Как сделать татарский кетчуп

Обновлено: 04.07.2024

Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее..

Татарский соус – это мой самый любимый соус.

Узнала я о рецепте данной вкусности совсем случайно, когда покупала соленые огурцы у бабушки на рынке.

Вы знаете, секрет закрутки данных вкусных огурцов на зиму она ну никак не выдавала, а вот, рецепт соуса татарского сама мне записала на листик и советовала приготовить, когда будет на то время.

Когда я пришла с рынка домой, я решила все же сделать данный соус, тем более я запекла в духовке толстолобика. Ну, что сказать?

Соус татарский меня буквально поразил своим вкусом.

Не знаю, то ли он вышел таким потрясающим из-за вкуснейших консервированных огурцов, которые были в меру кислыми, то ли действительно сам соус был из таких ингредиентов приготовлен, что они идеально сочетались.

Запеченный толстолобик с татарским соусом был просто изумительным по вкусу. Я сразу же вклеила листик с рецептом приготовления данного соуса к себе в тетрадь, чтобы его не потерять.

Теперь вот планирую на Новый год обязательно сделать еще данный татарский соус.

Думаю не только все приглашенные гости его оценят, но и моя любимая мамочка, так как именно на Новый год она всегда приезжает к нам в гости.

Рецепт: Кетчуп Как Хаинс

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

  • Помидор (я использовала сливки, чтоб погуще был) — 3 кг
  • Яблоко (кислых сортов) — 05 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Соль (крупного помола с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец красный жгучий (или 1 шт свежего) — 05 ч. л.
  • Уксус (9 %) — 70 мл
  • Гвоздика — 7 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4004.8 ккал
белки
42.6 г
жиры
26.1 г
углеводы
880.1 г
Порции
ккал
667.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
46.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.2 г

Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.

Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.

Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.

Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.

Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.

В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.

Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.

Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.

Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.

Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.
И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кетчуп "Как Хаинс"

Рецепт: Кетчуп Как Хаинс

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Похожие рецепты

Соус с крыжовником на зиму

Томатный соус

Зеленая аджика

Аджика с соевым соусом

Кетчуп "Домашний от шеф повара"

Сырая аджика с бархатцами

Мой вариант аджики

Аджика из красного перца

Аджика с хреном без варки

Комментарии и отзывы

Готовили немного, чтоб хватило духу и на другие полезности. Спасибо за толковый рецепт, готовим по нему последние три года (и этим всё сказано). Достойный вкус, приготовление вполне доступное, все хвалят! Единственное - не трем через сито, доверяем 900 ваттам блендера.

Он просто божественный! С тех пор, как наткнулась на Ваш рецепт, делаю только так! Рекомендую всем попробовать. Огромное спасибо и дальнейших кулинарных успехов!

Я считаю что с хайнсом его даже не нужно сравнивать ,он гораздо вкуснее . первый раз делала всё строго по рецепту , потом в очередную партию добавила семя горчицы , так как в цыганском соусе от балтимора мне она там очень понравилось. получилось очень очень здорово. С кетчупом больше не экспериментирую , только этот вариант!

Добрый день! Кетчуп очень понравился.
Скажите, а если сделать с яблоками сладких сортов, испорчу вкус?

Кетчуп "Хаинс" видела в продаже, но никогда не покупала, предпочитая домашние заготовки. Но теперь обязательно куплю, чтобы сравнить с тем, что получилось у меня. Спасибо за рецепт.

Попробовала приготовить по рецепту кетчуп.
Следовала строго предложенной технологии!
Получилось не просто вкусно, а ооооочень вкусно. Жалко что мало! Всего 5 баночек по 0,4.
Они останутся для сына. Он у меня любитель "острых ощущений")))
Обязательно буду делать ещё, только в этот раз без жгучего перца. Это уже для дочери.

Автору огромное спасибо за предложенный рецепт.

Спасибо. Вкусно получилось.Правда я вместо гвоздики положила базилик. Все остальное по рецепту.Очень хорошая консистенция получилась у кетчупа.

Обалденный! Реально как хайнц. Спасибо за рецепт. Только у меня получилось всего 1.5 литра. Выход маленький

Светлана, если делать вес овощей уже очищенных и подготовленных, то получается 2 литра и пиалочка на пробу!)))

Спасибо за рецепт, отличный кетчуп, вчера сделала первую партию на пробу - вкус - просто мой. Сладкий, обалденный.

Спасибо за рецепт, получился вкусный кетчуп. А вы какие-нибудь его вариации делали? Что-нибудь добавляли типа сушёных трав или мелко порубленного сладкого перца?

Добрый день! Рада, что рецепт понравился, приятного аппетита Вам))
Я не экспериментировала, но в комментариях есть вариации, хозяюшки на свой вкус добавляют ингредиенты.

Готовила все по рецепту! Перчик чили добавила свежий! Очень вкусно получилось! Зиму будем зимовать с чудесным свойским соусом. Анастасия , большое спасибо за рецепт!

Ну какой же вкусный кетчуп получился правда из полной нормы не получилось 2 л)) то, что на фото и немного поесть))получился достаточно густой

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а можно не на сито перетереть, а через соковыжималку пропустить после проварки?

Здравствуйте! Не пробовала через соковыжималку, честно говоря не очень представляю, как это получится жидкую массу с помощью соковыжималки отделить от косточек и кожицы. Можете попробовать, а потом поделитесь опытом)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

01 Сентября 2020 08:27 2 тыс 0

Фото блюда

Томатный кетчуп на зиму Балтимор



1 порции


2ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Неимоверно вкусный кетчуп, с максимально простым, но верно подобранным списком ингредиентов. Томатный кетчуп на зиму "Балтимор" подарит вашим блюдам яркий вкус. У плиты придется пробыть немножко дольше. Но, как итог, вы получите густой, насыщенный кетчуп.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Томатный кетчуп на зиму Балтимор"

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 1

Промываем спелые помидоры, снимаем кожицу и измельчаем блендером. Ставим на очень медленный огонь. Ждём закипания. Добавляем лаврушку и гвоздику. Томим с закрытой крышкой 15 минут.


Как снять кожицу с помидоров

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 2

Измельчаем репчатый лук, отправляем в томат. Добавляем соль,сахар. Томим с закрытой крышкой 15 минут.

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 3

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 4

Теперь, с помощью блендера, измельчаем кетчуп до однородного состояния. Лаврушку можно убрать. Добавляем томатную пасту. Томим с закрытой крышкой 20 минут.

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 5

Важно! Уксус добавляем в самом конце готовки. И только в том случае, если кетчуп будет закатан в банки. Выключаем кетчуп. Даём постоять до полного остывания. Переливаем в стерилизованную посуду и закатываем.

Томатный кетчуп на зиму Балтимор - фото шаг 6

По данному рецепту получается чуть меньше литра кетчупа. Многое зависит от качества помидор. Приятного аппетита!)

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 122 рецепта. Вот один их моих последних: Слабосоленая красная рыба в домашних условиях.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: