Как сделать тетерева мягким

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить тетерева дома

Сегодня мы продолжаем тему блюд из дичи и рассмотрим вопрос о том, как приготовить тетерева. Вы узнаете несколько рецептов, которые помогут Вам приготовить эту птицу с особым изыском и ароматом.

С проблемой покупки тушки тетерева может столкнуться только тот, кто об охоте слышал только по телевизору или читал где-то в книгах. Для настоящего охотника это не является проблемой, поскольку он самостоятельно его добывает в дикой природе.

Безусловно, что не всем удаётся принести с охоты желанный трофей, но тема приготовления дичи всегда находится в голове охотника. Можно годами пользоваться одними и теми же рецептами, но что-то новое всегда привлекает внимание.

Возможно, что в данной статье кто-то узнаете о новых моментах темы относительно того, как приготовить тетерева. Ваши блюда приобретут совсем иные ароматы и вкусы, которые не были знакомы ранее.

Наиболее часто в самом начале своего кулинарного опыта многие начинают готовить дичь именно с жарки на сковороде. Берут тушку и хорошо её вымывают водой. Далее рубают на куски и кладут на горячую сковороду. Сверху бросают нарезанный лук, а потом наступает длительное обжаривание и томительное тушение.

Такой способ можно назвать самым примитивным из всех существующих, поскольку никаких дополнительных усилий по какой-то обработке мяса не требуется. В итоге мы получаем дичь, которая обладает специфическим запахом.

Если говорить конкретно о тетереве, то он обладает нежным вкусом, но самцы требуют от повара обязательного замачивания и мелкой разделки на кусочки, то есть целиком его не стоит готовить.

Как приготовить тетерева правильно и вкусно?

Всем хочется, чтобы его блюдо было ароматным, вкусным и нежным, но это получается не у всех кулинаров. Часто причина неудачи кроется именно в плохом познании того, как устроено мясо дичи.

Дело в том, что оно обладает специфическим запахом, от которого рекомендуется избавиться, поскольку многим оно не по душе. Если говорить о тетереве, то здесь в обязательном порядке следует вымачивать в растворе именно самца, поскольку он больше всего содержит в себе неприятные запахи.

Что касается самки, то она не только обладает меньшим весом, но и мясо у нее нежнее, поэтому её советуют даже готовить целиком, а не рубать на кусочки, как самца.

Далее идёт процесс потрошения тушки. После этого все внутренности нужно промыть водой. Некоторые рекомендуют применить соду и зубную щётку, чтобы внутри тушку хорошенько очистить от посторонних запахов.

Если специфические запахи останутся, то без раствора воды и уксуса в соотношении одного стакана на литр воды не обойтись. На 24 часа мясо должно лежать в таком растворе. Затем его нужно будет хорошо промыть водой.

Теперь мясо тетерева готово, чтобы его начали использовать для приготовления любого блюда. Если Вы захотите целую тушку фаршировать и запечь в духовке, то лучше для этого использовать самку. Такие предварительные мероприятия будут залогом для дальнейшего вкусного и ароматного блюда.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Приготовление в духовке практикуется многими кулинарами. Кроме этого, сложно себе представить, чтобы в какой-то семье дома не было такого кухонного прибора. Таким образом, данный рецепт нужно осветить.

  • тетерев (тушка) – 1 шт.;
  • сала нужно взять 250 г;
  • сметана с 15% жирностью – 500 мл;
  • чеснока необходимо две головки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель нужен в количестве – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чёрный перец, специи, соль, укроп определяйте по своему вкусу.

Готовим шулюм из тетерева

Из данного блюда начинается почти каждое открытие нового сезона охоты. Как правило, коллектив охотников разжигает костёр и начинает процесс приготовления самого известного среди охотников блюда.

Тетерев в глине

Такой необычный рецепт приготовления не так часто используется современными охотниками, но знать его рекомендуется, поскольку жизнь иногда ставит человека в жёсткие рамки.

Перед готовкой проведите проверку глины, которая должна быть пригодна для использования. Для этого необходимо скатать несколько шариков из глины и бросить их в костёр.

Если через некоторое время они превратятся в комки, а не распадутся, то её можно легко использовать для запекания тушки тетерева.

У тушки нужно отрубить ноги, голову и крылья. Ощипать её и выпотрошить, а потом хорошо промыть водой. Далее необходимо взять соль и натереть её со всех сторон.

Затем тетерева следует обвернуть лопухом и обмазать хорошо глиной так, чтобы общий слой составлял не меньше, чем 1,5 – 2 см. Старайтесь придать всему этому форму пирога, а потом отправляйте в костёр, где в золе будет готовиться тушка.

Время приготовления занимает около 2 – 2,5 часа. Спустя один час, данный пирог нужно перевернуть и ждать ещё столько же времени до полной готовки. Помните, что костёр должен всё это время хорошо гореть. Когда пройдёт необходимое время, то тушку в глине нужно достать и просто разбить, чтобы добраться до самого мяса.

Заключение

Существует много различных рецептов приготовления тетерева, но условно их можно разделить на две группы. Одна состоит из рецептов, которые можно реализовать прямо на природе в походных условиях. Другая группа включает в себя рецепты, которые используются только в домашних условиях.

Например, на природе легко готовится шулюм или тетерев в глине, а вот запекание тетерева с картошкой в духовке прекрасно реализуется дома на кухне.

От природы мясо тетерева относится к диетическому мясу, у которого очень мало жира, но много белка. Кроме этого, оно богато на витамины, минералы и кислоты.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Трейлер фильма

Трейлер фильма "Анчартед: На картах не значится" (2022)

Пятничная подборка красоты: 25 урожайных куч, которые поразят ваше воображение

Пятничная подборка красоты: 25 урожайных куч, которые поразят ваше воображение

Не паспорт, а произведение искусства

Если бы советские актеры пользовались фоторедакторами

Если бы советские актеры пользовались фоторедакторами

Неожиданность, шок, оцепенение: как женщины рассказывают мужчинам о своей беременности

Неожиданность, шок, оцепенение: как женщины рассказывают мужчинам о своей беременности

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

В Алматы грузовик на полном ходу потерял задний мост

В Алматы грузовик на полном ходу потерял задний мост

Торговая сеть в Улан-Удэ разыгрывает среди покупателей 22 живых барана

Торговая сеть в Улан-Удэ разыгрывает среди покупателей 22 живых барана

Пневмопочта: полезная вещь из прошлого

На месте гибели Коби Брайанта и его дочери установили памятник

На месте гибели Коби Брайанта и его дочери установили памятник

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Восстание машин началось

Лучшая работа в мире!

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Они существуют: 15 шерстяных мужчин, которые не стесняются быть всегда в свитере

Они существуют: 15 шерстяных мужчин, которые не стесняются быть всегда в свитере

В свете жидкого огня: история неоновых вывесок

Это гениально!

Полоса препятствий в армии США

В Туле нетерпеливый водитель намеренно сбил пешехода в одном из дворов

В Туле нетерпеливый водитель намеренно сбил пешехода в одном из дворов

Боевой кот пытается догнать хозяина

Пьяная бабуля сначала напала на таксиста, а потом обвинила в изнасиловании

Пьяная бабуля сначала напала на таксиста, а потом обвинила в изнасиловании

30 случаев, когда ремонт своими руками сделал жилье намного уютнее

30 случаев, когда ремонт своими руками сделал жилье намного уютнее

Идеальное чувство габаритов: нет такой узкой дороги, где бы этот парень не смог развернуться

Идеальное чувство габаритов: нет такой узкой дороги, где бы этот парень не смог развернуться

Позитивный скейтбордист избежал столкновения

Обострение на границе: перестрелка между пограничниками Киргизии и Таджикистана

Обострение на границе: перестрелка между пограничниками Киргизии и Таджикистана

Слабоумие и отвага

Дети известных актеров, ставшие преступниками

Апокалипсис: красочные средневековые иллюстрации о конце света, 1330 год

Апокалипсис: красочные средневековые иллюстрации о конце света, 1330 год

Почти попал!

В Краснодаре автолюбительница наотрез отказалась уступать место скорой помощи

В Краснодаре автолюбительница наотрез отказалась уступать место скорой помощи

Что собой представляет троллейбусная стрелка, и зачем она нужна?

Что собой представляет троллейбусная стрелка, и зачем она нужна?

Дедушка сбил бабушку: наезд на пешехода в Свердловской области

Дедушка сбил бабушку: наезд на пешехода в Свердловской области

Содержимое карманов военнослужащей

Свора бездомных собак напала на ребенка в центре Уфы

Свора бездомных собак напала на ребенка в центре Уфы

Вечный собачий двигатель

Спасатели нашли тело утонувшей в крещенской купели женщины

Спасатели нашли тело утонувшей в крещенской купели женщины

В Тверской области почти сутки искали 7-летнего мальчика, который упал в канализационный люк

В Тверской области почти сутки искали 7-летнего мальчика, который упал в канализационный люк

Трейлер фильма Венецианские тайны (2020)


"А это правда существует?": 20+ удивительных явлений и предметов

Подарок дорогому другу

Как сделать так, чтобы шланг не вываливался из бочки

Как сделать так, чтобы шланг не вываливался из бочки

Вынесен приговор юноше, напавшему на учителя с ножом

Вынесен приговор юноше, напавшему на учителя с ножом

Когда нашел старый дедушкин фотоаппарат

Семье пришла посылка с сюрпризом

Только попробуй отобрать!

Идея пересадки головы: что с ней стало

Вечер по-настоящему очумительных историй от пользователей Twitter

Вечер по-настоящему очумительных историй от пользователей Twitter

15 людей, которые сделали небольшой ремонт и полностью преобразили квартиру

15 людей, которые сделали небольшой ремонт и полностью преобразили квартиру

Встреча с коброй в лесу

Отец избитой мигрантами девочки рассказал, как власти стараются замять конфликт

Отец избитой мигрантами девочки рассказал, как власти стараются замять конфликт

Блюда из тетерева 8 рецептов
Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.

a366cfa30902b4d970806f65f0aea2b9.jpg

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ

1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.

Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи.

Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.

ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ

2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.

Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.

ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ

1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.

ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ

Тушку тетерева ощипать и выпотрошить, повесить ее на несколько дней на воздухе, затем вымочить 6 дней в уксусе и столовом вине либо только в уксусе. Перед жареньем тушку промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, нашпиговать грудку и ножки кусочками сала и жарить на сковороде в печке или духовке, постоянно поливая мясным соусом и маслом. К оставшемуся на сковороде после жаренья птицы соку добавить немного сметаны, прогреть до кипения и залить получившимся соусом уложенные на блюдо готовые тушки тетеревов.

ТЕТЕРЕВ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.

ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА

1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.

ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.

Суп из тетерева

Густой, наваристый и очень вкусный. Суп из тетерева готовить очень легко, не сложнее, чем обычный суп с курицей, но получается он намного вкуснее. Нежное мясо дичи придает особый аромат и вкус супу.

Описание приготовления:

Если вам повезло и у вас оказалась тушка тетерева, то безусловно вы счастливый человек. Мясо косача очень нежное и диетическое. Приготовить из него можно много разных и очень вкусных блюд. Но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить суп из тетерева в домашних условиях. Густой и необычно наваристый, с сочным мясом… перед таким супом никто не сможет устоять. Рецепт приготовления супа простой, самое главное — обзавестись мясом тетерева. Считайте, что вкусный сытный обед у вас готов.

Ингредиенты:

  • Филе тетерева — 300-400 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Горох — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1-2 Щепоток
  • Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Сушеные грибы — 200 Грамм
  • Хлеб — 1-2 Ломтиков (ржаной или серый)

Как приготовить "Суп из тетерева"

Суп из тетерева - фото шаг 1

Горох необходимо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Лучше всего подойдет колотый горох.

Суп из тетерева - фото шаг 2

Подготовим остальные ингредиенты для супа. Картофель чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и заливаем водой.

Суп из тетерева - фото шаг 3

Суп из тетерева - фото шаг 4

С гороха сливаем воду, заливаем его чистой водой, оправляем в кастрюле на огонь. Туда же кидаем сушеные грибы и грудку. Как закипит, делаем маленький огонь и варим 30 минут.

Суп из тетерева - фото шаг 5

Нарезанный мелко лук и натертую на мелкой терке морковку отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до мягкости.

Суп из тетерева - фото шаг 6

Приготовим гренки: ржаной или серый хлеб нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом, добавляем туда хлеб.

Суп из тетерева - фото шаг 7

Через 30 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренные лук с морковкой, соль и перец. Оставляем еще на 15 минут.

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Гость

К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа.

Гость

Рецепт жаркого из кабана

Для приготовления мяса кабана нам понадобится:
1 кг мяса дикого кабана (жирный кусок) 50 г шпика, майоран 35 г жира 20 г томат-пасты 1 стакан красного вина соль перец 1 пучок зелени для заправки 2 луковицы 2 лавровых листа 4 горошины черного перца 1/2 стакана уксуса 2 стакана воды. Рецепт приготовления жаркого из кабана:
Отварить в соленой воде крупно порезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком. Когда лук станет мягким, прибавить уксус и оставить полученный маринад остывать. С куска кабана, который вы будете мариновать, перед тушением удалить кожу, пленки и избыточный жир. Залить мясо маринадом и поставить для маринования на 2 дня. Время от времени переворачивать мясо, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон. Затем вынуть мясо из маринада, удалить с него все специи и нашпиговать полосками посыпанного майораном шпика. Разогреть жир и зажарить в нем подготовленный кусок кабана равномерно со всех сторон. Переложить мясо в удобную для тушения посуду, добавить воду и вынуть из заправки овощи и поставить тушить на слабом огне на 2,5 час. Когда мясо станет мягким, вынуть его, разрезать на куски толщиной 1 см и в том же порядке, в каком они были нарезаны, снова уложить в горшок, где оно тушилось. Соус протереть через сито, добавить томатную пасту и вино и дать еще раз закипеть. Готовым соусом полить мясо. Подать с отваренным картофелем.

Гость

Для приготовления одной порции(на компанию) нам понадобится:
2 Бобровых хвоста 1/4 чайной ложки перца 1/2 чашки уксуса 1/4 чашки масла 1 столовая ложка соли 1/4 чашки вишневого или столового вина 2 чайных ложки соды 1 чайная ложка сухой горчицы 1/4 чашки муки 1 чайная ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка соуса Worcestershire (или другого) Как приготовить бобровый хвост:
Бобровые хвосты очистите от кожи, тщательно промойте. Залейте водой с добавлением 1/2 чашки уксуса и 1 столовой ложки соли и оставьте на ночь. На следующий день, выньте хвосты из раствора, промойте, и залейте водой с добавлением соды — 2 чайные ложки на литр воды. Доведите до кипения, и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте воду. Обваляйте хвосты в муке. Растопите масло в тяжелой сковородке с ручкой и обжарьте хвосты на небольшом огне. Смешайте вино с горчицей, сахаром, мелко порезанным чесноком и соусом Worcestershire (или другим). Добавьте к бобровым хвостам и жарьте перемешивая на небольшом огне, в течение 10 минут.

Гость

Гость

Вы были на охоте и вернулись с трофеем? Заяц, пойманный вами в лесу, будет очень вкусным, если его запечь в духовке. Приготовить это блюдо можно быстро и легко, выполняя параллельно свои обычные дела, будь то аудио курс английского языка или просмотр любимого сериала. А теперь просто читайте и руководствуетесь нашим алгоритмом. Как же приготовить зайчатину, чтобы она была очень нежной и вкусной?
Как приготовить зайца в духовке?
Ингредиенты для блюда: 700 грамм зайчатины; 1 небольшая морковь; 1 головка репчатого лука; 4 ст.л. томатной пасты; 7 зубчиков чеснока; подсолнечное масло; 3 ч.л. приправы для мяса; 1/2 ч.л. смеси прованских трав; соль и черный перец. Рецепт приготовления зайца в духовке
Зайца необходимо подготовить заранее. Когда охотник снял шкуру с животного и выпотрошил его, замочите тушку в холодной воде на сутки. Каждые 4 – 5 часов сменяйте ее на чистую. Теперь он готов к запеканию.
Что делаем дальше: Нарежьте тушку на порционные куски и замочите в растворе уксуса на пару часов. Теперь посолите, поперчите мясо, добавьте специи и чеснок. Сбрызните зайца растительным маслом и оставьте для маринования на 8 часов. Обжарьте кусочки на сковороде и переложите их в емкость для тушения. Можно использовать гусятницу. Добавьте немного воды. Сюда же вылейте сок, который выделился при жарке зайца. Лук нарежьте кольцами, морковь – мелкими кубиками. Добавьте к мясу овощи, томатную пасу и смесь прованских трав. Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку. Запекайте зайца 2 часа. Вот ваше блюдо и готово. Вы потратили на его приготовление немало времени, однако результат превзошел ожидания. Ароматный сочный заяц не сравнится с домашним кроликом. Вы научились готовить зайчатину, почему бы теперь не продолжить усовершенствовать свои знания английского языка? Вдруг вам посчастливится охотиться в лучших охотничьих хозяйствах Англии? Легко и быстро освоить любой язык вам помогут школы иностранных языков в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Читайте также: