Как сделать тесто на соде

Обновлено: 04.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!


Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.


">

Секреты вкусных пирожков на кефире



  • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.


Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.



Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку


Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем


Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса


Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.


Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


Домашние пирожки

Выпечка из теста на соде – идеальное решение вопроса для многих хозяек, которые стараются экономить своё время, но всё-таки порадовать членов семьи или гостей вкусными домашними пирожками, булочками или кексами.

Тесто с добавлением натрия двууглекислого не требует замешивания опары, как дрожжевое, настаивания и набухания в течение нескольких часов.

Благодаря своим химическим свойствам, пищевая сода считается веществом, активно разрыхляющим тесто. Пузырьки углекислого газа, который образуется при нагревании NaHCO3, создают в массе поры, делают её мягкой, воздушной и пушистой.

Чтобы тесто получилось именно таким, необходимо придерживаться пропорций используемых продуктов. Избыток разрыхлителя испортит вкус и вид готовой выпечки. Её лучше положить немного меньше, чем превысить количество, указанное в рецепте.

Постные пирожки с капустой и грибами

Для теста нужно взять:

  • 10 ст.ложек растительного жир;
  • вода – 250 мл;
  • бикарбонат натрия – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль – 15 г;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • мука – 2,5 стакана.

Начинку сделать из:

  • 300 г шампиньонов (можно взять другие грибы);
  • 1 луковица;
  • томатный соус, соль – по вкусу;
  • 400 г капусты (белокочанной).
  1. Первым делом необходимо приготовить начинку для выпечки. Для этого все овощи перемыть, мелко нашинковать, протушить с добавлением соуса (по желанию) на масле без запаха.
  2. Готовую начинку остудить, слить лишний жир, оставить в холодильнике.
  3. В просеянную муку засыпать соду, перемешать, добавить все оставшиеся компоненты, быстро замесить тесто.
  4. Разделить всю массу на шарики небольшого размера (получается примерно 20 штук).
  5. Из каждого шарика сделать лепёшку, по центру выложить капустную начинку, защипнуть края.
  6. Выпекать изделия в духовом шкафу 15 – 20 минут, выставив температуру на отметке 170°С. Противень присыпать мукой.

Воздушное тесто на соде и кефире

Воздушное тесто

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) в соединении с натрием двууглекислым дают отличную разрыхлительную реакцию.

Чтобы испечь пирожки понадобятся продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • 0,5 ст.ложки соды;
  • постное масло –4 ст.ложки;
  • кефир или простокваша – 1 чашка (300 мл);
  • 60 г сахарного песка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • 500 г муки.
  1. Кисломолочный продукт перелить в посуду, для повышения активности полезных бактерий слегка нагреть (30 – 35°С).
  2. Муку обязательно просеять, чтобы наполнить её кислородом. Разделить всё количество на 3 части, 2 из которых пересыпать в посуду с высокими краями.
  3. В посуду влить кефир, положить соду, перемешать.
  4. Яйца взбить в отдельной ёмкости с сахаром.
  5. Переложить массу к тесту, туда же влить растительное масло, посолить.
  6. Вымешивать продукт ложкой, постепенно подсыпая муку, затем выложить на поверхность и продолжать месить руками.
  7. После процесса замешивания, массу аккуратно переложить в миску, прикрыть кухонным полотенцем, оставить на столе минут на 15.
  8. Тем временем подготовить начинку. Учитывая нейтральный вкус, подойдёт любая – мясная, капустная, грибная, фруктовая, творожная.
  9. Сформировать пирожки, жарить на сковородке с постным маслом по 5 минут с обеих сторон.

Быстрое тесто на майонезе

Качество свежеиспечённых пирожков хочется сохранить как можно дольше. Майонез придаёт выпечке способность долгое время не черстветь, прекрасно подходит для выпечки в духовке или жарке на сковороде, идеально сочетается с любым видом начинок.

  • маленькая упаковка майонеза (180 мл);
  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г соды;
  • 150 мл воды или молока;
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 450 г муки.

Присутствие в рецепте майонеза позволяет не добавлять в тесто масло и яйца, поскольку эти продукты входят в его состав.

  1. Майонез перемешать с тёплым молоком, посолить, всыпать гидрокарбонат натрия, сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, просеивая её через ситечко.
  3. Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, оставить её в покое, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
  4. Из готовой мучной массы слепить пирожки или закрутить начинку в рулет.
  5. Рулет выпекать в духовке 30 минут при температурном режиме 180°С.
  6. Пирожки можно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Сладкие пирожки на сметане

Пирожки с начинкой

Этот рецепт подойдёт для любителей сдобных пирогов с фруктовой или творожной начинкой.

  • 200 мл сметаны (20- 25%);
  • 150 г сахара;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.ложки натрия двууглекислого;
  • 10 г соли;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Для начинки используют творог, смешанный с сахаром, яйцом и ванилью. Изюм, курагу и другие сухофрукты добавляют по желанию.

Для фруктового наполнения используют измельчённые свежие фрукты, пересыпают сахаром, корицей или другими компонентами для усиления вкуса.

Этапы замешивание теста:

  1. Вынуть сливочное масло из холодильника, настругать на тёрке, оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Вбить яйца в миску, взбить венчиком до образования пены, всыпать сахар и ваниль. Перемешивать до растворения кристаллов.
  3. Соединить сметану, яичную смесь и масло.
  4. Соду всыпать в муку, все компоненты соединить, хорошо вымешать.
  5. Слепить пирожки, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала при выпекании.

Булочки на соде без дрожжей

  • 350 мл молока;
  • 10 г содового порошка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • сливки густые – 150 г;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • мука – 600 г.
  1. Масло положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким и могло намазываться ножом.
  2. Из 2 яиц отделить 1 желток, остальные перемешать с сахаром и ванилью, взбить в пену.
  3. Молоко подогреть (не более 40°С), добавить в яичную массу.
  4. Засыпать пищевую соду, просеянную муку.
  5. Вымешать до эластичности.
  6. Раскатать тесто толщиной 5 мм, смазать сливками, присыпать корицей.
  7. Скатать рулет, разделить его на полоски по 3 см шириной.
  8. Каждый кусочек положить на противень, устеленный пергаментом, срезом вниз.
  9. Должны получиться булочки в форме розочек.
  10. Сверху смазать желтком.
  11. Выпекать 20 минут до образования румяной верхушки.

Этот рецепт можно использовать и для жареных пирожков. Сливочное масло замешивается с остальными продуктами. Начиняют изделия повидлом, творожной массой, карамелизированными яблоками.

Жареные пирожки на воде и дрожжах

Жареные пирожки на сковороде

Продукты для теста:

  • 0,46 кг муки;
  • 300 мл воды;
  • дрожжи – 1 ст.ложка;
  • жир растительный – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.ложка.

Продукты для начинки:

  • 4 яйца;
  • 200 г зелёного лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст.ложек риса.

Пирожки с мясом

  • 300 г муки высшей категории;
  • 1/2 ч.ложки содового порошка;
  • 1,5 ч.ложки сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • неполная ч.ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 100 мл кефира;
  • 200 г отварного мяса;
  • 1 луковица.
  1. Лук мелко нашинковать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить к нему, перекрученное на мясорубке, отваренное мясо.
  2. Яйцо размешать до однородной консистенции, добавить жир, сахар, соль.
  3. Кефир со сметаной вылить в ёмкость, смешать, засыпать соду, яичную смесь. Взбить венчиком.
  4. Отдельными порциями вмешивать муку.
  5. Из готовой массы сформировать пирожки любой формы, внутрь каждого положить мясную начинку.
  6. Жарить на сковородке.

Отзывы

Малыш с пирожком

Марина, частный предприниматель.

В моей семье четверо мужчин, все очень любят домашнюю выпечку. Дрожжевые пироги занимают много времени, при этом необходимо постоянно следить за опарой, чтобы она не сбежала или перекисла. Поэтому всем советую использовать соду, как разрыхлитель. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи на стол занимает всего около 1,5 часа.

Ольга, коммерческий директор.

По специфике своей работы часто приходится задерживаться до вечера, иногда не успеваю зайти в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. На помощь приходит домашняя выпечка на содовой основе. Булочки или пирожки с повидлом успеваю выпечь до вечернего ужина.

Ирина, домохозяйка.

Стараюсь использовать в домашнем рационе качественные и полезные продукты. Кондитерские изделия из магазина вызывают сомнения по поводу их состава. Поэтому предпочитаю готовить сама. С дрожжами возиться долго, попробовала использовать содовый порошок. Печенье, пироги, рулеты, булочки, ватрушки – всё это можно испечь быстро, вкусно, и при этом быть уверенным, что этими продуктами не навредишь своему здоровью.

Содовое тесто рекомендуется замешивать быстро, не оставлять на долгое время перед выпеканием.

Если пропустить процесс разрыхления и увеличения теста в объёме, готовая выпечка получается жёсткой, неаппетитного вида, с неприятным привкусом.

Рецепт интересного по составу дрожжевого теста с содой в составе, которая улучшает ряд его свойств, а точнее, ингредиентов.

Ингредиенты

Мука - около 500 г

Растительное масло - 100 мл

Сахар - по вкусу

Дрожжи сухие - чуть больше 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась. а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась. и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!

Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.

Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.

Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Ингредиенты для дрожжевого теста с содой

Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления - 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.

Либо замесите тесто вручную.

Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.

Всыпать муку и дрожжи

Замесите однородное мягкое тесто.

Замесить тесто

Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.

Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.

Слоеное тесто считается самым сложным в приготовлении. Но есть рецепты, следуя которым выпечка становится настоящим праздником и получается как у опытных кулинаров. Пищевая сода поможет сделать хозяйке идеальное слоеное тесто.

слоеное тесто на соде

Нужно ли добавлять соду в слоеное тесто?

Классический вариант для выпечки — слоеное тесто со сливочным маслом. При добавлении пищевой/питьевой соды (бикарбонат натрия, или NaHCO3) оно становится намного воздушнее.

Но происходит это только при условии, что в рецепте есть кисломолочные продукты: кефир, пахта, сметана, ряженка. Бикарбонат натрия (будучи щелочью) вступает в реакцию с кислотой, образует пузырьки углекислого газа, что заставляет тесто подниматься и добавляет ему пышности.

Базовые рецепты бездрожжевого слоеного теста на соде

Бездрожжевое тесто готовится легче, чем с дрожжами. К тому же считается быстрым, поскольку не нужно ждать, пока опара поднимется. В этом его основное преимущество. Но, в то же время, оно получается не таким пышным.

круасан из слоеного теста

Есть несколько способов сделать его мягким и пышным, используя кисломолочные продукты и соду.

Постное слоеное тесто с содой без яиц на растительном масле

Все, кто знаком с тонкостями кулинарии, знают, что слоеное тесто сложно приготовить без сливочного масла. Именно оно выступает в качестве прослойки, которая не дает соседним слоям слипаться. На производстве в качестве суррогата используется маргарин, что удешевляет стоимость конечного продукта, но делает его более вредным для здоровья.

Оказывается, есть рецепт слоеного теста без сливочного масла. Это так называемое постное слоеное тесто на более дешевом растительном масле. С ним удобнее работать.

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • холодная вода — 160 г;
  • любое растительное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • порошок лимонной кислоты — 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.

Лайфхак. Чтобы слоев было больше, можно снова смазать подмороженный кусок маслом и повторить процедуру с морозилкой.

Тесто можно хранить в морозилке до одного месяца.

Слоеное тесто на кефире и соде

Это очень необычное тесто. В готовом виде оно похоже на слоеное дрожжевое, только намного пышнее. Если ваша цель — сделать выпечку, которая будет таять во рту, стоит попробовать приготовить именно его, с добавлением кефира и соды.

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • кефир (3,2 % жирности) — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.

Слоеное тесто со сливочным маслом и содой

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера);
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 75 г.
  1. Сливочное масло оставить нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать яйца, кефир, соду, соль и сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
  3. Постепенно добавлять в смесь муку до получения эластичного теста.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Размазать по поверхности сливочное масло. Сложить вчетверо.
  5. Осторожно раскатать, стараясь не порвать тесто, до первоначальной толщины и снова сложить в 4 раза.
  6. Такую манипуляцию проделать 3-4 раза.
  7. После этого тесто готово для выпечки.

Слоеное тесто на сметане с содой

Самое вкусное слоеное тесто — сдобное. Выпечка из него получается особенно вкусной, даже без начинки.

Можно взять любой базовый рецепт, заменив часть жидкости сметаной и добавив соду. Кислота сметаны даст со щелочью реакцию, при которой в большом количестве образуются пузырьки углекислого газа. Этот принцип работает при смешивании NaHCO3 с любым кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой, пахтой, сметаной или йогуртом.

Слоеное тесто на маргарине с добавлением соды

  • мука — 400 г;
  • маргарин — 50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Маргарин оставить при комнатной температуре, чтобы его консистенция стала такой же, как у сметаны.
  2. Смешать муку, сахарный песок, соль.
  3. Погасить соду лимонным соком, смешать с водой.
  4. Воду постепенно влить в мучную смесь.
  5. Замесить плотное тесто.
  6. Раскатать его толщиной 2-3 мм, смазать тонким слоем подтаявшего маргарина.
  7. Разрезать на 2-4 части, уложить их друг на друга.
  8. Готовый пласт следует скрутить рулетом и убрать в морозилку на 15 минут.
  9. После этого тесто можно раскатывать и делать из него любые заготовки.

Дрожжевое слоеное тесто с содой, молоком и сливочным маслом

  • мука — 3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • мед — 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • быстрые сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода (50 г) и вода (1 л) для содового раствора;
  • сливочное масло для прослойки — 80 г;

Секреты приготовления слоеного теста

апфельштрудель из слоеного теста

  1. Как и любое другое тесто, слоеное не любит отрицательных эмоций, поэтому плохое настроение надо оставить за дверью кухни.
  2. Муку следует предварительно просеивать, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавление яиц улучшает качество и структуру теста.
  4. Коньяк и водка сделают его вкуснее.
  5. Использование уксуса улучшит качество клейковины.
  6. Вода не должна быть ни ледяной, ни теплой: для слоеного теста лучше всего подойдет холодная вода или молоко. Молоко улучшает вкус и вид готовых изделий, они получаются более румяными.
  7. Посыпать мукой стол при раскатке нужно умеренно, чтобы не забить тесто.
  8. В масляный слой можно добавить чуть-чуть муки, тогда слои станут прочнее.
  9. Смазывать поверхность выпечки яйцом нужно аккуратно, не задевая бока, чтобы изделия хорошо поднялись в духовке.
  10. Чтобы после выпечки тесто имело ровную поверхность, следует наколоть его в нескольких местах вилкой, выдержать заготовку 15 минут при комнатной температуре, а уже потом отправлять в духовку.
  11. Дверцу духовки во время выпекания нельзя открывать.
  12. Противень рекомендуется сбрызнуть холодной водой.
  13. Выпекать надо при температуре выше 220 °C, чтобы слои быстро поднялись, а масло не вытекло.
  14. Готовое слоеное тесто нарезают острым ножом, чтобы не сминать края и не нарушать получившиеся слои.
  15. После охлаждения выпечку можно украсить.

Сколько хранить домашнее слоеное тесто?

Готовое слоеное тесто хранят в морозильной камере, завернув в несколько слоев пленки, фольги или бумаги, чтобы оно не заветрилось. В таких условиях оно может храниться до полугода.

Размораживать тесто следует исключительно при комнатной температуре. Готовое тесто лучше повторно не замораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества.

Также уксус обладает свойством улучшать структуру, делая массу более эластичной.

Уксус в сочетании с питьевой содой – отличный заменитель разрыхлителя в кондитерском деле. На каждую чайную ложку (примерно 5 грамм) пекарского порошка (разрыхлителя), указанного в списке ингредиентов, берут ¼ ч. л. NaHCO3 и ½ ч. л. столового уксуса.

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее он слабее бикарбоната натрия.


Поэтому в рецептах слоеного теста придется использовать большее количество разрыхлителя, чтобы добиться аналогичного результата.

Бездрожжевое тесто менее трудоемко в приготовлении, а количество слоев у него доходит до 280. Дрожжевое тесто при правильном приготовлении состоит больше, чем из сотни слоев.

Читайте также: