Как сделать термоформовку коньков в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Для термоформовки коньков используется специальная печь. Такие печи выпускаются в Германии под разными брендами. Нами были замечены печи Graf и Bauer. Особенности этих печек, что они держат постоянную температуру 80 С , имеют таймер и вентилятор, который равномерно распределяет температуру по всей печи, коньки при этом не перегреваются. Время нагрева коньков (при прогретой печи) составляет 3-5 минут в зависимости от рекомендации производителя. Наши консультанты владеют информацией от производителей и с удовольствием подскажут вам правильное время нагрева ваших коньков.

Зачем нужно нагревать коньки?

Практически все серьёзные производители коньков (Graf, CCM, Bauer, Reebok, Jackson, Wifa, Risport, Edea) имеют в своём активе технологию (у всех она называется по разному), которая помогает чувствовать себя более комфортно в коньках. Как это происходит: С помощью высокой температуры нагреваются специальные внутренние элементы, которые принимают форму ноги, как результат конек идеально подходит Вам.

Как происходит процесс формирования конька по ноге?

По рекомендации производителей нужно нагретые коньки одеть на ноги, зашнуровать так, как вы будете кататься в будущем и стоять (это касается фигурных коньков) или сидеть не двигаясь в течении 10 минут. Почему не двигаясь? В момент движения ваша нога движется в коньке, и, соответственно, сдвигаются точки формирования, что в будущем повлияет на точность термоформовки.

Сколько раз можно греть коньки?

Не рекомендуется греть коньки в печи более 3-4 раз. После этого коньки могут потерять жёсткость конструкции, могут быть нарушены связующие элементы на молекулярном уровне.

Какие коньки можно греть?

Как было написано выше, термоформовка коньков есть у многих производителей, но это совсем не значит, что вы можете взять любые коньки и греть в печи. Пожалуйста, проконсультируйтесь с нашими специалистами и мы вам подскажем, что нужно греть, что можно, а какие коньки лучше не покупать вообще (Это может быть опасно для здоровья. ).

Термоформовка сноубордических ботинок

Ботинки всегда необходимо примерять на специальные сноубордические носки, шерстяные не подойдут.

Во время примерки в полностью зашнурованном ботинке при выпрямленной ноге пальцы должны чуть касаться его передней стенки, но ни в коем случае не до боли. Если ногу согнуть, давления на палец быть не должно.

Как правильно подобрать сноубордические ботинки

Внутренний сапожок ботинка должен идеально облегать ногу. Тугая шнуровка ботинка не должна пережимать отдельные зоны стопы или голеностопа и нарушать кровообращение, а колодка — создавать зоны излишнего давления.

Автоформуемый сапожок

Сделан таким образом, что в процессе носки от тепла и давления пенный материал подстраивается под форму ноги.

Автоформуемый сапожок

ВАЖНО! При примерке ботинка с автоформуемым внутренником вы не должны испытывать боль, рассчитывая, что со временем ботинок разносится. Допустимо только незначительное давление, которое не причиняет серьезного дискомфорта

Ботинки сноубордические женские Burton MINT

Ботинки сноубордические Burton Ruler - Wide

Ботинки сноубордические Burton MOTO

Ботинки сноубордические детские Burton Zipline Boa

Сноубордические ботинки женские Salomon PEARL

Сноубордические ботинки женские Termit Escape

Сноубордические ботинки Head Scout LYT Boa Coiler

Ботинки сноубордические Burton Moto

Сноубордические ботинки Salomon MALAMUTE

Ботинки сноубордические Burton Ruler Boa

Сноубордические ботинки женские Burton LIMELIGHT

Сноубордические ботинки женские Vans WM Encore Pro

Термоформуемый сапожок

Формуются при помощи специальной печи или фена, под воздействием которых сапожок нагревается и обсаживается по ноге. У ботинок с таким внутренником есть пометка heat moldable.

Термоформовку следует делать в спортивных магазинах или сервисных центрах на специальном оборудовании. Энтузиасты проводят ее и дома в обычной духовке или бытовым феном, но ни один производитель не рекомендует такие эксперименты. Гарантия на самостоятельно отформованные ботинки не распространяется.

Корпус ботинка современных хоккейных коньков преимущественно изготовляют из термопластичных материалов*.

Термопласты*— полимерные (высокомолекулярные соединения) материалы, способные обратимо переходить, при нагревании, в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние.

При нормальной температуре термопласты находятся в твердом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.

Термоформовка — процесс нагрева ботинок коньков с последующей фиксацией и остыванием на ноге. Термоформовка — является завершающим этапом в подгонке коньков. (Подбор хоккейных коньков)

Цель: Создание максимальной площади точного и плотного контакта ботинка со стопой.

Хоккейные коньки являются спортивной обувью, а спортивная обувь в свою очередь подразумевает плотную (контурную) посадку по ноге. Хотя современные коньки и имеют 3D форму повторяющую контуры стопы, но чем плотнее обувь прилегает к стопе, тем спортсмену легче контролировать свои движения и максимально быстро, без рассеивания, передавать энергию от стопы (через подошву) в игровую поверхность.

Помните! Только правильно подобранный ботинок создаст максимальную площадь точного и плотного контакта со стопой по завершении процедуры термоформовки (как подобрать хоккейные коньки).

Процедура термоформовки делится на два этапа: Нагрев и Охлаждение

Нагрев: Предварительно расшнурованные коньки помещаются в предварительно разогретый духовой шкаф.

Духовой шкаф для формовки коньков

Духовой шкаф представляет собой специально изготовленный изолированный ящик с таймером времени, в котором на тыльной стенке установлены электрические нагревательные элементы и мощный вентилятор для создания принудительной конвекции* в рабочем пространстве.

Фронтальная дверца выполнена из толстого, прозрачного стекла что позволяет контролировать процесс. Пол устелен ковриком из прорезиненных материалов или пластика в виде решетки и имеется два упора для фиксации коньков.

Конвекция* — вид теплообмена при котором происходит принудительная подача воздуха через нагревательные элементы. Нагнетаемый поток разогретого воздуха, в ограниченном пространстве шкафа, поддерживает необходимую температуру. В результате равномерного разогрева, материалы ботинка приобретают необходимую для формовки пластичность.

Охлаждение: Разогретый конек фиксируется на ноге при помощи шнуровки. В результате последующего остывания зашнурованного корпуса ботинка происходит максимально плотное обворачивание / облигание и фиксация корпуса по форме стопы.

Преимущества термоформовки:

  • Уменьшает время приработки стопы к ботинку
  • Максимизирует контурное соприкосновение
  • Минимизирует внутреннее трение
  • Уменьшает отрицательное пространство
  • Закрепляет эффект создаваемый набивкой, материалом подкладки, стелькой и языком фиксируя и стабилизируя пятку в пяточном кармане ботинка, предотвращая ее отрыв, тем самым увеличивая энергию трансфера в лед.

Все ли хоккейные коньки термоформуются?

Не все коньки поддаются термической формовке. Коньки более высокого уровня поддаются процедуре термоформовки, в то время как, вероятно, не стоит формовать коньки низкого уровня. Воздействие, на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки, от высокой температуры может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать поддержку и сокращению их общего срока службы. В общем, следует проконсультироваться у специалиста в хоккейном магазине или у производителя коньков (на интернет ресурсах или просмотрев каталог), чтобы узнать, можно ли формовать ту или иную пару.

Нужна ли формовка хоккейных коньков

Нагретые коньки, становятся максимально податливыми, это помогает придать ботинку форму стопы. Вы получите идеальную посадку и сможете чувствовать больше комфорта во время катания. Модели более высокого уровня разрабатываются с учетом того, что большинство людей поступят именно так. Производители действительно рекомендуют формовать новые коньки.

Также, это отличный способ переформовать подержанные коньки. Проблема с подержанными коньками заключается в том, что коньки как правило, повторяют форму ступни предыдущего владельца. Формовка поможет конькам приспособиться к контурам ваших стоп. Избегая процесс формовки, вам придется подвергать ботинки деформации, пока вы их используете. Поскольку ботинки коньков довольно жесткие, это может быть довольно болезненным опытом.

Можно ли формовать хоккейные коньки более одного раза?

Если вы имеете модель высокого уровня, вы можете нагреть их три или четыре раза. Если вы обнаружите, что новые коньки после формовки не так удобны, как бы вам хотелось, повторите процедуру еще раз. Хотя более дорогие модели можно формовать несколько раз, все же постарайтесь свести количество формовок к минимуму. Если процесс будет повторяться слишком часто, то избыточное тепло будет влиять на структуру самого ботинка. Коньки будут выглядеть одинаково, но проблема в том, что область голеностопных суставов начнет ломаться, в связи с ослаблением связей материалов. Если возможно, формуйте коньки только один раз и не больше. Материалы, используемые в более дешевых моделях, не так долговечны и быстрее разрушаются.

Где формуют хоккейные коньки?

Духовой шкаф для формовки коньков

Если вы приобрели пару хоккейных коньков и не знаете где отформовать их, то обратитесь (предварительно уточните о наличии услуги по телефону) в ближайший специализированный магазин торгующий хоккейной экипировкой или экипировкой для фигурного катания, это нужно сделать в магазине под руководством продавца консультанта, желательно — профессионала.

В большинстве специализированных магазинов есть печь для коньков, которая используется для нагрева. Большинство хоккейных магазинов проходят процесс формовки хоккейных коньков от сотни до двухсот раз в год.

Шнурки

Только невощенные шнурки можно использовать при термоформовке, поэтому коньки комплектуются шнурками без парафиновой пропитки, что позволяет осуществлять их беспроблемный нагрев. После, при необходимости, можно подобрать шнурки с пропиткой, которые создают фиксацию лучше чем шнурки без пропитки и имеют более длительный срок использования. При правильно проведенной процедуре термоформовки шнурки будут выполнять скорее декоративный эффект чем функциональный (как правильно шнуровать хоккейные коньки).

Поэтапная процедура термоформовки

Описываемая процедура термоформовки предполагает то, что вами был сделан осознанный и самое главное правильный подбор пары хоккейных коньков. Процедура формовки не предназначена для решения локальных проблем или проблем связанных с неправильным подбором размера коньков.

Заранее спланируйте приход в то место где вы планируйтете провести формовку. Если вы пришли в магазин или мастерскую одни, заранее попросите помощи специалиста при шнуровке коньков.

При формовке хоккейных коньков обязательно наденьте носки, которые вы планируете носить на тренировках и во время игр.

Предварительно, в течении 5-6 минут, поставьте на прогрев пустую печь.

Перед формовкой обязательно нужно подготовить коньки. Полностью расшнуруйте ботинок, освободив и вытянув язык. Наденьте коньки. Затем не снимая конек, сделайте движение пяткой вверх и обратно 4-5 раз — это позволит внутренним материалам подготовиться к формовке.

сделайте движение пяткой вверх и обратно

В предварительно прогретую печь установите оба конька пятками к нагревательным элементам. Запустите таймер времени. Среднее время прогрева — 5 минут. Некоторые производители указывают точную температуру и время прогрева на коробке. Время прогрева зависит от выбранной модели. Если печь не достигает указанной температуры — увеличьте время прогрева.

Услышав звуковой сигнал о завершении прогрева достаньте один конек предварительно надев хлопчатобумажные перчатки. Температура в печке достигает 80 — 85 градусов. Все элементы конька, особенно металлические могут прижечь — будьте внимательны и осторожны. Будьте готовы к тому, что горячие коньки будут быстро отдавать тепло разогревая ноги.

Сядьте. В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов.

В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов

Достаньте второй конек и повторите аналогичные действия.

Продолжайте сидеть с согнутыми в коленях ногами под углом 90 градусов до тех пор, пока не почувствуйте что коньки полностью остыли, приблизительно 20 минут. Не пытайтесь ускорить процесс сняв коньки раньше времени, это приведет только к одному — недоформовке. Чем дольше коньки остывают на ноге, тем выше эффективность формовки. Также стоит избегать лишних движений. Не стоит раскачивать голеностоп вправо/влево, вставать и переносить вес тела на носки и т.д. и т.п.

После остывания, встаньте на обе ноги. Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов. Сильно не приседайте — конек может деформироваться. Если вы имеете достаточно большой вес лучше избежать эту процедуру.

Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов

Снимите коньки и зашнуруйте их приблизительно в том положении при котором происходило остывание. Коньки все еще теплые и это действие поможет корпусу и люверсам остаться зафиксированными в том положении при котором проходила формовка.

Положите коньки в коробку и оставьте на срок от 12 до 24 часов в зависимости от рекомендации производителей. В течении этого времени коньки полностью зафиксируются в положении анатомии вашей стопы.

Перед выходом на лед не забудьте заточить лезвия коньков.

Обкатка

Обкатка — процесс, во время которого происходит правильное притирание всех основных элементов конька со стопой. Во время обкатки, даже с правильно подобранными коньками можно ощущать давление и дискомфорт. Это объяснимо, ведь во время процедуры формовки ноги находились в статичном положении и не создавали никаких движений и не испытывали никакой нагрузки. Также вы не могли осознать всю степень жесткости корпуса ботинка. Потребуется еще несколько выходов на лед чтобы ноги привыкли к нагрузкам возникающим в процессе катания. Не стоит сразу переходить на новые коньки, используйте процесс обкатки до тех пор, пока не поймете что коньки не причиняют дискомфорта.

Альтернативные варианты

На самом деле, нет такого правила обязательно формовать коньки. Возможно вы пользуетесь коньками без опции термоформовки и если даже ваши коньки имеют опцию формовки никто не может заставить вас делать ее, если у вас на то есть свои причины. Нет ничего проще чем просто зашнуровать новую пару коньков и выйти на лед. Первые несколько льдов наверняка вызовут некоторую боль, которая не исчезнет до тех пор пока вы не обкатаете коньки. От этого никуда не деться. Но каждый час на льду должен становиться немного комфортнее. Пока у вас не будет восемь или десять льдов позади, посадка не начнет улучшаться. Обкатать новые коньки непросто. Но если ваши новые коньки можно подвергнуть термической формовке, безопасная процедура может значительно сократить период обкатки и сделать их более удобными при первом выходе на лед.

Если по какой-то причине вы не можете принести коньки в специализированный магазин. Вы можете воспользоваться технических феном. Нагревайте ботинок изнутри и снаружи, до тех пор пока он не станет пластичным и сможет формоваться. Этот не самый плохой домашний вариант имеет недостаток. Процесс нагрева происходит неравномерно — в то время как одна сторона нагревается, другая остывает. Как вариант можно использовать два фена, попросите кого нибудь помочь вам. В данном случае вы будете разогревать только сам ботинок не затрагивая такие элементы конька как держатель и лезвие.

Еще один способ формовки в домашних условиях — использование кухонного духового шкафа. Воспользовавшись этим способом формовки вы должны осознавать и принимать все риски связанные с нагревом конька таким образом. Формовка коньков в домашних условиях с применением духового шкафа имеет множество потенциальных недостатков. Не все шкафы имеют опцию конвекции.

Неравномерный нагрев в духовке, использование слишком высокой температуры или слишком долгое пребывание коньков в духовке может привести к тому, что часть ботинка действительно может расплавится. Возможно, клей, удерживающий подошву ботинка с корпусом, ослабнет, и детали могут разойтись. Процесс нагрева также может привести к ослаблению склейки набивки и подкладочного материала.

Пренебрежение правилами формовки

Пренебрежение порядком и правилами процедуры формовки может привести к деформации коньков. Самое распространенное пренебрежение это вставание и ходьба в разогретых коньках. При этом нужно помнить, что помимо ботинка разогреты держатель и лезвие и процесс деформации отразится на держателе т.к. подошва и лезвие более жесткие. Степень воздействия/деформации усилится с учетом увеличения веса того кто формует коньки.

Производители не рекомендуют использовать коньки в течение как минимум 12 часов после формовки. Пренебрежение процессом охлаждения и преждевременный выход на лед может привести к тому, что вам нужно будет купить новую пару намного раньше, чем предполагалось, а это значит, что придется пройти через весь этот процесс снова.

Если вы не уверены в своих силах, автор видео рекомендует вам обратится к специалистам. У меня все получилось .

Решил сделать термоформовку своих коньков bauer vapor x 2.7 дома и не пожалел. если у вас есть электродуховка с .

Представляем вам формовку коньков Bauer в домашних условиях, когда пандемия 2021 года не позволяет вам полноценно .

Купил коньки, а они жмут сбоку, косточку больно, решил подогнать их по ноге при помощи духовки и делюсь методом с .

Приобрел строительный фен, давно хотел и сделал термоформовку своих коней Bauer vapor x 2.7 Первый опыт .

Друзья! Среди подписчиков растёт интерес к формовке коньков и спрос довольно высок. Сегодня мы обрабатываем по 4-5 .

Но также важно понимать, что для более точной подгонки в профессиональных линейках можно воспользоваться .

Формование очень необходимое условие удобства пользования коньками. Нога сидит как влитая и легко можно кататься .

Формовка коньков в домашних условиях с помощью строительного фена. Один из вариантов формовки. Так же есть .

Про формовку много ходит слухов, знаете ли. "Конек с завода лучше, чем отформованный", "А потом придется новые .

Дмитрий Филиппов, глава лаборатории хоккея "Титан", делает супинатор в хоккейных коньках CCM Super Tacks при .

В этом видео я расскажу о своем опыте формирования внутренников сноуборд ботинок в обычной кухонной электропечи.

Простая, но очень точная точилка для коньков. Сделана в домашних условиях. Не требуются токарные и фрезерные .

Всем Здравия!Хочу поделиться с Вами своим видением формовки коньков VH(эта версия отличается от канадской,такую .

Подробное видео описание термоформовки внутреннего носка горнолыжного ботинка в домашних условиях при помощи .

Если вам давит косточка в коньке,то это не проблема В моем или ближайшем сервисе можно это решить с помощью,вот .

КАТОК ⛸ Третья зарисовка о любимом многими зимнем развлечении - катании на коньках. В этот раз расскажем о том, как .

Зима это пора катания на коньках. Детки решили учиться кататься И вот возникла необходимость заточить коньки. Так как .

Читайте также: