Как сделать тесто без опары

Обновлено: 04.07.2024

Продукты на 1 кг сдобного опарного или безопарного теста: 650 г пшеничной муки, 35 г сливочного масла (или 10 г подсолнечного масла без запаха и 25 г сливочного), 40 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей (для опарного теста) и 30 г дрожжей (для безопарного), 270 г воды или молока.

Для безопарного теста дрожжей требуется в полтора раза больше и тесто замешивается более круто, чем при опарном способе.

Замешанное тесто поставить в тёплое место для брожения на 2-4 часа. В ходе брожения тесто рекомендуется обмять 2 раза.

Брожение безопарного теста можно ускорить и довести до 2 часов, увеличив количество дрожжей. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку лишнее количество дрожжей может придать тесту неприятный запах и пресный вкус. Если готовится кислое сдобное тесто, то растопленное масло, сахар и яйца необходимо класть в тесто вместе с мукой. Сдобное безопарное тесто можно не обминать.

Подошедшее безопарное тесто также необходимо вымешать до эластичности, приготовить из него необходимые изделия, поместить их на смазанный маслом противень или в форму, после чего дать им постоять 10-20 минут. Далее изделия поместить на 5-10 минут в разогретый до 50 градусов духовой шкаф, а затем увеличить огонь до 200 градусов и печь до готовности.

Готовые изделия из теста рекомендуется немного охладить и смочить холодной кипячёной водой (а не маслом!). Свежие изделия лучше всего хранить в кастрюле или на разделочной доске. При этом их лучше накрыть салфеткой или чистым полотенцем. Если изделия требуется хранить более суток, то их следует убрать в холодное место, а затем перед употреблением подогреть с добавлением масла или воды.

Дрожжи можно использовать свежие или же сухие, отдавайте предпочтение тем, к которым вы привыкли.

Необходимые ингредиенты для приготовления сдобного теста без замеса и опары:

  • молоко с любым процентом жирности – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана.

ингредиенты

Как приготовить сдобное тесто для пирожков

Молоко влейте в ковш и нагрейте его. Оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.

сахар

Затем добавьте сухие дрожжи и перемешайте все снова венчиком. Можно воспользоваться обычной деревянной большой ложкой.

перемешать

В другую миску всыпьте 1 стакан муки, вбейте куриный желток (белок для этого рецепта не понадобится), выложите мягкое сливочное масло. Если у вас нет масла, тогда можете его заменить маргарином. Хотя, в целом, масло все же намного лучше и не такое вредное по составу.

яйца

Разотрите муку с ингредиентами и аккуратно соедините эту массу с молочно-дрожжевой.

готовим тесто

Перемешайте, добавьте соль и оставшуюся муку. С помощью ложки очень хорошо перемешайте все ингредиенты.

тесто

Оставьте тесто на час, накрыв его пленкой и поставив миску с ним в теплое место.

тесто

Поднявшееся тесто обомните рукой, которую предварительно смажьте маслом растительным. Вот такое сдобное тесто для пирожков без опары и замеса можно легко приготовить. Обязательно сохраните рецепт.

Пожалуй, ни в одной стране мира не любят так готовить, как у нас. Домашняя выпечка, торты и пироги подтверждают умение хозяйки сделать вкусное блюдо своими руками. Приём гостей сопровождается чаепитием, которое будет скучным без вкусных пирогов. Как приготовить тесто для пирожков – с дрожжами или бездрожжевое, сдобное, заварное, постное?

Замешиваем вкусное тесто для пирожков

Виды пирожкового теста и их особенности

Рецепты теста для пирожков делятся на два вида: с дрожжами и без них. Дрожжевое — замешивается на основе пекарских дрожжей. Они бродят, выделяют углекислый газ, который приподнимает замешенную массу, делает её выше и пышнее.

Бездрожжевое тесто называют пресным. В нём функцию пышноты выполняют другие компоненты. Это простое тесто для пирожков поднимается благодаря гашёной соде, добавленному разрыхлителю или специальному способу замешивания.

Оба вида теста (дрожжевое и без дрожжей) могут быть сдобными или нет.

Сдобное тесто для пирожков замешивается с маслом, сахаром и молоком. Несдобное — замешивают на воде с минимумом сахарной сладости и растительного жира. Кроме того, бездрожжевое пирожковое тесто делят на заварное, слоёное (смотря какие компоненты и как их замешивают).

Мы расскажем о различных рецептах, и о том, как приготовить вкусное тесто для пирожков.

Виды и особенности

Как замесить тесто для пирожков с дрожжами

Дрожжевое тесто для пирожков — воздушное, пышное. Есть рецепты пирожков с опарой и без нее, с быстрым приготовлением или длительным замешиванием.

Приведём традиционный опарный рецепт дрожжевого теста для пирожков, в котором замешивается опара, затем тесто, после оно выдерживается в тепле, подходит и долго вымешивается. Этот рецепт дрожжевого замеса лучше использовать для сладкой сдобы.

Рецепт приготовления с опарой

Приготовление с опарой длится несколько часов. Получается нежная выпечка, самое воздушное тесто для пирожков. Приведём рецепт, как сделать тесто для пирожков, в котором замешивается опара на основе сырых прессованных дрожжей.

Опара представляет собой жидкое тесто, в которое кладут 30-50% муки (от общего количества по рецепту).

Берём следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль.

Молоко слегка подогреваем (до 30-35 ºC) и кладём сахар, соль.

Далее нам понадобятся:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • стакан муки (это 200 г).

Замешиваем жидко (как на оладьи). Накрываем ёмкость х/б тканью и ставим опару в тепло.

Готовим опару

Когда её объём увеличится вдвое (это ориентировочно через 3 часа), опару возвращаем на стол и добавляем следующие продукты:

После чего кладём 400 г муки и месим крутое (нежидкое) тесто. Дальше замес кладут в ёмкость и снова ставят в тепло. В это время дрожжевые бактерии поглощают сахар и производят углекислоту (пузырьки). Именно поэтому замес поднимается.

Когда масса вылезает за край миски, её опускают вниз (месят руками). Так делают дважды. На третий раз тесто вынимают из бадьи и раскатывают.

Когда пирожки слеплены, им дают полежать на противне около 15-20 минут. Они слегка поднимаются, становятся пышнее. И только тогда их ставят в горячую (200ºC) духовку.

Быстрое приготовление без опары

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков замешивается на сухих дрожжах (их называют термофильными, они обладают большей активностью, чем сырые прессованные дрожжи в пачках).

Благодаря активности сухих дрожжей замешивание длится недолго, после чего переходят к выпечке и получают вкусные и пышные пирожки.

Такой способ приготовления пирожков называют безопарным. Приведём популярный рецепт быстрого приготовления без опары на дрожжах:

  • 300 мл (1,5 стакана) тёплой жидкой основы — молока, воды (на воде выпечка также получается вкусной, но с молоком она будет более сдобной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих порошковых дрожжей.

Готовим без опары

Дальше добавляем следующие продукты:

  • растительное масло – треть стакана или 70-80 мл;
  • соль;
  • муку – полкилограмма.

Замешиваем массу так, чтобы она не липла к рукам. Оставляем ещё на 15 минут и наблюдаем, как замес поднимается. Дальше можно приступать к лепке и выпечке.

Дрожжевое без опары для несладкой выпечки

Второй рецепт быстрого замешивания на дрожжах без опары, здесь в качестве основы используется кефир. Дрожжей в этом рецепте меньше.

  • 1 ложечку сухих дрожжей разводят в небольшом количестве воды (четверть стакана).
  • В 200 мл кефира (1 стакан) добавляют растворённые дрожжи, дают постоять в тёплом месте 10 минут.
  • Кладут сахар (ст.ложку), соль (ч. ложку) и растительное масло 100 мл.
  • Кладут муку (два с половиной стакана), замешивают, ставят на 1 час в тёплый уголок для поднятия.

Этот рецепт подходит для различной несладкой выпечки. Но если добавить в него больше сахара, то получится вкусное сдобное тесто.

Как выбрать основу для теста: жарить или печь?

Тесто для жареных пирожков отличается от замешивания для духовой выпечки мягкостью и количеством муки. Для жарки берут муки немного меньше, в результате чего получают очень мягкое тесто, которое сложно раскатывать. Круглые заготовки для пирожков растягивают руками. Сами пирожки жарят в кипящем масле.

И ещё одно отличие: тесто для духовых пирогов часто делают сдобным (с добавлением масла, маргарина, яиц, сахара). Жареные пирожки — чаще несдобные.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков замешивается на основе любых дрожжей: сухих или прессованных. В качестве основы используется вода или молоко. Сахар добавляют в небольшом количестве (до 2 столовых ложек) для того, чтобы дрожжи поглощали глюкозную сладость и выделяли углекислоту (пузырьки). Получается несладкое тесто для пирожков с грибами, сыром, мясом.

Выбираем основу

Чтобы в выпечке ощущалась сладость, добавляют 5-6 столовых ложек сахара на 500-600 г муки. Тогда часть сладкой составляющей обеспечивает деятельность дрожжевых бактерий, а часть – формирует сладкий вкус. Из такого теста готовят пирожки с фруктами, повидлом, сгущёнкой и другими сладкими начинками.

Какие взять дрожжи: прессованные или сухие

Традиционно наши бабушки пекли пироги на прессованных (живых) дрожжах. Современные рецепты основываются на сухом дрожжевом компоненте (типа порошковых дрожжей Саф-Левюр, Саф-Момент). Они удобнее в хранении (время из жизнеспособности исчисляется не днями, а месяцами).

Они могут быть обычными (активными) или быстродействующими. Обычный сухой порошок растворяют в тёплой жидкости. Быстродействующий порошок кладут только в сухие компоненты (муку или яичный порошок, сухие сливки).

Сухие и прессованные дрожжи

Для перевода бабушкиных рецептов в современное исполнение используют следующие соотношения:

Пакетик сухих дрожжей, в котором 11 г или 2 столовые ложки порошкового компонента, заменяют 1 пачкой живых дрожжей (50 г). Это количество подходит для выпечки сдобы или хлеба из 1 кг муки. То есть для 500 г муки необходима 1 ст.л. сухих дрожжей (или 25 г сырых прессованных).

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей

Теории правильного питания подтверждают, что дрожжи нарушают бактериальный баланс кишечника, здоровую кишечную флору. Поэтому бездрожжевая выпечка полезнее, чем дрожжевое тесто (особенно на сухих быстрорастворимых дрожжах).

Если вы хотите похудеть, замените в меню дрожжевые продукты пресными.

Это не только скажется на фигуре, но и будет оздоравливать кишечник, настраивать пищеварение, улучшать усваиваемость продуктов.

Особенности замешивания без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пирожков часто готовится на основе кефира и соды. Сода гасится кислотой из кефира, образует газовые пузырьки, которые приподнимают мучную массу, делают её пышной и вкусной.

Кроме кефира, используют сметану, и даже пиво. Из такого теста готовят несладкие жареные пирожки.

Кроме того, пирожки без дрожжей можно приготовить на воде. В таком рецепте используют кипящую или очень горячую воду, которой заваривают муку. Этот способ замешивания теста называется заварным.

Постное и быстрое на кефире

Приведём рецепт бездрожжевого приготовления на кефире для быстрых домашних пирожков. Это постное тесто для пирожков отлично подходит для диеты: оно не содержит какого-либо жира или масла. Кроме того, это рецепт – рекордсмен по времени приготовления. С ним быстрое тесто для пирожков за 15 минут становится ежедневным кулинарным шедевром.

Пирожки начинают лепить сразу после замешивания. В качестве начинки надо брать нежидкие продукты (яйца с зеленью, картофель, фарш).

Сдобное и вкусное на кефире

Сдоба предполагает большее количество жира и яиц. Приведём два вкусных рецепта на кефире.

Первый – менее сдобный, в нём меньше жира, его используют для жареных пирожков.

Второй рецепт содержит больше сдобных компонентов, поэтому используется для духовой выпечки.

Тесто для жареных пирожков на кефире:

  • Мука (3 стакана) и твёрдый жир (100 г маргарина, спреда, масла) смешивают на доске (рубят ножом). Также для перемешивания можно использовать современные приспособления (кухонный комбайн).
  • В смесь добавляют соль (1 маленькая ложка), готовый разрыхлитель (также 1 ложечка) и разводят смесь кефиром (250 мл или 1 стакан).
  • Замешивают массу и кладут в холодное место на 30-40 мин.

Без дрожжей на кефире

Тесто для духовых пирожков на кефире:

  • Смешиваем 1 чайную ложку соды и 250 мл (стакан) кефира, сода гасится с образованием пузырьков. Сюда же добавляем соль (половина чайной ложечки).
  • Растапливаем до жидкого состояния твёрдый жир (масло или маргарин – 200 г, это 1 пачка).
  • Смешиваем кефирную массу с растопленным жиром.
  • Добавляем муку (500-600 мг или 2,5 -3 стакана) и замешиваем.
  • Кладём в пакет и в холодильник на 1,5 – 2 часа. После чего достаём, раскатываем и формируем пирог.

Самое простое тесто на воде

Это рецепт готовится на воде и называется заварным. Для рецепта используют 3 стакана муки (это около 600 мг), горячая (недавно закипевшая вода температурой +ºC95, 1 стакан или 200 мл), две ложки масла, соль.

Заварное тесто для пирожков готовят для жареных пирогов следующим образом:

  • Наливают в стакан закипевшую воду и размешивают в ней соль.
  • Муку насыпают горкой и делают в центре углубление.
  • Замешивают тесто и дают ему постоять 15-20 минут.

Можно использовать ёмкость. Насыпьте муку в миску и налейте в неё горячую воду. Замешивайте сначала ложкой, а после (когда масса станет густой) – руками.

Без дрожжей на воде

Где и на чем готовить: сковорода, духовка, хлебопечка

Современные кухни позволяют готовить не только в духовке и на сковороде, но и в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Необходима ли коррекция рецепта замешивания для выпечки в духовом шкафу или микроволновой печи? И чем отличается приготовление пирожков в хлебопечке?

Тесто для пирожков в духовке – традиционный сдобный вариант с маслом, жиром, сахаром, яйцами и достаточным количеством дрожжей (1 ст.л. на 500 г муки). Это традиционная духовая выпечка с золотистым верхом, пористой структурой и очень мягким вкусом.

Тесто для пирожков на сковороде готовят с меньшим количеством сдобных компонентов (яиц, масла, сахара), часто используют вместо молока – воду или кефир. Это несдобное тесто годится для сладкой и несладкой выпечки.

Готовое тесто для пирожков

Для замешивания в хлебопечке используются только сухие дрожжи. Сырые прессованные виды не подходят (они имеют меньшую активность, для которой необходимо большее время выдержки).

Вы закладываете в ведёрко ингредиенты: сначала – жидкие (вода, масло, яйца), затем – твёрдые и сыпучие (муку, дрожжи, сахар). Печь без вашего дальнейшего участи смешивает ингредиенты, выдерживает заданное количество времени (регулируется программой, также регулируется температура выдержки – комнатная или подогрев до +40ºC) и предоставляет вам готовое подошедшее тесто для дальнейшей выпечки. Вам остаётся только слепить пирожки и поместить их в духовку.

Масса рецептов позволяют выбрать самый вкусный, наиболее подходящий по способу приготовления рецепт жареных или духовых пирожков. Кушайте и готовьте с удовольствием!

Рецепт сдобного теста для пирожков без опары и замеса настолько простой, что за него могут взяться даже начинающие кулинары. Не нужно ждать созревания опары и потом руками месить тесто, пока не получится гладкий мягкий колобок.

Сдобное тесто для пирожков без опары и замеса

Просто все смешиваем ложкой и ставим на расстойку. Поднимается тесто отлично, оно очень приятное в работе, а пирожки из него получаются всегда пышные, вкусные и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сахар коричневый или белый – 50 г;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1 ч. л. с горкой;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • желток яичный – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить тесто для пирожков без замеса

Теплое молоко выливаем в мисочку, добавляем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и хорошенько перебалтываем венчиком или ложкой.

молоко, дрожжи и сахар

Накрываем, оставляем молоко с дрожжами на десять минут или пока не появится рыхлая пенная шапочка.

молоко с дрожжами

В миску побольше объемом просеиваем белую муку, сразу все 300 грамм.

просеять муку

Мягкое сливочное масло или маргарин хорошего качества режем кусочками, добавляем в муку. Туда же всыпаем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Пальцами перетираем муку с маслом в крупную крошку.

положить маргарин

Выливаем в масляно-мучную смесь молоко с дрожжами. Пока не перемешиваем.

соединить обе смеси

Отделяем яичный желток от белка. Добавляем желток в тесто. Белок для этого рецепта не понадобится, его можно определить в омлет, другую выпечку или заморозить.

добавить желток

Начинаем перемешивать все ингредиенты ложкой, захватывая снизу и заворачивая наверх. Увлажняем всю муку, разминаем комочки до гладкой консистенции.

перемешиваем ложкой

Тесто после перемешивания получится очень мягким, слегка липковатым, без комков и сухих участков муки. Накрываем полотенцем или пленкой и ставим в тепло примерно на один-полтора часа. При расстойке тесто не тревожим, не обминаем. Постепенно оно начнет подниматься, увеличится в объеме в три раза.

перемешанное тесто

Перед разделкой тесто осаживаем, выкладываем на стол. Если сильно липнет к рукам или столу, можно подсыпать чуть муки, одной-двух ложек будет достаточно. Затем делим на кусочки и готовим любую сладкую выпечку: пирожки с мясом, булочки, плюшки.

Читайте также: