Как сделать тесто на печенье гата на кефире
Обновлено: 07.07.2024
Сегодня у нас в меню армянская гата — очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом.
Очень рекомендуем попробовать это простое в приготовлении печенье.
Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Отличный рецепт приготовления печенья из слоеного теста на кефире с орехами по-армянски, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!
Ингредиенты
На тесто для печенья:
- Мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр.)
- Соль 0,25 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Маргарин 250 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кефир 250 мл.
Для начинки на печенье:
- Орехи и семечки 150 гр.
- Сахар 250 гр.
- Мука пшеничная 80 гр.
- Сливочное масло 70 гр.
Для смазывания печенья:
Приготовление:
1 Видеорецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски.
2 Подготовка продуктов.
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления слоеного печенья по-армянски.
3 Приготовление теста.
Просеиваем в большую миску 500 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем все сухие ингредиенты.
Выкладываем в миску с мукой нарезанные кусочками 250 гр. размягченного маргарина для выпечки.
Перемешиваем и перетираем руками в крошку все ингредиенты в миске.
В глубокую миску разбиваем 1 куриное яйцо, которое затем взбиваем, после чего выливаем в нее 250 мл. кефира комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Получившуюся жидкую основу выливаем в большую миску с крошкой.
4 Замешиваем тесто.
Перемешиваем все ингредиенты в миске по часовой стрелке.
5 Вымешиваем тесто.
Собираем и вымешиваем тесто в миске руками и собрав его в комок убираем в целлофановый пакет и на 40 минут в холодильник.
6 Приготовление начинки.
Измельчаем блендером 150 гр. грецкого ореха с семечками и высыпаем в глубокую миску.
Высыпаем в миску с орехом и семечками 80 гр. пшеничной муки и 250 гр. сахара.
Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты в миске.
Выливаем в общую миску 70 гр. топленого сливочного масла.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
7 Формируем тесто.
По истечении времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем формируем и делим на три части.
8 Раскатываем тесто.
Каждый кусочек теста разминаем и раскатываем скалкой до довольно тонких лепешек прямоугольной формы около 2-3 мм. толщиной.
9 Подготавливаем рулеты.
На каждую лепешку выкладываем необходимое количество начинки и распределяем ее тонким равномерным слоем, оставляя свободными около 4 см. лепешки, затем плотно прижимая тесто сворачиваем лепешки с начинкой в рулеты.
Хорошо заправляем и сцепляем края рулетов, затем не сильно прижимая проходимся сверху каждого рулета скалкой.
10 Нарезка рулетов:.
Нарезаем рулеты фигурным ножом на кусочки определенной формы и выкладываем заготовки для печенья на застеленный пекарской бумагой противень.
11 Смазываем печенье:.
Хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.
12 Выпечка печенья:.
Ставим противень в разогретую до 200° духовку и выпекаем печенье 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180° и продолжаем выпекать печенье еще 15-20 минут до полной готовности.
По истечении времени достаем противень с печеньем из духовки.
Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.
На кефире с грецкими орехами
Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.
- Для теста
- Пшеничная мука 2 ст.л
- Сливочное масло 100 гр
- Куриные яйца 1 шт
- Кефир 70 мл
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль ¼ ч.л
- Яичный желток 1 шт
- Начинка
- Пшеничная мука 1 ст.л
- Сахар-песок 4 ст.
- Грецкие орехи 100 гр
- Подсолнечные семечки 75 гр
Мука просеивается в подходящую по размеру миску. К ней закидываются соль с разрыхлителем. Потом все хорошо смешивается.
Мягкое сливочное масло нарезается на некрупные кубики, добавляется к муке. Теперь вручную надо смешать все в одну массу.
Добавляется кефир, яйцо. Тесто хорошо замешивается до однородности и отправляется в холодильник на полчаса.
Стол присыпается мукой, а затем на нем тесто раскатывается в тонкий пласт. На него нужно равномерным слоем положить ореховую начинку.
Пласт сворачивается в рулет, промазывается желтком яйца. Затем все нарезается на кусочки, толщина которых составит 4-5 сантиметров. Заготовки укладываются на промасленный противень и отправляются в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать ореховую вкусность надо в течение двадцати-тридцати минут до румяности.
Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.
Яндекс картинки
От бабушки Эммы
Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – пара ст/л;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мацони – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – одна ч/л.
Ингредиенты для хориза:
- сахар-песок – полстакана;
- пшеничная мука – полстакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 4.
Приготовление пошагово с итоговым фото:
- Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
- К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
- Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
- Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
- Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
- Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
- Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
- Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.
Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.
Яндекс картинки
Ереванская
Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.
Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:
- мука – пара стаканов;
- масло сливочное – 100 грамм;
- греческий йогурт натуральный – полстакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – одна ч/л.
Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:
- сахарный песок – полстакана;
- мука – полстакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм.
Время готовки – 1 час.
Кол-во порций – 4.
- Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
- Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
- Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
- Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
- Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
- Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
- Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
- Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.
Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.
Яндекс картинки
На мацони
Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.
- сливочное масло – 90 грамм;
- мацони – 200 миллилитров;
- пшеничная мука – 260 грамм;
- сода – половина ч/л;
- соль – четверть ч/л.
- ванилин – четверть ч/л;
- сливочное масло – 40 грамм;
- пшеничная мука – три ст/л;
- сахарный песок – четыре ст/л.
Время готовки – 1 час 10 минут.
Кол-во порций – 2.
Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.
Яндекс картинки
Из слоеного теста
Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.
Потребуются такие ингредиенты:
- слоеное тесто – полкило;
- пшеничная мука – три ст/л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар-песок – пара ст/л;
- ванилин – щепотка;
- куриное яйцо – одна штука.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 8.
- Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
- Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
- Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
- Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
- Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.
Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.
На сметане
Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:
- мука – полкило;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 400 грамм;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- ванильный сахар – пара ч/л;
- яичные желтки – пара штук.
Время готовки – 3 часа.
Кол-во порций – 6-8.
- Две трети муки просеиваются в тарелку, смешиваются с дрожжами, сметаной, половинкой масла. Все тщательно замешивается в нежное тесто, которое затем надо убрать в холодильник на полтора часа.
- Для начинки надо смешать оставшуюся муку, масло и сахар.
- Тесто делится на четыре куска, каждый из которых раскатывается в пласт.
- На пласты укладывается слой начинки, после чего все сворачивается в рулетики.
- Верхушки рулетиков промазываются желтком, нарезаются на куски и укладываются на противень.
- Печенья выпекаются полчаса в прогретой до 180 градусов духовой печи.
Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.
Яндекс картинки
Творожная
Для создания творожного лакомства будут нужны:
- сливочное масло – 200 грамм;
- мука – 4 стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- молоко – ст/л;
- сода – половина ч/л;
- соль – щепотка;
- творог зерновой – 300 грамм;
- сахар-песок – ст/л;
- ванилин – по вкусу.
Время готовки – 1,5 часа.
Кол-во порций – 10.
- Смешайте масло с мукой, яйцом, молоком, содой и солью. Замесите из этих продуктов тесто, поделите его на пару равных кусков.
- Перемешайте остальные ингредиенты, чтобы получилась начинка.
- Раскатайте тесто в лепешку, а затем положите на нее слой начинки.
- Заверните все в рулетик, промажьте его желтком и нарежьте на порционные кусочки.
- Отправьте гату выпекаться полчаса в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.
Гата - это армянская сладость, которая представляет собой пирог или печенье с начинкой из сливочного масла, муки и сахара. В каждом регионе Армении гату готовят по-своему, обычно тесто замешивают на мацони, домашнем кисляке или кефире. Я хочу предложить вам попробовать круглую армянскую гату, приготовленную на кефире. Пирог получается изумительным и, не смотря на самые обычные продукты, нереально вкусным!
Ингредиенты
Для приготовления армянской гаты на кефире понадобится:
кефир (лучше всего брать кефир жирностью 3,2% и выше) - 0,5 стакана;
Этапы приготовления
Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.
Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.
В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.
В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.
Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.
Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.
Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз.
И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.
Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.
Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.
Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.
Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!
Читайте также: