Как сделать тесто на пряники на сметане

Обновлено: 29.06.2024

Уверена, что если не рецепт этих пряников, то вкус точно известен очень многим. Пряники на сметане мне готовили моя мама и бабушка, они были настолько вкусными, что съедались очень быстро, несмотря на то, что порция получается достаточно большая (за раз из указанного количества теста получается не меньше 40 пряничков). К тому же эти пряники очень хорошо хранятся, на следующий день они не черствеют, а становятся даже мягче и по-своему вкуснее. Классической помадкой для пряников является белковая, но можно смазать и шоколадом, присыпать кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Экспериментировать можно также и с начинкой - положить внутрь пряничка кусочек шоколада или мелкую шоколадную крошку, сухофрукты или мелкие желейные конфетки.

Готовятся пряники на сметане очень просто, здесь такое тесто, что не получиться оно просто не может. Из такого теста можно делать не только маленькие прянички, как у меня, но и большие, придавать им разные формы зверушек и покрывать цветной глазурью. Детям такие прянички точно понравятся!

В моей семье эти пряники называют бабушкиными. Рецепт ушел глубоко в прошлое, а вкус и сегодня нас радует.

Эти пряники бабушка готовила на сметане. Она жила в селе и поэтому в молочных продуктах дефицита не знала. У меня коровы нет, поэтому я использую магазинную сметанку. Жирность беру минимальную.

Пряники выпекаются очень быстро. Это тесто мне нравится тем, что его не нужно ни замораживать, ни давать ему подойти. Одним словом — очень быстрый рецепт!

По времени приготовление займет минут 40, сложность — легко.

a4666b_wmark (600x450, 198Kb)


— 2 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1 стакан сметаны
— 100 г маргарина
— 1 ч.л. соды
— немного соли
— мука — сколько возьмет тесто (около 400 г)

Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Разбиваем в миску яйца.

db1a9e_wmark (600x450, 111Kb)

Взбиваем их с сахаром. Можно не слишком активно, главное, чтобы растаял сахар.

0c9e58_wmark (600x450, 91Kb)

Вводим сметану. Теперь хорошо перемешиваем, чтобы сметана соединилась с яично-сахарной смесью.

36604f_wmark (600x450, 136Kb)

В эту массу добавляем соду и соль.

8921cb_wmark (600x450, 105Kb)

Мелко изрубила маргарин. Вместо маргарина можно использовать любой жир (сливочное масло, растительно-сливочную смесь)

8cf948_wmark (600x450, 106Kb)

Теперь вводим муку, замешиваем тесто.

f782b9_wmark (600x450, 128Kb)

Оно должно получиться средней мягкости.

bba46f_wmark (600x450, 136Kb)

Раскатываем не очень тонко тесто и с помощью формочки (или стаканчика) вырезаем кружочки. Вилочкой или зубочисткой делаем дырочки по всему кружочку. Выкладываем пряники на противень, смазываем их яйцом, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.

6bf960_wmark (600x450, 142Kb)

Вот такие бабушкины пряники частенько нас радуют. Подавать их можно с чаем или молоком. Я люблю с холодным йогуртом, но тут я вам не советчик, главное, чтобы пряники быстренько исчезли с тарелки!

Фото к рецепту: Пряники на сметане

В сметану добавить соду гашеную водой, желтки, сахар, ванилин, сушеную цедру апельсинов.

В получившуюся смесь постепенно всыпать муку, тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.

Стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, застеленный бумагой.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15 минут (до зарумянивания).

Готовым пряникам дать остыть и посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.

Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами

Домашние пряники – выпечка, которая всегда приносит радость детям, является великолепным достойным угощением для гостей или может стать при соответствующем оформлении и декорировании изысканным сувениром для друзей и в праздники, и в будни.

Как приготовить пряники в домашних условиях?

Существует масса способов испечь пряники в домашних условиях, разнящихся как правило составом теста, но имеющих общую базовую технику приготовления.

  1. В качестве жидкой базы при замесе теста может использоваться кефир или сметана, молоко или вода.
  2. Для придания изделиям характерного аромата, вкуса и текстуры в основу зачастую добавляют мед, применяют различные ароматизаторы или добавки в виде ванили, имбиря, других пряностей, какао.
  3. После выпекания еще горячие домашние пряники зачастую покрывают глазурью, состав которой может быть классическим сахарным или дополненным ароматизаторами, вкусовыми добавками.

Медовые пряники в домашних условиях – рецепт

медовые пряники в домашних условиях рецепт

Медовые домашние пряники подойдут в качестве основы для росписи и приготовления сувенирной выпечки. Мед используют исключительно натуральный. Изделия получаются сладкими, ароматными, невероятно вкусными и будут сочетать в себе сладость пирожных, сытость и питательность традиционного хлеба.

  • мед – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450-500 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванилин или корица.
  1. Смешивают мед с сахаром, маслом, ванилью или корицей, нагревают.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и яйцом, замешивают тесто, оставляют его в холоде на 2 часа.
  3. Раскатывают основу, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  4. Пекут домашние медовые пряники 10 минут при 180 градусах.

Домашние пряники на кефире – легкий рецепт

домашние пряники

Приготовленные домашние пряники на кефире получаются сладкими, ароматными и вкусными, долго остаются мягкими внутри и сохраняют плотность сахарной глазури снаружи. Рецепт элементарный, не затейливый, легкий в исполнении и предполагающий использование продуктов, всегда имеющихся в наличии в любом холодильнике.

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600-650 г;
  • масло растительное – ¾ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • молоко – 25 мл;
  • ваниль;
  • сахарная пудра – 230 г.
  1. Смешивают желтки, сахар, масло, молоко и кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, замешивают тесто, убирают его на 1 час в холодильник.
  3. Раскатывают основу до толщины 5 мм, выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.
  4. Взбивают белки с пудрой, обмакивают домашние пряники в глазури.

Тульский пряник в домашних условиях – рецепт приготовления

тульский пряник в домашних условиях рецепт приготовления

Представленный далее рецепт тульского пряника в домашних условиях предоставит возможность каждому, не выходя из дома, получить великолепное угощение к чаю, лакомство для детишек или эффектный сувенир для друзей, сотворенный своими руками. Для качественного гашения соды мед должен быть только натуральным.

  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • повидло:
  • вода и сахар для глазури – по 4 ст. ложки.
  1. Смешивают сахар, яйца, масло, корицу, мед, соду, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Добавляют порциями муку, замешивают тесто.
  3. Раскатывают ком, разрезают на прямоугольники.
  4. Смыкают заготовки попарно, дополнив изделие повидлом.
  5. Украшают домашние тульские пряники и выпекают при 170 градусах 20-25 минут.
  6. Кипятят воду с сахаром, смазывают глазурью пряники.

Как испечь имбирный пряник в домашних условиях?

как испечь имбирный пряник в домашних условиях

Создадут правильное праздничное настроение и порадуют едоков отменным вкусом домашние имбирные пряники. По готовности изделия можно покрыть сахарной глазурью, украсить посредством росписи и кондитерской посыпки. Любителям более насыщенного вкуса и темного цвета изделий порцию какао можно увеличить вдвое.

  • мед – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500-550 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода и имбирь – по 2 ч. ложки;
  • корица и какао – по 1 ч. ложке.
  1. Соединяют мед с сахаром, корицей, имбирем и какао, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Добавляют соду, размешивают, закладывают масло.
  3. В теплую основу вмешивают яйцо, муку, замешивают тесто, помещают в холод на 6-8 часов.
  4. Раскатывают основу до толщины 5 мм, вырезают заготовки.
  5. Выпекают домашние пряники 12 минут при 170 градусах.

Постные пряники в домашних условиях – рецепт

постные пряники в домашних условиях рецепт

Следующий доступный рецепт вкусных пряников в домашних условиях подойдет для исполнения во время поста или порадует тех, кто старается любыми способами снизить калорийность домашней выпечки. Ароматизировать тесто можно ванилью или корицей по отдельности, добавить в состав дополнительно имбирь, кардамон, гвоздику.

  • мед – 1/3 стакана;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • приправы.
  1. Постное тесто для пряников в домашних условиях замешивают на основе из жженного сахара, для чего столовую ложку последнего нагревают до расплавления.
  2. Доливают к жженке 0,5 стакана кипятка, размешивают до растворения карамели.
  3. Добавляют сахар, приправы, нагревают.
  4. Вмешивают соду, масло, а затем муку.
  5. Скатывают из основы шарики, выпекают их на пергаменте при 200 градусах 7-10 минут.

Заварные пряники в домашних условиях – рецепт

заварные пряники в домашних условиях рецепт

Нежные и вкусные пряники в домашних условиях удастся приготовить из заварного теста на молоке. Нежнейшие изделия после выпекания и остывания необходимо будет смазать при помощи силиконовой кисти сахарной глазурью средней густоты, полученной путем непродолжительного взбивания сахарной пудры с белками.

  • мука – 1,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 60 г;
  • ванильный сахар – 35 г;
  • сахарная пудра – 250 г.
  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Смешивают 250 г муки, сахар и соль.
  3. Заливают кипящим молоком сухую смесь, добавляют масло.
  4. Вмешивают в основу 2 яйца, 2 желтка, ванильный сахар, муку с разрыхлителем.
  5. Раскатывают основу, вырезают заготовки, выпекают 15 минут при 180 градусах.
  6. Покрывают заварные домашние пряники глазурью из пудры и белков.

Пряники на молоке в домашних условиях – рецепт

пряники на молоке в домашних условиях рецепт

Сделать домашние пряники на молоке удастся и без заваривания основы. В таком исполнении изделия будут иметь мягкую и нежную середину и плотную оболочку, которая сохранит целостность при перемешивании изделий в емкости с глазурью. Соду можно гасить не только лимонной кислотой, но и уксусом яблочным или столовым.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • масло – 125 г;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • сода и лимонная кислота – по 1 ч. ложке;
  • ваниль.
  1. Смешивают 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и масло.
  2. Добавляют соду с лимонкой и муку с ванилью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают заготовки, выпекают их на пергаменте 20 минут при 180 градусах.
  4. Из остатка сахара и молока с ванилью варят глазурь, покрывают ею пряники.

Мятные пряники в домашних условиях – рецепт

мятные пряники в домашних условиях рецепт

Выпечка пряников в домашних условиях по следующему рецепту заинтересует фанатов мятных десертов с освежающим вкусом и ароматом. Масло мяты можно добавить не только в глазурь при ее приготовлении, но и в тесто при замесе, что еще более усилит благоухание лакомства. Глазурь можно сделать как на воде, так и на молоке.

  • мука – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • масло мяты – 4 капли;
  • глазурь.
  1. Подогревают молоко, растворяют в нем сахар, дают остыть.
  2. Добавляют растительное и мятное масло, соду, муку.
  3. Замешивают тесто, скатывают из него шарики, выпекают пряники на пергаменте при 170 градусах в течение 10 минут.
  4. Готовые изделия покрывают глазурью.

Шоколадные пряники в домашних условиях – рецепт

шоколадные пряники в домашних условиях рецепт

  • мука – 900 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – ¼ шт.
  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Отдельно смешивают желтки, молоко, сахар, масло, соединяют с сухими компонентами, замешивают тесто, оставляют на 1 час под пленкой.
  3. Скатывают из основы шарики, располагают их на пергаменте, выпекают при 180 градусах 20 минут.
  4. Взбивают белки с пудрой и лимонным соком 2 минуты, перемазывают глазурью пряники.

Пряники на сметане в домашних условиях – рецепт

пряники на сметане в домашних условиях рецепт

Особой нежностью характеризуются приготовленные домашние пряники на сметане. Их можно сделать с ванильным вкусом, ароматизировать тесто корицей, молотым кардамоном, мускатным орехом или смесью пряностей, а по желанию добавить в тесто для вкуса, аромата и цвета порошок какао, заменив им порцию муки.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль.
  1. Сметану смешивают с содой.
  2. Через 5 минут добавляют желтки с сахаром, ваниль и муку.
  3. Раскатывают основу в пласт толщиной 7-10 мм, вырезают кружки, перекладывают их на пергамент.
  4. Выпекают пряники 15 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белки с пудрой, перемазывают глазурью изделия.

Овсяные пряники в домашних условиях – рецепт

овсяные пряники в домашних условиях рецепт

Испечь овсяные пряники в домашних условиях можно из овсяной муки или перемолоть имеющиеся в наличии геркулесовые хлопья при помощи кофемолки или блендера. Традиционно подобную выпечку ароматизируют корицей, но можно поэкспериментировать со вкусом, применяя другие добавки или просто ваниль.

  • мука пшеничная – 280 г;
  • мука овсяная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают масло, сахар, соль и корицу.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем и водой, замешивают тесто, помещают его в пленке в холодильник на час.
  3. Скатывают шарики, располагают их на противне.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Творожные пряники в домашних условиях – рецепт

творожные пряники в домашних условиях рецепт

Мягкие домашние пряники, приготовленные из творожного теста, хороши с пылу с жару и без глазури, а после декорирования превращаются в настоящее кондитерское лакомство для детей и взрослых. Ароматизировать тесто можно ванилью или любой эссенцией на свой выбор и вкус. Ее же можно добавить и в глазурь.

  • мука – 3 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло и молоко – по 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакету;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Перетирают творог с желтком и сахаром.
  2. Добавляют ванильный сахар, соль, масло, молоко и муку с разрыхлителем.
  3. Из теста скатывают шарики, перекладывают на пергамент.
  4. Пекут пряники 20 минут при 200 градусах.
  5. Взбивают белок с пудрой, выливают глазурь в емкость с пряниками, встряхивают.

Рецепт вафель в основном актуален среди обладателей вафельницы, но может быть исполнен и без участия устройства. Совершенствовать навыки можно, экспериментируя с составом теста и добавляя нетрадиционные компоненты для изысканности вкуса.

Постное овсяное печенье - единственное лакомство, которое приносит пользу вместе с удовольствием. Фрукты и овощи, заменяющие вредные жиры, делают выпечку вкусной и разнообразной, убеждая отказаться от калорийных десертов и правильно питаться.

Как приготовить хворост, знают многие хозяйки. Кусочки хрустящего теста в сахарной пудре получаются очень вкусными. Есть простые рецепты – на кефире, и посложнее – на дрожжах. Еще можно сделать это печенье по немецким, узбекским, итальянским рецептам.

Домашнее печенье – особая категория выпечки. Из чего бы оно не готовилось: из классического песочного, овсяного или творожного теста, или по народным рецептам, адаптированным согласно обстоятельствам и времени, она всегда создает уют и тепло.

Читайте также: