Как сделать такояки

Обновлено: 06.07.2024

Для всех тех, кто не смог посетить наш праздник или не успел записать рецепты, мы начинаем их публиковать!

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Рецепт такояки

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Осьминог – 1 кг (отварить в течение 30 мин.),
  • Зеленый лук.

Для теста:

  • Мука – 240 г,
  • Крахмал – 2 ст. ложки, – 4 шт.,
  • Бульон даши (или обычный куриный) – 2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Вода – 500 мл.

Для подачи:

  • Соус терияки,
  • Японский или китайский майонез,
  • Молотые водоросли нори,
  • Хлопья тунца.

Приготовление:

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Осьминога нарезать на 45-50 кусочков размером чуть более сантиметра.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Тесто для такояки замесить так же, как блинное (это можно сделать с помощью венчика или погружного блендера) — оно должно быть достаточно жидким и обязательно без комочков.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Смажьте разогретую сковороду для такояки растительным маслом. Заполните выемки до половины, в каждую положите по кусочку осьминога и немного зеленого лука, долейте тесто – и можно начинать переворачивать такояки двумя острыми палочками.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

К каждому такояки нужно доливать немного теста, чтобы в шарике не было дырок и он принимал круглую форму.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Когда все шарики окажутся круглыми, долейте в сковороду для такояки немного масла между рядами: это поможет такояки приобрести хрустящую корочку.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Подавать с соусом терияки, японским майонезом, посыпать сверху молотыми водорослями нори и хлопьями тунца.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Соус терияки

После того как вы сами сделаете терияки, вам вряд ли захочется покупать готовый соус в магазине! Мирин, рисовый уксус, соевый соус в равных пропорциях (мирин можно заменить сакэ, но добавить сахара) поместить в кастрюлю, добавить нарезанные тонкими ломтиками имбирь, чеснок, острый перец.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Развести кукурузный крахмал в холодной воде. На 0,5 литра соуса нужно 1-2 столовые ложки крахмала, в зависимости от желаемой консистенции (чем больше крахмала – тем более густым будет соус).

Дать соусу вскипеть, добавить разведенный крахмал, варить 5 минут, чтобы ушел вкус сырого крахмала. Снять с огня, дать настояться. Чем больше соус настаивается, тем больше аромата отдадут имбирь, чеснок и перец. Процедить через сито, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Соус можно подавать к любым блюдам азиатской кухни – от суши до спринг-роллов и пельменей гедза, также его можно использовать в паназиатских блюдах с лапшой. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение 1-2 недель.

Испанские бомбас

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Херес – 200 мл,
  • Колбаски-чоризо (или охотничьи колбаски) – 2 шт., – 1 шт.,
  • Смесь острой и сладкой паприки – по вкусу,
  • Соус mojo picón (мохо пикон),
  • Болгарский перец – 4 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Уксус из хереса – 40 мл,
  • Картофель – 1кг,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука,
  • Панировочные сухари или хлебные крошки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зира, семена фенхеля, копченая паприка.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Приготовление:

Для начинки вынуть фарш из оболочки колбасок, разобрать на небольшие кусочки.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Обжарить на небольшом огне лук, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет, затем в сковороду пора добавлять фарш из чоризо. После того как фарш обжарится, нужно добавить паприку и деглазировать сковороду хересом. Выпарить всю жидкость.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

Для соуса нужно разрезать красные болгарские перцы пополам, смазать их оливковым маслом и запечь в разогретой духовке в течение получаса при температуре 190 градусов. Вынуть перцы, положить в миску и плотно закрыть сверху пищевой пленкой или тарелкой – после этого кожицу с перцев очень легко снять.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

На разогретой сковородке обжарить зиру и семена фенхеля в течение нескольких секунд, чтобы они прогрелись и начали отдавать аромат, но ни в коем случае не сгорели, после чего смолоть их в кофемолке. Лучше всего делать это тогда же, когда готовите соус: так он будет ароматнее. Добавить к молотой смеси паприку.

Когда перцы остынут, следует снять с них кожицу, положить очищенные перцы в блендер вместе с соком, который остался от их запекания, добавить щепотку соли, два зубчика чеснока, подготовленную смесь специй по вкусу (около 2-3 ст. ложек смеси), оливковое масло и уксус, после чего смешать все в блендере до образования однородной массы. Лучше не добавлять все оливковое масло и уксус сразу: добавьте 2/3 от указанного количества, а потом попробуйте, устраивает ли вас консистенция и вкус.

Килограмм картофеля надо отварить, разрезать пополам, протереть либо через сито кухонного комбайна, либо с помощью пресса для картофеля.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

такояки рецепт

Как приготовить такояки?

Перед тем, как готовить такояки, необходимо обзавестись всем необходимым, и если достать осьминога в наше время проще простого, то со специальной такояки-сковородой дела обстоят сложнее: приобрести её на наших просторах – задача нелегкая, но вот заказать в интернете труда не составит. Что такого особенного в этой сковороде? Она имеет лунки по всей своей площади, что позволяет придать готовому блюду его обычный вид, который напоминает пончик. Еще для такояки необходимо будет приобрести водоросли комбу даси и кацу даси (или по-простому – сушеную морскую капусту) в виде гранул, а также рыбный соус, специальный такояки-соус, хрустящий рис и стружку тунца (бонито). Все ингредиенты легко отыскать среди кучи лакомств любой рыночной лавки восточной тематики, либо по классике – в интернете.

Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления, то есть к тому, как готовить такояки.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода (холодная) – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • комбу даси – ½ ч. ложки;
  • кацу даси – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки.
  • вареный осьминог;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • хрустящий рис – 100 г;
  • тертый сыр – 70 г.
  • японский майонез;
  • соус такояки;
  • стружка тунца.

Приготовление

Взбиваем яйца, гранулированные водоросли и воду. Полученную смесь заливаем в муку, все солим и смешиваем до однородности. Ячейки на такояки-сковороде индивидуально промажьте растительным маслом при помощи кисти или смоченной салфетки, убедитесь при этом, что сковорода достаточно нагрета.

Тесто заливаем до самых краев лунок на сковороде (не волнуйтесь, если оно немного вытечет за края), теперь время добавить нарезанный зеленый лук, кусочки вареного осьминога, хрустящий рис и тертый сыр.

такояки в домашних условиях

Чтобы узнать готовность такояки, попробуйте перевернуть их: если вам не удается это сделать, значит необходимо еще обождать (в среднем правильная жарка занимает порядка 10 минут).

Одна сторона зажарилась? Переворачиваем на 180 градусов и ждем, когда зажарится вторая.

Золотистые такояки приготовленные в домашних условиях сервируются на продолговатой тарелке и украшаются топпингами в виде майонеза, специального соуса для такояки и стружки бонито. Приятного аппетита!

Вы жить не можете без японской кухни? Любите суши, роллы, острые супы и прочие блюда этого региона? Как раз для вас представляем рецепты темаки - ручных рулетиков, которые готовятся очень просто и невероятно быстро. Главное - знать, что и как делать.

Оякодон - это традиционное блюдо японской кухни, которая в наше время необычайно популярна. Если вы хотите удивить друзей или вторую половинку данным кушаньем, то обратите внимание на наши рецепты. Они помогут вам сделать настоящий шедевр.

Если вы и ваши друзья без ума от японской кухни, устройте вечеринку в японском стиле. На ней можно не только нарядиться соответственно, но и приготовить что-то воистину удивительное, например, суши маки.

Салат с угрем - отличное японское блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Если вы любите необычные и непривычные кушанья, то оно порадует вас своим вкусом и внешним видом. Рецепты ищите внутри статьи.


Такояки переводится как жареный осьминог: тако - осьминог, яки - жарить. А для получения круглой формы используются специальные сковородки с выпуклостями, обычные или электрические.


Обычная и электрическая сковородка для такояки.

Ну все, теперь еще новую сковородку заказывать.
Ахаха, ахаха, - сказал лисыч.



Советская сковородка для пончиков

Ничего не напоминает? :)
Кто постарше, тот еще помнит, что часто пончики были не с дыркой, как сейчас все привыкли, а в форме шарика. Так что те, у кого сковородка для пончиков еще сохранилась, может радоваться и спокойно готовить такояки.

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука, 100г
- Холодный бульон даши, 340мл
- Соевый соус, 1ч.л
- Соль, 1/6ч.л
- Взбитое яйцо, 1шт

Соус окономияки:
- Кетчуп, 1ст.л.
- Вустерширский (вустерский) соус, 1ст.л
- Соевый соус, 1ч.л
- Мед или сахар, 1ч.л

Подача:
- Майонез
- Соус окономияки
- Бонито (стружка тунца)

Начинка:
- Зеленый лук, порезанный
- Остатки темпуры
- Маринованный имбирь
- Бонито (стружка тунца)
- .
А вот и не скажу :)
Потому что в начинку может идти, в принципе, все, что душе угодно. Основное, конечно, осьминог (на один шарик кусок примерно 1см), иначе бы такояки не назывались такояками. Но по хорошему, туда можно положить и сосиску, и креветку, и сыр, и крабовую палку, да хоть кимчи. Короче, что в доме есть, то и кладем. Но по умолчанию будем считать, что у нас есть готовый осьминог.
Ах да, еще про бульон даши.
В азиатских магазинах продается сублимированный бульон, который ленивые домохозяйки и используют, но традиционно бульон делается из настоя комбу (это водоросль, похожая на популярные нори, но другая. По факту, это натуральный источник глютамата), в котором варится уже мелькавшая тут стружка тунца, иногда с добавлением сушеных анчоусов. Получается очень легкий, вкусный бульон с морским вкусом.
Но если заморачиваться лень, то можно дойти до ближайшего азиатского магазина и взять быстрорастворимый бульон, точно знаю, что Ниппон продает его на развес. На указанное количество (340мл) понадобится ±1/2ч.л.
Так вот, все ингрединты есть, приступаем!

Рецепт:
Начнем с соуса. Он делается максимально просто - все смешать! Соус сделан :)
Тесто. Насыпаем муку в миску, перемешиваем с солью, и медленно вливаем бульон в муку, перемешивая от центра к краям. Бульон должен быть максимально холодным. Делается это для того, чтобы было как можно меньше комков муки, и тесто получилось воздушно-хрустящим снаружи. Как перемешали, вливаем соевый соус, яйцо, перемешиваем еще раз и переливаем в какую-нибудь посуду с носиком, в мерный стакан, например.
Ставим такоячницу на огонь, смазываем каждое отверстие и верхнюю поверхность маслом, чтобы ничего не прилипло. Когда сковородка нагрелась, вливаем до краев тесто и тут же в каждый будущий шарик кладем по кусочку осьминога. Тесто малясь вытечет, это нормально. Дальше посыпаем луком, имбирем, стружкой тунца, и немного подождем, когда тесто на дне схватится. Дальше берем какие-нибудь тонкие палочки, шпажки, например, и каждую полусферу поворачиваем на бок на 90 градусов, пытаясь запихнуть все протекшее мимо тесто внутрь к шарику. В образовавшуюся полость доливаем еще теста, не бойтесь, схватиться оно успеет. Ждем еще немного, и поворачиваем шарик кверху дном. Дальше уже только на глаз, крутим шарики и ждем, когда поверхность у них станет поджаристая. Как только шарики готовы, перекладываем их на тарелку, смазываем каждый соусом, поливаем тонкой струйкой майонеза и посыпаем бонито.
Такояки готовы!


Японская кухня


Ингредиенты

Приготовление

Начинки могут быть самыми разнообразными, но чаще всего кладут осьминога, смешивая его с луком, как зеленым, так и репчатым, имбирем или острым перцем чили. Добавлять могут и другие морепродукты – креветки, крабы. Существуют такояки и сладкие, но это встречается редко. Мы же отклоняться от классического пошагового фоторецепта и экспериментировать не станем.

Чтобы сделать блюдо в домашних условиях, берем указанное количество осьминога, выкладываем его в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла морепродукт, и ставим на плиту. Держим на огне до полной готовности. Как только осьминог сварится, достаем его, немного остужаем, чистим и нарезаем кусочками небольшого размера. Следом за этим измельчаем также маринованный красный имбирь. Зеленый лук хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем перышки очень мелко.

нарезанные кусочки осьминога на разделочной доске

Теперь переходим к приготовлению теста для такояки. В емкость наливаем воду, просеиваем туда же указанное количество муки, разбиваем вовнутрь одно куриное яйцо и дополняем все солью. Хорошенько взбиваем до образования однородной консистенции. Состав должен получиться довольно жидким.

взбитая яичная масса с пузырьками в мерной чаше на столе

Для дальнейших манипуляций нам нужна специальная сковорода с формами. Это так называемый противень с чашечками, который нужен для приготовления такояки. Берем кисточку, окунаем ее в мисочку с растительным маслом и смазываем жидкостью каждую форму.

сковорода с формочками, смазанная растительным маслом

Теперь в эти чашечки выкладываем начинку из соединения кусочков отварного осьминога, зеленого лука и имбиря. Затем переливаем заготовленное тесто жидкой однородной консистенции. Можно сперва налить тесто, а после сверху выложить начинку. Здесь как пожелает ваша душа. Оба варианта допустимы.

сковорода с формочками заливается жидким тестом

Буквально спустя две минуты берем специальные палочки и осторожно поворачиваем такояки на 90 градусов.

жареные шарики с начинкой в сковороде с формочками

Примерно через такой же промежуток времени теми же палочками проделываем аналогичные действия, то есть поворачиваем такояки на 90 градусов снова.

жареные яичные шарики с кусочками осьминога и зеленым луком в сковороде с формочками

Повторяем свои действия до тех пор, пока не получится овальный или круглый шарик. Держим на такой сковороде до тех пор, пока на каждом шарике не появится корочка золотистого или румяного оттенка.

жареные шарики с начинкой внутри в сковороде с формочками

Читайте также: