Как сделать тефтели из фарша с рисом в казане

Обновлено: 05.07.2024

Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!

1. Тефтели с рисом на сковороде

Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.

Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.

2. Тефтели с рисом в духовке

Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.

Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.

3. Тефтели с рисом в мультиварке

Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.

Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.


12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

4. Тефтели с рисом в микроволновке

Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.

Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.

Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.

5. Тефтели с рисом в сливочном соусе

Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.

6. Тефтели с рисом и капустой

Очень необычный способ приготовления обычного блюда.

Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.

Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.

7. Тефтели с рисом в томатном соусе

Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.

Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.

8. Тефтели с рисом и грибным соусом

Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.

Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.


15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

9. Тефтели с рисом и овощами

Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.

В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.

10. Тефтели с рисом и сыром

Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 1

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 2

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 3

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 4

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 5

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 6

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 7

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 8

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 9

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 10

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 11

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 12

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 13

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 14

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 15

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 16

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 17

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 18

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 19

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 20

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 21

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 22

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 23

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 24

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 25

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 26

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 27

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 28

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 29

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 30

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом этап 31

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели - это многими любимое блюдо, которое напоминает вкус детства и юности: детский сад, школа, университетская столовая. Нигде не обошлось без тефтелек с подливкой. Мы хотим предложить пять рецептов, каждый из которых удивительно прекрасен и сочетается с любым гарниром.

Тефтели с рисом в подливке

Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек, и взрослых!

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина и говядина) 600 гр. Рис круглозерный 0.5 ст. Лук репчатый (крупный) 1 шт. Яйцо 1 шт. Сметана 20% 2 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Вода 1.5 ст. Мука пшеничная 1 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Добавьте в фарш луковицу, вбейте яйцо, соль и молотый перец. Отваренный до полуготовности рис добавьте к остальным продуктам.

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Смесь ингредиентов тщательно вымешивайте до состояния однородной массы, после чего хорошенько отбейте получившийся фарш о дно миски или столешницу. Тогда масса будет достаточно плотной для формирования тефтелей.

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Мокрыми руками формируйте шарики из фарша, любого размера, главное — одинаковые. Обваляйте мясные шарики в муке.

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, после чего на большом огне быстро обжарьте мясные шарики до золотистой корочки.

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

В стакане с водой разведите томатную пасту, частями влейте в сковородку с мукой, положите лавровый лист, немного соли и молотого перца. Тщательно перемешайте соус и на медленном огне позвольте ему покипеть около минуты.

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Тефтели из фарша с рисом - 5 рецептов с фото пошагово

Слегка разбавьте сметану водой, после чего добавьте смесь в сковороду с тефтелями. Тушите блюдо ещё на протяжении 20-ти минут. Можно подавать блюдо с картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Классический рецепт тефтелей с рисом

Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 250 гр.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Рис круглозернистый – 200 гр.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана 20% и больше – 100 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.


Шаг 2. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.


Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки.


Шаг 4. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке.


Шаг 5. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.


Шаг 6. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью.


Шаг 7. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.


Шаг 8. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу – так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.


Шаг 9. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера.


Шаг 10. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно – тогда тефтели не будут пригорать.


Шаг 11. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.


Шаг 12. Включите небольшой огонь и тушите тефтели в течение 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Тефтельки с рисом в мультиварке

Готовить в мультиварке – быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписали многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы.


Шаг 3. Пропустите через мелкую терку оба продукта.


Шаг 4. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.


Шаг 5. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.


Шаг 6. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем.


Шаг 7. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку.


Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша.


Шаг 10. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя.


Шаг 11. Вскипятите в чайнике воду.


Шаг 12. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.


Шаг 13. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал на 23. Добавьте лавровый лист.


Шаг 15. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного Вам аппетита!

Тефтельки с рисом запеченные в духовке

Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Рис (не пропаренный) – 150 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде.


Шаг 2. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.


Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки.


Шаг 4. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом.


Шаг 5. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите.


Шаг 6. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.


Шаг 7. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис.


Шаг 8. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.


Шаг 9. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.


Шаг 10. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.


Шаг 11. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.


Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей.


Шаг 13. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания – стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.


Шаг 14. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус – густым.

Диетические тефтели с рисом на пару

Диетические тефтельки – прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины – 600 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной.


Шаг 2. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).


Шаг 3. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите.


Шаг 4. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку.


Шаг 5. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.


Шаг 6. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.


Шаг 7. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели.


Шаг 8. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки.


Шаг 9. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки.


Шаг 12. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.

Тефтели есть в кухнях многих народов. Хоть и называется это блюдо у всех по-разному. Вариаций приготовления этих мясных шариков немало — тефтели с подливкой, рисом, яйцами. Иногда встречаются рецепты, где эти продукты комбинируются. Так, например, можно приготовить тефтели с рисом с подливкой. Подойдет любое мясо — от индейки до свинины. Домашние тефтели приготовить довольно просто. Если пошагово выполнять действия из рецепта, то они получатся нежными и вкусными.

Тефтели с подливкой

Аватар пользователя

Мясной фарш 500 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Круглый рис 100 г
Вода 250 мл = 250 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная 3 ст. л. = 75 г
Растительное масло 2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
Картошка 5 шт. = 1000 г
Молоко 250 мл = 250 г
Сливочное масло 70 г
Сметана 2 ст. л. = 50 г
Томатная паста 1 ст. л. = 30 г
Пшеничная мука хлебопекарная 1 ст. л. = 25 г
Вода 300 мл = 300 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Чтобы сделать тефтели менее калорийными, готовьте их из индейки. А для подливки используйте томатную пасту без сметаны. Как вариант приготовить тефтели на пару.

Подготовьте необходимые продукты. Если у вас нет фарша, можно сделать его самостоятельно. Для этого измельчите мясо в комбайне или мясорубке. Лучше всего использовать несколько видов мяса вместе. Например, свинину смешайте с индейкой или говядиной. Лук почистите, мелко нарежьте. Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.


Сварите рис. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Немного посолите и высыпьте уже промытый рис. Перемешайте все один раз. Когда блюдо начнет бурлить, сделайте огонь минимальным и накройте кастрюлю крышкой. Если вы взяли рис из упаковки, посмотрите оптимальное время приготовления. Обычно оно составляет около 20 минут. Через 20 минут уберите рис с огня и дайте ему постоять еще 10-15 минут под крышкой. Рис после приготовления откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Если после варки в кастрюле осталась вода, слейте ее и накройте кастрюлю сухим полотенцем. Оно прекрасно впитает лишнюю влагу.


Займитесь фаршем. В большой миске смешайте фарш с мелко порезанным луком. Добавьте в миску яйцо, соль, перец и перемешайте. По желанию можно добавить зелень (например, петрушку). Далее выложите рис в миску к остальным ингредиентам и хорошо вымешайте фарш для тефтелей.


Сформируйте из полученного фарша тефтели. Лучше всего это делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним. Далее в плоскую тарелку насыпьте муку. Каждый шарик обваляйте в муке со всех сторон.


Разогрейте на плите сковороду. Налейте растительное масло. После этого обжарьте тефтели по 4-5 минут с каждой стороны. Аккуратно их переворачивайте и следите за тем, чтобы они подрумянились, но не пригорели. В итоге должна появиться румяная корочка.


Добавьте к тефтелям томатную пасту и 200 мл воды, лучше всего горячей. Также обратите внимание на то, что тефтели должны помещаться в сковороде. Уменьшите огонь до слабого и тушите тефтели еще примерно 10 минут.


В отдельной миске смешайте муку со сметаной и добавьте 100 мл воды к этой смеси. Важно хорошо все перемешать, чтобы от муки не было комочков. Полученную смесь вылейте к тефтелям и тушите еще примерно 7-10 минут под крышкой на слабом огне. После этого посолите и поперчите блюдо по вкусу, выключите огонь и можете подавать его на стол.

Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте за 10 минут до конца еще немного муки и хорошо все перемешайте. А если вам, наоборот, нравятся более жидкие подливки, то добавьте немного воды, примерно половину стакана.


В качестве гарнира к тефтелям идеально подойдет картофельное пюре. Для этого отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните его картофелемялкой. После этого добавьте горячее молоко и растопленное масло, немного посолите. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Пюре можно полить подливкой от тефтелей для более насыщенного вкуса и аромата.

Недорогие, но очень сочные, аппетитные и нежные! Тефтели с капустой, фаршем и рисом получаются восхитительно вкусными! Отличное блюдо для обеда, который понравится всем членам семьи! Подавать можно со сметаной и с любым гарниром.

Тефтели с капустой фаршем и рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тефтели с капустой? Подготовьте продукты для приготовления. Овощи вымойте и очистите. Фарш можете купить готовый или приготовить дома смешанный - свино-говяжий. С капусты снимите верхние листья.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, потушите овощи на среднем огне до полуготовности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тщательно промытый рис варите после закипания воды минут 7-8, не промывая, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Пусть он остынет.

Шаг 6:

Шаг 6.

Займитесь фаршем. Добавьте в него яйцо, соль, щепотку мускатного ореха, хорошо всё перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

В большой глубокой емкости тщательно до однородной консистенции смешайте остывший рис, тушеные овощи, мясной фарш, отбейте о стенки емкости. После этого фарш хорошо связывается.

Шаг 8:

Шаг 8.

Мокрыми руками сформируйте шарики - будущие тефтели.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тефтели обжарьте с двух сторон, пока их бока не зарумянятся. Если сковорода большая и глубокая, используйте её. Но у меня все тефтели в один слой не поместились, их получилось много. В таком случае берите казан или утятницу, залейте тефтели до половины водой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дайте содержимому казана закипеть, добавьте томат, специи, перец и соль.

Шаг 11:

Шаг 11.

Тушите на небольшом огне около 30 минут, добавьте в соус сметану и готовьте блюдо еще 10 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Так выглядят готовые тефтели. Приятного аппетита!

Наличие овощей делает тефтели более сочными, нежными. Овощи и рис помогают увеличить объём готового продукта. Из указанного количества ингредиентов тефтелей получается довольно много, что делает блюдо выгодным финансово и помогает накормить большую семью.
Я люблю не очень крупные тефтели, а Вы можете сделать их крупнее, - дело вкуса.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: