Как сделать термопару из компенсационного кабеля

Обновлено: 05.07.2024

второй вопрос : парни если я будут греть не горячий спай а просто один из проводов на холодного спая греть, поползут ли мВ вверх и из-за чего это происходит ?

и третий вопрос , есть у нас термопара , в печи показывает 40 градусов при включении НО это слишком много , реальная температура 20 градусов , начинаем разбираться и в итоге по цепи где-то перетутан компенсационный провод + с - , и в итоге он накидывает 20 градусов , скажите как такое может, быть почему если от термопары идут мВ от + к - и где-то в компенсации на скрутке случайно вместо + подцепили - то он нам добавил ещё + 20 градусов , я предполагал , что в этом случае показания милливольтметра покажут просто со знаком минус , ан нет , пришло гораздо больше мВ чем должно было быть

По первому вопросу. Правильно ли я понял: есть термопара, горячий спай которой находится в печи. Как ему и положено. Холодный спай подключен с некоему измерителю МИТ-8. Вы параллельно МИТ-8 подключаете другой измеритель и показания МИТ-8 начинают "скакать"? Если так, то ничего удивительного, два разных измерителя нехорошо подключать к одной термопаре. Если даже не говорить о входных сопротивлениях измерителей, которые должны быть более 100 кОм, нельзя не учитывать, что мы не знаем всяких особенностей коммутации измерительных цепей внутри этих приборов, а также алгоритмы и механизмы обнаружения обрыва термопары. Например,один измеритель подключает источник тока к измерительным цепям, а второй в это время меряет.
Ответ на второй вопрос может быть отчасти прояснит ситуацию с первым. Итак, имеем два куска проволоки. Один кусок из железа, другой - из константана. Берем и свариваем эти два куска на концах. Получилась петелька с двумя спаями, один из них (любой) назовем горячим, другой - холодным. Так вот, если померить напряжение между железом и константаном, оно окажется ненулевым, хотя, казалось бы, два металла соединены сваркой. И это напряжение зависит от РАЗНОСТИ температур между горячим и холодным спаями. Причем абсолютно все равно какой спай греть, а какой охлаждать, если разница температур меняется, меняется и напряжение. Чем меньше разность, тем меньше напряжение. Ответил на второй вопрос?
Теперь фокус: берем холодный спай разрываем и вставляем туда кусок медного провода. Любой длины и конфигурации. И самое интересное в этом фокусе то, что если места сварки медного провода с железом и константаном находятся при одной температуре, то наша термопара даже не заметила вставки. Но совсем другое дело начинается, когда места сварки меди с металлами находятся при разных температурах. Между железом и константаном возникает дополнительное напряжение , определяемое разностью температур мест сварки меди и ЖК. Это дополнительное напряжение будет сложено с основным с учетом знаков.
И ответ на третий вопрос. Если где-то в цепях перепутать компенсационные провода, то они с проводами термопар образуют дополнительные паразитные термопары, ЭДС которых сложится с ЭДС основной термопары, причем с учетом знаков, и мы получим результат явно не тот, который ждали.



Часовой пояс: UTC + 3 часа

Провод термокомпенсации

Есть термопара тип "L" или по другому "ТХК"
А подходящего для нее компенсационного провода нет. Только к термопаре "E" (ТХКн). Термокомпенсационный провод нужен для удлинения выводов термопары. Температура холодного спая (перехода с термопарных проводов на термокомпенсационные) и измерительного прибора с включенной термокомпенсацией - одинаковые и приблизительно 20 град. по Цельсию.
Внимание, вопрос: Прокатит?
Как я понимаю, в моем случае, термоэдс холодных спаев должны компенсировать друг друга, и применение не совсем подходящего компенсационного провода не вызовет ошибку показаний температуры. Так или нет? Прошу прокомментировать мое умозаключение.

Если точность измерения не высока, то прокатит. Компенсация необходима, когда измерения с точностью до десятых долей градуса. Да и сами градуировочные таблицы - это нечто усреднённое, для идеальных термопар.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Если не для атомной промышленности то прокатит. Если температура холодного спая и измерительного прибора равны то соединить можно хоть медным проводом.Естественно, что в приборе т-ра холодного спая должна учитываться. Но такое встречается не часто.

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

"Не для атомной", - в смысле - точности или формальных правил? Возможна ли потеря точности? Если да, то в каких случаях?

_________________
Что такое электроника?
Кажется, это то, что было перед фотоникой!

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

В смысле точности- при равенстве температур х.спая и прибора-соединяем тем,что есть под руками.На точность это не повлияет. Ошибку дает неучтенная т-ра х.спая а она у нас учтена в приборе и равна т-ре прибора. Но это случай почти нежизненный т.к. термопара находится как правило на некотором расстоянии от прибора, иногда и десятки метров (у меня на предприятии и 90 м.) и обеспечивать равенство температур какими-то способами не имеет смысла. Проще прокинуть термопровод до шкафа с прибором.
А в смысле формальных правил- дома делаем как считаем нужным, на предприятии- как положено т.е. с компенсационным проводом

Критически важные распределенные системы требуют синхронного преобразования во всех подсистемах и непрерывного потока данных. Распределенные системы сбора данных могут быть синхронизированы как на основе АЦП последовательного приближения, так и на основе сигма-дельта (∑-Δ)-АЦП. Новый подход, основанный на преобразователе частоты дискретизации (SRC), содержащемся в микросхемах линейки AD7770 производства Analog Devices, позволяет достигать синхронизации в системах на основе сигма-дельта-АЦП без прерывания потока данных.

У меня провод термопары длинный и он длиннее компенсационного. Термопарного до прибора чуть-чуть не хватило. Оба холодных спая находятся в металлическом шкафу в метре от горячего спая. Расстояние между холодными спаями около 30 см. Горячий спай находится в криокамере, имеющей хорошую термозащиту. Думаю, что если без фанатизма, то в этой ситуации можно спокойно и для атомной промышленности проводить испытания. Ведь разница температур между холодными спаями будет всегда меньше 1 градуса. Кажется, я сам ответил на свой стартовый вопрос. Но если я ошибаюсь - прошу возразить.

_________________
Что такое электроника?
Кажется, это то, что было перед фотоникой!

Как совершенно справедливо заметил Сэр Мурр не все йогурты одинаково полезны термопары имеют технологический разброс, а также бывают разного класса точности. Если уж очень все строго,то каждую термопару необходимо калибровать,а это без дорогих приборов увы не сделаешь (если не было в паспорте к термопаре поправочных данных).Если термопара взята не первой свежести и работала при высоких температурах, то спай со временем деградирует (какие-то химические и диффузионные процессы) и она начинает подвирать. Ну а так,на уровне предположений, должно работать.

Компенсационные кабели для термопар

Кабель (провод) компенсационный еще называют проводом для термопар, термоэлектродный проводом, кабелем для термопреобразователя или кабелем для термопары.

Применение

Компенсационный провод используют для подключения термопар (термопреобразователей) к преобразователям и измерительным приборам для того чтобы снизить погрешности измерения.

Максимальная температура эксплуатации, °C

Более слабая устойчивость к кислотам, солям, щелочам, чем у тефлона. Неустойчив к воздействию эфиров и ультрафиолета. Узкий температурный диапазон эксплуатации. Устойчив к влаге.

Наилучшая устойчивость к органическим и неорганическим кислотам, солям, щелочам, ангидридам, спиртам, хлоруглеродам. Устойчив к влаге. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Устойчив к влаге, ультрафиолетовым и радиоактивным излучениям, растворителям, солям, спиртам, минеральным маслам, кислотам, щелочам, перекиси водорода, озону.

Инертен к большинству сред, неустойчив к влаге и абразиву. Высокая стойкость к температурному воздействию. Возможно применение силиконовых и виниловых пропиток для защиты от влаги до 200 о С

Классификация кабелей

Ниже приведены таблицы с классификациями компенсационных проводов для термопар.

Температура экспл., °C

Общий диаметр, мм

Медный провод-ПВХ-экран (фольга)-ПВХ

Посеребренный медный провод – тефлон MFA-силикон

Посеребренный медный провод – тефлон MFA- экран (оплетка) - силикон

Посеребренный медный провод – тефлон MFA- экран (оплетка)

Никелевый провод-стекловолокно –экран (оплетка)

* - данный вид поставляется сборкой, а не кабелем, поэтому заказ отрезков более 3 м невозможен.

Температура. экспл., °C

Общий диаметр, мм

Термопарный провод-тефлон MFA-силикон

Термопарный провод-тефлон MFA-силикон

Термопарный провод-тефлон MFA-экран (оплетка) - силикон

Термопарный провод-тефлон MFA-экран (оплетка) - силикон

Термопарный провод-тефлон MFA-экран (оплетка) - силикон

Термопарный провод-тефлон PFA- тефлон PFA

Термопарный провод-тефлон PFA- тефлон PFA

Термопарный провод-стекловолокно - стекловолокно

Термопарный провод-стекловолокно - стекловолокно

Термопарный провод-стекловолокно - стекловолокно

Температура экспл., °C

Общий диаметр, мм

Термокомпенсационный провод – ПВХ – экран - ПВХ

Общий диаметр, мм

КТМС ТС 316S 6.0

Никелевый проводник-изолятор периклаз –н/ж оболочка

КТМС ХА 316S 6.0

Термопарный проводник - изолятор периклаз –н/ж оболочка

КТМС ХА 310S 6.0

Термопарный проводник - изолятор периклаз –н/ж оболочка

Конструктивное исполнение

Исполнения кабелей для подключения термопреобразователей сопротивления и термисторов:

Термопарные и компенсационные провода используются для измерения температуры и применяются с термопарами. Термопарным проводам присуща хорошая стойкость к любым температурам. Они прекрасно переносят воздействие коррозии, кислоты, устойчивы к старению, а также влиянию воды и масла. Каждый провод состоит из определенной пары жил.

Жилы изготовляют из разных термоэлектродных металлов и сплавов, составляющих пару:

  • М—медь — констан
  • МК — медь — копель
  • П — медь — сплав ТП
  • ХК — хромель — копель
  • ХА — хромель — алюмель
  • ХКА — хромель _ копель — алюмель
  • КС — никель — кобальт — спецалюмель
  • МС — никель — железо — спецкопель

Эти сплавы характеризуются рядом преимуществ:

  • низкой плотностью
  • жаростойкостью
  • высоким удельным электрическим сопротивлением
  • значительной электродвижущей силой

Расцветка термопарных проводов с жилами из различных термоэлектродных сплавов

Жилы различаются по числу проволок, которые придают проводам гибкость. Каждому металлу присуща своя расцветка, которая характеризуется цветной изоляцией и нитями.

Изоляция термопарных проводов

Для изоляции жил проводов ПКГВ, ПКВ, ПКВП используют поливинилхлоридный пластикат. Изоляция проводов типа ПКС осуществляется с помощью резины. Изолированные жилы проводов ПКВ, ПКВП и ПКГВ укладываются параллельно и обволакиваются поливинилхлоридным пластикатом (толщина слоя 0,6 мм), на ПКС наносится свинцовая оболочка толщиной 0,8 мм. Далее оболочка провода ПКВП оплетается с помощью стальной оцинкованной проволоки. Провода вышеуказанных типов предназначены для применения в температурном диапазоне -40 — +65 градусов. Относительная влажность при температуре -40 не должна превышать 98%.

Если температурный режим составляет -60 — +250 градусов, то используют термопарные провода типа СФКЭ И СФК. Для изоляции жил этих проводов применяется слой стекловолокна, а в промежутках между ним добавляется слой фторлона. Изолированные жилы укладываются параллельно, оплетаются с помощью стекловолокна, после чего наносится слой кремнийорганического лака.

Возможная одинарная и двойная изоляция. В первом случае каждую жилу изолируют в отдельности, во втором — добавляется кожух, являющийся внешним слоем изоляции. От того насколько толстым будет изоляционный слой, зависит длительность эксплуатации провода. Если предполагается продолжительное использование провода в условиях низких температур и агрессивной среды, требуется более толстая изоляция.

Применение термопарных проводов

Сегодня термопарные провода применяется достаточно часто. Они могут служить контрольными термопарами с целью контролирования равномерности распределения тепла по промышленной печи. Если необходимо организовать контроль температур, в которых проходит обработка материала или детали, прибегают к применению закладных термопар.

В основе их работы лежит способность сплавов к образованию термодвижущей силы, которая будет зависеть от спаечных мест двух проводников. Возникновение термодвижущей силы происходит в том месте, где соединяются два конца проводника, имеющие одинаковую температуру нагрева. Такие проводники называются термоэлектродами, а их пара носит название термопара.

В ходе эксплуатации термопары один ее конец сваривается между собой в горячий спай. Его и будут присоединять к объекту, который необходимо контролировать. Холодный спай, образуемый противоположными концами термопары, служит для присоединения к измерительному устройству. Обязательное условие эксплуатации — изоляция термоэлектродов друг от друга по всей длине, за исключением горячего спая.

Читайте также: