Как сделать тары из пшена в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Тара,что это за зерно похожее на пшено?Из чего изготовлена и примерно как?В памяти из детства бабушка толкла нечто в большой ступе и угощала сладкой мукой изумительно вкусной!Давно это было . 50 лет тому назад!

просо продают в расфасованных пакетах. берешь пакет мешаешь с сахаром, кидаешь в кофемолку и стадия ручной каменной мельницы будет пройдена. правда вкус у того проса совсем другой. просо в пакетах оно по моему сырое.

талкан = жарма (толченое тары) + сметана.
жент (майсок) = жарма (толченое тары) + масло.
отдельные эстеты этот "чудный белый порошок" (так сказал один неказах) пьют с чаем.
талкан не должен быть горьким, это признак того, что он долго хранился.

Аффтару:
Технологию приготовления тары можешь проверить экспериментально, проверь хронометраж. :)

Технологию помню с детства (наблюдение за бабушкой).

1. Варится просо, причем кожурка д.б. коричневой
2. Вода вываривается полностью, и просо расталкивается деревянным половником. Результатом д.б. надтреснутая шелуха на каждом зернышке.
3. Фаза третья: ступка. В ту ступку кидают горсть зерен и сверху сильно бьют колотушкой несколько раз.
4. Фаза четвертая: отсеивание. На ветру просеивают/разделяют те зернышки, которые мы называем тары, от мелкой шелухи. Шелуху с удовольствием едят телята, а зернышки - нам.

Ввиду трудоемкости этого процесса, тары, как и все другое, стал редкостью. Моя покойная бабушка помимо тары готовила курт, масло, айран, сливки (ложка в банке торчала вертикально вверх), пекла хлеб, даже валяла валенки.

Нижняя, скуловая часть головы. Скуловую часть бараньей или козьей головы подают вместе с языком, если это части головы крупного рогатого скота, то язык подают отдельно.

Мясо скуловой и челюстной части крупного рогатого скота добавляют в куырдак.

Шейная часть состоит из 6-ти позвонков. Уважаемым людям эти части на блюдо не кладут.

Ключицы. С двух сторон их по 3 штуки, их также не подают уважаемым гостям.

Третье, четвертое и пятое ребра (қара қабырға) подают гостям вместе с другими частями.

Последние 6 ребер с мясом до бедра (сүбе) считаются деликатесом, их подают почетным гостям.

Колбаса из мяса брюшной и реберной частей конской туши (қазы), из одной туши коня получается от 20 до 24-х колбас. Для приготовления колбасы можно использовать кишки не только коня, но и другого скота.

Грудинкой (төс) угощают зятя, это почетное угощение.

Шейный позвонок (моймын омыртқа) варят в тот же день или отдают человеку, помогавшему резать скот.

Лучевая кость (кәрі жілік) находится в передней ляжке, ее не подают молодым девушкам.

Берцовая кость (ортан жілік), также находится в передней ляжке, это обрядовая кость.

Берцовая кость с альчиком (асықты жілік) находится в задней ляжке, также обрядовая кость.

Берцовая кость (тоқпан) тоже в задней ляжке, это самая мясистая кость.

Тазовая кость (жамбас) крупного рогатого скота, ее при варке делят на две части.

Огузок (жая) — часть конской туши, считается лакомым куском. Его коптят, солят и сушат.

Поясничный позвонок относится к обрядовым костям.

Сердце обычно дают детям, но можно добавить в куырдак.

Печень варится быстро, поэтому ее добавляют в куырдак в последнюю очередь. Печень с курдючным жиром (кұйрық-бауыр), по обычаю, подают сватам.

Селезенку можно варить и жарить.

Почки – это угощение для детей.

Сычуг — отдел желудка жвачных животных, самая жирная часть. Дают снохам, чтобы они рожали сыновей.

Толстая кишка (қарта)– жирная часть туши, гостям не подают.

Тонкая кишка, ее жарят вместе с печенью и легкими, можно и варить.

Рубец вместе с мясом добавляют в куырдак. Рубец коня используют в блюдах вместо жирной толстой кишки, это очень ценный продукт.

Легкие варят долго, добавляют в куырдак, почетным гостям не подают.

Подгривный жир (жал) – обрядовая часть конины, считается лакомым куском.

Ножки. Из паленых ножек готовят холодец. Вареные бараньи и козьи ножки дают детям.

Толстая баранья кишка, ее начиняют мясом и жиром, готовят разнообразные блюда: асип, жумыр. В ней варят молозиво.

Порядок подачи мяса на блюдах


В главное блюдо кладут следующие обрядовые части: голову, тазовую кость (жамбас), позвонок, колбасу (қазы), толстую кишку (қарта), подгривный жир (жал), огузок (жая). Голову дают самому главному или старшему по возрасту гостю.

Второе по значимости и почетности блюдо (сый табақ), в основном подают сватам во время свадебных церемоний. На блюдо кладут голову, тазовую кость (жамбас) и другие обрядовые части в зависимости от возраста и родственных отношений гостей.

Среднее блюдо, на него кладут берцовую кость с альчиком, иногда тазовую кость.

Нижнее блюдо — кладут лучевую кость, берцовую кость передней ляжки (күң жілік) и подают соседям.

Блюдо для зятя, на блюдо кладут берцовую кость с альчиком и грудинку.

Блюдо для невесты – кладут сычуг и сердце.

Блюдо для девушек – кладут сердце и почки.

Блюдо для свахи, на него кладут тазовую кость (жамбас), берцовую кость с альчиком и скуловую часть головы (жақ).

ДЕЛИКАТЕСЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Келісөк – казахское национальное блюдо. Для его приготовления берут первый урожай молодого пшена. Готовый сөк снова толкут в ступе с молоком, сливками и медом до получения густой массы, которую делят на небольшие кусочки округлой формы. Получается очень вкусное лакомство.

В наше время тоже готовят жент. Однако, из-за отсутствия в составе сушеного творога и перемолотого пшена (сөк), жент получается сухим.

Чай – казахский национальный напиток, который занимает особое место на дастархане. Любой казах может пригласить другого на чай. Это знак уважения. Дастархан к чаю у казахов всегда полон разной снеди: румяных баурсаков, курта и ежигея, сливочного масла и сметаны, меда и оладий, сахара и жента, конфет и печенья, варенья, орехов и фруктов. Немаловажное значение имеет и гостепримство хозяев. Чай пьют с добавлением густых сливок. За чаепитием ведутся доброжелательные беседы. Тут уместны шутку и остроумные высказывания, которые превращают чаепитие в своеобразное веселье. Чаепитие – это праздник.

Куырдак из рыбы — для его приготовления крупную хишную рыбу, такую как щука или плотва, чистят, режут на небольшие куски и жарят на собственном жиру. Это вкусное блюдо, имеющее целебные свойства. При постоянном употреблении морской и речной рыбы организм человека пополняется витаминами и микроэлементами, которых нет в других продуктах.

Икра, в наше время икра осетровых рыб ценится очень высоко. Не каждому она доступна. Икра бывает нескольких видов. Среди них особое место занимает черная икра.

Из этого продукта можно приготовить несколько видов блюд. В голодные 1931-1933 года и 1941-1947, казахский народ выжил благодаря рыбному промыслу. Жители рыбацких аулов заготавливали икру щуки, сазана, плотвы, окуня, карася, а из костей рыбы делали карма. Икрой кормили стариков и маленьких детей. Во время голода резко сократилась численность рыбы, а в некоторых местах она исчезла совсем.

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Палау

Фото: olx.kz

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Самса

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.


Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Баурсаки

Фото: foodman.club

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пшено — 500 г.
Сахар — 200 г.
Сливочное масло — 200 г.
Изюм — 125 г.

Промытое пшено обжарим на сухой сковороде. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. Жарить около 20 минут до красноватого цвета.
Высыпаем пшено и сахар в блендер и измельчим до мучного состояния. Далее добавим изюм и перемешаем, затем постепенно заливая растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Выложим все в мешочек, и хорошо уплотняя, сформируем квадрат. Уберем в холодильник до застывания, примерно на полтора часа.
Готовый жент расколоть на небольшие части и подавать к чаю.
Это лакомство не только вкусное но и очень полезное. А также хранить его можно до двух месяцев. Приятного аппетита!

Читайте также: