Как сделать тесто из цельнозерновой муки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Выпечка из цельнозерновой муки (рецепты)
Рецептов в подборке: 73 шт.


Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 150 г

Мука ржаная - 50 г

Вода - около 150 г

Дрожжи сухие быстрые - 1 ч.л.

Сахар или демерара - 1-2 ч.л.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. - по желанию


Предлагаю приготовить вкусный хлеб без расстойки – ирландский содовый хлеб. Известно много вариантов такого хлебушка, но именно эти пропорции ингредиентов .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.


Выпекаем простой, вкусный и полезныз хлеб из цельнозерновой муки на сухих дрожжах с добавлением оливкового масла (в духовке).

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Дрожжи сухие – 8 г

Оливковое масло – 3 ст.л.


Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника - около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода - около 50 мл

Сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка


Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного - однозначно! Сегодня печем цельнозерновой хлеб с .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 230 г

Дрожжи сухие - 6 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.


Аппетитная, простая и быстрая в приготовлении запеканка из творога с курагой не доставит хлопот на кухне и порадует своим вкусом всю семью.

Ингредиенты

Творог 5-9% – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)

Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)

Курага – 100-150 г


Яблоки, жаренные в тесте – простое, но эффектное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. По .

Ингредиенты

Яблоки – 3 шт. среднего размера

Лимон(сок) – 1 долька (по желанию)

Корица молотая – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло - 2 ст.л. + для жарки

Мука цельнозерновая – 180-190 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.


Сегодня предлагаю приготовить простое, полезное и вкусное лакомство - постное вегетарианское морковное печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, без .

Ингредиенты

Яблоко – 100-150 г (1 шт.)

Банан (спелый) – 1 шт.

Грецкий орех - 50-100 г

Овсяные хлопья – 100 г

Яблочный сок – 50 мл

Корица молотая – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар/ванилин – по вкусу

Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Кунжут – 3 щепотки (по желанию)


С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни .

Ингредиенты

Закваска ржаная - 30 г

Мука цельнозерновая - 65 г

Тесто:

Мука цельнозерновая - 340 г

Мука пшеничная - 200 г


Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Мята сушеная/свежая – по вкусу

Тмин семена – 0.5 ч.л.

Фенхель – 0.25 ч.л.

Острый перец – 0.25 ч.л.

Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок - 7-14 зубчиков

Растительное масло - 4-7 ст.л.


Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 2 стакана

Гречневая мука - 1 стакан

Овсяная мука - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Семена чиа - 1/3 стакана

Семена льна - 1 ст.л.

Семена тмина - 1 ст.л.

Семена кориандра - 1 ст.л.

Горчичное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ст.л.


Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Ржаная мука - 150 г

Цельнозерновая мука - 50 г

Растительное масло - 2 ч.л.

Сахар или мёд - 1-2 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Специи и добавки - по вкусу


Мне очень нравятся блины из цельнозерновой муки. Хочу поделиться рецептом теста для них, состоящим из цельнозерновой муки и кукурузного крахмала, .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) - 2-3 ст. ложки;

Молоко - 2,5 стакана;

Соль и сахар - по вкусу;

Растительное или сливочное масло - 1-1,5 ст. ложки.


Предлагаю приготовить вкусные и полезные цельнозерновые крекеры. Рецепт базовый, поэтому такие крекеры одинаково хороши как с джемом, так и с .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 150 г

Мука пшеничная – 100 г

Масло оливковое – 25 г

Вода питьевая – 100 г


Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг - очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что .

Ингредиенты

Пшеничная мука - 170 г

Цельнозерновая мука - 55 г

Масло сливочное - 225 г

Сахар белый - 125 г

Сахар темный - 125 г

Яйца куриные - 4 шт.

Кардамон - 1/3 ч.л.

Гвоздика - 1/3 ч.л.

Сухофрукты - 350 г

Ром темный - 400 мл

Темный мед - 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина


Хрустящие, золотистые луковые крекеры – простое, но невероятно аппетитное лакомство, перед которым невозможно устоять. Сегодня предлагаю приготовить это вкуснейшее овощное .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 250 г

Лук салатный (красный) – 1 шт. (2 ст.л.)

Петрушка/кинза – 0.5 пучка

Острый перец - 0.25 шт.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Сушеный лук – 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Пажитник молотый – 0.25 ч.л.

Кумин семена – 1 ст.л.

Сушеные травы – 2 ст.л.

Теплая вода – 80-100 мл (по необходимости)


Судя по комментариям, которые мне встречались в Инете, такое простое и на скорую руку печенье на сковороде было особо популярным .

Ингредиенты

Мука пшеничная разная - около 1,5 стаканов

Йогурт или сметана - 3 ст.л.

Сахар или демерара - 3 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Желток яйца - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка


Предлагаю приготовить цельнозерновые булочки, с которыми справится даже начинающий хлебопёк. Из самых простых продуктов получаются пышные и полезные булочки. Я .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 500 г

Дрожжи свежие - 15 г

Оливковое масло - 1 ст.л.


Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея брать для теста .

Ингредиенты

Мука разная - от 1 стакана

Сливочное масло - 50 г

Сахар или сироп - от 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Пряности - по вкусу

Какао - по желанию


Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата


Полюбив однажды морковные кексы, пеку их часто и в разных вариантах. Например, заменяю пшеничную муку для .

Ингредиенты

Морковь тертая - 1,5-2 стакана

Мука цельнозерновая - 1 стакан

Мука овсяная - 1 стакан

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Сахар или демерара - от 100 г

Растительное масло - 50 мл

Разрыхлитель - 1,5-2 ч.л.

Корица, имбирь и ваниль - по вкусу

Семена подсолнечника, чиа - по вкусу


Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нём содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить .

Ингредиенты

Кефир 2,5% - 400 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 550 г


Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука цельнозерновая - 90 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода теплая - 200 мл

Масло оливковое - 50 мл


Предлагаю приготовить кекс на цельнозерновой муке и оливковом масле. Кекс получается очень пышным, с тонким ореховым привкусом и ароматом лимона. .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 400 г

Сахар тростниковый – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Масло оливковое – 150 г

Разрыхлитель – 8 г


Хлебные палочки - отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Растительное масло - 40 г

Сливочное масло - 20 г

Семена льна - 2 ст.л.


Вариант пиццы на быстром бездрожжевом тесте из творога и цельнозерновой муки. Простое приготовления, вкусная и полезная выпечка!

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 130 г

Растительное масло - 0,5-1 ст.л.

Соль и сахар - по вкусу

Разрыхлитель или сода - по желанию 0,5 ч.л.

Для начинки:

Мясо готовое - 50-100 г

Сыр маложирный - 30-50 г

Томатная паста - 1 ч.л.


Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать .

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.


Предлагаю приготовить вкусную и полезную галету. Особых усилий она не требует: тесто и начинка готовятся на раз-два. Галета отлично подходит .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 180 г

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Оливковое масло – 70 мл

Начинка:

Помидоры черри – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.


Не первый раз беру на заметку рецепт из блога home_bread. В этот раз мне настолько глянулись оригинальные тарталетки, испеченные без .

Ингредиенты

Мука ц/з - около 250 г

Растительное масло - 50 мл

Разрыхлитель - до 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Начинка:

Перец болгарский - 6 шт.

Сыр (сулугуни) - до 150 г

Специи и зелень - по вкусу

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сегодня в меню сайта — выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный. Более того — он ещё и подходящий для совершенно разного вида изделий — пирогов и пирожков, булочек и рогаликов, рулетов и пончиков, хлеба. Одним словом, делайте всё, что заблагорассудится, с начинкой или без — как хотите!

Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный – дрожжевое тесто для пирожков, булочек, хлеба

Выпечка из цельнозерновой муки в духовке не только полезнее, нежели из одной пшеничной высшего сорта, но ещё и интереснее — вкус становится более сложным. На этой почве можно ставить множество кулинарных экспериментов. В этот раз я взяла тоже пшеничную ц/з муку. У нас сейчас в сети магазинов "Караван" очень популярна "Французская штучка". Но вы можете отдать предпочтение кукурузной, полбяной, ржаной, овсяной или какой-либо другой.

Чтобы дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой было мягким и вкусным, я приготовила его на смеси кефира и картофельного отвара. Да-да, вот такое вот интересное сочетание! Отвар я обычно использую, когда замешиваю постное тесто — с ним оно получается гораздо пышнее и долго не черствеет! Но и в сдобный вариант он замечательно вписывается, придавая ему такие же замечательные свойства. А получить его проще простого — отварить картофель в подсоленной воде, которую слить в конце приготовления. Останется лишь чуть дать ему остыть до приятно тёплой температуры и всё — можно использовать для замеса 😉

Это тесто с цельнозерновой мукой я завела на живых дрожжах, при этом положила их вдвое меньше, чем прописано в инструкции. А именно — 25 граммов на 1 кг муки. Если вы завсегдатай сайта "Выпечка-онлайн", то уже читали о том, что после ряда экспериментов я пришла к выводу, что этого количества более, чем достаточно (а не 50 г, как обычно пишут на упаковке). Вы же можете взять сухие, как для разведения в воде, так и для соединения с мукой, скорректировав свои действия, исходя уже из этого.

Ну что ж, давайте начинать? Замешиваем нежное и вкусное дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой для пирожков, булочек и других изделий! 😉

Ингредиенты на 22-24 пирожка/булочки

Продукты

    — 250 мл — 300 мл — 100 г — 50 мл
  • пшеничная мука высшего сорта — 750 г — 250 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • живые дрожжи — 25 г (или 7-11 г сухих)

Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный – дрожжевое тесто

Прессованные дрожжи, сахар

Прессованные дрожжи раскрошила, засыпала сахаром, оставила на пару минут.

Растопленное масло

В это время растопила сливочное масло на небольшом огне. Вернулась к дрожжам, растёрла их с сахаром до жидкого состояния.

Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный

Влила к мучной массе растёртые дрожжи, растопленное масло, кефир и картофельный отвар. Общая температура должна быть приятной тёплой, около 35-40 градусов.

Дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой

К концу замеса влила рафинированное подсолнечное масло.

Тесто с цельнозерновой мукой для пирожков

Хорошо вымесила дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой в течение 5 минут. Скатала в шар, смазала его и посуду растительным маслом.

Рецепты из цельнозерновой муки - выпечка, тесто

Накрыла крышкой, поставила в тепло, дождалась подъёма в 2 раза. Обмяла и снова вернула в тепло.
Когда поднялось второй раз — вуаля! Можно начинать. вас ждёт мягкая выпечка из цельнозерновой муки, рецепт с фото простой и вкусный сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью 😉

P.S.: я сделала из половины теста пирожки с капустой, а из другой половины — ватрушки с нежной творожной начинкой. Вкусно! Это тесто отлично подходит и для сладких, и для несладких изделий 😉



Мне нравится 64

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Хозяюшки, которые в своей кулинарной практике используют цельнозерновую муку, могут взять на вооружение предлагаемый рецепт теста для пирогов и пирожков. Тесто с использованием цельнозерновой муки замешивается на воде и яйце с использованием свежих дрожжей. Также в рецепте используется и привычная пшеничная мука высшего сорта. На выходе такое тесто получается воздушным, а изделия из него вкусными и мягкими.

тесто из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Дрожжи прессованные 20 гр
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Вода 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан
  • Соль 1 ч.л

Как приготовить тесто из цельнозерновой муки для пирожков и пирогов

Чтобы замесить тесто, сперва заведем опару. Ее приготовление начинается с того, что в глубокую миску крошим свежие прессованные дрожжи. Подсыпаем к ним весь сладкий ингредиент – сахар.

Заливаем содержимое в миске теплой водой. Внимание: температура воды не должна быть больше 40 градусов! Перемешиваем ингредиенты.

В получившуюся дрожжевую смесь засыпаем, примерно, 2 столовые ложки обычной пшеничной муки. Перемешиваем. Миску накрываем салфеткой и убираем опару в тепло минут на 15.

Опара для дрожжевого теста бурно запузырилась — значит готова. В нее разбиваем одно яйцо. Подсыпаем соль. Перемешиваем.

Начинаем засыпать в получившуюся массу муку двух видов: и обычную, и цельнозерновую.

Тесто начинаем замешивать сначала в миске. Продолжаем замес уже на столе, добавляя по необходимости еще муки.

Готовое дрожжевое тесто из цельнозерновой муки используем по назначению: делаем вкусные домашние пироги или пирожки.

Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.

Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:

. Она полезна, богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами, но для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна. Тут уж каждый должен выбирать, что для него в блюде важнее — польза или вкус.

В кулинарии она не особо популярна: слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка из ней оказывается грубой.

Вот хлебушек на смальце:

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

А вот этот же хлеб на растительном масле( хлеб на фото- вчерашний ):

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

После я попробовала кексы и мы в них влюбились. Пеку их чаще всего.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

После я попробовала медовое тесто.
Получились вкусные пряники. Их можно и раз украсить, а ещё это тесто отлично можно использовать в медовике. Просто брать двойную партию теста. Получается необыкновенный медовик.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Далее у нас были крекеры. Их можно делать как на смальце, так и на растительном масле в пост.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Ну и ещё один удачный эксперимент, бисквит.
Я пекла его дважды.
И вот на новогодний стол я тоже пекла его. На семейном совете дружно решили сделать обычный торт, без украшений. Просто перемазав вареной сгущенкой и посыпав тертым шоколадом.
Бисквит получается самодостаточный и очень сытный. Необыкновенный вкус и структура, высокий и пышный.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.
А у меня ещё много других идей, о которых я конечно же расскажу и вам, но позже.
Испеку, попробую, сделаю рецепт и сразу же к вам.
Так что продолжение моих экспериментов с цельнозерновой мукой или как её ещё называют- грубого помола, будет далее.

А ещё, я хочу от души поздравить всех вас с наступившим Новым годом!
Мира всем, здоровья и всего благ!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.
Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:
. Читать полностью
+185 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> vorobyshek 01.01.2019 2131 213 95 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V287 "Омаха"

Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и гаражом V014 "Миртл"

Каркасный дом с мансардой V408 "Корал-Спрингс"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Комментарии

Добрый вечер. Я тоже пеку из цельнозерновой муки. Мне кажется изделия из нее как бы горчат, появляется какой-то привкус не привычный.

Вы печете из муки собственного помола или покупаете? Если покупаете, то может сменить производителя муки? Срок годности соблюдается, хранение?

Покупаю. Срок и хранение вроде бы соблюдают, храни как и всю муку. Подумаю, может действительно дело в производителе.

Добрый вечер. Я тоже пеку из цельнозерновой муки. Мне кажется изделия из нее как бы горчат, появляется какой-то привкус не привычный.

Привкус и другой аромат и должен быть, но горчинка - признак старой муки, когда окисляются жиры из зародыша зерна после помола.

Вот в отношении ц/з муки совершенно с вами согласна. У нас нет возможности свою молоть, поэтому пекла тогда, когда была возможность покупать муку по адекватной цене. Так нам всем больше нравилась любая выпечка на ц/з. А уж хлеб и булочки обалденные - ароматные, пушистые, не черствеют даже несдобные


Мы полностью и окончательно перешли на свою муку. Все рецепты адаптирую под нее. Я даже пасхальные куличи буду печь на этой муке.
Возвращаться к покупной муке высшего сорта никто в семье даже и не хочет.

Это здОрово, когда есть такая возможность . С удовольствием рассматриваю ваши фото - аромат хлеба даже ощущается

Самое первое - с Новым Годом Вас! Пусть Ваша выпечка радует близких и дальних, и на все хватает времени и сил!
А второе - вкусы у всех разные, и ц\з мука не может давать выпечку, равнозначную по вкусу и качеству выпечке из муки в\с. Вкус другой, ц\з муку я слышу, если ее хоть 5 %.

Напишите, что и я вру) Опыт работы с различной мукой, ее сортностью, солодами, заквасками десятилетный уже, и разницу в составе различаю)

Вкус другой, согласна. Он богатый и ароматный, насыщенный. Не то, что мука высшего сорта.
Я и не писала, что ц/з мука ничем не отличается от муки в/с.
Далее.
Вы внимательно читали мой пост? Там есть цитаты. Где написано:
для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна.
А ещё :
слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых.
Так вот. Я не согласна с этими убеждениями. Да, врут.

Спасибо за минус и ответное пожелание с Новым годом!
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась

Странно. Минус я вам не ставила.
Отвечаю с телефона, одновременно смотря с дочкой мультик. С Новым годом я поздравляла всех в своем посте.
У меня большой опыт в выпечке, особенно высшего сорта. У меня очень много рецептов своих и бабушкиных. На дрожжах и закваске.
Но мое мнение, мое личное и моей семьи, что выпечка на на муке грубого помола намного вкуснее, чем на муке высшего сорта.
Извините, но это мой пост и мое мнение, на которое я имею право.
И мне все равно на то, что там считал ГОСТ. Честно.

Спасибо за минус и ответное пожелание с Новым годом!
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась

Пшеничная. Пока только такая. Как рожь найду, тогда и ржаная мука будет.
У нас просто собственного помола. Муж вручную измельчает, жерновами.

Валюша, с Новым годом! Ну ты меня удивила! Я сама очень люблю цельнозерновую муку и даже печеньки с ней пекла, но вот бисквит вообще отпад! Хотя у меня у самой есть шарлотка на ржаной муке, а она тоже капризная ведь, но вот про бисквит я не додумалась. Спасибо за рецептики, очень пригодятся.

Надюша, солнышко ты мое! Как я рада тебя видеть!
С Новым годом тебя, дорогая!
Надюша, на здоровье! Я только буду рада, если мои рецептики тебе пригодятся.
А бисквит вкуснейший, сижу как раз жую его, с чаем.
Ты еще обрати свое внимание на кексы. Они сказочно вкусные.

Очень вкусно рассказываете! Вы и ваша семья большие молодцы, что умеете делать то, что давно утеряно: сами муку молоть и такие вкусняшки печь. Не задумывались о том, чтобы организовать ЭКО туризм. Сейчас это активно развивается, а у вас красиво получается рассказывать.

Простите, с телефона не увидела место проживания, только после вашего комментария зашла и посмотрела. Тогда будет у нас тут ЭКО туризм по вашим рассказам и фото. Интересно было бы почитать не только рецепты, но и про ваше хозяйство .

Валентина, молодец! Какой вкуснейший хлеб, даже по фото можно понять! Представляю, а если эти вкуснейшие изделия будут на столе!
Дальнейших успехов, мира и крепкого здоровья вам и вашим близким!

Если хотите я могу на немецких сайтах рецепты посмотреть. Тут выпечка именно из такой муки очень ценится. ТАк как она полезна ддя кишечника. Итренера фитнесс клуба рекомендуют именно такой хлеб.
У нас есть и с тыквенными семечками и с обычными семечками булочки . Если вам нужно могу поискать рецепты.

Булочки для бутербродов
500 гр муки грубого помола (VOllKORN) (из пшеницы, рожи, или спельты), 1 ч.л. соли , 300 мл воды, 1 ч.л. меда, 25 гр дрожжей.
Дрожжи развести горячей водой, добавить остальные ингридиенты. Вымесить. Тесто должно отставать и не липнуть. Сверху накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Потом сформировать маленькие круглые булочки и положить на противень. Дать постоять еще 20 минут. Выпекать 20 минут при температуре 240 градусов.
Сверху перед выпеканием можно посыпать семечками (подсолнечными , тыквенными, лесными дробленными орехами).

Другой рецепт такой же но вместо меда 1 ч. л. сахара и внутрь положить (при замеске теста) 10 грамм подсолнечных зернышек и 10 грамм тыквенных.


И еще очень хороший рецепт сладких булочек. Во всяком случае я пробовала магазинные. Мне понравились. Сама не делала. Нет времени. Магазинные были еще в сахарной пудре. Я детям покупаю когда в магазин иду.

250 гр муки белой грубого помола, разрыхлитель 1 пакетик , 60 гр. сахара, 150 гр творога, 75 мл молока, 75 мл растит. масла, соли немного.
Смешать разрыхлитель с мукой. Добавить все остальные части. Хорошо все вымесить. Сделать шарики и выпекать 20 минут при 180 градусах.

Читайте также: