Как сделать тесто для жульена с курицей и грибами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Порционные закуски будто специально созданы для хозяек, желающих вкусно накормить своих гостей, не затратив много времени и средств на приготовление праздничного стола. Жульен имеет множество различных определений, которые обозначают совсем разные блюда. Более распространен вариант грибной закуски нежной консистенции с добавлением мяса, запеченной в сливочном соусе. Чтобы подача выглядела интересной и аппетитной, жульен принято помещать в специальные формочки. Заменить такую посуду можно тестом или готовыми корзиночками.

Как приготовить жульен в тесте

Вариаций рецептов насчитывается несколько десятков, поэтому прежде, чем начинать готовить, выберите для себя тот, что будет вам по душе. Все способы изготовления жульена имеют как общие черты, так и различия:

  • Грибы. В составе жульена они, как правило, есть, но будут ли это шампиньоны или лесные грибы – решать вам.
  • Лук. Если вы не любите данный овощ, его можно не добавлять, заменив какими-либо душистыми специями. При желании можно использовать репчатый лук или порей.
  • Мясо. Для более нежного жульена предпочтительно мясо птицы: филе или бедренная часть.
  • Сыр. Золотистая корочка не только добавит начинке новый вкус, но и будет выглядеть аппетитно.
  • Соус. Запекать ингредиенты жульена можно в сметане или сливках.

Рецепты жульена в тесте

Хозяйки любят блюда, которые не требуют больших временных затрат. Раскатать тесто и приготовить начинку для жульена – что может быть проще? Классический рецепт допускает вариации, поэтому каждый раз в блюдо можно добавлять новый ингредиент. Жульен в тесте с курицей и грибами отлично дополняется овощами, например, помидорами или перцем. Можно поэкспериментировать и выбрать в качестве добавки фрукты, к примеру, ананас.

Классический

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный рецепт жульена помогает хозяйкам понять суть этого блюда: как его готовить с использованием теста. Этот вариант очень популярен и наличествует в меню многих ресторанов. Для домашних посиделок с друзьями он тоже подойдет прекрасно. Гости будут накормлены сытным блюдом в необычной форме, что позволит им отметить находчивость и изобретательность хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сливки жирные – 140 мл;
  • грибы – 230 г;
  • сыр – 90 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К молоку добавьте 2 ст. л. сахара, хорошо размешайте.
  2. Дрожжи объедините с 4 ст. л. муки, переложите в молоко. Размешав, поместите в теплое место.
  3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте в опару, когда на ней появится пенка.
  4. К смеси добавьте размягченное масло.
  5. Всыпьте остатки муки и ½ ч. л. соли.
  6. Замесите тесто, закутайте в пленку и дайте ему подойти дважды. Периодически обминайте.
  7. Лук измельчите, зажарьте на сковороде до прозрачности.
  8. Очищенные грибы резать нужно мелко. Обжаривайте вместе с луком.
  9. Высыпьте в сковороду 1 ч. л. муки, размешайте, чуть обжарьте и добавьте сливки. Посолите. Готовьте до загустевания.
  10. Тесто распределите по формочкам для кексов. Выложите начинку. Присыпьте натертым сыром сверху.
  11. Выпекать в духовке при 180 градусах нужно до золотистого цвета.

С ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салаты с добавлением фруктов уже перестали удивлять гурманов из-за их большого распространения. Горячие же блюда, в которых присутствует фруктовая сладость или характерная кислинка, еще не успели набить оскомину любителям вкусной еды. Жульен, имеющий в своем составе мясо и грибы, обладает слишком сбалансированным вкусом, который уместно разбавить ананасом.

Ингредиенты:

  • тесто любое – 450 г;
  • куриное филе – 360 г;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 170 г;
  • мука – 6 ч. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отваренное куриное филе разберите на волокна и измельчите.
  2. Нашинкуйте лук, жарьте 10 минут совместно с мясом птицы.
  3. На другой сковороде без масла прожарьте муку, залейте сметаной, посолите. Добейтесь густоты соуса.
  4. Раскатайте тесто, разложите по формочкам, надколите вилкой по бокам.
  5. Выложите луково-куриную начинку, сверху поместите мелкие кубики ананаса. Залейте все соусом.
  6. Натрите сыр, засыпьте жульен.
  7. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

В слоеном­ тесте

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На данный момент проблем с покупкой требуемых для жульена ингредиентов нет. Если хозяйка хочет удивить своих гостей, подав красивое, как с глянцевого фото, блюдо, современные супермаркеты помогут ей в этом. Купить готовое тесто тоже можно! Это экономит время и, при этом, вы гарантированно получите хороший результат. Жульен в слоеном тесте своеобразен: формочка получится легкой, а начинка будет чувствоваться лучше.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • шампиньоны – 680 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 55 г;
  • майонез – 180 г;
  • сыр – 175 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте шампиньоны с луком, зажаривайте их на масле четверть часа.
  2. Всыпьте муку, дождитесь ее зарумянивания. Добавьте майонез, все хорошо замешайте.
  3. Посолите. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Тушите 20 минут.
  5. Смешайте начинку с натертым сыром.
  6. Тесто раскатайте, поделите на квадраты 10х10 см.
  7. В верхний левый угол квадрата вложите начинку, прикройте противоположным уголком. Защипните. Выпекайте на противне при 180 градусах до румяности.

В песочном­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 264 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное тесто у большинства людей вызывает ассоциацию с печеньем или пирожными. Его трудно перепутать с каким-либо другим видом, поскольку оно имеет ряд характерных признаков. Главный из них – рассыпчатость. Для жульена такая черта теста тоже уместна! Основная часть блюда – нежная начинка с приправами, поэтому формочка не должна долго жеваться или перебивать вкус.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 870 г;
  • вешенки – 450 г;
  • белая часть порея – 2 шт.;
  • сливки – 75 г;
  • сыр – 260 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Грибную соломку требуется прожарить с луковыми кольцами.
  2. Налейте 30 грамм сливок, посолите. Тушите 10 минут. Остудите.
  3. Из теста сформируйте корзинки, поместив в формы для маффинов. Проделайте небольшие отверстия вилкой. Запекайте 10 минут.
  4. Заполните чуть остывшие формочки из теста начинкой.
  5. Засыпьте жульен сыром.
  6. Уберите запекаться на четверть часа.
  7. Украсьте зеленью.

В дрожжевом­ тесте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жульен в дрожжевом тесте – не редкость среди известных рецептов. Готовить его чуть сложнее и начинающих кулинаров это может напугать. Купив готовое тесто в магазине, вы сможете миновать самый трудный этап. Будет ли оно похоже на домашнее – большой вопрос. Дрожжевое тесто ценят за пушистость и воздушность, которые передаются блюдам, приготовленным из него.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 450 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • сметана – 175 г;
  • творог – 85 г;
  • ветчина – 280 г;
  • сыр – 180 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибочки с луком жарьте на сковороде до испарения жидкости.
  2. Превратите ветчину в небольшие кубики, отправьте жариться с грибами и луком.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану с творогом, посолите, протушите 5 минут.
  4. Из теста сделайте формочки.
  5. Положите натертый сыр, затем разместите начинку и залейте соусом.
  6. Пеките полчаса при 190 градусах.

В корзиночках

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эстетическая составляющая блюда важна так же, как и вкусовая. Аккуратный жульен в корзиночках выглядит куда аппетитнее небрежно приготовленных лепешек из теста. Можно сделать формочки собственноручно и предварительно запечь в духовке. Кроме того, не запрещено пользоваться магазинными тарталетками. Выбирайте для жульена более качественные и дорогие.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • грибы – 480 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 6 ч. л.;
  • сыр – 270 г;
  • сметана – 280 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мелкие кусочки лука объедините с нашинкованными грибами, жарьте на сковороде до выпаривания жидкости. Посолите, поперчите.
  2. На отдельной сковороде прожарьте муку, объедините со сметаной, приготовьте густой соус.
  3. Распределите начинку по тарталеткам, заправьте соусом. Посыпьте сверху сыром.
  4. Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания сыра.

В мешочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Причудливая форма привычного блюда заставляет присмотреться к нему еще раз и открыть для себя с новой стороны. Жульен в мешочках является таким случаем! Можно отказаться от привычных конвертиков из теста или корзиночек и обратить внимание на тонкие блины. Нежная масса из грибов и мяса заполняет блинчик, образовывая мешочек. Сверху его подвязывают ниточкой или зеленым луком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Жульен в тесте - пошаговые рецепты приготовления вкусной начинки в корзиночках, булочках или мешочках с фото

Фото Жульен в корзиночках из слоёного теста

Жульен в слоёных корзиночках с грибами и курицей

Обычно жульен запекают порционно в кокотнице, но есть ещё одно интересное решение — приготовить это блюдо в корзинках, выполненных из готового слоёного теста. В таком виде жульен станет не только прекрасным украшением вашего праздничного стола, но и отличным перекусом в течение рабочего дня или на пикнике. Поскольку в таких порционных корзиночках жульен удобно брать с собой. Или же это выход, если у вас просто нет специальной посуды.

Готовится блюдо быстро и довольно просто. Приятного аппетита.

Как приготовить "Жульен в корзиночках из слоёного теста" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления жульена из курицы с грибами в слоёной корзинке необходимо взять слоёное тесто, куриное филе, шампиньоны, молоко, сметану, масло сливочное, сыр, муку пшеничную, соль, перец.

Фото к шагу 2

На разогретой сковороде слегка подсушить муку (20 грамм) и смешать со сливочным маслом (2 ст. л.).

Фото к шагу 3

Добавить мелко порезанные шампиньоны (100 г) и куриное филе (200 г) и слегка обжарить.

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

К куриному филе и грибам добавить 100 мл молока, затем 100 грамм сметаны, соль, перец — по вкусу. Тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут до загустения соуса.

Фото к шагу 6

Заполнить корзинки жульеном, вернуть в духовку на 20 минут. За 5 минут до окончания запекания — посыпать тёртым сыром (20 грамм).

Фото к шагу 7

Корзиночки с жульеном из грибов и курицы готовы. По желанию при подаче можно оформить зеленью. Приятного аппетита!


Жульен в тесте - быстро, не хлопотно ни разу. Основа – готовое слоеное тесто. Начинку выбирайте по своему вкусу. В этом варианте курица с грибами. Подойдет для завтрака, а то, что не съедено на завтрак, можно убрать в холодильник до случая - тесто не размокнет и не отсыреет даже при последующем подогреве. Сверху будет сырная корка, внутри - нежный жульен.

Жульен в тесте. Фотография рецепта

Для рецепта жульена вам потребуется:

  • слоеное тесто (готовое, бездрожжевое) - 1 упаковка

Рецепт приготовления жульена:

Жульен в тесте, Шаг 01

Упаковку слоёного бездрожжевого теста разделить на два прямоугольника. Каждый раскатать, разделить на квадраты по числу формочек для маффинов, у меня 12 мелких. Разложить в смазанные формы, потыкать вилкой, смазать молоком и кинуть в разогретую духовку минут на 10.

Жульен в тесте, Шаг 02

Жульен в тесте, Шаг 03

Добавить с ложку муки, перемешать, обжарить с пару минут всё вместе.

Жульен в тесте, Шаг 04

Вливать понемногу 10%-ные сливки, перемешивая. Мука хорошо разведётся. Довести жульен до нужной густоты. Проварить с минуту.

Жульен в тесте, Шаг 05

Добавить ложку-другую сметаны, проварить всё пару минут. Основа-жульен готова.

Жульен в тесте, Шаг 06

За это время тесто-формы схватятся. Достать из духовки, на дно накидать отварную и нащипанную на мелкие кусочки курицу.

Жульен в тесте, Шаг 07

Сверху ложкой разложить грибной жульен.

Жульен в тесте, Шаг 08

Жюльен в хрустящей булочке

Чаще всего жюльен принято готовить в горшочках, кокотницах либо на сковороде, и в этой же посуде подавать на стол.

Многие хозяйки предпочитают эту горячую закуску подавать в корзиночках либо тарталетках.

Мы же предлагаем запечь жюльен в хрустящей булочке, которая и выступит в роли горшочка.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 154 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить жюльен в булочке

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Филе куриное – 150 г отварное
  • Лук репчатый – 1 шт. средний или 2 маленьких
  • Булочка – 3 шт.
  • Сливки – 120 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Такой жюльен в булочке можно готовить просто из грибов с луком и сыром, либо с добавлением куриного филе.

Филе нужно отварить заранее. Я использую курицу, оставшуюся после приготовления бульона.

Филе мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.


Шаг 2

Шампиньоны нарезать пластиночками не очень крупно.

Разогреть половину растительного масла и обжарить шампиньоны, пока не выпарится выделившаяся жидкость.

Переложить грибы в миску.


Шаг 3

Лук мелко нарезать. На чистой сковороде разогреть оставшееся растительное масло.

Добавить лук и готовить до прозрачности. Добавить муку и перемешать.

Влить сливки и готовить 1-2 минуты до загустения.


Шаг 4

Выложить в сковородку грибы и нарезанное куриное филе.

Добавить половину тертого сыра и перемешать.


Шаг 5

У булочек срезать верх.

Аккуратно ложкой достать мякиш, чтобы не повредить дно и стенки.


Шаг 6

Наполнить булочки курино-грибной смесью, сверху обильно присыпать оставшимся сыром.

Выложить булочки на противень, застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой.

Учтите, что при запекании сыр может потечь, поэтому противень нужно обязательно защитить.

Срезанные верхушки булочек выложить рядом, чтобы они тоже были хрустящими.

Шаг 7

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут или пока сыр полностью не расплавится.

Читайте также: