Как сделать тесто на вареники на кефире

Обновлено: 07.07.2024

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей. Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

Кефир — 1 коробка (500 мл); Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции); 1 яйцо; Разрыхлитель теста — 2 ч. л.; Ложка сахара; Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

Творог — полкило; Сахар — 3-4 ложки; Ложка сметаны; Ванилин; 1 желток; Изюм.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде. Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Требуемые ингредиенты:

300 г кефира; 3 яйца; Чайная ложка сахара; Соль; 600 г муки; Растительное масло.

Для начинки:

Вишня; Сахар; Масло — для подачи.

Способ приготовления:

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

Требуемые ингредиенты:

Полкило муки; 200 мл кефира; 1 яйцо; 2 ложки сахара; Немного соли.

Для начинки:

Свежая или замороженная черника — полтора стакана; Ложка крахмала; 3 ложки сахара.

Способ приготовления:

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

Вареники на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?


Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой


Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.



Watch this video on YouTube

На кефире без яиц


Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.



Watch this video on YouTube

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц


Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке


Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Вкусный рецепт: тесто на кефире для пирожков на сковороде

С вишней


Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.



Watch this video on YouTube

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

С клубникой


Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.



Watch this video on YouTube

С черникой


Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.



Watch this video on YouTube

Фото Тесто для вареников на кефире

Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша, сыворотка, сметана с водой и прочее. Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару.

Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с вишней и вареников с крапивой.

Как приготовить "Тесто для вареников на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.

Фото к шагу 2

Просеять муку горкой в подходящую миску.

Фото к шагу 3

Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!

Фото к шагу 4

К яйцу добавляем сахар.

Фото к шагу 5

Размешиваем яичную смесь, не взбивая.

Фото к шагу 6

Делаем в горке муки углубление.

Фото к шагу 7

Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.

Фото к шагу 8

Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.

Фото к шагу 9

Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.

Фото к шагу 10

Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!

Рекомендуем

Фото рецепта Тесто для вареников на сыворотке

Фото рецепта Льняное тесто

Фото рецепта Заварное тесто для вареников на молоке и сливочном масле

Фото рецепта Тесто для вареников на воде без яиц

Фото рецепта Творожное тесто

Фото рецепта Тесто для пиццы на кефире

Фото рецепта Песочное тесто с картофелем

Фото рецепта Тесто на манты

Отзывы (30):

aurika.v

Готовила такое тесто и потом из него лепила вареники с вишней и варила на пару ,просто ум отъешь как вкусно

Iv Olendr

..это точно, Аурика, мы вчера отъели его за ужином, когда приготовили 2 вида вареников - с крапивой и яйцом, и с вишнями, чтоб был десерт к основному блюду😄

Zoya

Очень хорошее тесто!! Спасибо, что напомнили!:+1:

Iv Olendr

Я тоже им очень довольна, по сравнению с тем, как обычно готовишь "на глаз". Хорошо подходит и для сладких, и для солёных вареников. Я теперь решила всегда только на таком виде теста готовить вареники.

Ирина Константинова

Тесто беру на вооружение, обязательно попробую!

Iv Olendr

Ира, рекомендую, этот рецепт у всех выходит отлично. Яйцо лучше выбирать покрупней.

grelena

Соды 1 столовая ложка? Не опечатка? Может чайная?

Iv Olendr

Нет, не опечатка. Нужна 1 ст. л., но плоская, без горки. Я теперь только таким тестом для вареников пользуюсь.

grelena

Эх, вот только замесила. Перерыла инет, у всех указана чайная ложка. Поэтому уменьшила дозу. Уже не терпится попробовать его на вкус. Делала, рискуя. Потому что как то пробовала тесто с содой и очень чувствовала ее вкус, что мне не нравится. Но если в вашем рецепте она не будет чувствоваться, то попробую потом увеличить ее количество до столовой ложки. И моей муки потребовалось больше.

Iv Olendr

Желаю удачной готовки вареников😊

У меня был не кефир, а простокваша из козьего молока. Она поплотней, поэтому муки столько хватило. Да, и от качества самой муки очень многое зависит, поэтому надо "чувствовать рукой" при замесе.

grelena

grelena

Я с фотоотчетом и благодарностью! Тесто великолепное! Очень нравится, что оно не теряет свою форму после варки, и косичка у защипа остается отчетливой. Даже в самом тонком месте оно не порвалось при варке. Супер! И сода совсем не чувствуется, что меня больше всего беспокоило.

Iv Olendr

Да, Лена, это теперь и мой постоянный фаворит среди теста для вареников.

Очень красивое фото, +1💐

grelena

Татьяна

Прочла все отзывы и не думала что напишу сама. Сделала строго все как в рецепте. И начала лепить. Тесто не рвется, край защипываеься супер, из за того что эластичное начинки помещается много. При варке не разошелся край, а это важно, форму держит. Да, смутила сода что многовато - в готовом вареннике не чувствуется ни грамма. Идеальный рецепт. Семейство уплетало, а я богиня теперь варенников и пельмешек! Большое спасибо за рецепт.

Natalia

И содой отдают, и кефиром, и яйцом. - ужас ((( и к рукам тесто липнет, и расклеиваются, и фиолетовыми стали от реакции соды с вишней))) надо было тот рецепт, что раньше использовала, брать. Так мне ж захотелось на кефире. Мне не понравился ваш рецепт, мне он не подходит.

Тесто для вареников на кефире

У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.

Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.

Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.

Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждую часть теста раскатать в пласт, с помощью стакана выдавить такие кружочки на тесте.

Каждую часть теста раскатать в пласт, с помощью стакана выдавить такие кружочки на тесте.

В центр каждого кружка выложить творог.

В центр каждого кружка выложить творог.

Защипнуть противоположные края теста. Наши вареники готовы.

Защипнуть противоположные края теста. Наши вареники готовы.

Читайте также: