Как сделать татарские пирожки с картошкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

Рецепт: Татарские пироги Элеш

Предлагаю приготовить порционные, очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сметана — 140 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 5 г

Начинка

  • Филе куриное — 280 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 3 веточ.
  • Картофель (2 средних) — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2899.3 ккал
белки
114.6 г
жиры
125 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
233.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
26.5 г

В миске немного взбить венчиком яйцо, сметану, сахар и соль.

Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

Частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

Приготовим начинку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мелко нарезать картофель, укроп и лук.
Всё соединить, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто делим на 5 частей.
От каждой части отщипываем по маленькому кусочку теста, размером с грецкий орех. Таким образом, получаем 5 больших и 5 маленьких кусочков теста. Катаем шарики из теста.

Раскатываем шарики теста в круги толщиной 5 мм.
На большой круг в центр выкладываем начинку. Кладем на начинку 10 г масла.

Накрываем начинку маленьким кругом теста. Защипываем края.

Сформированные элеши положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Сытные и вкусные пироги готовы!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Татарские пироги "Элеш"

Рецепт: Татарские пироги Элеш

Предлагаю приготовить порционные, очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Очень аппетитно выглядят пироги! Хочу попробовать их приготовить. Одно смущает, вкус сливочного масла будет сильно чувствоваться? Муж не любит, почему-то Может можно заменить чем-нибудь в начинке?

Здравствуйте. Понимаю, что много времени прошло, но раньше не получалось ответить.
Масло добавляется для сочности, так как филе суховатое само по себе. Можно обойтись без масла, если взять более жирную часть курицы - мясо с бедра. А вобще масло в начинке не чувствуется

Спасибо, за вкусный простой рецепт! С тестом работать легко. Я кладу 50/50 цельнозерновая и обычная мука. На свой вкус в след раз добавлю чуть больше масла. Готовила двойную порцию, получилось 12 штук. Начинки осталось ложек 5. Забираю в КК 😘

Мария, очень аппетитные, румяные элеши у Вас получились
Рада, что рецепт понравился
Спасибо большое за прекрасный фотоотчет и доверие у рецепту

Спасибо большое за рецепт вкусных пирожков! Я, правда, не рискнула положить сырое мясо и довела его до полуготовности🙈. Понравилось тесто и на вкус и в работе!

Елена, какая у Вас аппетитная красота
Начинку можно конечно на свой вкус и готовую положить
Очень рада, что выпечка понравилась
Спасибо большое за прекрасный фотоотчет

Вкусно! Немного изменила рецепт. В тесто еще добавила 50 мл.кефира. В начинку взяла свиной фарш. Рецепт в КК! Автору спасибо за рецепт.

Очень аппетитно выглядят! спасибо большое за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет! Готовьте с удовольствием ещё

Вроде бы немного, поровну и теста, и начинки. Тесто просто надо раскатать не очень толсто, чтоб начинка поместилась. Очень рада, что пироги Вам понравились! Готовьте с удовольствием ещё спасибо за доверие и замечательный фотоотчет

Очень нежные аппетитные Элеши у Вас получились!
Огромное спасибо за доверие и замечательный фотоотчет!

Здравствуйте! Я новичок на вашем сайте Сегодня готовила по Вашему рецепту. Только взяла 100гр.масла и 100 гр сметаны, и масло не растопила, а сделала крошку с мукой. Спасибо Вам огромное, получилось. Фото прилагаю.

У нас тут на сайте очень интересно
Спасибо большое за отличный фотоотчет и доверие к рецепту! очень рада, что у Вас все получилось

Ну всё, ты попала!
Вкусняшек тут ооочень много! А если ещё и с девочками познакомишься и подружишься, то считай всё пропала!

Сегодня ещё пришлось готовить удвоенную норму, замешала 140 сметаны и 140 майонеза, делать на одном масле задушила жаба))) Получились рассыпчатые, жирненькие, вместо мяса, попросили сделать с фаршем, те же ингредиенты- сделала в фарш. В итоге- вкусно! Но, лично мне, больше по вкусу, тесто на сметане.
Т.к. рецепт универсальный- переношу к себе в реальную папку "Проверенные рецепты", буду готовить сама, научу детей. Спасибо! Не дали добавить фото (

Ух ты, как у Вас любят пироги )) очень рада, что в любом случае рецепт пригодился и понравился готовьте с удовольствием!

))) Сегодня день такой и гости, и родители заехали, и у нас трое взрослых голодных детей с учебы пришли, всем по два, не больше)))

Огромное спасибо за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет! Отличные Элеши у Вас получились, а со свининой наверно очень вкусные

Да, свинина с вольного выпаса, ела каштаны и жёлуди, мясо приготовилось практически как куриное. Спасибо за прекрасный рецепт! А по рассыпчатостью, сметана у многих далеко не та)))), попробую часть заменить на майонез.

Ещё и домашняя свинина, вообще красота!
Не знаю как с майонезом будет, можно ещё часть сметаны заменить на масло сливочное, в рецепте его немного кладётся. Я ещё делаю иногда ЗУР бэлиш, там тесто действительно рассыпчатое получается, беру 200 г масла, яйцо, разрыхлитель и пару ложек воды, мука, соль. Но из такого теста будет тяжеловато Элеши формировать. А одним пирогом хорошо

Отличные пироги! Очень понравилось, что набор ингредиентов был представлен по весу, все сразу получилось, тесто мягкое, приятное. Внесла отсебятину - использовала свинину в начинке, в есть курицы, из-за этого держала пироги в духовке чуть дольше. Начинка получилась , пропеклась, но осталась сочной.
Спасибо за удачный рецепт. Семья оценила

Сегодня сделала по Вашему рецепту . Но какой-то даже минимальной рассыпчатости не заметила. Тесто не понравилось. Ищу рецепт, когда тесто действительно получается песочным и мягким.

Очень жаль, что тесто Вас разочаровало. Попробуйте тогда тесто на основе сливочного масла, с минимумом кисломочки и жидкости, тогда оно будет песочным.

Попробуйте вот это, я делаю из этого теста Эчпочмаки, очень хорошее. 200 гр. Творожной массы, 1,5ч.л соль, 3/4ч.л соды, 2 стакана муки, 100 мл. растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо

Увидела в отчетах других поварят, соблазнилась и испекла. Из половины порции получилось четыре вкусных пирожка, один дожил до фотосессии. Начинка по рецепту, только без укропа. Вкусно в день приготовления, на второй день в разогретом виде уже не то.
Спасибо, Татьяна, за рецепт, когда-то в детстве мама пекла подобные пирожки, только с фаршем, а называли мы их курники.

Очень рада, что напомнила Вам детство и пироги понравились спасибо большое за доверие к рецепту и аппетитный фотоотчет!

очень красивые пирожки получились
и у нас их называли курниками выпечку (кроме сладкой) разогреваю на сковороде с небольшим кол-вом растительного масла на небольшом огне с закрытой крышкой

Спасибо большое!
Я тоже так разогреваю, только на сухой сковородке, без масла. Нету микроволновки у меня

Лена,соблазн великое дело на кулинарном сайте По ГВ пройтись спокойно и не схватить рецепт в КК немалого стоит На фото пирожок румяненький Холодный только наверно? Неужели из 4 ещё и на второй "выжил " красавчик ну и едуны

Обязательно буду печь еще раз. Очень просто и быстро делаются элеши. Начинку делала из грудки индейки, думала суховата будет, но нет, видимо за счет масла очень сочно получилось, картошка пропеклась. Замечательный рецепт. Ловите фотоотчет моих кривоватых, но вкусных элешей.

Отличные Элеши получились и вовсе не кривоватые! да, с масличком начинка сочная получается и со сливочным вкусом очень рада, что у Вас всё получилось! Спасибо большое за аппетитный фотоотчет и доверие к рецепту

Танюша, принимай и мой отчёт! Чудесные, замечательные, отличные и очень вкусные пироги! Начинка сочная, у меня некоторые дали течь, но это ручки так сработали мои Готовила из куриного филе бедра, картофель полностью пропекся, даже наш ’деревянный’! Тесто очень послушное, лёгкое и приятное в работе! Большое спасибо за рецепт!

Катюшенька, какие очаровательные Элеши получились! а начинки как много! А с бедрышками должно получится ещё вкуснее очень рада, что всё получилось вкусно! Спасибо большое за доверие и прекрасный фотоотчет!

Тоже к вам с отчётом😊Пекла из цельнозерновой муки-вкусно. Сижу наслаждаюсь пирожком с кофе☺.Рецептом поделюсь с подружками-быстро и несложно готовить,а уж вкуснятина какая!Спасибо большое за рецепт.

Очень рада, что у Вас всё получилось вкусно и красиво!
Спасибо большое за фотоотчет и доверие к рецепту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная 800 г
картофельный отвар 500 мл
соль 10 г
сахар 5 г
дрожжи 25 г
масло подсолнечное 25 г
Начинка
картофель 200 г
свинина 200 г
лук репчатый 2 шт
соль по вкусу
перец черный по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В глубокую миску налила теплый картофельный отвар, затем добавила соль, сахар, свежие дрожжи, растительное масло, перемешала ложкой ингредиенты между собой. В подготовленную жидкую смесь постепенно добавила просеянную муку. И вымешивала до состояния мягкого, немного липкого теста. Готовое тесто еще вымесила с помощью подсолнечного масла и поставила в теплое место до увеличения его вдвое.

Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой фото к рецепту 1

Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой фото к рецепту 2

Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, приступила к формированию пирожков.
Готовое тесто разделила пополам, каждую половину скатала в жгут, затем разделила на кусочки, каждый кусочек подкатала в шарик.
Шарики раскатала в лепёшечки. На середину выложила начинку. Соединила края в форме треугольника и хорошо защипнула.

Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой фото к рецепту 3

Треугольники перед выпечкой ничем не смазывала. Выпекала в предварительно разогретой до 180° духовке приблизительно минут 40 до готовности.

Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой фото к рецепту 4

После выпечки, еще горячие эчпочмаки смазала сливочным маслом. Когда пирожки немного остыли, мы благополучно их всей семьей съели.

Татарские пирожки

Количество: 8 порций Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 50 минут ~

Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.

Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.

Читайте также: