Как сделать тесто для лапши китайской

Обновлено: 08.07.2024

Думаю, многие любят лапшу, да еще на бульоне из домашней курочки!

Существует несколько рецептов приготовления теста для домашней лапши - ее готовят исключительно на желтках, на целых яйцах, с добавлением холодной кипяченой воды, молока, растительного или сливочного масла, а я хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом, которому 30 лет назад меня научила технолог хлебокомбината.

Из этого же теста я готовлю в качестве гарнира домашнюю пасту.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки
  • 200-220 г муки + на подпыл

Даю пропорцию из расчета на 2 яйца: в чашу вбиваем два крупных яйца, всыпаем четверть чайной ложки соли и вливаем полную столовую ложку водки, все хорошо разбалтываем и в зависимости от величины яиц постепенно вмешиваем 200-220 г просеянной муки.

Собираем со стенок чаши все крошки и приложив максимум усилий, замешиваем очень тугое тесто!

Вам будет казаться, что оно уже не вбирает муку, но вы продолжайте его вымешивать, со временем тесто станет более эластичным. Если вам трудно сделать это в один прием, накройте тесто миской или пленкой и оставьте его отдохнуть минут на 10, чтобы клейковина муки расслабилась и тогда снова продолжайте замес.

После отдыха тесто становится гораздо мягче, но все еще достаточно плотным, снова его замешиваем до эластичности. Можно дать ему еще отдохнуть несколько минут, а можно сразу раскатывать, это уже на ваше усмотрение. Процесс раскатывания, как и замешивания теста для лапши - это физически трудоемкий процесс, но результат вас приятно порадует!

При необходимости подпыляем стол мукой и раскатывает этот кусочек теста в пласт толщиной от 0,5 мм до 1 мм.

Если вам трудно сразу раскатывать пласт теста такого диаметра, предварительно разделите кусочек теста на две части и каждую отдельно раскатайте, так будет легче и проще.

А если вы обладательница тонкой и длинной скалки, то этот процесс вообще значительно упрощается, но у меня, к сожалению, такой нет, я обхожусь обычной скалкой.

Тонко раскатанное тесто оставляем на столе минут на 10-15, чтобы оно слегка подсохло, за это время не забудьте перевернуть его на другую сторону.

Теперь есть несколько вариантов его использования: нарезать пласт на полосы шириной 4-5 см, а затем поперек соломкой необходимой ширины, для приготовления домашней лазаньи разрезать раскатанное тесто на прямоугольники, размер которых соответствует вашей форме для запекания или поступить следующим образом, как обычно это делаю я - хорошо присыпаем подсохшее тесто мукой и, не сильно его прижимая, сворачиваем в трубочку.

Если она получилась длинная, разрежьте ее на две части.

Теперь режем саму лапшу - за счет того, что тесто подсохло и хорошо пересыпано мукой, готовая лапша легко нарезается и не слипается между собой.

Любите длинную лапшу, режьте строго поперек трубочки, я нарезаю немного под углом, чтобы она не была настолько длинной.

Именно для приготовления супа-лапши по-домашнему я предпочитаю нарезать максимально тонкую соломку из теста, что называется, паутинку, а если планируете приготовить пасту в качестве гарнира, то свернутое в трубочку тесто, нарезаем строго поперек полосками шириной 5-8 мм, затем разворачиваем по всей длине, можно свернуть их гнездами и дать немного подсохнуть или сразу отварить и подать к столу.

Китайская домашняя лапша — блюдо, о котором вы точно наслышаны. Готовится лапша очень просто из муки, горячей воды и соли с растительным маслом. И никаких яиц! Вам понадобятся силы для того, чтобы хорошо замесить тесто и растянуть его после, чтобы лапша вышла тонкой. Но затем вы можете готовить ее как душе угодно: добавлять в супы или подавать на гарнир, готовить в воке с овощами.
Как бонус в рецепте один из способов традиционной подачи домашней китайской лапши с острым и ароматным соусом.

Ингредиенты

Тесто

  1. Мука 150 г
  2. Вода горячая 70 мл
  3. Соль 1/2 ч.л.
  4. Масло растительное 50 мл
  1. Перец сычуаньский (горошины) 1 ст.л.
  2. Острый перец сушеный 8 шт.
  3. Имбирь свежий 1 небольшой кусочек
  4. Лук зеленый 2 шт.
  5. Чеснок 2 зуб.
  6. Соус соевый 2 ст.л.
  7. Уксус винный красный 2 ст.л.
  8. Масло растительное 50 мл
  9. Бульон куриный (по желанию) 100 мл

Приготовление:

1 готовим тесто.


Имейте в виду, что в общей сложности вам понадобится около 1,5 часов, чтобы тесто стало достаточно эластичным для формирования лапши.
В миску высыпьте просеянную муку с солью. Сделайте воронку и влейте горячую воду. Медленно, осторожно, чтобы не обжечься, смешивайте муку с водой, пока не получится однородный шар.
Если в процессе вам покажется, что тесто сухое, добавьте еще 1 ст.л. воды.
Тесто должно получиться плотным. Отложите его в тарелку и оставьте на 20 минут, накрыв пленкой.

Выньте тесто из тарелки и снова замесите. Вы отметите, что тесто стало эластичней и мягче, так что уже проще справляться с ним.
Разделите тесто на 5 равных частей.

С помощью скалки слегка раскатайте каждую часть, придав ей прямоугольную форму, длиной около 10 см.

Смажьте полоску теста маслом с обеих сторон и отложите.
Положите так все части теста друг на друга, заверните в пленку и оставьте еще примерно на 1 час.

2 подготавливаем специи.


А пока займитесь специями.
В сухую сковродку положите горошины сычуаньского перца и острый перец. Жарьте на медленном огне около 1-2 минут, пока перец не начнет ароматно пахнуть. Не сожгите!

Переложите горошины и стручки перцев в ступку.

Перетрите их до состояния порошка.
Так же вы можете измельчить их с помощью блендера, но после его нужно будет очень тщательно промыть несколько раз.
Нарежьте зеленый лук и чеснок. Натрите на мелкой терке имбирь. Пока отложите все в сторону.

3 делаем из теста лапшу.


Вернемся к лапше. Возьмите одну из полосок теста и положите на столешницу. Слегка растяните ее, потянув за концы.

С помощью китайской палочки для еды разметьте центр.

След от палочки должен хорошо отпечататься, давите, не стесняйтесь.

Поднимите полоску теста и на весу тяните ее аккуратно в разные стороны, периодически отбивая о столешницу. Тесто постепенно начнет становиться тоньше, а полоска — длинней. Вы можете растянуть тесто из 10 см до 50 см!

Разрежьте тесто по середине, там где отпечаталась палочка и наслаждайтесь длинной и тонкой лапшой.
Сделайте то же самое со всем оставшимся тестом.
Приготовленную таким образом лапшу нужно сразу готовить, потому как она имеет свойство прилипать.

4 варим лапшу.



Бросайте лапшу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 1-2 минуты.
После разложите приготовленную лапшу в порционные тарелки.

5 готовим соус.


Посыпьте лапшу нарезанным зеленым луком.

Добавьте приготовленную смесь перцев, имбирь и чеснок.

В сотейнике нагрейте масло и осторожно полейте его сверху на специи, вы заметите, как масло пропитывает их, придавая лапше вкус и аромат.
Добавьте в лапшу соевый соус и красный винный уксус.
Перемешайте и подавайте.
Если хотите, чтобы лапша получилась не такой сухой, можно влить в нее куриный бульон.

6 подаем китайскую домашнюю лапшу.



Наслаждайтесь неповторимым вкусом китайской домашней лапши с ароматными специями.
Приятного аппетита!

Китайская лапша - оригинальные рецепты вкусного азиатского блюда

Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.

Как приготовить китайскую лапшу?

Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:

  1. Для теста используют муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, сочетая ее с крахмалом и раствором соды.
  2. Основу вымешивают не менее 50 минут, после чего вытягивают ее руками, окуная в муку.
  3. Варится китайская лапша в подсоленной воде до готовности, после чего откидывается на дуршлаг и дополняется миксом из выбранных компонентов с соусом.

Тесто для китайской лапши

тесто для китайской лапши

Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 130 г;
  • сода;
  • соль;
  • мука для вытягивания лапши.

Китайская лапша с курицей

Китайская лапша

Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.

  • куриное филе – 400 г;
  • лапша – 400 г;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец черный и чили.
  1. Курятину нарезают, смешивают с чесноком и соевым соусом, дают пропитаться 20 минут.
  2. Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг.
  3. В разогретое масло выкладывают мясо, обжаривают до посветления.
  4. Закладывают нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский перец, протушивают 10-15 минут.
  5. Далее добавляется в сковороду китайская отваренная лапша, соус, кунжут и прогревается все пару минут.

Китайский суп с лапшой и курицей

китайский суп с лапшой и курицей

Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста пак-чой – 150 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • перец острый – ½ стручка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • кинза, зеленый лук.
  1. В воке или кастрюле обжаривают на масле нарезанный помидор, и целиком имбирь, острый перец и чеснок.
  2. Вливают соевый соус, бульон, закладывают нарезанную курятину, варят 10 минут.
  3. Добавляют лапшу, варят до готовности.
  4. Извлекают и выбрасывают имбирь, стручок перца и чеснок.
  5. Капусту разрезают на части, закладывают в кастрюлю, дают закипеть и выключают огонь.
  6. Подают суп с кинзой и перьями лука.

Свинина с лапшой по-китайски

свинина с лапшой по китайски

Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. Кисло-сладкий соус с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.

  • свинина – 500 г;
  • лапша и грибы – по 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;
  • сушеный чеснок и красный перец – по ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус и мед – по 1 ст. ложке;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, зеленый лук.
  1. Мясо нарезают тонкой соломкой, приправляют имбирем, чесноком, мукой, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
  2. Отваривают лапшу.
  3. Обжаривают шинкованные грибы, перец, добавляют мед, кетчуп, уксус, а через минуту соус.
  4. Через три минуты, добавляют лапшу, острый перец, перемешивают.
  5. Подается лапша с мясом по-китайски с перьями зеленого лука.

Лапша с овощами по-китайски – рецепт

лапша с овощами по китайски рецепт

Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в вегетарианское меню или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.

  • лапша – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • масло, соль, перец.
  1. На масле обжаривают чили, имбирь и чеснок.
  2. Добавляют все овощи, грибы, соус, кунжутное масло, сок, протушивают до мягкости.
  3. Китайская лапша отваривается и выкладывается к овощам.

Китайская лапша с морепродуктами – рецепт

Китайская лапша

Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.

  • креветки очищенные – 700 г;
  • лапша – 300 г;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • темный рисовый уксус и сладкий соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Обжаривают на масле нарезанные овощи и чеснок.
  2. Добавляют креветки и жарят 2-3 минуты.
  3. Отваривают лапшу, выкладывают в сотейник.
  4. Далее лапша с морепродуктами по-китайски приправляется соусом и уксусом, прогревается минуту и подается.

Китайская лапша с грибами

Китайская лапша

Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.

  • лапша и грибы – по 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • луковица и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, кунжут.
  1. Овощи нарезают, обжаривают в масле, добавляют грибы и жарят до готовности. , закладывают в сковороду, добавляют соус, перемешивают.

Жареная лапша по-китайски

жареная лапша по китайски

Удивительно лакомой удается жареная китайская лапша с креветками. Ее предварительно отваривают практически до готовности, после чего сливают на сито, обсушивают от влаги и сбрызгивают маслом. Дальнейшее обжаривание продукта вместе с овощами и морепродуктами насыщает его пикантными соками и улучшает вкус.

  • креветки и лапша – по 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус.
  1. Обжаривают на масле шинкованные овощи, добавляют сваренную лапшу и жарят 3 минуты.
  2. Отдельно подрумянивают креветки, добавляют в общую емкость, вливают соевый соус, бросают зеленый лук, припускают 2 минуты.

Фунчоза – рецепт родом из Азии, стремительно набирающий витки популярности и на наших просторах. Тому виной превосходные питательные и гармоничные вкусовые характеристики яства, его невысокая калорийность, умеренная пикантная острота и быстрое нехитрое приготовление.

Фунчоза с овощами - китайская классика, перешедшая и на наши столы. Основа из пресной стеклянной лапши позволяет разойтись гастрономической фантазии и использовать при приготовлении все разнообразие традиционных азиатских соусов и ассорти из доступных сезонных продуктов.

Свинина по-китайски придется по вкусу любителям пикантной еды. Лакомство выходит аппетитным и очень сытным. А сочетание мяса и кисло-сладких ноток соуса создает неповторимую феерию вкуса и вносит в привычное меню яркие краски.

Свинина в кисло-сладком соусе успешно прижилась и на европейских столах. Причины ее популярности просты: экзотический вкус блюда легко получить с использованием обыденных продуктов, потратив на готовку не больше получаса.

Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

По сути Удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

Читайте также: