Как сделать теплую воду в коровнике

Обновлено: 20.07.2024

Микроклимат в помещениях — это весьма значимый фактор условий труда обслуживающего персонала.
В современном ведении животноводства, успех животноводства определятся не только кормлением, разведением и возрастом животных, но и на 20 % микроклиматом и условиями содержания. От животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны. С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут обеспечить высокую продуктивность, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных. Стоит знать, что параметры микроклимата в сильной степени влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала.
Крупный рогатый скот в своем содержании не прихотлив. Значит, при его содержании надо стремиться к самому простому решению проблемы комфорта.
Комфортное содержание коров – это создание условий отвечающих физиологическим потребностям животных с учетом их физиологического состояния, а корова взамен отблагодарит повышением уровня продуктивности.
Необходимость создания комфортных условий имеет экономическое значение:
-улучшается здоровье животных, снижается число клинических и субклинических заболеваний;
-повышается потребление корма, тем самым увеличивается продуктивность животных;
-увеличивает долголетие животных;
-увеличивается срок службы помещений и оборудования на ферме.
Комфорт животных подразумевает 4 основных условия, при которых корова чувствует себя идеально:
1. Сухое, мягкое место для отдыха;
2. Свежий воздух и прохлада;
3. Неограниченный доступ к корму;
4. Неограниченный доступ к воде.

  • 1. Место для отдыха
    Известно, что коровы лежат до 12 - 14 часов в день, если место для отдыха комфортабельное. Если корова вынуждена ложиться на сырой, твердый пол, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч, а сокращенный период лежания тормозит молочную продуктивность до 30 %. Стойла должны обеспечить животному возможность беспрепятственного укладываться и вставать, наклоняться вперед. Шейный ограничитель должен располагаться на высоте около 122–127 см над уровнем подстилки.
    Стойло для крупного рогатого скота выполняет важнейшие функции, зависящие от типа содержания. При беспривязной технологии это простое место отдыха и переваривания пищи, а при привязном способе в стойле выполняют дойку и кормление животного. От правильности выбора и подготовки стойла зависит продуктивность, легкость обслуживания и проведения лечебных мероприятий.
    Привязный способ содержания подразумевает использование стойла, как основного места обитания коров, что влияет на производство молока, крепость иммунной системы, работу органов репродукции. Размеры стойла для коров привязного содержания определяются габаритами животных, зависящих от породы и физиологического состояния животного.
    Ширина:
    - до 100 см для средних коров;
    - до 120 см для крупных;
    - до 150 см для массивных животных на 7-9месяце стельности (в родильных отделениях).
    Обычно используются стойла в 120 см, так как они могут использоваться для любых животных, а также из-за промежутка между колоннами в 6 метров.
    Длина:
    - до 190 см чаще используются
    - 200 см по современным нормам
    - 250 см чаще в родильных отделениях
    При беспривязном способе содержания подход иной – в лежачем положении животные должны удобно разместиться. Поэтому ширина используется до 125 см, а длина до 280 см. У стойл расположенных у стен длина может быть увеличена до 3 метров. Если изготавливать короткие места, то вымя и тазовые конечности будут постоянно находиться в проходе, где будут обсеменяться грязью и микробами, а также травмироваться другими животными.
    Лучше всего использовать раздвижные модели. Регуляция осуществляется несколькими моментами:
    - перемещение боковых труб – регулировка ширины бокса;
    - смещением ограничителя для холки изменяют длину стойла;
    - поднимая его или опуская, делают подстройку под габариты коровы.
    Использование подстилки
    Одним из основных требований к подстилочному материалу являются сокращение теплопотерь животных во время их отдыха на полу. Применение подстилочного материала позволяет поддерживать чистоту кожных покровов у животных и обеспечивает им сухое, теплое и мягкое место отдыха, нуждается в ежедневной уборке. Использование подстилки также улучшает труд доярок, повышается резистентность. При длительном контакте животных с холодным полом (более 12 часов в сутки) отмечаются большие потери тепла, повышение расхода корма, снижение продуктивности, простудные заболевания и профилактика болезней копыт и бурситов. Твердое покрытие вызывает ушибы, пролежни, поэтому животные избегают отдыха, что также снижает продуктивность.
    В качестве материала для подстилки используют солому, опилки, торф, древесные стружки, песок, синтетические материалы – они впитывают влагу, не причиняя вреда животным. Также этот материал легко удаляется скребками, транспортером или трактором.
    Содержание животных на сырой и загрязненной подстилке вызывает переохлаждение, загрязнение кожных покровов и вымени, болезни конечностей (размягчение копытного рога, гниение копыта, некробактериоз и пр.). При этом ухудшается качество воздушной среды помещений: возрастает влажность воздуха, концентрация аммиака и микроорганизмов.
    Зачем корова должна много лежать:
    В идеальных условиях коровы лежат примерно 14 часов в сутки. За все это время они спят только около 30 минут. Коровы отдыхают в промежутках между кормлением и дойками. Отдых длится обычно от 0,5 – 3 часов. Корове необходимо пережевывать жвачку от 7 – 10 часов в сутки. 50% лежащих коров должны жевать – иначе это указывает на недостаточное содержание клетчатки в рационе.
    - Оптимальное количество лежащих животных 80 %.
    - Во время отдыха корова пережевывает жвачку. При лежании происходит более интенсивный синтез слюны. Повышенная выработка слюны естественным образом стабилизирует рН в рубце, что крайне важно при даче больших доз концентратов.
    - Циркуляция крови в вымени возрастает на 30%. Исследования показывают, что у лежащей коровы через вымя протекает на 1 л в минуту больше крови, чем у стоячей коровы. При этом синтез молока увеличивается на 8 %.
    - Снижается нагрузка на суставы конечностей. Конечности отдыхают и высыхают.
    - Опухшие скакательные суставы возможно со ссадинами должны наблюдаться менее чему 5 % животных. Корова обычно падает на колени с высоты около 20 см. - Поэтому по состоянию суставов можно определить, достаточно ли мягкие боксы для коров.

2. Больше воздуха – больше молока.
Температура:
Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают.
Коровы это животные, которые очень любят прохладу. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5°С, а верхняя +25°С.

Самый комфортный температурный режим для коровы:
7 до +17 °С

При этом понижение температуры коровы переносят намного легче, чем повышение.
При понижении температуры:
1. Потребление корма увеличивается.
2. Повышается потребность коровы в корме, так как изменяются оптимальные условия для поддержания жизнедеятельности.
3. Благодаря этому появляется больше энергии для увеличения продуктивности.
Повышенный стресс начинается от +22 – 27°С.
Намного проблематичнее высокие температуры:
1. Оказывают большую нагрузку на корову и также повышают потребность коровы в энергии.
2. Потребление корма снижается на 10 – 25 %, возникает дефицит энергии и в результате падает продуктивность.
3. Падение продуктивности может достигать 20 %.
4. У коров ускоренное дыхание до 80 вдохов в минуту.
5. Коровы более пассивные, стараются быть ближе к источникам воздуха и воды, увеличивается утомляемость.
6.Снижается сопротивляемость организма к заболеваниям.
7. Не происходит полноценного предовуляционного пика выброса в кровь лютеинизирующего гормона. Овуляция задерживается или не происходит.
8. Снижение оплодотворяемости происходит в летние жаркие месяцы (июль-август)
9. Температура тела растёт до 39°С
Чем выше продуктивность, тем больше коровы потребляют кормов, тем выше у них уровень теплопродукции, тем весомее влияние теплового стресса во все сезоны года. Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной (38,3 – 38,8°).
Вентиляция в зоне отдыха
Коровам необходим свежий воздух. Важно обеспечить хорошую вентиляцию во фронтальной части стойла. Движение воздуха необходимо для снижения влажности и температуры в коровнике.
Конденсация, паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание – признаки плохой вентиляции помещения.
Влажность воздуха:
Температуру воздуха всегда следует рассматривать в связи с влажностью. Так, если при относительной влажности воздуха 60% граница нормального самочувствия находится в пределах до + 28 °С то при влажности 80 % эта граница опускается до 23 °С
В животноводческих помещениях при оптимальной температуре относительная влажность находится в пределах 70 – 85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.
При высокой влажности:
1. Влага является также благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.
2. Высокая относительная влажность воздуха в стойловых помещениях и сконденсированная вода наносят большой ущерб долговечности зданий, машин и оборудования.
4. Из-за большой теплопроводности влажного воздуха при низких температурах животные теряют много тепла, зябнут и простуживаются.
При низкой влажности:
1. Животные лучше переносят низкую температуру.
2. Животные подвержены респираторным заболеваниям, поэтому устанавливают минимальную допустимую влажность, равную для скотоводческих помещений 50%.
3. Естественное проветривание коровника основывается на притоке сухого, прохладного воздуха и оттоке влажного и теплого. Смена воздуха должна осуществляться независимо от времени года, погодных условий и температуры. Зимой рекомендуется производить 4 замены воздуха в час, то есть каждые 15 минут. Сложнее ситуация летом, когда требуется 60-100 замен воздуха в час. Летом подогретый воздух практически не поднимается вверх ввиду небольшой разницы температур, поэтому при использовании естественной вентиляции нужны значительно большие отверстия, для доступа воздуха, чтобы использовать в полной мере действие ветра.

Относительная влажность воздуха не должна превышать – 70-85 %.

При содержании животных в закрытых, плохо вентилируемых зданиях в воздухе стойловых помещений скапливается значительное количество углекислого газа (СО2), выделяемого при дыхании, при этом сокращается содержание кислорода.
Повышенное количество углекислоты снижает нормальный обмен веществ у животных, их продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. В результате разложения навоза, мочи и пропитанной ими подстилки воздух в стойловых помещениях загрязняется также аммиаком (NH3) и сероводородом (H2S). Эти газы оказывают вредное действие на организм животных: аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, а сероводород является ядом для кровеносной и нервной системы.

Предельно-допустимое содержание углекислого газа (СО2) – 2,5 л/м3

При более низких температурах из-за вызываемого охлаждения скорость воздуха должна быть меньше, чем при более высоких. Определенный минимальный воздухообмен всегда необходим для удаления из помещения избыточной влаги и вредных газов.

Оптимальная скорость движения воздуха – 0,1 м/с при t = 15 °С,

0,5 м/с при t = 30 °С

3. Кормление

Голодных коров накормить может каждый. Искусство кормить коров заключается

в том, чтобы заставить сытую корову съесть еще хоть немного корма.
Генетический потенциал современных коров очень высок, и для его реализации важна технология правильного кормления. Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период раздоя (ранней лактации), когда корова испытывает недостаток питательных веществ. Иначе возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса.
Здоровые и упитанные в меру (3,5 – 3,75 балла) коровы легче перейдут от периода сухостоя к периоду лактации.
Корова – жвачное животное с четырехкамерным желудком; самая большая из камер – рубец. Его объем составляет около 150 – 200 л. В рубце формируется микрофлора, помогающая переваривать и усваивать питательные вещества из корма. Корм, который потребляет корова, является кормом и для бактерий в ее рубце. Более частая раздача корма влияет на активность коров: они будут чаще подходить к кормовому стойлу, поилкам, а затем отдыхать в стойле.
Американские исследователи показали, что корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут. Поэтому очень важно правильно оборудовать место для кормления. Коровы предпочитают есть с наклоненной головой, это увеличивает ток слюны на 17%. Поверхность, с которой корова ест, должна быть на 15 см выше той поверхности, на которой стоит.
Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание:
1. Корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут.
2. Почти 5 часов корова стоит у кормушки.
3. Длина кормового фронта. Необходимо планировать 60 – 80 см на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить и потреблять корм одновременно.
4. Кормовой стол должен находиться на высоте 10 – 15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола.
5. Во время поедания корма корова не должна касаться ни верхней поперечины (чтобы не натирали шеи), ни края кормушки. При этом верхняя поперечина должна быть на уровне 125 см, а нижняя кромка кормушки не должна быть выше 52 см.
6. Определенное значение имеет также поверхность кормораздаточного стола. Она должна быть по возможности максимально гладкой, так как корова многократно в течение дня скользит языком по этой поверхности, подбирая пищу.
7. Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться до 5 % корма после каждой раздачи.
8. Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока.

4. Водопоение
Молоко почти на 90 % состоит из воды, поэтому не удивительно, что потребляемая коровой вода оказывает большое влияние на надои. Если обеспечить коровам правильную подачу воды, то животные будут больше пить, больше есть и за счет этого давать более высокие надои. Все это очень просто и при этом очень важно. Для усвоения 1 кг сухого корма корове требуется до 5 л воды, а для производства 1 л молока 4 – 5 л воды.
Высокопродуктивные коровы потребляет до 150 – 200 л воды в сутки!
Коровы пьют быстро, до 20 литров в минуту. Сокращение потребления воды приводит к снижению надоев. Например, снижение потребления воды на 40% сокращает надои молока на 25%. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. 30% количества жидкости коровы потребляют после доения.
Признаки недостаточного потребления воды:
1. Очень густой консистенции кал
2. Небольшое образование мочи
3. Недостаточная продуктивность
5. Лакание мочи (кроме того, может быть при недостатке солей или белка)
Оптимальная температура воды 15-17°С. При таких показателях животные потребляют максимальное количество воды. Коровы любят пить чистую, свежую воду. Они, по сравнению с людьми, более чувствительны к воде низкого качества. Не забывайте о том, что поилки необходимо чистить хотя бы 1 раз в неделю. На качество воды влияет уровень содержащихся в воде бактерий, химикатов, органических веществ и минералов.
Кроме основных составляющих условий комфорта животных не стоит забывать об освещенности, своевременной обрезке копыт и избежания стрессовых ситуаций.

Освещенность.
Свет оказывает положительное биологическое влияние на организм животных, особенно на развитие и рост молодняка. Под действием света улучшаются физиологический обмен в организме животных и усвоение кормов. Нормальное естественное освещение способствует повышению продуктивности скота и сопротивляемости организма животных к заболеваниям. Увеличение естественного освещения в помещениях для КРС способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5 %, а привесов – на 10 %. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света.
Необходимый уровень освещенности 200 люкс в течение 14 – 16 часов. При уменьшении этих показателей и у коров и телок снижается выделение гипоталамусом рилизинг – гормона, регулирующего выработку гипофизом фолликуло- стимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за процесс роста и созревания фолликулов в яичнике. Прямой солнечный свет обладает также дезинфицирующими свойствами, убивая или приостанавливая размножение болезнетворных микроорганизмов. Достаточная освещенность способствует оздоровлению труда рабочих и повышению их производительности.

Своевременная обрезка копыт.
Обрезка копыт имеет 2 основные цели:
Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.
Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения более серьезных болезней и хромоты.
Несвоевременная обрезка ведет:
1. К заболеваниям копыт.
2. К потере молочной продуктивности
3. Животные ощущают дискомфорт
4. Снижается потребление корма.
5. С копыт заболевание часто распространяется на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы.
6. Снижается процент плодотворного осеменения.
Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между конечностями и восстанавливают форму копыта.
Рекомендуется обрезать копыта 2 раза в год. Лучшее время для обрезки копыт –начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

Стресс.
Крупный рогатый скот как и другие домашние животные подвержен стрессу. Стрессовое состояние животного зависит от генетических факторов лишь на 20 – 30%, а вот от кормления и условий содержания на 70 – 80%.
Стресс возникает независимо от времени года, но легче при жаркой сухой или холодной сырой погоде, при длительно нарушенных условиях содержания и кормления. При этом наблюдается беспокойство животных, изменяется поведение, повышенная подвижность, учащенного приема корма небольшими порциями, агрессивности. Уменьшаются затраты времени на отдых с комфортом. Температура тела повышается до верхних физиологических пределов. Аппетит ухудшается. Масса тела резко уменьшается, иногда на 10 %. Стрессовые ситуации в конечном итоге приводят к снижению продуктивности животных 10 – 20 %.

Создайте комфортные условия для Ваших животных, а они взамен отблагодарят повышением уровня продуктивности и воспроизводства.


Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависит от условий, при которых содержится животное. В современных рекомендациях, которых придерживаются в том числе и мировые лидеры по производству молока, зафиксирован достаточно широкий диапазон комфортной для коров температуры: от –5 С до +21 С. Однако оптимальной температурой в коровнике считаются 7 С, а вот вода должна быть достаточно теплой: 17–27 С.

Температура в коровнике — очень важный, но не единственный параметр, влияющий на микроклимат и комфорт животных. В теплое временя года коровники, как правило, максимально открыты для движения воздуха, и температура внутри помещения является основным критерием оценки условий содержания животных. В холодное время года высокую роль играет концентрация в воздухе помещений таких газов как аммиак (NH3) и углекислый газ (СО2), а также уровень относительной влажности, который должен поддерживаться в диапазоне от 50 до 85%, а в идеале — от 65 до 70%, независимо от возраста и состояния коровы.


Рис № 1 Термограммы.

Повышенная влажность может стать причиной высокой заболеваемости животных, особенно вирусными болезнями. Перенасыщенный влагой, застойный воздух способствует возникновению воспаления легких, мастита, болезней суставов. При термосканировании с помощью тепловизора животных, содержащихся в условиях повышенной влажности воздуха, мокрого пола и подстилочного материала, нередко выявляется большое количество животных с заболеваниями суставов ног.


Рис № 1 Термограммы.

Бывают случаи, когда для поддержания положительной температуры коровник полностью закрывается, и воздух поступает только во время раздачи корма при открывании ворот и прохода техники. Относительная влажность в таких случаях может достигать 100%, что недопустимо! Для защиты от влажности необходимо также минимизировать попадание осадков в помещение. Испражнения коров выделяют аммиак, повышенная концентрация которого вредит здоровью животных, поэтому следует тщательно контролировать работу вентиляционной системы, регулирующей отток углекислого газа и аммиака и приток свежего воздуха. Для эффективного функционирования естественной системы вентиляции в холодное время года необходимо учитывать и соблюдать определенные правила. В первую очередь необходимо понимать, что ворота в коровнике не являются составной частью системы вентиляции естественного типа. За счет открывания ворот в холодное время года нельзя эффективно провести воздухообмен и понизить относительную влажность.

При отрицательной внешней температуре ворота коровника должны быть закрыты максимально длительное время. Для снижения относительной влажности входящий воздух должен успеть прогреться до температуры внутри помещения и осушиться: чем меньше прогреется входящий воздух, тем меньшее количество влаги мы сможем удалить.


Рис № 2 Схема естественной вентиляции коровника.

Температура в коровнике +50 С, Относительная влажность 95%, влагосодержание в воздухе 5,2 г/кг. Температура внешнего воздуха –100 С и 65% ОВ с влагосодержанием 1,1г/кг. По мере продвижения внутри помещения воздух будет прогреваться, при достижении температуры внешнего воздуха +50 С его относительная влажность снизится до 20%. Весовая плотность воздуха ориентировочно равна 1 м3 = 1,29 кг, из чего следует: 5,2–1,1=4,1; 4,1х1,29=5,28 г/м3 .

Таким образом, при текущем воздухообмене (условно примем за 1000 м3 /час) мы можем удалять 5,3 л влаги в час. При кратности воздухообмена 5000 м3 /час можно удалять уже 26,4 л влаги в час и так далее.


Рис № 3. Шахта естественной вентиляции.

Рассмотрим систему естественной вентиляции на примере коровника со стенными заграждениями из синтетического пластика в виде штор. При закрытых воротах и открытии штор в боковых стенах на 15 см, а затем и на 50 см проводится замер скорости входящего воздушного потока (при полностью открытых заслонках в коньке крыши) для расчета кратности воздухообмена в м3 /час в имеющемся объеме помещения. Так же проводятся дым-тесты для визуализации движения воздушных потоков при изменении открытия штор в боковых стенах. Замеры скорости потока воздуха проводятся с помощью мобильных, комплексных приборов.


Рис № 4 Открытие боковых штор.

Проведение тестирования в коровнике. Размер помещения (М): ширина 33 м, длина 240 м, высота стен 3,5 м, высота по коньку крыши 10 м. Внутренний объем помещения составляет 80000 м3 . При открытии штор на 15 см скорость входящего воздушного потока составила в среднем 2,3 м/с. Исходя из длинны штор в стенах коровника можно определить воздухообмен, который составит около 545 000 м3 /час.

В других условиях скорость входящего потока может меняться в зависимости от направления, скорости ветра и других факторов. Данные даются на основании конкретного замера скорости потока воздуха. Полная смена воздуха в помещении будет проходить за 8,8 минут или около 7 раз в час.

Такой воздухообмен рекомендуется поддерживать в коровнике при внешней температуре до 00 С. В зимнее время года в коровнике рекомендуется смена воздуха 3–4 раза в час для эффективного удаления вредных газов и лишней влаги (смена воздуха за 15–20 минут), значит открытие штор должно составить 6–7 см. Температура в помещении будет зависеть от количества животных и их массы (коровник рассчитан на 1000 голов).


Рис № 5 Прибор фиксирует моментальную и среднюю скорость движения потока воздуха.

Шторы открыты на 6 см по всему периметру, скорость воздуха осталась 2,3 м/с (для примера). Кратность воздухообмена составит около 220000 м3 /час. Смена воздуха будет происходить 3 раза в час. Требуемая температура в помещении +50 С. Внешняя температура –100 С. ∆ t0 составляет 150 С.

Проводим расчет расхода тепла на нагрев приточного воздуха: Q=0,278х1,2хL(Tвн-Tн), Вт Для подержания внутренней температуры при текущем воздухообмене (220000 м3 /час) потребуется 1170 кВт тепловой мощности. Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания.

В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.5 кВт на 1 голову. Помещение на 1000 голов, таким образом тепловая мощность = 1500 кВт. Можно говорить о том, что при внешней температуре –100 С открытие штор на 6 см по всему периметру будет наиболее оптимальным решением для данных условий.

Соответственно, при кратности воздухообмена 220000 м3 / час и прогреве всего объема входящего воздуха до заданной температуры +50 С мы можем удалять 220000х5,28/1000=1166 л влаги в час. При понижении внешней температуры до –150 С такой воздухообмен будет избыточен, потребуется сокращать количество открытых штор (всего 12 шт.) и прикрывать заслонки в коньке крыши корпуса.

Таким образом, при правильном расчете и соблюдении несложных условий в коровнике можно обеспечить благоприятное качество воздуха и оптимальные условия для животных в холодное время года.


Сергей ШИЛОВ, ведущий специалист по микроклимату ООО «Коудайс МКорма

Чтобы не допустить заболеваний в стаде, поилки для КРС должны быть с подогревом. Решение этой проблемы .

Водоснабжения в коровник, автопоилки, автопоение своими руки, как я сделал автопоение, как устроенно автопоение.

Всем привет. Предлагаю вам свой вариант зимней легкосъемной поилки с подогревом воды для свиней,поросят,лошадей .

Приветствуем! В этом видео мы покажем вам термометр-поилку для КРС, которая легко работает с температурой -30 на .

Друзья ! Ваши лайки, комментарии, репосты в соцсетях помогают нашему каналу. Посмотрели - поставили лайк .

В этом видео мы пришли на производство поилок для коров и узнали всю информацию по этой теме) Если что-то не .

Друзья ! Ваши лайки, комментарии, репосты в соцсетях помогают нашему каналу. Посмотрели - поставили лайк .

Ну тут не нему не можно сделать подогрев не как он есть вот такой синий он тоже 10 градусный да ну им вот 10 ватт на .

Шариковая поилка для КРС. КФХ Герефорд. Тульская область. Апрель 2018 г. ЖМИ "ЕЩЁ" КОНТАКТЫ ТАМ! Смотри .

Опять же у этой поилки кран есть. Мутному стрела экран есть работает очень удобно корова активно пьют коров всегда .

Способ, как из простых и доступных материалов сделать подогрев воды в курятнике. Экономично, безопасно и дешево.

Сделали новую автопоилку поплавковую в сарай. Поилка своими руками для коз, овец или КРС быстро и удобно!

Групповая поилка с подогревом для КРС. КФХ Александра Москвина. Киришский район, Ленинградская область. Июнь 2015 .

Зимнее содержание коров - фото

Для получения максимально возможной продуктивности сельскохозяйственных животных, заложенной в них видовыми, породными и индивидуальными особенностями, огромное значение имеет создание оптимальных условий кормления и содержания на разных этапах развития и сведение к минимуму неблагоприятного действия факторов внешней среды

Помещение для зимнего содержания коров



Первое и основное правило отсутствие сквозняков. Установлено, что коровы чувствуют себя достаточно комфортно при температуре до -10°С. Само собой, при наличии достаточного количества высококачественных кормов и сухой подстилки. Вместе с тем, содержание коров при отрицательных температурах создает целый ряд неудобств: замерзает вода для поения; несъеденные сочные корма перемерзают и могут стать в дальнейшем причиной проблем со здоровьем буренки; затрудняется навозоуборка.
Кроме того, стоит учитывать и повышенный расход кормов, затрачиваемых на поддержание температуры тела и дополнительный расход подстилочного материала, а также необходимость более частой вычистки помещения. Наилучшей подстилкой для коров является резаная солома. Именно этот материал, обладая хорошими впитывающими и теплозащитными свойствами, позволяет сохранить вымя коровы в чистоте. Тем не менее, допустимо и применение опилок и даже торфа, однако привести вымя коровы в порядок перед дойкой будет значительно сложнее.


Полы в коровнике предпочтительно делать деревянные, по крайней мере лежак, если животное находится на привязном содержании. Такие полы гораздо теплее бетонных, вместе с тем позволяют поддерживать в коровнике должную чистоту в отличие от землебитных.


Вместе с тем, коровники достаточно редко делают обогреваемыми. Как правило, животные столь большой массы, как коровы, выделяют достаточное количество тепла для поддержания плюсовой температуры в помещении при даже сильных морозах. При промышленном содержании за счет нахождения в одном коровнике достаточно большого количества животных, в приусадебных хозяйствах за счет относительно небольшого размера помещения для содержания коровы.
Перед наступлением холодов стоит озаботиться устранением щелей в дверных и оконных коробках, а также оборудованием системы вентиляции заглушками на случай слишком уж сильных холодов. Вместе с тем, сама вентиляция необходимое условие для нормальной зимовки животных, поскольку испарения от тела коровы, а также влага в выдыхаемом воздухе неизбежно приводят к повышению влажности в помещении при зимнем содержании коров.


Кормление коров при зимнем содержании



В отличие от теплого времени года, когда основу рациона жвачных составляет зеленая масса, зимний период богат сухими и грубыми кормами. Однако, для нормального продуцирования молока абсолютно недостаточно выдержать с помощью данных кормов и добавления концентратов необходимое количество кормовых единиц. Для нормальной молочной продуктивности крупным жвачным крайне нужны корма сочные. Именно поэтому при зимнем содержании коров в рацион животным вводят такие корма, как: жом; силос; барда.


Кроме того необходимо наличие корнеплодов: кормовой свеклы, кормовой моркови, турнепса и прочего.


Перевод коров на зимнее кормление желательно осуществлять постепенно, а для лучшего поедания грубых кормов в рацион вводят кормовую патоку (мелассу), содержащую до 55% сахаров и крайне охотно скотом поедаемую. Как правило, мелассой либо в чистом виде, либо в разведенном с водой поливают солому непосредственно в кормушках.


Большое значение зимой имеет сбалансированность рациона по основным кормовым показателям, а также добавление в корм витаминных и минеральных препаратов. Очень важным является насыщение рациона кобальтом, недостаток этого микроэлемента приводит к появлению в молоке горечи. Для предотвращения ухудшения вкусовых качеств молока в рацион коровам добавляют хлорид кобальта в виде порошка.
Ежедневная раздача коровам хлорида натрия (поваренной соли) также является необходимым условием. Солью посыпают корм в кормушке, добавляют в воду при поении животных, либо располагают в кормушке лизунец (солевой блок). На данный момент в продаже имеются солевые блоки, содержащие помимо хлорида натрия ряд ценных для нормального обмена веществ минералов.


Зимний моцион



Вне зависимости от поры года корова должна двигаться. Прежде всего движение позволяет поддерживать в тонусе скелетную мускулатуру, а также положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно важен активный моцион в условиях стойлового содержания. С этой целью любой коровник, даже самый маленький, рассчитанный на содержание всего одной коровы, оборудуют выгульным двором.
Выгульный двор ограждают сеткой-рабицей, а со стороны господствующих ветров сплошным забором. В самом дворе предусматривают навес, под которым животные могут укрыться в случае непогоды. При теплой погоде животных выпускают во двор между доениями, а при морозах ниже -10°С на 1,5-3 часа.


Основным условием нахождения животных на выгульном дворе является либо его своевременная вычистка, либо обильная подстилка, не дающая возможности появиться полужидкой холодной грязи, могущей привести к развитию заболеваний конечностей животного. В относительно теплое время кормление и поение коров можно производить непосредственно во дворе во время выгула.

Читайте также: