Как сделать татарлома

Обновлено: 02.07.2024

Несмотря на свою невинную внешность, Тарталья — один из самых опасных Предвестников Фатуи под номером одиннадцать. Он владеет луком, но может выступать и в роли бойца ближнего боя с двумя Гидро-клинками, используя свой уникальный стихийный навык. Благодаря постоянному обновлению Гидро статуса он всегда желанный гость в группах, основанных на элементальных реакциях Пар, Заморозка и Заряд.

Сильные и слабые стороны Тартальи

  • Большой урон по площади.
  • Может переключаться между ближним и дальним боем.
  • Взрыв стихий меняется в зависимости от боевой стойки.
  • Атаки ближнего боя наносят Гидро урон и постоянно накладывают соответствующий статус.
  • Превосходный персонаж для групп, основанных на элементальных реакциях со стихией Гидро.
  • Долгая перезарядка элементального навыка при неправильном менеджменте персонажа.
  • Для максимальной эффективности желателен высокий уровень созвездия.
  • Нет атаки в падении в стойке ближнего боя.

Способности Тартальи

  • попадание полностью заряженным выстрелом из лука;
  • критическое попадание в стойке ближнего боя;
  • ульта в стойке дальнего боя накладывает метки на все задетые цели;
  • после гибели противника при наличии на нём метки она накладывается на врагов в определённом радиусе вокруг него.

Каждую печать, которую вы наложили на противника, можно активировать четырьмя разными способами. Это вызовет четыре разных эффекта.

  • Отлив — Вспышка. Попадание по метке полностью заряженной атакой из лука нанесёт Гидро урон в малом радиусе, состоящий из трёх небольших тиков урона.
  • Отлив — Удар. Атаки ближней стойки по противникам с меткой наносят Гидро урон по площади. Данный урон является элементальным, срабатывает не чаще, чем один раз в 1,5 сек. Этот Отлив дамажит почти в два раза сильнее предыдущего.
  • Отлив — Взрыв. Ульта, попавшая по врагам с меткой, снимает её и вызывает Гидро взрывы, которые наносят Гидро урон по площади. Урон этого Отлива считается элементальным и является самым мощным, практически в 4 раза сильнее первого.
  • Отлив — Всплеск. Победа над противником с меткой вызывает Гидро всплеск, который накладывает на окружающих противников метки. Урон почти равен урону Отлива — Удар.

Так как мы уже разобрали выше способы наложения меток и их активации, в описаниях навыков мы опустим эту информацию.

Основная атака — Дождь расставаний

Основную атаку качаем в последнюю очередь, ведь вся игра за Тарталью строится вокруг использования элементального навыка. Но и про неё забывать не стоит — подтягиваем хотя бы до шестого уровня по мере возможности.

Заряженная атака: более меткий прицельный выстрел с увеличенным уроном. Во время прицеливания наконечник стрелы заряжается энергией воды. Полностью заряженная водой стрела наносит Гидро урон. Накладывает статус Отлив.

Атака в падении: стремительно падает на землю, атакуя всех врагов на пути. Приземлившись, наносит урон по площади.

Элементальный навык — Форма духа: Бушующие волны

Это наш приоритетный навык для прокачки. Тарталья обнажает клинки из чистой воды, которые наносят Гидро урон окружающим врагам и активируют ближнюю стойку. В этой стойке атаки Тартальи наносят Гидро урон, который не может быть отменён какой-либо элементальной инфузией, и изменяются следующим образом:

Тарталья возвращается в дальнюю стойку по истечении 30 сек. или при повторной активации навыка, а сам навык уходит в откат. Чем дольше Тарталья был в рукопашной стойке, тем дольше будет время отката навыка.

Время отката увеличивается, если возврат в дальнюю стойку произошёл по истечении 30 секунд. За пару секунд перед окончанием действия ближней стойки над головой у Тартальи начинает пульсировать символ в виде двух клинков — это значит, что время действия навыка на исходе. Перезарядка навыка равна времени, проведённому в стойке, плюс 6 секунд.

Взрыв стихии (ульта) — Хаос: Опустошение

Дальняя стойка — Вспышка хаоса. Тарталья выпускает заряженную водной стихией стрелу, которая наносит Гидро урон по площади и накладывает на врагов статус Отлив. После активации навык восстанавливает часть энергии.

Ближняя стойка — Свет погибели. Тарталья выполняет круговую атаку, которая наносит большой Гидро урон окружающим врагам и активирует Отлив — Взрыв.

Пассивные навыки

  • Не кончается пытка — увеличивает длительность статуса Отлив на 8 сек.
  • Водяной меч — при ударе в ближней стойке навыка Форма духа: Бушующие волны и при крит. попадании обычной или заряженной атакой противник получает статус Отлив.
  • Мастерское владение оружием — увеличивает уровень обычной атаки вашего персонажа на 1. Этот эффект распространяется не только на Тарталью, но и на весь отряд.

Как играть за Тарталью

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Главное, чему нужно научиться для хорошей игры за Тарталью, — привыкнуть играть от элементального навыка, то есть свести к минимуму нахождение в стойке дальнего боя. Если всё делать правильно, то вам и не придётся делать ни единого выстрела.

Для этого надо развить у себя чувство времени: как долго вы можете пробыть в стойке ближнего боя и сколько понадобится времени на её перезарядку. Это можно делать, считая серии атак, длина которых всегда будет примерно одинакова.

Итого мы получаем четыре серии по 3+1 — в сумме выходит 14 секунд на комбо, а значит, перезарядка стихийного навыка будет 20 секунд (с первым созвездием ещё меньше). Этот тайминг обоснован лучшим комплектом артефактов для Тартальи Сердце глубин, бонус урона от четырёх предметов которого действует в течение 15 секунд после использования элементального навыка. Это правило немного изменяется при достижении шестого созвездия.

Лучшие созвездия для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Данный пункт предназначен только для тех, кто готов вкладывать в игру деньги, чтобы набирать созвездия у персонажей, но мы обратим ваше внимание на самые целесообразные для Тартальи.

Первая звезда помогает упростить менеджмент перезарядки нашего стихийного навыка. Четвёртая добавляет ещё больше урона и меток к уже имеющемуся набору. А последняя, шестая, и вовсе меняет весь менеджмент перезарядок на корню.

  1. Форма духа. Останавливающий волну. Уменьшает время отката навыка Форма духа: Бушующие волны на 20%.
  2. Форма духа. Скрытое течение. Когда враги со статусом Отлив побеждены, Тарталья восстанавливает 4 ед. элементальной энергии.
  3. Хаос бездны: Источник беспорядков. Увеличивает уровень навыка Форма духа: Бушующие волны на 3. Макс. ур.: 15.
  4. Хаос бездны: Гидро излив. Когда Тарталья находится в стойке Форма духа: Бушующие волны, враги со статусом Отлив получают урон от эффекта Отлив — Удар каждые 4 сек. В противном случае срабатывает эффект Отлив — вспышка. На вызванные этим уровнем созвездия эффекты Отлив-удар и Отлив — вспышка не действуют их обычные ограничение длительности, также они не имеют никаких эффектов в этих временных промежутках.
  5. Хаос: Бесформенный клинок. Увеличивает уровень навыка Хаос: Опустошение на 3. Макс. ур.: 15.
  6. Хаос: Охота на ангелов. При активации навыка Хаос: Опустошение обнуляется время отката навыка Форма духа: Бушующие волны. Этот эффект срабатывает только когда Тарталья находится в стойке дальнего боя.

Лучшее оружие для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Небесное крыло — непобедимый лидер в списке, лучший лук для Тартальи. Даст вам уйму шанса крита и крит. урона, а ещё добавит шанс нанести 125% физ урона в небольшом радиусе раз в 2 секунды. Пассивка работает и в стойке ближнего боя.

Лук Амоса — если на артефактах вы собрали достаточно крита и крит. шанса, этот лук с бонусом к силе атаки будет неплохим вариантом. Пассивка на увеличение урона, как ни странно, работает в стойке ближнего боя.

Зелёный лук из боевого пропуска — очень хороший вариант: уникальная особенность создаёт Циклон, который притягивает к себе врагов и наносит периодический урон. Возникает раз в 10 секунд и помогает Тарталье с нанесением урона, ведь разбросанные по полю противники — не самая удобная цель.

Ржавый лук — отличный бонус к урону обычными атаками нивелирует снижение урона заряженной атаки. Но стоит собрать с артефактов побольше крит. шанса и крит. урона, ведь лук даёт силу атаки.

Черногорский лук — ситуативный лук с хорошим базовым уроном для четырёх звёзд. Увеличит крит. урон и позволит эффективней сражаться в боях, где много мелких противников, за счёт уникальной особенности.

Прототип: Полумесяц — бесплатный вариант оружия, его можно выковать у кузнеца. Но он может показаться неудобным из-за своей пассивки.

Лучшие артефакты для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Что касается артефактов, то четыре куска сета Сердце глубин — однозначно лучший сет для Тартальи. Даёт увеличение всего нашего Гидро урона на 15% и бафф на урон от обычных и заряженных атак на 30% в течение 15 секунд после элементального навыка. Именно вокруг этого баффа строится использование ближней стойки и менеджмент её перезарядки.

Если у вас ещё нет полного комплекта Сердце глубин, попробуйте совместить его с двумя кусками Гладиатора (+15% атаки) или двумя кусками Церемонии древней знати (+20% урона к взрыву стихий). Это даст вам хорошие пассивные бонусы для любой ситуации.

Также можно рассмотреть комплект Странствующий ансамбль, если у вас выпали на него хорошие второстепенные характеристики. Мастерство стихий хорошо подойдет для Тартальи на позиции второго дамагера, а его заряженные атаки трудно игнорировать, ведь мы используем их в обеих стойках.

  • Кубок на бонус Гидро урона.
  • Часы на % силы атаки.
  • Шапка с крит. уроном / крит. шансом. Желательно сохранять баланс крит. шанса и крит. урона 1:2, то есть на 50% шанса крита нам нужно собрать 100% крит. урона.

Собирая второстепенные характеристики на высоких уровнях, игроки часто забывают об очень важной вещи — силе атаки. Мы стремимся собрать максимум крит. урона / крит. шанса, но без достаточной силы атаки эффективность этих характеристик сильно падает. Мы предлагаем сбалансировать их в пропорциях 3:1:2, где на 150% силы атаки мы будем иметь 50% крит. шанса и 100% крит. урона. На практике это значит, что зелёная (добавочная от артефактов) сила атаки должна быть в полтора раза больше базовой (белой) — их можно увидеть в детальной статистике персонажа. Например, если у героя 714 белой и 1024 зелёной силы атаки при 50% крит. шанса и 100% крит. урона — значит, соотношение соблюдено.

  1. крит. шанс / крит. урон;
  2. % атаки;
  3. мастерство стихий.

Лучшие напарники для Тартальи

Гайд: Genshin Impact — Тарталья. Лучшие билды, оружие, артефакты

Тарталья хорошо работает в командах, где есть второй дамагер, который закроет пробел в нанесении урона во время перезарядки его ближней стойки. В целом существует три типа команд, в которые Тарталья идеально вписывается: они строятся вокруг элементальных реакций Пар / Заморозка / Заряд.

  • Беннет + Сян Лин. Пиро резонанс, обе ульты и постоянные реакции — залог успеха вашего Тартальи. Да и бонус к силе атаки от перчика Сян Лин будет весьма приятным дополнением. Сян Лин также может выступать в роли второго дамагера.
  • Гань Юй / Розария / Кэйя — подойдут для команды, построенной вокруг постоянной Заморозки противников. Все трое могут выступать также в роли второго или основного дамагера. Если взять сразу двух Крио персонажей, добавив, например, Чунь Юня, то получится ещё и Крио резонанс (+15% крит. шанс). А по замороженным целям шанс крита вырастает ещё на 40%. Легко посчитать, вторичные статы артефактов в такой партии лучше подбирать на крит. урон.
  • Фишль + Бэй Доу. Эти электро-героини очень сильно увеличат урон вашего Тартальи. Если в присутствии ворона Фишль создаётся элементальная реакция с Электро, противники получают 80% урона от силы атаки Фишль. А в сумме с ультой Бэй Доу на поле боя начинается настоящий шторм с громом и молниями!
  • Джинн. Универсальный напарник для многих групп и отличный герой поддержки для Тартальи. Для неё выгодно собирать высокий показатель атаки, так как от этого зависит её лечение, поэтому Джинн будет наносить хороший урон своими навыками.
  • Венти / Сахароза. Куда же без этих двоих: стяжка и обратное окрашивание (зарядка противоположным элементом — Пиро, Крио или Электро) их ультимативных навыков позволит постоянно создавать элементальные реакции.
  • Чжун Ли. Отличный щит и мощный дебафф для врагов (снижает сопротивление противников ко всем видам урона на 20%). Хорошо подойдёт в группу с Син Цю и ещё одним дамагером, ведь щита Чжун Ли и небольшого хила Син Цю вместе с Гидро резонансом хватит, чтобы жить на поле боя. Соответственно, урона будет больше, чем если бы вы взяли в группу чистого хилера.
  • Син Цю. При наличии второго созвездия бафнет Гидро урон Тартальи на 15%, наложив дебафф на противников своим элементальным навыком. Имеет очень полезные способности в целом — многим Гидро резонанс кажется слабым, но увеличение исцеления на 30% позволит вам поэкспериментировать с группой, взяв меньше хила и больше урона. Плюс Син Цю и Тарталья будут постоянно заряжать друг друга энергией, что даст нам постоянное использование их взрывов стихий.

Очень интересно услышать ваше мнение об этом сложном и интересном персонаже, а также посмотреть на команды, которые используете вы, — поделитесь опытом в комментариях. И желаем вам успехов на просторах Genshin Impact!

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?

Деликатес под седлом

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.

История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось. Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.

Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.

Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.

Готовим без огня

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.

Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.

Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.

Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.

Первая и единственная свежесть

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.

Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.

Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.

Что говорят профессионалы

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.

Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.

Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.

Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.

Классический тартар из говядины


А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 200 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • репчатый лук — ¼ шт.
  • вустерширский соус —1 ч. л.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • хлебные тосты — 1 шт.
  • маринованные корнишоны, свежая петрушка и зеленый лук — для подачи

Способ приготовления:

1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.

3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.

4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.

5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.

6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.

7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.

8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!

Тартар из тунца


Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.

Ингредиенты:

  • филе тунца — 100 г
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — 2–3 ломтика

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.

2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.

3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.

4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.


Тартары — замечательное изобретение, главное, чтобы вы были уверены в свежести рыбы и не боялись съесть ее полусырой. Ну и, конечно, важно подобрать



Яркий насыщенный и вместе с тем нежный вкус красной икры и форели прекрасно сочетается с цитрусовыми и свежими овощами. Все составляющие для тартара

Древняя копьеметалка ATLATL

Я видел эти копьеметалки для дротиков или стрел в фильме "В поисках своих" и однажды ночью захотел сделать такую же. Оружие дало пещерным людям очень большое преимущество перед другими пещерными людьми, которые имели только палки и дубинки для оружия. Эти копьеметалки (англ. Atlatl) – атлатль, как оружие были найдены в пещере во Франции и, как говорят, имеют возраст от 17 000 до 21 000 лет (палеолит).

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL


Дротики или стрелы могли летать гораздо дальше и быть более смертельными. Так что я начал рисовать копьеметалку на бумаге. Я должен был оценить все размеры путем сравнения руки и оружия и органов пещерных людей, которые использовали их. Вот что я сделал.

Древняя копьеметалка ATLATL

Шаг 1: Нарисуйте несколько проектов

Древняя копьеметалка ATLATL

Используйте миллиметровую бумагу или просто срисуйте копьеметалку, как я сделал в паузу во время фильма. Вы можете попробовать проверить её путем размещения кальки на экране телевизора. Я старался быть точным с размерами в метрической и дюймовой системах, чтобы было удобно для всех людей. (1" = 2,54 см).
Деревянная ручка составляет около 21" длины (53,34 см)
Общая длина составляет около 30" (76,2 см).

Шаг 2: Выберите дерево для ручки

Древняя копьеметалка ATLATL

У меня было много белой березы, которую я уже опробовал, поэтому я использовал её. Диаметром 3" и 2 фута длины вполне достаточно. Вы можете использовать различную древесину - гикори, дуб, береза, ясень, клен, вишня, и многое другое. (7,62 см диаметр х 60,96 см длина)

Шаг 3: Возьмите кусок рога оленя

Древняя копьеметалка ATLATL

У меня их было много. Мой брат дал мне несколько. Я также нашел рога в поле, где самец оленя сбросил их в конце года или ранней весной.

Шаг 4: Форма деревянной ручки

Древняя копьеметалка ATLATL

Я вырезал деревянную ручку на своей верной ленточной пиле. Лучший инструмент, который я когда-либо покупал. Я делаю на ней очень много проектов - она того стоит. Ручка копьеметалки длиной около 21" (53,34 см).

Шаг 5: Отрезать и просверлить рог

Древняя копьеметалка ATLATL

Я отрезал рога белохвостого оленя по размеру, а затем просверлил отверстие на конце для крепления деревянной ручки. Также я отрезал кончик рога на другой конец атлатль, который держит конец стрелы или дротика. Смотрите фотографии. (* Если у вас нет никаких рогов, здесь можно использовать ветви дерева).

Шаг 6: Зачистить и отполировать дерево

Древняя копьеметалка ATLATL

Шаг 7: Приклейте части рога к деревянной ручке

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Лучше всего использовать цианакрилатный клей – он быстро схватывает и сохнет, крепко держит и водостойкий.

Шаг 8: Покройте дерево лаком или маслом

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Вы можете окрашивать деревяшку, или обработать маслом, или оставить такой как есть. Ваш выбор. Когда дерево ещё сухое, добавьте кусок кожи для ручки и шнурки для запястья. Оберните реальные или искусственные сухожилия, чтобы придать копьеметалке подлинный вид. Я пытался использовать многие примитивные инструменты, чтобы сделать это. Просто чтобы почувствовать, каково это было сделать это 12 000 лет назад. Я отрезал перья для стрел/дротика небольшим острым камнем. Я также сделал костяную иглу для шитья кожаной ручки! Ручка составляет около 6" (15,24 см).

Шаг 9: Сделайте несколько дротиков или стрел

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Вы можете сделать это из побегов натурального дерева, камыша, рогоза или длинных шкантов из магазин. Я выбрал камыш чтобы сохранить наиболее подлинный вид древнего оружия (стрела или дротик составляют около 52" длины (132,08 см.), включая наконечник).
Сменный наконечник 4" длины (10,16 см), с 3/4" вставленным дюбелем с обрезанным концом (1,905 см).

Шаг 10: Добавить браслет!

Древняя копьеметалка ATLATL

Добавление браслета может быть хорошей вещью. Некоторые люди выбрасывали свои атлатль из рук на землю, когда стреляли стрелами или дротиками с максимальной энергией! Вы могли бы повредить его, и вообще это неловко. Ремешок может быть простым куском тонкой кожи от шнуровки, толщиной около 1/4 дюйма (0,635 см). Или, как я сделал 1/2" х 18" длиной (1,27 см. х 45,72 см). Толстый ремень для меня. См. фото. Надо просто обернуть и уложить вокруг запястья для быстрого освобождения.

Шаг 11: Возьмите копьеметалку и стреляйте!

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Древняя копьеметалка ATLATL

Получайте удовольствие, будьте осторожны - эти стрелы летят далеко и очень точно. Стреляйте в безопасном месте, без детей! Убедитесь, что стреляете в свои цели.

Шаг 12: Новый наконечника и его бамбуковый держатель

Древняя копьеметалка ATLATL

Наконец я нашёл сосновую смолу. Последний большой шторм свалил несколько действительно больших деревьев сосны в близлежащих холмах и вокруг озер. Из всех этих деревьев, может быть двадцати, только из одного сочился сок. Я набрал её немного. Затем смола нагревается, в неё добавляют порошкообразный уголь, пчелиный воск, а некоторые и сосновые опилки. В результате получаем чёрную, похожую на эпоксидную, смолу. Она затвердевает при комнатной температуре. Идеально подходит для монтажа наконечников стрел для копьеметалки. Вот тот, который я только что закончил.

Если слово 'атлатль' вам не знакомо, то теперь вы будете знать что это древнее слово ацтеков со значением 'метатель'. В Австралии этот предмет называется 'вумера', также и под другими названиями по всему миру - этот охотничий инструмент используется со времён Среднего Палеолита.

Атлатль - это устройство, которое даёт возможность метнуть его на дальность более 100 ярдов (90 м).

Традиционные культуры использовали его в охоте за большой или маленькой дичью, рыболовстве, или друг против друга. Это не значит, что атлатль относиться только к книге истории.Скорость полета дротика составляет почти 93 мили в час (150км) . И благодаря заядлым пользователям , комиссия защитников природы Миссури приняла атлатль ка легальный метод отходы за крупной и малой дичью в 2007. Если хорошенько попрактиковаться, то такое копье на удивление точное на дистанции до 20 ярдов (18) м, и его просто сделать. Как - читайте ниже.

Выберите деревянную палку до 50 см, с маленькой боковой веткой. Отрежьте большую ее часть и оставьте малую часть, что будет похожая на крючок. Дальше, высверлите чашеобразную полость на конце дротика. 3-4 пера помогу стабилизировать полет. Это тонкое копьё должно быть от 4 до 9 футов (1,2 - 2,7 м) в длину и примерно 1/2 дюйма (1,25 см) в диаметре.

Когда вы будете готовы бросать, присоедините конец дротика , сожмите его большим и указательным пальцами и крепко держите его остальными пальцами. Замахнитесь вперёд и киньте копьё.

Читайте также: