока сироп полностью остынет. После этого вливает спиртовую настойку, перемешиваем, переливаем в бутылку и отправляем в холодильник на 7 дней.

За время нахождения в холодильнике наверху скопятся масла и мелкие частички цедры, на которой мы настаивали водку.

image
image

Большинство рекомендует от масел избавиться. Для этого нужно аккуратно перелить настойку в другую бутылку через фильтр (мелкое сито + шесть слоем марли). Сливать нужно аккуратно, масло должно остаться в банке.

image

Апельсиновая настойка - рецепт второй

Для приготовления апельсиновой настойки нам понадобиться 1 апельсин. Апельсин должен быть среднего или небольшого размера, чтобы он мог свободно входить в горлышко банки.

Наливаем в банку 350 мл водки.

Используйте подручные средства (нитки, проволоку, иголки) для подвешивания апельсина над спиртом. С помощью цыганской иглы прокалываем апельсин и нитками делаем петельку. В петельку вставляем проволоку. Края проволоки сгибаем таким образом, чтобы они плотно крепились на банке. Закрываем полиэтиленовой крышкой. Либо вставляем толстую нитку и края фиксируем крышкой.

image

Апельсин и водка не должны соприкасаться. В таком виде настойка должна быть помещена в темное и прохладное место на 1,5 месяца. После этого убираете апельсин, а в водку вливаете 400 мл воды. Будьте готовы к тому, что ваша настойка приобретет мутноватый оттенок. Если вы хотите добиться чистоты цвета, рекомендуем отставить ее еще на 4 недели. В этом случае, вы получите апельсиновый цвет и приятный цитрусовый вкус.

image

По такой же технологии можно приготовить и ликер. Но для этого на первоначальном этапе нужно добавить в водку 200 грамм сахарной пудры.

Онлайн бутик парфюмерных тинктур (от лат. tinctus — окрашенный, настойка душистых веществ на спирте), которые применяются для ароматизации постельного белья и других тканевых изделий: декоративных подушек, покрывал, пледов, мебельной обивки, ковров, чехлов, штор, тюлей, полотенец, скатертей и одежды.

Специальный состав ароматических спреев нивелирует жгучее действие алкоголя на кожу и позволяет использовать их как самостоятельное средство для мягкой ароматизации тела.

Изысканные ароматы на основе ингредиентов только 100% натурального происхождения, подарят вашему телу мгновенное ощущение свежести, а сознание перенесут в мир спокойствия, уюта, комфорта и благополучия.


Ароматические эссенции (aromatic essence, perfume, fragrance, парфюмерная композиция) разработаны и произведены в соответствии с уникальной инновационной технологией NATCO®: натуральные соединения (компоненты). Подробнее.

Читайте также: