Как сделать ташкентский чай

Обновлено: 06.07.2024

Вывод: чай соответствует своей цене. Стоит попробовать тем, кто душой и разумом близок к Узбекистану, и пожелал бы там оказаться на мгновение. На базарах Ферганской области среди бедняков был популярен хошак-чай. Он состоял из двух разных сортов сухой травы, а также зернового перца, чуб-чая и корицы.

Шоколад и какао для узбеков в те времена не были известны. В наше время прекрасный зелёный чай в Узбекистане стал доступен для каждого. Классический вариант узбекского крупнолистового зелёного чая № 95 считается одним из самых высокосортных сортов. Причем у этого изумительного чая крупные листья, которые скручиваются только вдоль своей продольной оси. И последним этапом выступает досушивание.

Нужно отметить, что растёт этот чай в Китае, а в Узбекистане его только расфасовывают. Интересен вкус зелёного чая кок-чой с добавлением шафрана. Для этого при заваривании обычным способом или по-узбекски в зелёный чай, взятый в обычных пропорциях, и добавляют шафран.

Обязательно в любом узбекском доме гостя всегда угостят пиалой с чаем кок-чой, так как это напиток входит в традиции гостеприимства. По традиции гостям наливает чай только сам хозяин. При этом самые почитаемые гости получают самую маленькую порцию чая, для того, чтобы они не раз ещё обратились за добавкой чая кок-чой.

Правила приготовления зелёного чая согласно узбекской традиции

Да и сам узбекский чай тогда был дорогостоящим и доступным только богатой прослойке населения. Бедные люди были вынуждены пить смеси, состоящие из разных трав с добавлением небольшого количества испитого чая и чайного листа не самого высокого качества.



Описание продукта:


Часто употребляли в те времена узбекский чай, который кипятили с маслом, молоком, солью и перцем

При запаривании листья «Узбекского чая 95″ разворачиваются. Проводница, чаю! С лимоном. Зелёный чай в его настоящем виде в те времена был дорогим и доступным только для богатых. А вот чай получается другой! Сегодня великолепный чай по-узбекски доступен каждому.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Ташкентский чай".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12.4 кКал 1684 кКал 0.7% 5.6% 13581 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.8% 76000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 11.3% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 4% 20000 г
Вода 96.6 г 2273 г 4.2% 33.9% 2353 г
Зола 0.103 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 1.6% 45000 г
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.8% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 4% 20000 г
Витамин В4, холин 0.33 мг 500 мг 0.1% 0.8% 151515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.015 мг 5 мг 0.3% 2.4% 33333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 1.6% 66667 г
Витамин В9, фолаты 3.607 мкг 400 мкг 0.9% 7.3% 11090 г
Витамин C, аскорбиновая 0.87 мг 90 мг 1% 8.1% 10345 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.003 мг 15 мг 500000 г
Витамин РР, НЭ 0.0221 мг 20 мг 0.1% 0.8% 90498 г
Ниацин 0.001 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 29.5 мг 2500 мг 1.2% 9.7% 8475 г
Кальций, Ca 6.65 мг 1000 мг 0.7% 5.6% 15038 г
Кремний, Si 0.028 мг 30 мг 0.1% 0.8% 107143 г
Магний, Mg 3.08 мг 400 мг 0.8% 6.5% 12987 г
Натрий, Na 4.09 мг 1300 мг 0.3% 2.4% 31785 г
Сера, S 0.53 мг 1000 мг 0.1% 0.8% 188679 г
Фосфор, P 1.6 мг 800 мг 0.2% 1.6% 50000 г
Хлор, Cl 0.07 мг 2300 мг 3285714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 0.6 мкг ~
Бор, B 2.5 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 0.086 мг 18 мг 0.5% 4% 20930 г
Кобальт, Co 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.8% 71429 г
Литий, Li 0.146 мкг ~
Марганец, Mn 0.1173 мг 2 мг 5.9% 47.6% 1705 г
Медь, Cu 16.87 мкг 1000 мкг 1.7% 13.7% 5928 г
Молибден, Mo 0.014 мкг 70 мкг 500000 г
Никель, Ni 0.013 мкг ~
Рубидий, Rb 0.1 мкг ~
Селен, Se 0.04 мкг 55 мкг 0.1% 0.8% 137500 г
Фтор, F 215.31 мкг 4000 мкг 5.4% 43.5% 1858 г
Цинк, Zn 0.0226 мг 12 мг 0.2% 1.6% 53097 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.053 г ~
Сахароза 2.703 г ~
Фруктоза 0.046 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.123 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.007 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.8%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Прочие вещества
Кофеин 9.479 мг ~
Теобромин 0.948 мг ~

Энергетическая ценность Ташкентский чай составляет 12,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

УРАААА. Теперь у нас есть Р-А-Д-И-О! Готовь вкусно, отдыхай с друзьями под душевный эфир НЯМКИН FM - кулинарное радио с русскими хитами и музыкой 90х, 2000х. Жми, чтобы слушать ЭФИР. Вкусный советский пломбир каждому в карму за репост!

Спагетти - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Делать его не так сложно, но в процессе приготовления, особенно у молодых хозяюшек, мо.

Как приготовить Фаршированные сладкие перцы со свиным фаршем и рисом в мультиварке с использованием: вода,соль,перец болгарский,свинина. Доброго времени суток, д.

Как приготовить Эластичные сладкие блинчики на сгущенном молоке с использованием: молоко сгущенное,кипяток,яйца куриные,соль. Блинчики на сгущенке получаются очень приятные, они не.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3.

Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

Читайте также: