Как сделать тесто на печенье гата на кефире

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня у нас в меню армянская гата — очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом.

Очень рекомендуем попробовать это простое в приготовлении печенье.

Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Отличный рецепт приготовления печенья из слоеного теста на кефире с орехами по-армянски, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!

Ингредиенты

На тесто для печенья:

  1. Мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр.)
  2. Соль 0,25 ч.л.
  3. Сода 0,5 ч.л.
  4. Ванильный сахар 1 ч.л.
  5. Маргарин 250 гр.
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Кефир 250 мл.

Для начинки на печенье:

  1. Орехи и семечки 150 гр.
  2. Сахар 250 гр.
  3. Мука пшеничная 80 гр.
  4. Сливочное масло 70 гр.

Для смазывания печенья:

Приготовление:

1 Видеорецепт.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски.

2 Подготовка продуктов.



Подготавливаем необходимые продукты для приготовления слоеного печенья по-армянски.

3 Приготовление теста.


Просеиваем в большую миску 500 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем все сухие ингредиенты.

Выкладываем в миску с мукой нарезанные кусочками 250 гр. размягченного маргарина для выпечки.

Перемешиваем и перетираем руками в крошку все ингредиенты в миске.

В глубокую миску разбиваем 1 куриное яйцо, которое затем взбиваем, после чего выливаем в нее 250 мл. кефира комнатной температуры.

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Получившуюся жидкую основу выливаем в большую миску с крошкой.

4 Замешиваем тесто.



Перемешиваем все ингредиенты в миске по часовой стрелке.

5 Вымешиваем тесто.



Собираем и вымешиваем тесто в миске руками и собрав его в комок убираем в целлофановый пакет и на 40 минут в холодильник.

6 Приготовление начинки.


Измельчаем блендером 150 гр. грецкого ореха с семечками и высыпаем в глубокую миску.

Высыпаем в миску с орехом и семечками 80 гр. пшеничной муки и 250 гр. сахара.

Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты в миске.

Выливаем в общую миску 70 гр. топленого сливочного масла.

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

7 Формируем тесто.



По истечении времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем формируем и делим на три части.

8 Раскатываем тесто.



Каждый кусочек теста разминаем и раскатываем скалкой до довольно тонких лепешек прямоугольной формы около 2-3 мм. толщиной.

9 Подготавливаем рулеты.


На каждую лепешку выкладываем необходимое количество начинки и распределяем ее тонким равномерным слоем, оставляя свободными около 4 см. лепешки, затем плотно прижимая тесто сворачиваем лепешки с начинкой в рулеты.

Хорошо заправляем и сцепляем края рулетов, затем не сильно прижимая проходимся сверху каждого рулета скалкой.

10 Нарезка рулетов:.



Нарезаем рулеты фигурным ножом на кусочки определенной формы и выкладываем заготовки для печенья на застеленный пекарской бумагой противень.

11 Смазываем печенье:.



Хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.

12 Выпечка печенья:.


Ставим противень в разогретую до 200° духовку и выпекаем печенье 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180° и продолжаем выпекать печенье еще 15-20 минут до полной готовности.

По истечении времени достаем противень с печеньем из духовки.


Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.

На кефире с грецкими орехами

Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.

  • Для теста
  • Пшеничная мука 2 ст.л
  • Сливочное масло 100 гр
  • Куриные яйца 1 шт
  • Кефир 70 мл
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль ¼ ч.л
  • Яичный желток 1 шт
  • Начинка
  • Пшеничная мука 1 ст.л
  • Сахар-песок 4 ст.
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Подсолнечные семечки 75 гр

мука

Мука просеивается в подходящую по размеру миску. К ней закидываются соль с разрыхлителем. Потом все хорошо смешивается.

масло

Мягкое сливочное масло нарезается на некрупные кубики, добавляется к муке. Теперь вручную надо смешать все в одну массу.

тесто

Добавляется кефир, яйцо. Тесто хорошо замешивается до однородности и отправляется в холодильник на полчаса.

орехи

тесто

Стол присыпается мукой, а затем на нем тесто раскатывается в тонкий пласт. На него нужно равномерным слоем положить ореховую начинку.

Духовка

Пласт сворачивается в рулет, промазывается желтком яйца. Затем все нарезается на кусочки, толщина которых составит 4-5 сантиметров. Заготовки укладываются на промасленный противень и отправляются в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать ореховую вкусность надо в течение двадцати-тридцати минут до румяности.

Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.

гата выпечка

Яндекс картинки

От бабушки Эммы

Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – пара ст/л;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мацони – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Ингредиенты для хориза:

  • сахар-песок – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 4.

Приготовление пошагово с итоговым фото:

  1. Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
  2. К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
  3. Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
  4. Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
  5. Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
  6. Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
  7. Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
  8. Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.

Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.

гата печенье

Яндекс картинки

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

  • мука – пара стаканов;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • греческий йогурт натуральный – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Время готовки – 1 час.

Кол-во порций – 4.

  1. Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
  2. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
  4. Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
  5. Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
  6. Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
  7. Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
  8. Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

гата печенье

Яндекс картинки

На мацони

Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.

  • сливочное масло – 90 грамм;
  • мацони – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 260 грамм;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – четверть ч/л.
  • ванилин – четверть ч/л;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сахарный песок – четыре ст/л.

Время готовки – 1 час 10 минут.

Кол-во порций – 2.

Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.

гата

Яндекс картинки

Из слоеного теста

Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.

Потребуются такие ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар-песок – пара ст/л;
  • ванилин – щепотка;
  • куриное яйцо – одна штука.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

  1. Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
  2. Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
  3. Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
  4. Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
  5. Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.

Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.

На сметане

Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:

  • мука – полкило;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванильный сахар – пара ч/л;
  • яичные желтки – пара штук.

Время готовки – 3 часа.

Кол-во порций – 6-8.

  1. Две трети муки просеиваются в тарелку, смешиваются с дрожжами, сметаной, половинкой масла. Все тщательно замешивается в нежное тесто, которое затем надо убрать в холодильник на полтора часа.
  2. Для начинки надо смешать оставшуюся муку, масло и сахар.
  3. Тесто делится на четыре куска, каждый из которых раскатывается в пласт.
  4. На пласты укладывается слой начинки, после чего все сворачивается в рулетики.
  5. Верхушки рулетиков промазываются желтком, нарезаются на куски и укладываются на противень.
  6. Печенья выпекаются полчаса в прогретой до 180 градусов духовой печи.

Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.

гата

Яндекс картинки

Творожная

Для создания творожного лакомства будут нужны:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • молоко – ст/л;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – щепотка;
  • творог зерновой – 300 грамм;
  • сахар-песок – ст/л;
  • ванилин – по вкусу.

Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 10.

  1. Смешайте масло с мукой, яйцом, молоком, содой и солью. Замесите из этих продуктов тесто, поделите его на пару равных кусков.
  2. Перемешайте остальные ингредиенты, чтобы получилась начинка.
  3. Раскатайте тесто в лепешку, а затем положите на нее слой начинки.
  4. Заверните все в рулетик, промажьте его желтком и нарежьте на порционные кусочки.
  5. Отправьте гату выпекаться полчаса в духовке, нагретой до 180-200 градусов.

Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.

Армянская гата на кефире

Гата - это армянская сладость, которая представляет собой пирог или печенье с начинкой из сливочного масла, муки и сахара. В каждом регионе Армении гату готовят по-своему, обычно тесто замешивают на мацони, домашнем кисляке или кефире. Я хочу предложить вам попробовать круглую армянскую гату, приготовленную на кефире. Пирог получается изумительным и, не смотря на самые обычные продукты, нереально вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления армянской гаты на кефире понадобится:

кефир (лучше всего брать кефир жирностью 3,2% и выше) - 0,5 стакана;

Этапы приготовления

Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.

Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.

Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.

В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.

В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.

В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.

В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.

Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.

Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.

Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.

Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.

Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.

Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз.

Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз.

И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.

И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.

Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.

Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.

Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.

Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.

Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.

Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.

Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.

Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.

Приятного аппетита!

Читайте также: