Как сделать тесто для курника быстро

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

Курник - традиционный русский пирог, для приготовления используется на выбор сдобное, пресное, слоёное или песочное тесто. Часто из одного вида теста готовят блинчики, которые разделяют начинку, а из другого делается "шапка" пирога. Читай дальше…

Курник классический с курицей и картошкой и блинами

Богатый праздничный пирог с курицей, картошкой и грибами.

Курник в духовке с курицей

Курник на маргарине в духовке

Курник с картошкой и курицей из слоеного теста в духовке

Курник в духовке с курицей и картошкой

Незатейливый, но очень вкусный пирог с мясом и овощами!

Курник с мясом в духовке

Курник из блинов с грибами и курицей

Курник на кефире с курицей и картошкой

Сочная и невероятно вкусная, по-настоящему царская выпечка!

Курник на кефире и маргарине

Легкий пирог с питательной начинкой! Готовь полезно!

Мини курники с курицей

Никакие бургеры и хот-доги не сравнятся с русским курником.

Курник на сметане и маргарине в духовке

Великолепный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Ленивый курник

Отличный вариант для семейного ужина или дневного перекуса!

Курник в мультиварке

Испеки курник с горячей сочной начинкой в мультиварке. Сытно и вкусно!

Курник на сливочном масле и кефире с курицей и картошкой

Вкусный, сытный пирог к праздничному столу и не только!

Курник на кефире и сметане

Вкусный и сытный пирог! Отличный вариант несладкой выпечки!

Курник на кефире и масле

Курник на кефире в духовке

Готовь знаменитый пирог! Это беспроигрышный вариант!

Курник с картошкой и курицей из слоеного теста

Очень вкусный и сытный пирог из слоеного теста с картофелем и курицей!

Курник с укропом и рисом

По-настоящему праздничное блюдо! Приготовь и удиви гостей и родных!

Курник из блинчиков

Насладись вкусным и сытным курником. Лёгок и прост в приготовлении!

Курник праздничный

Пирог курник с картошкой из готового слоеного теста

Курник с картошкой - настоящий праздник живота, просто объедение!

Пирог курник с грибами

Курник из блинов куриный и грибной

Обалденный курник! Отличное сочетание продуктов и хрустящее тесто.

Курник

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым. Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты. Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение.

Тесто на майонезе для курника в духовке

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусное песочное тесто для курника

Вкусное песочное тесто для курника

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для курника. Приятного аппетита!

  • Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.
  • Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.
  • Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.
  • Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

pirog kurnik

Добрый день, друзья! Вспомнила, что когда то давно готовила курник и решила восстановить рецепт. Вообще это очень популярный пирог, который традиционно пекут на Масленицу и не только. Его сейчас многие готовят с курицей и картошкой, хотя в классическом варианте это должен быть слоеный пирог с начинками прежде всего из каши, куриного мяса, грибов и яиц, отделенных друг от друга тонкими блинами.

Но не буду спорить, все варианты имеют место быть и, мы их с вами рассмотрим. Да и тесто можно приготовить разное на выбор или вообще использовать готовое слоеное как и для другой выпечки, которую мы с вами уже полюбили.

В любом случае курник получается красивым, праздничным, очень вкусным и сытным.

Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами

kurnik klassicheskij iz blinov

Нам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.

Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:

  • мука – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сухие дрожжи – 15 г.

Рецепт блинов я пропущу, готовьте любым привычным вам способом или посмотрите мой пост, им посвященный, где я рассказываю, как я это делаю, они у меня тоненькие, с дырочками.

Для начинки нужно:

  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • творожный сыр – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • рис – 100 г
  • соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.

Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.

Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.

В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.

Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.

Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.

За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.

И займемся начинками.

Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.

Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.

Сыр нужен для того, чтобы начинка получилась однородной и не рассыпалась.

Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.

Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.

Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.


На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.


Накрываем эту начинку блинчиком.


Далее укладываем рис и яйцо.

Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.


И третий слой – куриный.


Его тоже надо накрыть блином.

Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.


Края приминаем и заворачиваем вверх.

Осталось приготовить из обрезков теста украшения.


Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.

Сверху нужно сделать отверстие, чтобы выходил пар.

Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить курник из слоеного теста в домашних условиях

kurnik iz sloenogo testa

Следующий вариант курника почти такой же, как и первый, чуть проще даже, но тесто мы будем использовать готовое слоеное и весь процесс выпечки пойдет у нас быстрее (рецепт бабушки Эммы).

Продукты для начинки:

  • куриное мясо – 450 г
  • рис – 60 г
  • 1 яйцо
  • грибы – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Теста потребуется 500 грамм, а также 4 блинчика.

Приготовим рис. Три его столовых ложки нужно залить кипящей водой (пол стакана) и отварить под закрытой крышкой на маленьком огне.

Одновременно сварим вкрутую яйцо.

Когда каша немного остынет, добавьте в нее 10 граммов масла, размятое вилкой яйцо, соль, перец и немного зелени петрушки.

Займемся грибами. Шампиньоны обжарим в 20 граммах сливочного масла, присолим и приперчим.

Осталось приготовить начинку из курицы. Для этого отварное мясо нужно измельчить, посолить, перец насыпать и добавить 1 ст. ложку растопленного масла.

Теперь собираем пирог.


Раскатываем все тесто в пласт. На середину кладем блинчик.


На него куриную начинку.


Накрываем двумя блинчиками и на них ровным слоем распределяем начинку из риса.

Снова блинчик и грибная начинка.

Края теста поднимаем, чтобы получился пирог в виде купола, защипываем, а излишки теста удаляем.


Перекладываем пирог на противень и смазываем желтком.

Его можно украсить фигурками из остатков теста.

Духовку заранее разогрели до 200 гр, выпекаем приблизительно 50 минут.

Курник с курицей и картошкой – рецепт на кефире

kurnik s kartoshkoj

С грибной начинкой разобрались, теперь давайте попробуем приготовить курник с картошкой.

  • 500 г муки
  • 300 г кефира
  • 200 г слив. масла
  • 1 ч.л соды
  • 1ч.л. соли.
  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 500 г лука
  • соль, перец, приправы.


Масло растопить и соединить с кефиром, добавить чайную ложку соды без верха и ложечку соли с горкой.


Перемешиваем и выливаем эту смесь в муку.

Замешиваем тесто, как видите, оно очень простое.


Прикрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.


Сырые картошку, мясо и лук нарезаем мелкими кубиками, соединяем все в одной чашке, солим, перчим и перемешиваем.

Тесто длим на две части, сначала раскатываем большую.


Укладываем его в глубокую форму или сковородку и наполняем начинкой.

Убираем с краев лишнее тесто.


От второго куска теста отделим четвертую часть, из которой сплетем косички. А оставшуюся раскатаем и закроем ею пирог, защипываем края.


Уложили жгуты и не забываем смазать целым яйцом или желтком.

Выпекаем в духовке около 1ч 20 минут (220 градусов).


Получилось очень аппетитно!

Как сделать маленькие курники с курицей и картошкой в виде треугольников

mini kurniki

Кроме большого пирога можно приготовить и маленькие курники, сформировать их как булочки с начинкой любой формы – круглые, как плетеные слойки, но особенно популярны треугольники.

Как раз и тесто другое попробуем – на сметане.

  • мука – 450 г
  • сметана – 200 г
  • 1 яйцо
  • масло слив. – 100 г
  • сода – ½ ч.л
  • куриное мясо – 500 г
  • картошка – 350 г
  • лук – 200 г
  • соль, перец.

Соединим все продукты, указанные для теста: сначала жидкие, затем добавим к ним муку. Долго тесто вымешивать не надо.

Отправляем в холод на 20 минут.

Мелко нарежем картофель, лук и куриное филе. Не забудем посолить.

Тесто поделим на 12 частей и скатаем шарики.


Каждый из них раскатываем в круг.


Кладем в центр немного начинки.

Поднимаем края теста так, чтобы получился треугольник, защипываем, оставив посредине небольшое отверстие.


Выкладываем на противень, поверхность промазываем яйцом и помещаем в духовой шкаф (температура 180 градусов) на 35-40 минут.

Рецепт приготовления пирога- курника из песочного теста

pirog kurnik iz pesochnogo testa

Ну и добрались мы до того самого пирога, который я готовила, используя песочное тесто. Ну очень вкусно! Он опять таки прослоен блинами, как и положено быть настоящему курнику, в данном случае их 7 штук, но можно делать слоев и меньше.

  • мука – 500 г
  • масло слив. – 135 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • сметана – 130 г
  • яйцо – 1шт
  • соль – ¾ ч.л.
  1. грибы (400 г), лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), соль, перец
  2. рис (200 г), яйцо (3 шт), пучок зеленого лука, сливочное масло (25 г), соль, черный перец
  3. куриное мясо (300 г), луковица, сливки (100 г), соль, перец.

Несколько минут взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану.

Просеиваем сухие ингредиенты.

Сначала поработаем миксером на низкой скорости, а затем соберем тесто руками.

Пока будем готовить начинки, тесто пусть полежит в холодильнике пару часов.

Грибы обжариваем до тех пор, пока исправится вода, а затем выкладываем к ним на сковороду лук и морковь, тушим еще несколько минут. Естественно, солим и перчим.

Во второй начинке, как мы уже знаем – отварные рис и яйца, соединим их с маслом и зеленью.

И для третьей обжарим до полупрозрачности лук , добавим к нему отварную курицу, сливки, соль и перец.

Одну меньшую часть теста раскатываем и вырезаем круг диаметром, на 4 см больше диаметра блинов.

Кладем на тесто блин, сверху часть начинки, затем следующий слой и т.д.

Чередовать начинки можно в любом порядке.

Когда все слои будут уложены, закрываем пирог вторым пластом теста. Обрезаем края, смазываем смесью из яйца и молока.

У нас останется немного теста, из него можно сделать украшения.

В центре делаем прорезь крест накрест для выхода пара.

Температура духовки 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут.

Если вы еще никогда не готовили курник, очень рекомендую! Это красиво, празднично, вкусно и сытно! А тесто для него выберите на свое усмотрение из любого рецепта.

Читайте также: