Как сделать тесто для украинских вареников

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.


Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Высыпаем муку в глубокую емкость.


Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.




Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.


Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.


В муке делаем воронку.


Вливаем струей смесь яиц и сахара.


Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.


Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.


Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.


Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.



Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чем отличаются украинские вареники от русских?

Вареники с вишнями

Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

Начинка для вареников с печенью и картошкой:

Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.

Затем готовые, без воды — вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее блюдо украинской кухни! И можно приступать к трапезе! Приятного!

Пришел в гости и получил бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие украинские вареники с творогом, вишней, картошкой или капустой.

Честно говоря, всегда думал, что это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно сварить…). А оказалось, что вареники не сложнее яичницы с помидорами хотя есть свои секреты и нюансы . Просто сам процесс немного дольше.

Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.

— пшеничная мука — 4 стакана

— простокваша — 0,5 литра

— сода — 1 щепотка

— творог домашний — 0,5-0,7 кг.

— сахар, сливочное масло, соль.

Первым делом нужно приготовить тесто.

Для этого просеиваем над миской муку. Теперь аккуратно выливаем на муку простоквашу (на Украине ее назвают кисляк). Кстати, лучше, если простокваша будет домашней, т.е. прокисшее деревенское молоко (непастеризованное). Ее можно купить у бабушек на рынке или дождаться, пока прокиснет домашнее молоко.

Вилкой аккуратно начинаем смешивать простоквашу с мукой в миске, не забыв в процессе добавить щепоть соды (негашеной) и постепенно доливая оставшееся количество простокваши. Когда масса начинает формироваться в тесто, можно продолжать вымешивать его уже рукой сначала в миске, а затем переместив его на доску.

Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 20 минут при комнатной температуре. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вареников.

Творог лучше всего использовать домашний. Самый правильный — приготовленный традиционным способом в печи (на левом фото виден чуть подпеченный след от контакта с посудой, в которой готовили творог). Если такой не достать, подойдет обычный рассыпчатый.

Творог разбить вилкой, добавить в него сахар по вкусу (а если кому нравится, вместо сахара можно наоборот посолить) и вымешать в однородную рассыпчатую массу.

Далее нужно раскатать тесто до толщины около 2-2,5 мм и нарезать из него стаканом кругляшей.

Накладываем на каждый кругляш небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края вареника.

Теперь можно ставить на огонь кастрюлю.

Многие привыкли варить вареники просто в воде, и это основное отличие от настоящих домашних украинских вареников. Потому что по классическому рецепту в украинских сёлах их варят на пару! Кто в дуршлаге, кто на марле, натянутой на кастрюлю с водой.

В современных условиях для того отлично подойдет паровая баня: специальная приспособа с дырочками на дне (похожая на дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.

Когда вода закипела, можно выкладывать вареники на дырявое дно верхней кастрюли. Укладывать их нужно неплотно, чтобы в последствии они не слиплись, т.к. в процессе варки вареники немного увеличатся в объеме.

На паровой бане вареники с творогом или вишнями варят 4 минут, с картошкой, печенью или капустой — чуть дольше — 4,5 минуты. Крайне важно не передержать вареники на пару, т.к. тогда тесто станет резиновым!

Если их варить в обычной воде, не на пару, то делать это нужно немного дольше.

Готовые вареники достаем в миску, смазываем сливочным маслом и, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее загружаем в паровую баню следующую порцию.

Вкуснее всего вареники с творгом, картошкой или печенью есть, конечно же, со сметаной!

Вареники с вишней отлично идут с мёдом, а с капустой — со шкварками и жареным луком.

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

Вареники — исконно украинское блюдо. Их вкус знаком нам с детства. Вареники с сытной начинкой — картофелем или грибами — полноценное второе блюдо. В качестве сладкой начинки используют творог, фрукты и ягоды. Такое блюдо составит достойную конкуренцию самому изысканному иностранному десерту. Секрет вкуса наших вареничков заключается не только в их содержимом. Важно знать, как приготовить тесто для вареников. Ведь неправильная “обертка” испортит вкус самой нежной начинки. Сегодня я поделюсь с вами своими секретами.

Содержание:

На воде

Самый простой и дешевый вариант. Нам понадобится пара стаканов муки, ¾ стакана воды, яйцо и щепотка соли. Готовим следующим образом:

  1. Нагреваем воду до 30-35 градусов.
  2. Всыпаем в воду муку, разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.
  3. Замешиваем массу до однородной консистенции.
  4. Накрываем емкость тканью и оставляем минут на 40.
  5. Формируем “колбаски”, разрезаем их на кусочки, раскатываем.
  6. На каждую лепешку кладем начинку.
  7. Соединяем концы. Если не получается красиво слепить, нужно смазать кончики водой. Тогда края будут лучше склеиваться.
  8. Отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  9. Получившееся блюдо подаем со сметаной или сливочным маслом.

Есть другой рецепт теста для вареников на воде. Нам понадобится полкило муки, 250 мл воды, яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и чайная ложка соли. В глубокой миске взбиваем воду и яйцо до однородной консистенции. В смесь добавляем соль и растительное масло. Высыпаем муку в другую миску. Предварительно ее нужно просеять. Делаем в середине углубление и вливаем туда смесь из воды, яйца и масла. Хорошенько вымешиваем и формируем большой шар. Вымешиваем минут 10. Накрываем емкость с массой полотенцем и оставляем на 15 минут. Далее лепим по вышеописанной схеме.

Рецепт теста для вареников

Существует третий рецепт теста на вареники на воде. Смешиваем теплую воду и яйцо. Добавляем немного соли. Тщательно взбиваем. Постепенно добавляем муку и хорошенько вымешиваем. Оборачиваем полученную массу пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

Четвертый секрет: на 350 г муки нам понадобится 200 мл воды и 20 мл растительного масла. Кипятим воду, добавляем в кипяток соль. В муке нужно сделать ямку и влить в нее соленый кипяток и подсолнечное масло. Вымешиваем однородную массу и оставляем на 40 минут.

Рецепт теста на вареники

На сыворотке

Эта жидкость универсальная. Мы используем ее для приготовления выпечки и окрошки. Нам понадобится 3 стакана муки, по половине стакана сыворотки и теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соды и половина чайной ложки соли. Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной емкости соединяем сыворотку и воду. Вливаем полученную жидкость в муку, тщательно вымешиваем до однородной массы. Заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем на 20 минут.

На молоке

Нам понадобится 350 г муки, 150 мл молока, яйцо, по щепотке соли и сахара. Молоко следует подогреть. Далее в отдельной емкости взбиваем яйцо. Добавляем его в молоко и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Далее всыпаем просеянную муку. Тесто должно быть не крутым. Оставляем его на 15 минут.

Рецепт теста для вареников-2

На кефире

Кефир — еще один универсальный ингредиент, из которого можно сделать любую выпечку. На 5 стаканов муки нам понадобится 0,5 л кефира, яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды и щепотка соли. В глубокой емкости смешиваем яйцо и сахар. Тщательно их взбиваем венчиком. Муку просеиваем, всыпаем ее в отдельную емкость, добавляем соль и соду. Тщательно перемешиваем и формируем по центру ямку. Вливаем в нее кефир и яйцо. Тщательно вымешиваем, пока масса не станет эластичной. Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчасика.

В хлебопечке

Данный бытовой прибор — верный помощник любой хозяйки. В нем можно печь хлеб и пироги. Поможет хлебопечка и в приготовлении вареников. В ней замешивается мучная масса на воде. Нам понадобится по 3 стакана муки и воды, яйцо и чайная ложка соли. Сначала в контейнер хлебопечки добавляем воду, яйцо и соль. Затем всыпаем просеянную муку. Вставляем контейнер в хлебопечку и устанавливаем специальный режим. Обычно он называется “Замес теста”. Оно будет готово через 1,5 часа.

Полученная консистенция также годится для лепки пельменей. Как правило, пельмени лепятся тоньше.

Идеи для начинок

Перед тем, как сделать тесто для вареников, нужно продумать начинку. Классика жанра — картофель. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и делаем из него пюре. Луковицу очищаем, мелко режем, поджариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре. Можно добавить грибы. Вместо картофеля можно завернуть тушеную капусту или вареную тыкву.

Если говорить о десерте, то лучше добавить творог. Чтобы он был мягче, его нужно перемешать с яйцом и сахаром. Получится вкуснее, если добавить в творог изюм.

Традиционная летняя начинка — различные фрукты и ягоды. Кладут клубнику, чернику, вишню, черешню, сливы и др. Чтобы начинка была сладкой и сочной, в каждую мучную лепешку кроме фруктов и ягод нужно положить немного сахара.

 Как сделать тесто для вареников-2

А как вы готовите это вкусное украинское блюдо? Делитесь своими рецептами теста для вареников и секретами вкусных начинок в комментариях.

Читайте также: