Как сделать терку для сыра

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Способ подготовки сыра Пармезана — тертый он или нарезан стружкой, очень важен для качества приготовляемых блюд.

Вкус и аромат только что натертого сыра Пармезан значительно превосходят предварительно натертый упакованный сыр.

Натереть сыр самостоятельно не так легко и быстро, как использовать уже натертый сыр, но вкусовые качества стоят того, чтобы потратить дополнительные усилия и время.


Только что натертый на терке сыр Пармезан идеально подходит для того, чтобы посыпать им пасту, а также для использования в других рецептах.

Напоминаем, что пармезан — это твердый сыр с жирностью 32%. Тереть его, как и все другие сыры, легче в охлажденном виде, он не будет прилипать к терке.


Как можно тереть пармезан, и куда добавлять каждый вид измельчения?

1. Мелко натертый сыр. Это классический ингредиент для блюд из макаронных изделий. Пармезан покрывает макароны ровным слоем и вместе с сыром Пекорино подходит для этой цели лучше всего.

2. Крупно натертый сыр. В таком виде пармезан добавляют в салаты и иногда в блюда из макарон. Крупные куски плавятся и придают гладкость соусам и начинкам.

3. Сырная стружка. Толстые плотные завитки твердого сыра пармезан, добавляют рецептам остроту и особый аромат и потому хороши во многих салатах и других блюдах.

Сырную стружку сделать очень просто. Нарежьте кусок ароматного твердого сыра овощерезкой.

Для того чтобы во время натирания сыра вам было легче его удержать, используйте кусочек полиэтиленовой пленки.

Чтобы остатки сыра не засохли и не засорили отверстия, ополосните терку сразу же после того, как натрете Пармезан.


Советы:

1. Блюда, которые вы готовите на плите, посыпайте тертым сыром, когда они будут полностью готовы. При этом снимите сковороду с огня и закройте крышкой, жар от еды расплавит сыр.

2. Добавляйте сыр в соусы лишь в конце готовки и нагревайте до тех пор, пока он не расплавится и не смешается с другими ингредиентами. Не перегревайте, не то соус станет тягучим. Если вы собираетесь еще раз нагреть сыр, делайте это на водяной бане.

3. При нагревании сыр быстро плавится. Чтобы блюдо получилось, сыр надо готовить быстро на маленьком огне. Если же сыр готовить долго на сильном огне, он может стать жестким.

Способ подготовки сыра Пармезана — тертый он или нарезан стружкой, очень важен для качества приготовляемых блюд.

Вкус и аромат только что натертого сыра Пармезан значительно превосходят предварительно натертый упакованный сыр.

Натереть сыр самостоятельно не так легко и быстро, как использовать уже натертый сыр, но вкусовые качества стоят того, чтобы потратить дополнительные усилия и время.


Только что натертый на терке сыр Пармезан идеально подходит для того, чтобы посыпать им пасту, а также для использования в других рецептах.

Напоминаем, что пармезан — это твердый сыр с жирностью 32%. Тереть его, как и все другие сыры, легче в охлажденном виде, он не будет прилипать к терке.


Как можно тереть пармезан, и куда добавлять каждый вид измельчения?

1. Мелко натертый сыр. Это классический ингредиент для блюд из макаронных изделий. Пармезан покрывает макароны ровным слоем и вместе с сыром Пекорино подходит для этой цели лучше всего.

2. Крупно натертый сыр. В таком виде пармезан добавляют в салаты и иногда в блюда из макарон. Крупные куски плавятся и придают гладкость соусам и начинкам.

3. Сырная стружка. Толстые плотные завитки твердого сыра пармезан, добавляют рецептам остроту и особый аромат и потому хороши во многих салатах и других блюдах.

Сырную стружку сделать очень просто. Нарежьте кусок ароматного твердого сыра овощерезкой.

Для того чтобы во время натирания сыра вам было легче его удержать, используйте кусочек полиэтиленовой пленки.

Чтобы остатки сыра не засохли и не засорили отверстия, ополосните терку сразу же после того, как натрете Пармезан.


Советы:

1. Блюда, которые вы готовите на плите, посыпайте тертым сыром, когда они будут полностью готовы. При этом снимите сковороду с огня и закройте крышкой, жар от еды расплавит сыр.

2. Добавляйте сыр в соусы лишь в конце готовки и нагревайте до тех пор, пока он не расплавится и не смешается с другими ингредиентами. Не перегревайте, не то соус станет тягучим. Если вы собираетесь еще раз нагреть сыр, делайте это на водяной бане.

3. При нагревании сыр быстро плавится. Чтобы блюдо получилось, сыр надо готовить быстро на маленьком огне. Если же сыр готовить долго на сильном огне, он может стать жестким.


Без терки не обойтись

Из всех инструментов на вашей кухне, терка, является самым неприятным в использовании и в чистке. Но без терки не обойтись. Читайте далее наши советы, как избежать комковатый и неровный тертый сыр и как правильно вымыть терку после использования.

Использование терки

Заморозьте сыр. Чем холоднее сыр, тем лучше он трется. Положите в морозилку кусок сыра за 30 минут до готовки, и вам удастся избежать раздражающих сгустков сыра при натирании. Даже мягкий сыр, такой как моцарелла и сулугуни, будут хорошо натираться, если вы их сперва заморозите.

Смажьте маслом терку

Чтобы избежать сильного застревания сыра в терке и получить в конечном итоге равномерно натертый сыр, слегка сбрызните маслом терку или, используя салфетку, смажьте терку маслом.

Очищение терки

Очистить терку максимально быстро. Если дать терке постоять какое-то время после натирания сыра, то будет гораздо сложнее ее отмыть. Поэтому старайтесь максимально быстро приступить к ее очищению, а не ждать, когда остатки сыра присохнут к ее поверхности.

Для очень мягких сортов сыра:

Если много сыра застряло в терке, то можно все это сразу же вычистить. Для этого вам понадобится натереть дольку лимона.

. А что если вы сразу не почистили терку?

Есть еще надежда отмыть вашу терку. Даже две:

  • Натрите яблоко или картошку. Это поможет вам вычистить засохшие кусочки сыра. Используйте зубную щетку или нейлоновую щетку для чистки небольших отверстий, ни в коем случае не делайте это губкой для мытья посуды. Ее вы можете использовать для мытья против острия.
  • Если оттереть терку не удалось, то воспользуйтесь раствором из уксуса или пищевой соды. Смочите терку раствором перед мытьем терки.
    Заморозьте грязную терку, что позволит легче быстрее очистить вашу терку.

Немного о посудомоечных машинах.

Хотя они делают работу по очистке терки гораздо лучше и легче, они все же могут притупить ножи и окрасить металл вашей терки. А так как, в отличие от кухонных ножей, терку практически невозможно наточить, поэтому крайне не советуем мыть ее в посудомоечной машине.

Как правильно использовать терку для сыра

У вас уже есть терка для сыра где-то на кухне, но, возможно, вы не используете ее так часто, как хотели бы. Если это правда, то вы не одиноки. Многие домашние повара отказываются от терок для сыра, потому что иногда они могут быть неудобными в использовании.

5 советов по использованию терки для сыра

И хотя вы все можете просто нарезать сыр без терки, ничто не сравнится с простотой использования этого удивительного кухонного инструмента. Здесь руководство о том, как правильно пользоваться теркой для сыра - с минимальным беспорядком, без порезов или несчастных случаев.

Устойчиво держите терку для сыра

Очень важно крепко держать терку для сыра. Скользкая ручка - верный путь к катастрофе. Вот почему выбор эргономичной модели, которую легко держать в руке, - лучший выбор.

Обычно это не является серьезной проблемой для большинства терок для сыра. Если вам становится слишком трудно держать в вертикальном положении, положите терку набок так, чтобы отверстия, которые вы собираетесь использовать, были обращены вверх. Затем сдвиньте сырный блок горизонтально. Вы получите идеально натертый сыр с минимумом травм.

Крепко удерживайте кусок сыра

Тем не менее, вам всегда нужно крепко удерживать сырный блок, независимо от того, какую терку или какой метод вы используете. Лучше использовать большие куски сыра, так проще избежать порезов суставов.

Частично заморозьте блок сыра

Также помогает замораживание сырного блока, особенно если вы хотите натереть более мягкие сыры (например, моцареллу и чеддер). Это поможет им укрепиться и оставаться вместе, когда вы начнете его натирать. Это означает, что у вас будет меньше беспорядка, который нужно будет убирать после, и что кусочки сыра будут выглядеть более ровными по размеру.

Поместите кусок сыра в морозильную камеру на тридцать минут. Помните, что этого делать не нужно с твердыми сырами, такими как сыр пармезан. Вяленые сыры и так достаточно твердые.

Используйте терку, подходящую для решения поставленной задачи

Имея много терок, вы не можете выбрать, какой размер тертого сыра вам нужен. Помните, что вы всегда можете нанести на тарелки кулинарный спрей, чтобы сыр не прилипал к ним.

Широкие слоты: Вы заметите, что на одной из сторон терки есть как минимум одно широкое отверстие прямоугольной формы. Вероятно, это наиболее редко используемая функция терок, но она все же очень полезна. Продвигая блок по отверстию, вы получаете длинные тонкие ломтики сыра, как если бы вы делали это с помощью ножа для резки сыра. Эти полоски сыра идеально подходят для салата.

Большие отверстия: Это, безусловно, самая популярная особенность терок. Если вы пытаетесь измельчить очень мягкий сыр (например, свежую моцареллу), эта сторона терки подойдет для этой задачи.

Маленькие отверстия: Если вы хотите натереть сыр, но не хотите, чтобы кусочки были такими крупными, используйте эту сторону терки. Это особенно удобно, когда вы готовите итальянскую кухню и хотите посыпать пасту сыром.

Колючие отверстия: Наконец, у нас есть отверстия с шипами. Они самые маленькие на терке и идеально подходят для твердых сыров, таких как пармезан. Используйте эти отверстия, чтобы превратить кусок сыра в восхитительно легкий сырный порошок.

Натереть сыр - это еще не все, что можно делать с теркой! Знаете ли вы, что можно нарезать овощи, картофель для оладий, морковь для супа, сделать панировочные сухари из черствого хлеба стороной с большими отверстиями?

А если использовать маленькие отверстия, можно мелко измельчить цедру цитрусовых, имбирь, мускатный орех и шоколад для украшения десерта!

Немедленно очистите терку для сыра

Как правильно использовать терку для сыра

Как легко очистить терку для сыра

Итак, вы натерли (и съели!) вкусную обильную порцию сыра на своей тарелке. Теперь вы смотрите на терку для сыра, зная, что вам нужно ее почистить. В этом руководстве вы узнаете о том, как легко очистить терку для сыра.

Немедленно промойте терку

Ничто не облегчит очистку терки для сыра, чем ее ополаскивание сразу после каждого использования. Чем дольше сырные куски засыхают, тем сложнее будет их оторвать от металлической пластины.

Замочите терку для сыра

Если вы не отмыли терку сразу, вам следует ее замочить. Смешайте несколько капель жидкого мыла с горячей водой в глубоком контейнере и бросьте в него измельчитель сыра. Дайте постоять около 30 минут, чтобы затвердевший сыр мог размягчиться.

Энергично очистите терку щеткой

Кроме того, есть и другие кухонные принадлежности, которые вы можете чистить с помощью такой щетки, поэтому обязательно держите ее на кухне.

Используйте мыло, белый уксус и лимонный сок

Сбрызните терку жидким мылом для посуды и снова потрите ее, например, кондитерской щеткой. Примерно через минуту массирования металлической пластины пятна должны исчезнуть. Вы можете повторить этот процесс и с белым уксусом.

Ни для кого не секрет, что твёрдый сыр, как правило, натирается без особых проблем. Поэтому о нём мы сегодня говорить не будем. А вот с плавленым сырком всё не так хорошо, как может показаться.

Даже если он хорошего качества и отличается высокой стоимостью, то этот продукт во время натирания может слипаться.

Как натереть сыр, чтобы он не слипался и не размазывался по тарелке

Фото: Pixabay

Как правило, во время натирания сыр размягчается и в тарелку попадает только половина сыра. Остальное просто размазывается по тёрке.

Стружка или слипается в комок или просто получается рваной и непривлекательной на вид.

Чтобы красиво натереть плавленый сырок, необходимо воспользоваться нашими рекомендациями.

1. Возьмите немного растительного масла и налейте его в блюдце. Оно может быть оливковым, подсолнечным или любым другим. Самое главное – это чтобы оно было совершенно без запаха. Это важно.

Возьмите кондитерскую кисточку или можно воспользоваться обычной салфеткой. Необходимо намазать его на тёрку не только на наружную сторону, но и на внутреннюю.

Если вы будете наносить масло руками, то делать это нужно аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

Теперь необходимо поставить сырный кубик наискосок и начинаем аккуратно его натирать. В таком случае получится короткая стружка. Если вам нужно получить длинные сырные завитушки, то поставьте сырный кубик плашмя.

Запомните, что если сыр будет натёрт на масляной тёрке, то он просто не может получиться неидеальным.

Даже если вы возьмёте для плавленого сыра мелкую тёрку, то сыр всё равно получится идеальным. Такой сырок можно будет очень легко разделить на части руками или при помощи ложки.

К преимуществам можно также отнести ещё и то, что благодаря маслу тёрка после плавленого сыра остаётся практически чистой.

Если вам нужно натереть очень много сыра, то не спешите убирать блюдце с маслом. Периодически нужно обновлять масляный слой на тёрке.

1. Есть ещё один способ, благодаря которому вы получите идеальный тёртый плавленый сырок. В жаркое время года по дороге домой купленный сыр может растаять. Стоит сказать, что это может произойти и с твёрдым сыром. В таком случае даже масляная тёрка вам не поможет вам.

Необходимо освободить сырок от упаковки, отрезать ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы его натереть. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 15 минут.

Натирать такой сыр нужно без использования растительного масла.

Если вам этот сыр не нужен именно сейчас, то можно просто положить не в морозилку, а в холодильник. Но тут придётся подождать примерно 1-2 часа.

Не стоит бояться заморозки. За это короткое время ничего с вашим продуктом не произойдёт.

Как натереть колбасный сыр?

Наверное, с такой проблемой сталкивался каждый из нас. При натирании колбасный сыр может сильно крошиться или ломаться. Если вам необходим колбасный сыр для пиццы, то можно положить его на сутки в морозильную камеру. Когда вы его достанете и он оттает, то даже тереть не придется.

Колбасный сыр превратится в мелкую крошку. Этот продукт может слипаться в том случае, если молочные жиры заменены растительными. Поэтому нужно внимательно читать состав продуктов.

Обычная терка имеет четыре или шесть видов поверхностей, но мало кто использует все ее возможности. Если знать о предназначении каждой грани терки, то окажется, что у нас под рукой полноценный кухонный комбайн.

Все грани терки / Как их использовать

1. Поверхность с крупными каплевидными отверстиями

Крупную терку используют все — она наиболее универсальна. На ней можно крупно натереть морковь, картофель, кабачок и другие виды овощей для супа, салата, оладий.

Подходит для того, чтобы натереть мягкий и твердый сыр. Заморозьте продукт, чтобы было проще это сделать.

Сливочное масло для размягчения не нужно долго держать в тепле — просто натрите его на крупной терке.

2. Поверхность с мелкими каплевидными отверстиями

Овощи, натертые на такой терке, хорошо добавлять в котлеты или детские блюда, если нужно, чтобы ингредиенты были почти незаметны.

Протрите поверхность терки растительным маслом — продукты не будут налипать, и вы без проблем натрете вареный картофель, сливочное масло или плавленый сырок. После работы терка легче отмывается.

3. Круглые отверстия с острыми краями

Эту сторону терки редко применяют в хозяйстве, и напрасно. Ее острые края — причина царапин, она часто забивается и трудно промывается. Но она создана вовсе не для того, чтобы усложнять жизнь и при умелом подходе хорошо помогает.

Натрите на ней твердые специи, и они превратятся в мелкую пыль — палочку корицы, мускатный орех. С ее помощью хорошо натирать имбирь в однородную кашицу без грубых волокон.

Используйте, если нужно получить мелкую крошку из твердого сыра, например, пармезана. Натирать сыр на такой терке нужно не надавливая с силой, а лишь скользя по острым краям отверстий.

Забытая сфера использования острой терки — детские пюре. Так готовили питание для малышей, когда не было блендеров.

4. Длинные отверстия на боковой стороне — слайсер

В зависимости от модели прибора отверстие в виде продолговатой щели может быть одно или несколько. Эту сторону терки незаслуженно игнорируют, не зная о ее многофункциональности.

Слайсером можно тонко нарезать овощи кружками: огурцы в салат, картошку и яблоки для чипсов, кабачки и баклажаны для жарки.

5. Длинные отверстия с волнистым краем

Это тоже слайсер, но для фигурной резки. Им нарезаются твердые овощи для декора блюд и картофель для чипсов.

6. Отверстия в виде квадратиков

Еще одна редко используемая грань. С ее помощью получается тонкая соломка из овощей. Она может пригодиться для нарезки корейских салатов.

Что можно сделать?

Приготовить с помощью слайсера домашние картофельные чипсы в масле или даже без масла . В любом случае они будут точно полезнее покупных.

Натрите палочку корицы в кофе или выпечку с помощью зубчатой терки — вкус и аромат будут более насыщенными, чем от готового порошка, и не придется извлекать кофемолку ради щепотки пряности.

Читайте также: