Как сделать тарелку из фольги

Обновлено: 05.07.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать тарелку из фольги своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать тарелку из фольги своими руками .

21 способ применения фольги для выживания


Просто удивительно, каким помощником может стать в походных условиях… кусок самой обыкновенной металлической фольги. Конечно, если вы потрудились его с собой взять. При наличии смекалки, фольга способна заменить или дополнить функционал добрых пары десятков инструментов — а то и больше, при наличии смекалки. В этой статье мы приведем примеры, как именно можно использовать фольгу в условиях дикой природы.

Применение 1. Фольга, как зеркало.

Главное – чтобы кусок фольги был гладкий, без множества мелких изломов поверхности. Квадратик из шоколадки явно не подойдет! Этот кусок нужно приклеить к плотному картону, чтобы фольга не мялась. Некоторые помещают ее потом под рамку и стекло. В экстремальных же условиях сгодится и просто кусочек – главное ведь увидеть себя!


Применение 2. Фольга для защиты продуктов от дождя.

Именно с содержанием фольги изготавливают самые примитивные сумки-холодильники. Во-первых, фольга отлично держит тепло, во-вторых, если покрыть ее плотным слоем, сыпучие продукты и любые другие, что могут размокнуть от воды, например, хлеб, останутся в сохранности и будут теплыми.


Применение 3. Фольга для копчения над костром или зажаривания.

Вы поймали рыбу или даже дичь, а зажарить не на чем? Не беда! Просто заверните ее в кусочек фольги и поджарьте над огнем на палочке, или положите в золу, чтобы мясо пропеклось, или даже подкоптите над горячим дымом.


Применение 4. Фольга, как туристические метки (метки тропы).

Помните сказку про дорожку из хлебных крошек? Фольга поможет их заменить. Ее можно оставлять на деревьях вместо зарубок отдельными блестящими кусочками, оборачивая вокруг сучьев или подвешивая на нитке. Они будут сверкать, отражая солнечные лучи, и благодаря этому их будет легко заметить издалека. Более того, если загнуть край фольги под углом 90 градусов, то выше этой отметки не заберутся муравьи и другие ползучие насекомые.


Применение 5. Фольга для рыбной ловли.

Фольгу можно использовать на рыбалке как блесну. Рыб привлекают солнечные зайчики и блеск отраженных солнечных лучей, хорошо различимый в толще воды. Почему бы не оторвать кусочек фольги и не привязать его к крючку перед ужением рыбы? Яркие блики привлекут внимание окушков и карасей. А то и щука попадется. Такие походные обеды любимы многими. Воспользовавшись нашими советами, вы также сможете при помощи фольги приготовить свой улов.


Применение 6. Фольга для фильтрации или переливания жидкости.


Применение 7. Фольга для замены ножа.

Вы хоть раз резали пальцы листом бумаги? Так вот, фольгой тоже можно порезаться… или порезать. Она пригодится для того, чтобы острым краем нарезать что-то мягкое, например, вареные овощи. Из фольги можно вылепить даже ножик! Конечно, он будет очень гибким, хлеб и колбасу не возьмет, а вот что-то очень разваренное или переспелое – за милую душу. А если заморочиться, произвести более сложные манипуляции с фольгой, приделать ручку и заточить, то получится вообще отличный резак.


Применение 8. Фольга для приготовления пищи.



Применение 9. Фольга как замена солярия.

При помощи фольги можно загорать. Многие видели картину, когда дамы держат перед грудью особые экраны – чтобы солнечные лучи равномерно падали на шею и нижнюю часть лица. Почему бы не использовать в качестве такого экрана фольгу? Кстати, в одном мультфильме даже показывали, как пингвины загорали именно с помощью фольги.


Применение 10. Фольга для изготовления одноразовых предметов.

Из плотно скомканной или сложенной фольги можно сделать тарелку, ложку или что-то аналогичное. Да вообще из нее можно вылепить чуть ли не все, что угодно! Даже стаканчик или какую-то подставку.


Применение 11. Фольга для защиты от осадков.

Если началась непогода, а у вас с собой нету зонта – берите в руки фольгу. Из нее получится отличный зонтик. Большим листом фольги можно прикрыться от капель дождя, от снега, песка, или защитить глаза от порывов резкого ветра. Способ несколько необычный, но на безрыбье и рак – рыба.

Также можно использовать для укрытия изотермическое покрывало, которое, к слову, наполовину состоит из все той же фольги.


Применение 12. Фольга для подачи сигнала.

Фольгой можно подавать сигналы бедствия, пуская солнечные зайчики. При помощи таких бликов у вас может получиться привлечь к себе внимание спасателей или просто мимо проходящих людей. В походных условиях всякое бывает.


Применение 13. Фольга для защиты от холода.

Теплоизоляция – одна из самых важных вещей в походе. Фольговым слоем можно утеплить обувь, палатку и даже одежду. Она создаст плотный слой, который будет удерживать естественное тепло тела (ведь со школьных времен мы помним, что сама по себе одежда не греет, а просто не позволяет улетучиваться теплу и не пускает к коже холодный воздух). Это может спасти от простуды, а то и от более серьезных заболеваний, вызванных переохлаждением.


Применение 14. Фольга для защиты от воды.

Подстилка от воды. Фольга не пропускает влагу, и ее можно применить как гидроизоляцию. Отличный способ, особенно в сочетании с предыдущим, уберечь ноги от холода и сырости в нелегком походе! Также спасет от промокания палатку или подстилку для сна. Разумеется, что одним маленьким кусочком тут не обойдешься, фольги должно быть достаточно много. Вообще, лучше брать с собой рулоны, которые продаются в хозяйственных магазинах в отделах кулинарии.


Применение 15. Фольга для грубой заточки режущих предметов.


Применение 16. Фольга для защиты от насекомых.

Можно сделать фумигатор от комаров или других приставучих насекомых, отравляющих все путешествие. Следует свернуть воронку, как уже говорилось в совете ранее, развести огонь или даже воспользоваться свечкой или спичками, а в воронку положить что-то неприятно пахнущее для комаров. Огонек тут нужен для разогревания, ведь тогда вещество начнет испускать отталкивающий для комаров запах гораздо сильнее. Это может быть камфора.


Применение 17. Фольга для экономии электропитания.

Продлить срок службы батареек – маленькие комочки фольги нужно расположить между полюсами батареек, чтобы они работали дольше. В случае потери одной батарейки из фольги можно слепить другую, вставить в прибор и он будет работать. Без батареек в лесу может быть очень худо, ведь электрических розеток в стволах деревьев не найдешь, приходится спасаться вот такими вот дедовскими источниками энергии для необходимых в пути приборов.


Применение 18. Фольга для приготовления блюд и продуктов.

Фольга прекрасно защищает блюда от пригорания. Даже если у вас с собой сковородка или котелок, лучше выстлать дно посуды фольгой перед зажариванием мяса или рыбы. После еды будет гораздо проще отмыть сковороду, ведь на ней не будет шкварок и избытка масла. Да и для здоровья полезнее выйдет приготовить пищу именно таким образом. Выгода и удобство получается двойное.


Применение 19. Фольга для освещения.


Применение 20. Фольга для создания упаковки.

Используя фольгу и переносной утюг (в крайнем случае, в походе, это может быть просто зажигалка), можно запаять полиэтиленовые пакеты, нагревая фольгу по контуру будущего шва. Так вы добьетесь герметичности упаковки. Очень актуально для защиты продуктов от грязи. Тут главное, чтобы источник нагревания нашелся. Если же делать это без фольгового слоя, то можно просто опалить полиэтилен.


Применение 21. Фольга для повышения срока хранения фруктов.

Обмотайте перед походом ножки бананов, чтобы они не портились и были белыми. Многие хозяйки пользуются этим, когда надо использовать бананы для украшения. В походе это также может быть очень актуально, если вы берете с собой бананы: они энергоемкие вкусные и не требуют термической обработки, как тот же картофель или кукуруза.



Как видите, сфера применения этой простой штуки очень широка, если подойти к делу с выдумкой.

Сделайте шапочку из фольги и отправляйтесь в поход 🙂


А как вы используете фольгу в походе или поездках ? Пишите свой вариант в комментариях!

Основной секрет успеха вкусной еды не только в ингредиентах и в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной форме для приготовления и умении ей пользоваться.

Формы из фольги

Плюсы и минусы

Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.

Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.

Поэтому у них есть множество плюсов:

  • Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
  • Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
  • Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
  • Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
  • Низкая стоимость изделий.
  • Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
  • Экологичны при утилизации.
  • Не бьются при падении.

Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.

Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.

Имеют много плюсов:

  • Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
  • Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
  • Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до + 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
  • Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
  • Не надо мыть после использования.
  • Современный дизайн в оформлении.

Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.

Виды одноразовых форм для выпечки

Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.

Бумажные формы

  • Пергаментные – круглые, используются для выпечки пирогов. Не требуют смазывания стенок маслом или панировки. Одновременно служат для подачи готового блюда к столу. В производственных цехах такие формы с выпечкой упаковывают в коробки, отправляя в продажу.
  • Ламинированные – идеально подходят для блюд с повышенной жирностью или влагой. Изделия равномерно пропекаются. А также служат удобной посудой для подачи к столу.
  • Для выпечки куличей – любимы не только для любителей кулинарии, но и для пекарен. В таких формах удобно выпекать и хранить куличи, так как слой бумаги предотвращает их от впитывания лишней влаги. Выпускаются подходящего размера и различной высоты.
  • Пергамент с пропиткой из растительного сырья имеет более прочную толщину листа. Полностью предотвращает прилипание и пригорание изделия. Часто кулинары используют такую бумагу вместо коврика для раскатывания теста.
  • Формы для кексов, маффинов, капкейков и тарталеток не требуют дополнительного смазывания маслом. Выпускаются с гофрированными и ровными стенками. Часто имеют закрученные борта. Кексы хорошо, быстро в них пропекаются. При сервировке стола изделия подают в этих формах или полностью снимают их.
  • Ажурные раперы – бумажные украшения, используемые в качестве декора капкейков. Выпускаются различной тематики от классической паутинки до любимых мультяшных героев.
  • Бумажные формы тюльпан – предназначены для шоколадных, ореховых и ягодных маффинов. Размеры: диаметр у основания 5 см, высота 4- 6 см. Продаются в разноцветной палитре, которая придаёт выпечке нарядное убранство.
  • Формы для эклеров – овальная капсула, предназначена для пирожных. Бывают белого и коричневого цвета. Удобны при использовании, так как хорошо фиксируют тесто, придавая ему правильную форму.

Одноразовые формочки для кексов

Формы из фольги

Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:

  • Прямоугольный контейнер с крышкой из алюминия – подойдёт для запекания блюд из мяса и овощей, а также мучных изделий, например, пирогов. В такой посуде удобно разогревать в микроволновой печи.
  • Овальная или круглая форма – используется для запеканок и пиццы. За счёт хорошей теплоизоляции алюминия еда долго не остывает.
  • Подносы для барбекю – предназначены для запекания на мангале, часто их используют и в духовом шкафу. Имеют стандартный размер 40 X 40 см и высоту 4 см. Гофрированное дно, позволяет лишнему жиру стекать вниз и не оставаться на продуктах. При этом еда, приготовленная в такой посуде, никогда не будет сухой и жёсткой.
  • Формы для коржей для тортов выпускаются высотой бортов 4 см, для пиццы – 2 см. Не требуют панировки и предварительного смазывания стенок.
  • Формы для кексов, тарталеток – удобны в применении и компактны в хранении. Диаметр составляет 10 см, высота – 4 см. Часто используют для приготовления жульенов.

Форма из фольги

Как пользоваться и запекать в форме из бумаги и фольги?

Данный вид посуды уже готов к применению для запекания.

Необходимо только достать из упаковки нужное количество заготовок.

Для кексов и пирогов – заполнить тестом на 2/3.

Горячие мясные и овощные блюда достаточно разложить по формочкам и печь в духовке или на гриле согласно рецепту приготовления.

Формы с мягкими бумажными стенками желательно устанавливать в подставки для запекания, с алюминиевыми жёсткими – сразу на противень.

Как сделать форму для выпечки из фольги?

Часто кулинары сталкиваются с проблемой отсутствия нужной конфигурации для выпечки, тогда приходится применять свою сноровку и фантазию.

Для изготовления посуды из фольги для запекания необходимо заранее измерить и нарисовать эскиз. Затем вырезать его из фольги. Если стенки получаются довольно тонкие, тогда надо использовать несколько слоёв одновременно.

Формы для куличей также можно сделать своими руками. Для этого пустую жестяную банку необходимо изнутри и снаружи также выложить фольгой, включая дно посуды.

Формы для кексов тоже можно сделать самим. Особенно если имеется хотя бы одна металлическая форма-образец. Внутренние стенки и дно которой плотно проложить фольгой и прижать, повторяя все имеющиеся изгибы. Затем аккуратно снять.

Видео: формочки для маффинов

В чем лучше запекать в фольге или в рукаве

У фольги и рукава есть много общих преимуществ в использовании:

  • блюда получаются сочными, так как выпекаются в собственном соку;
  • возможность использовать одновременно различные соусы и гарниры для улучшения вкуса;
  • сохранение чистоты стенок духовки благодаря герметичности рукава или фольги;
  • такими способами блюда готовятся быстрее, чем на противнях.

Из особенностей надо отметить:

  • фольга не приемлет кислоты и щёлочи, а также СВЧ;
  • для запекания большого объёма или крупного куска мяса экономичнее применять рукав, чем большое количество фольги;
  • рукав выдерживает температуру до 220 градусов и исключает использование на открытом огне.

При выборе способа запекания необходимо учитывать все эти тонкости, которые помогут сделать правильный выбор в приготовлении вкусного блюда.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы?

В одноразовых формах выпекают мучные изделия из теста, которые по своей структуре гораздо гуще самой жирной сметаны.

Это состояние достигается добавлением большого количества масла, которое в процессе нагревания при высоких температурах самостоятельно выделяется на внешних поверхностях изделия в небольшом количестве. Что исключает полное пригорание. Поэтому предварительно смазывать маслом формочку не стоит.

Кекс в бумажной форме

Маленькие хитрости при помощи фольги

Народные умельцы придумали несколько лайфхаков, которые помогут многим кулинарам.

Укорачивание противня — если в наличии нет нужного размера формы, тогда из фольги делается дополнительный бортик-стенка и устанавливается, как ограничитель нужной ширины. Исключение составляет жидкое тесто.

Как укоротить противень

Запекание сочной курицы в духовке элементарно сделать, имея толстое кольцо из фольги диаметром около 10 – 12 см. На которое необходимо выложить куриную тушку. Под действием жара она быстро пропечётся и покроется румяной корочкой.

Курица в фольге

Заворачивать крылья и ножки птицы, чтобы не пригорели в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Это позволит их легко снять в конце приготовления.

Курица в фольге

Жарить яичницу на гриле или на костре в собственно приготовленных из фольги мини-тарелках с бортиками очень вкусно и удобно. Блюдо готовится буквально за две минуты.

Сковородка превращается в антипригарную, если предварительно выложить всю внутреннюю поверхность фольгой. После использования удобно, посуда остается чистой.

Накрыть противень фольгой

Готовка на пару без корзины-пароварки. Из фольги нужно сделать шарики-снежки и положить их на дно с кипящей водой. Поверх кастрюли разместить тарелку с рыбой или овощами. За счёт испарения блюдо получается полезным и вкусным.

Пароварка из фольги

А также можно приготовить на пару рассыпчатые каши. Для этого надо обернуть любую тарелку толстым слоем фольги, сделать множество проколов вилкой и опустить на дно кастрюли с небольшим количеством воды.

Пароварка из фольги

Видео: Картофельная запеканка в форме из фольги.

Изготовление поделок собственными руками — уникальная вещь. Хорошие вещи получаются из фольги. Материал недорогой и легко обрабатывается.


Можно использовать как фольгу рулонную, так и оберточную. Изделия из данного материала получаются интересными и сохраняют первоначальный вид на долгое время.


Содержимое обзора

Украшение из фольги

В детстве многие делали колечки, маленькие брошки из блестящего материала, остававшегося в фантиках конфет. А потом хвастались друзьям. Изготовление поделок из фольги своими руками стало популярным увлечением.


Скатанные шарики из фольги используются для создания объемности поделок из бумаги. Ими можно обклеивать коробочку для хранения мелочей. Такую поделку можно подарить на день рождения или праздник.


























Рисунок барашка, будет выглядеть оригинальным, если по туловищу расположить блестящие шарики.


Снежинки из фольги

Перед новогодними праздниками повсюду идет подготовка: закупаются подарки, развешиваются украшения в квартирах и домах. Часто из бумаги вырезают снежинки. Но их можно сделать из фольги. Процесс изготовления прост, справятся даже дети.











  • Подготовить кусочки фольги квадратной формы;
  • Лист сгибать также, как при создании снежинки из бумаги;
  • Ножницами из сложенной фигуры вырезать разные формочки;
  • Дальше листок разворачивается, получилась снежинка.


Второй способ создания снежинок

На елке будут хорошо смотреться игрушки из алюминиевой фольги.


Для этого необходимо:

  • Противень из металла;
  • Тонкая кисточка и ножницы;
  • Клей.


  1. На белом листе бумаги надо нарисовать снежинку.
  2. Затем из материала нарезать узкие полоски длиной с противень.
  3. Осторожность не помешает, так как края очень острые.
  4. Вырезанные платины следует прикладывать к линиям на рисунке.
  5. Здесь понадобится квиллинг, когда фольгу надо наматывать на круглую поверхность необходимой ширины.
  6. Например, на кисточку накручиваются полоски, а потом склеиваются между собой по рисунку.
  7. Получается снежинка.


Плетение из фольги

Так как материал податлив в работе, из него можно плести поделки из цветной фольги. Быстро и легко получается красивая корзинка.














Специальных инструментов не понадобится, только следует подготовить:

  • Фольгу;
  • Ножницы для резки;
  • Пару бусинок.


Порядок выполнения работы:

  1. Мягкая фольга режется на прямоугольники шириной четыре сантиметра. Каждую полоску необходимо смять в длину.
  2. Должны получиться аккуратные ровные заготовки.
  3. Затем две закругленные полоски между собой соединяют посередине, получится крест.
  4. Третья заготовка оплетает две взятые в середине по кругу. Длинный конец выходит наружу.
  5. Таким способом плетется емкость корзины. Когда достигнет нужная высота, в поделку вплетается три дополнительные прутика из фольги.
  6. После фиксации трех прутиков, из них плетется косичка. Это будет ручка для корзины. Перекинуть ее конец надо на противоположную сторону. Затем зафиксировать концы.


Картины из фольги

Кто знает, как сделать поделку из фольги в виде чеканки, понимает, что этот процесс занимает много времени. Для такой работы выбирается плотная фольга, тогда картинка получится четкой и красивой.







Сам процесс не сложен:

  1. Сначала рисуется эскиз будущей картины на картоне, а потом и на фольгу;
  2. Салфетку из бумаги скрутить в жгут, которым надо обвести на картоне очертания рисунка. Лучше его приклеить клеем к бумаге, чтобы точно повторялись контуры;
  3. Фольгу накладывают сверху над картоном, затем аккуратно проминают выпуклые части картинки;
  4. Лишнюю фольгу по краям загибают, рисунок можно поместить в рамочку.


На фото можно увидеть много поделок из фольги, выполненных именно способом чеканки.


Цветочные изделия из фольги

Большое количество поделок из данного материала – это цветы. Получаются они замечательными. Цветочные композиции всегда остаются в тренде, мода на них не проходит.


Поделка цветок из фольги выполняется по такому плану:

  1. Материал режется на полоски шириной в три сантиметра и скручиваются жгутами;
  2. Несколько прутиков будут тычинками, их следует разрезать на части и с одного края скрутить в шарики;
  3. Один жгут немного перегнуть, чтобы зафиксировать середину листка;
  4. Затем с каждой стороны фиксируются по четыре заготовки на основании;
  5. Из этих жгутов путем соединения выполняется создание лепестка, достаточно пяти;
  6. Собрав тычинки в кучу, вокруг расположить лепесточки, закрепляют их проволокой, обмотав вокруг.


Детские поделки

  1. Следует подготовить еще крышку от питьевой пластиковой бутылки и кусок мягкой проволоки.
  2. Крышку надо обернуть в фольгу, чтобы ее края свисали. Это будет панцирь улитки.
  3. Рожки закручиваются из проволоки. Кусок фольги длиной сантиметров пять загибают так, чтобы была форма узкой трубочки.
  4. Она соединяется с крышкой, фольгой обмотав всю конструкцию.
  5. Заключительным этапом будет присоединение рожек из проволоки.





















Поделка гриб

  1. Основой для шляпки берут большую пуговицу.
  2. Подойдет даже половинка от пластмассовой части киндер-сюрприза.
  3. Фольга берется больше по размеру, чтобы обернуть шляпку и осталось для ножки.
  4. Снизу основание делают шире, чтобы было устойчивее.
  5. Для большей схожести с настоящим грибом, сверху надо немного промять шляпку.


Палатка и посуда своими руками

Любителей походов может заинтересовать палатка из фольги. Если предстоит ночевка на природе, то следует запастись не одним рулоном фольги.

  1. Для каркаса подойдут 4 палки, которые сверху связываются в пучок. Конструкция получается, как тренога.
  2. С трех сторон ее обматывают фольгой, а четвертая остается для входа внутрь.
  3. Нет котелка – не проблема. Из фольги создается форма котелка с ручкой, в ней можно растопить снег, подогреть воду над огнем.
  4. Фольга поможет согреться в холодное время, так как хорошо отражает свет и тепло.


Поделки из фольги разного качества простые. Для их создания не требуется больших затрат. А эстетически очень красивые и оригинальные.

8 марта позади, подарки все уже вручены, и хочется вспомнить, как мы с ребятами готовились поздравлять наших дорогих мам и бабушек. Для мамочек мы с детишками делали вот такой букетик цветов, пример которого подсмотрели в интернете.

А бабушкам мы решили сделать тарелочки, сделанные своими руками и с собственным, я бы даже сказала эксклюзивным, оформлением. Я рассказала детишкам о технике папье-маше, показала, какой результат может получиться



, они воодушевились этой идеей, и мы приступили.

Итак, для создания тарелки в технике "папье-маше"нам необходимо:клеенка большая для работ; газеты; белая тонкая бумага; мука и вода для клейстера; миска для воды, миска для клейстера, салфетки для рук, тарелки керамические в качестве основы, терпение и вдохновение. Для оформления готовых тарелочек вы можете взять что угодно! Мы использовали гуашь, толстые и тонкие кисти, ватные палочки. Высохший слой можно покрыть хорошенько сбрызнуть лаком для волос для глянцевого блеска и защиты изделия.

Материалов нужно столько, сколько необходимо сделать тарелочек. На глаз.

Конечно, это дело небыстрое. Но чего не сделаешь ради любимых людей!

По времени вся наша работа заняла несколько дней. Дети мастерили в свободное время с таким вдохновением, какого и мне иногда не хватает.

Глазки горели, маленькие ручки рвали газету в мелкие клочки.


1 этап - подготовка бумаги для поделки. в две отдельные емкости необходимо нарвать на не слишком мелкие кусочки газету в одно емкости и белую бумагу - в другую. Мы использовали обычную бумагу для принтера.

2 этап - подготовка клейстера. Стакан муки на литр воды хорошенько размешивается и доводится на огне до загустения. До него мы попробовали использовать разбавленный клей ПВА, но он слишком долго сох. Клейстер хранится сутки! Дальше портится.

3 этап - обклеивание верха керамической тарелки первыми двумя слоями газеты просто на воде, без клейстера, это делается для того, чтобы легко снять потом нашу заготовку с керамической основы. Кусочки бумаги нужно выкладывать друг на друга с небольшим нахлестом для сцепления и разглаживать. Начиная с третьего слоя, мы намазываем поверхность клейстером и также, хорошенько разглаживая и прижимая, приклеваем бумагу. Для того, чтобы не путаться в слоях, лучше чередовать слой газеты и слой белой бумаги. У нас получилось 6-8 слоев.


4 этап - оставляем все, что получилось, сохнуть на сутки.

5 этап - аккуратно снимаем высохшие заготовки, выравниваем ножницами края.


6 этап - закругляем края тарелочки полосочками белой бумаги с небольшим нахлестом, намазывая опять же клейстером; затем покрываем заключительным слоем белой бумаги всю тарелочку сверху и снизу. делаем это как можно ровнее, чтобы поверхность была как можно глаже, оставляем наши тарелочки подсыхать. Этот этап выполняла я.


7 этап - тонируем верх тарелочки, оставляем подсыхать.

8 этап - тонируем низ тарелочки, оставляем подсыхать.


9 этап - оформляем нашу тарелочку узорами по желанию и оставляем подсыхать. Здесь фантазия безгранична!


10 этап - покрываем верх тарелочки лаком, сушим.

11 этап - покрываем низ тарелочки лаком, сушим, подписываем.


12 этап - вручаем в торжественной обстановке бабушкам!


Читайте также: