Как сделать тесто на осетинские пироги на кефире

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное тесто, богатая сытная начинка с творогом и удивительный аромат свежей выпечки. Сегодня готовим лакомство без дрожжей. В середину положим картофельно-творожный наполнитель с зеленью. Получится очень вкусно и незабываемо аппетитно.

Осетинский пирог на кефире рецепт без дрожжей и без мяса

Продукты для осетинского пирога на кефире

Осетинский пирог на кефире без дрожжей – рецепт

Для начинки отвариваем картофель до готовности. Сделать это нужно несколькими способами: в мундирах или без. Можно использовать вчерашнее картофельное пюре.

Добавляем к остывшему вареному картофелю творог.

картошка с творогом

Мелко рубим вымытую и просушенную зелень и отправляем ее к картошке с творогом. Все солим и перемешиваем, разминая.

перемешиваем картошку, зелень и творог

Готовим тесто. В миске соединяем кефир и соду, перемешиваем, наблюдая шипения.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сахар

Вливаем растительное масло.

вливаем растительное масло

Перемешиваем и добавляем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Солим.

всыпаем муку

Замешиваем мягкое тесто. оставляем его на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Замешиваем тесто

Затем обминаем, выкладываем на припорошенную мукой доску или стол. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. В центр выкладываем холодную начинку.

Концы пласта соединяем над начинкой, стараясь, чтобы основа не разорвалась.

Закрываем пирог

Руками превращаем кубик в квадрат, как на фото. Можно придать круглую форму.

формируем прямоугольник

На чистый сухой противень укладываем получившееся изделие. В центре пальцем делаем углубление.

выкладываем на противень

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.

Горячий пирог смазываем сливочным маслом.

смазываем пирог

Подаем осетинский пирог на кефире в горячем виде.

осетинский пирог без дрожжей

К нему в компанию можно предложить пряный соус из сметаны и зелени с чесноком.

Вкусный, нарядный, богатый пирог с кавказским акцентом понравится всем, кто любит поесть со вкусом.

Круглый осетинский пирог с начинкой из сыра

Осетинский пирог на кефире – вкусная выпечка для дорогих гостей. В Осетии готовят сразу три экземпляра, олицетворяя три стихии. Традиционна круглая форма с углублением в середине. В этом угощении радушие и доброта целого народа. Существует много вариантов теста и начинок. Сегодняшний пирог без дрожжей в основе и сыром в наполнителе. Его рецепт не претендует на аутентичность, но выпечка получается сочной, нежной и ароматной.

Круглый осетинский пирог с сыром рецепт

Ингредиенты:

Для теста используем продукты комнатной температуры. Наливаем в стакан кефир и добавляем пол чайной ложки соли и соду.

кефир с содой и солью

Оставляем на 10 минут, чтобы прошла реакция.

идет реакция

В миске соединяем куриное яйцо, растительное масло и сахарный песок.

куриное яйцо и сахар

Добавляем зашипевший кефир.

смешиваем яичную смесь с кефирной

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Всыпаем муку

Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под чистым полотенцем. За это время мука выделит клейковину и основа приобретет эластичность.

Замешиваем тесто

Готовим начинку. Натираем на терке рассольный сыр. В аутентичных рецептах используют осетинский сыр, но в районах, удаленных от места рождения рецепта, сложно найти именно такой компонент. Поэтому заменяем его на рассольный сыр, который продается в местном магазине.

Выкладываем сыр в миску и солим, добавляем зелень. Она может быть свежей или замороженной.

Добавляем зелень и специи

Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Раскатываем тесто

Выкладываем начинку в центр круга.

выкладываем начинку в центр

Собираем тесто над начинкой, как на фото и защипываем.

формируем пирог

Затем аккуратно превращаем узелок в лепешку. работаем ладошками, стараясь не разорвать основу.

превращаем в лепешку

Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. В центре делаем углубление пальцем.

Перекладываем на противень

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Смазываем маслом

Подаем осетинский пирог на кефире в теплом виде. Дополняем чаем или другим любимым напитком.

осетинский пирог круглой формы
как приготовить осетинский пирог без дрожжей

(14 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Нежное и вкусное тесто для Осетинского пирога можно приготовить на кефире. Проще готовится и получается более воздушным.

Ингредиенты

Вода теплая - 125 мл

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 320-350 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ранее мной был приготовлен осетинский пирог с сыром и зеленью, там тесто было дрожжевым.

Сегодня приготовила пирог с тестом на кефире, без дрожжей. Это тесто мне понравилось больше. Оно более интересное на вкус, нежное и воздушное.

Не надо ждать, чтобы тесто поднялось, нужно только дать немного отдохнуть после замеса.

Тесто для Осетинского пирога на кефире - приятное в работе, мягкое, податливое и не рвется. Этого теста хватило на два больших пирога. Какие получились пироги, можно посмотреть здесь.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста для Осетинского пирога на кефире

Кефир смешать с водой, добавить соду и оставить до легкой пены.

Всыпать в кефир соду

Добавить сахар и соль. Высыпать часть муки и разрыхлитель.

Всыпать сахар, муку и разрыхлитель

Перемешать, добавить масло.

Влить масло

Постепенно ввести оставшуюся муку. Может понадобиться не вся мука. Не стоит пересыпать.

Тесто для Осетинского пирога на кефире должно быть мягким, не крутым и не должно липнуть к рукам.

Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Кавказская выпечка славится далеко за пределами своей родины. Такие блюда, как осетинский пирог на кефире, готовят во всех уголках мира. Это не просто аутентично, это вкусно, просто и доступно. Такие пироги не раз помогали хозяевам дома продемонстрировать кавказскую щедрость, радушие и гостеприимство. От выпечки веет не просто вкусом, но и добротой, расположением. Поэтому никому не лишним будет научиться готовить осетинский пирог на кефире. Подайте его друзьям, заскочившим на чашечку кофе, возьмите с собой на вечеринку, угостите соседей, и они будут вам благодарны!

Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог на кефире готовят с добавлением секретного ингредиента – доброй души. Проявляют уважение к хлебу, разделывая его руками. Формируя тесто, ему передают добрую энергетику. Именно поэтому осетинский пирог на кефире – это всегда вкусно! Хоть и готовится на довольно пресном тесте. Интересно, не так ли?

Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Дрожжевой осетинский пирог на кефире

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Но сегодня мы хотим вспомнить, пожалуй, одно из популярнейших и важных, и даже культовых блюд Осетии – знаменитые местные пироги, чья история насчитывает не одно столетие. Тесто для настоящих осетинских пирогов должно быть исключительно дрожжевым, а вот начинки бывают сладкими и нет, с разным сочетанием продуктов – осетинский сыр, рубленое мясо, тыква, картофель, фасоль, черемша, свекольная ботва, лук, ягоды, грецкие орехи… Сегодня хозяйки продолжают экспериментировать и могут добавлять в такие пироги другие виды сыра, грибы, фарш, рис, рубленое яйцо, варенье, творог с сухофруктами и т.д., а дрожжевое тесто часто заменяют "кефирным".

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать "горбиком") – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг "классического" и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется "Три пирога", когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог "классический" со свекольной ботвой

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (сыхтджин, уалибах, хабизджин, артадзыхон)

Вам понадобятся: для теста – 300 г муки, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, соль; для начинки – 150 г сыра (адыгейский, сулугуни или осетинский), 300 г свежей зелени по вкусу (петрушка, укроп, лук, сельдерей, чесночные побеги, мангольд, кинза, базилик и т.п.), 100 г сметаны.

Приготовление. Сливочное масло заранее достаньте с холода, чтобы оно размягчилось.

Пол-стакана кефира чуть подогрейте, разведите в нем дрожжи.

Муку просейте, добавьте соль, соберите горкой, сделайте в центре углубление. Вмешайте туда постепенно дрожжевую смесь, оставшийся кефир и половину сливочного масла. Замесите эластичное тесто и дайте ему подняться около 2 часов в теплом месте.

Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень со сметаной.

Тесто раскатайте в плоский "блин" толщиной около 1,5 см. На центр блина выложите начинку, а само тесто влажными руками слегка оттяните по краям и "соберите", прищипнув в центре и выровняв затем поверхность пирога. В центре сделайте небольшой надрез или отверстие для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, 15-20 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом (фыдчин, фыдджин) на тесте без дрожжей

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобятся: для теста – 230 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 200 г рубленой говядины или говяжьего фарша (можно заменить куриным, бараньим), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды или бульона, соль, перец.

Приготовление. Просейте пшеничную муку, соберите ее горкой, сделайте углубление.

Понемногу влейте теплую воду, добавьте соду и соль, аккуратно размешайте ложкой.

Затем влажными руками вымесите мягкое тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, на полчаса в теплом месте.

Репчатый лук и чеснок очистите, измельчите, смешайте с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. Посолите, поперчите.

Подошедшее тесто разделите на два шарика – чуть побольше (это будет низ пирога) и чуть поменьше (верх пирога). Раскатайте оба шарика в виде круга – нижний толщиной около 0,5 см, верхний – около 0,3 см.

На нижний слой выложите ровным слоем начинку, накройте верхним слоем теста и защипните края. Сделайте несколько надрезов или проколов для выхода пара.

Поместите пирог в форму или на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью (картофджин)

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 350 мл воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, соль, сахар, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сухие дрожжи с половиной сахара разведите в 50-100 мл теплой воды, дайте подняться.

В оставшуюся теплую воду положите соль, оставшийся сахар и опару, все размешайте и понемногу всыпьте муку.

Замесите эластичное тесто, обмажьте его растительным маслом и, закрыв пищевой пленкой, дайте подняться в течение 1,5-2 часов.

Картофель тем временем вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните. Зелень вымойте, обсушите, измельчите, добавьте к картофельному пюре, по вкусу еще посолите и поперчите.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Быстрый осетинский пирог с двумя начинками (сыр + картофель) на кефире

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл кефира, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, 1 яйцо для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Для теста муку смешайте с содой. В кефир добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте все вместе, добавьте муку с содой и замесите эластичное тесто.

Для начинки сыр натрите на крупной терке. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте тертый сыр, теплое молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.

Тесто припудрите мукой и раскатайте достаточно тонким кружком. На центр круга выложите начинку, "соберите" тесто, защипывая, с краев к центру. Ладонями аккуратно разомните и прижмите сформированный пирог, чтобы он стал плоским.

Пирог выложите на противень, смажьте взбитым желтком для румяной корочки, сделайте крестообразный надрез по центру для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут.

Осетинский пирог с капустой, сыром и грецким орехом (кабускаджин)

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Вам понадобятся: для теста – 450 г муки, 220 мл молока, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан воды, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 700 г свежей белокочанной капусты, 600 г сыра (осетинский, адыгейский, фета или брынза), рубленые грецкие орехи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Налейте на дно стакана немного теплой воды, растворите в ней по 1 ч.л. дрожжей и сахара, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем вмешайте немного муки, снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут подходить.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте и сделайте углубление в центре горки.

В опару добавьте оставшуюся воду из стакана, еще раз перемешайте и влейте в муку.

Постепенно подсыпая муку с краев в центр и подливая молоко и растительное масло, замесите мягкое эластичное тесто (по необходимости добавьте чуть муки или жидкости для нужной консистенции).

"Закутайте" тесто в пленку и дайте отдохнуть в тепле 1,5-2 часа.

Тем временем мелко нашинкуйте капусту и нарубите грецкие орехи.

Разогрейте в сковороде растительное масло, отправьте туда капусту, посолите и, постоянно помешивая, тушите 10 минут. После оседания капусты накройте ее крышкой, убавьте огонь и тушите еще 10 минут (по необходимости в процессе добавляйте немного воды).

Готовую капусту снимите с огня, полностью остудите, если она получилась излишне влажной – отожмите.

Сыр натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с орехами, перемешайте. По необходимости досолите.

Подошедшее тесто разделите на 3-4 части, из каждой аккуратно раскатайте лепешку на столе, присыпанном мукой.

На столько же частей разделите количество начинки, выложив каждую часть на центр лепешки.

Соберите каждую лепешку в закрытый плоский пирог, защипав края теста к центру и затем чуть размяв руками поверхность (или прижав разделочной дощечкой). В центре каждого пирога сделайте наколы вилкой для выхода пара.

Пирог поместите швом вниз в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке до зарумянивания – 15-20 минут.

Готовый пирог смажьте растопленным маслом и дайте чуть остыть, не вынимая из выключенной духовки.

Осетинский пирог с вишней (балджин)

304

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль; для начинки – 450 г ягод вишни без косточки (свежих или замороженных), 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара.

Приготовление. Чуть подогрейте молоко, отлейте половину в стакан, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и отставьте на несколько минут до появления пены.

Тем временем просейте муку горкой, в углубление всыпьте соль с сахаром, добавьте молоко с дрожжами и вторую половину теплого молока, а в самом конце – растительное масло.

Замесите мягкое тесто, накройте его влажным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени разделите тесто на две части и раскатайте их кругами толщиной не более 5 мм. Один круг (это будет низ пирога) поместите в жаропрочную форму, на него выложите ровным слоем ягодную начинку, присыпав ее крахмалом и сахаром, накройте другим кругом и защипните края.

(Если используете свежую вишню, предварительно вымойте ее, обсушите, избавьте от косточек. Замороженную ягоду можно использовать без разморозки).

Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 10-15 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом. Дайте постоять перед подачей, чтобы начинка застыла.

По такому же принципу можно готовить осетинские пироги с другими видами ягод, с яблоками и даже с вареньем.

Надеемся, вашим домашним понравятся подсказанные нами рецепты осетинских пирогов на свой вкус. К тому же каждая хозяйка может выбрать свой способ готовки, а также вид теста и начинки для такой вкуснейшей национальной выпечки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: