Как сделать тесто на дрожжах для вареников

Обновлено: 07.07.2024

мягкое, нежное и вкусное тесто.
Вареники дрожжевые на пару
10г дрожжей
0,5л жидкости (пополам кефир или кислое молоко и сметана)
0,5ч.л соды
щепотка соли
1ст.л. сахара
около 1кг муки – тесто мягкое.
Слегка подогреть кислое молоко или кефир, растворить в нем дрожжжи, добавить сахар, соль, соду, перемешать. Добавить муку, вымешивая.
Тесто замесить и дать полежать минут 40. Обычно стараюсь положить в тесто часть сметаны (1/3 или 1/4) - тогда оно получается нежнее и мягче. Формировать вареники. Если вареники с ягодами, в каждый вареник насыпать сахар. Я всегда делаю паровые вареники крупнее обычных. 12-13см диаметр варенИчки (варенИчка – это лепешка для вареника), толщина теста - 0,5-0,7см. Это быстрее, и проще. И тесто тонко раскатывать не надо, толщина - 0,5-0,7см. А смотрятся такие вареники аппетитно!
Варить на пару минут 5-8 (в зависимости от размера). Варю на марле (как на фото), накрывая высокой крышкой или миской. Или же в мультиварке. Начинка – творог, клубника, вишня, мак… Вареники очень пушистые и после варки не опадают.

эти с творогом (слева) и с клубникой (справа)

Фото


немного теста у меня осталось, я его положила в холодильник и через день сделала вареники с вишней (осталась замороженная с прошлого сезона)

Фото

мне больше всего по вкусу - с клубникой. ням, сочно и не так кисло, как с вишнями.

Рецепт теста, которое не разваривается

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.


Это удивительное тесто для вареников на кефире прочитала в отрывном календаре, лет так 10 назад. Сразу меня поразил состав и кефир и дрожжи — и это для вареников? Но попробовав вареники по этому рецепту, я обалдела!

Какие они вкусные, нежные, прямо воздушные и легкие! Просто невероятно! Все соседи и родные готовят теперь вареники только по этому рецепту, удивительно вкусно! Не верите, а зря! Рекомендую без зазрения совести!
Ингредиенты:

мука — 600 грамм;
яйца — 2 штуки;
вода — 0,5 стакана;
кефир — 0,5 стакана;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 0,5 чайной ложки;
дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
Пышное тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт

Яйца взбейте, добавьте воду и кефир.
Смешайте муку с сахаром, дрожжами и солью, добавьте в кефирную смесь.
Перемешайте и замесите тесто! Обязательно дайте этому тесту постоять 10-15 минут, а уж потом начинайте готовить обычные вареники, как вы привыкли.
Для начинки подойдет капуста, картошка, творог, ягоды.
Вареники из этого теста получается очень пышными. Я готовила их как на пару, так и просто отваривала, результат отменный в обоих вариантах.


Если честно я - не большой любитель вареников, но эти 2 рецепта мне напоминают мое детство :) Делаю вареники редко и без особого запаса. Творожные любят мои дети, а от дрожжевых фанатеет мой муж. Эти 2 вида теста больше подходят для сладких начинок (с ягодами, творогом или маком)

Начнем с дрожжевых вареников.

Для 16 больших вареников понадобилось:

Смешать дрожжи, соду, сахар и соль.


Влить теплое молоко и добавить сметану (комнатной температуры)!


Просеять частями муку.


Замесить тесто (вымешивать минимум 5 мин.) Наркыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Тесто еще раз обмять и разделить на 2 "колбаски". Каждую разделить на 8 частей.



На доске, присыпанной мукой, раскатать тесто и выложить начинку. Толщина теста должна быть 5 мм.

Вот например, я делала с маком, вишнями и с миксовой начинкой (мак+вишни).



Готовые вареники выложить в пароварку, дно обязательно смазать маслом, чтобы вареники при варке не прилипли и расстояние должно быть минимум 2-3 см друг от друга!

Подождать, когда вода закипит. И вареники будут готовы через 6-8 мин. (зависит от размера) после закипания.


Достать из пароварки, добавить сливочное масло и хорошенько встряхнуть.

Вареники с маком можно полить топингом.


А с вишнями притрусить сахарной пудрой.


Такие вареники лучше не замораживать, а вот на творожном тесте вареники отлично переносят заморозку :)

Для 20 вареников на творожном тесте:

Творог перетереть с сахаром в блендере



Просеять муку, смешанную с содой. Не гасить! И замесить тесто.


Тесто эластичное и хорошо раскатывается. Толщина не более 5 мм. Я раскатываю тесто и вырезаю кружочки с помощью стакана.

Начинка у меня была вот такой + 1 ч. л. сахара для каждого вареника.




И варить в пароварке минут 6 после закипания. Дно емкостей также слегка смазать маслом.

Читайте также: