Как сделать так совсем на перце быстро прошли

Обновлено: 07.07.2024

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий — вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Правила хорошего урожая перца


Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца — 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка перца


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый — сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй — сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду

Полив перца


При выращивании рассады перца самое главное — не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Мульчирование для хорошего урожая перца


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы — к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

: Как вырастить богатый урожай перца

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

семена перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго "сидит" на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

пророщенные семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Хотите вырастить здоровый и красивый перец – не забудьте обработать его от болезней и вредителей. А мы подскажем, когда и чем это сделать.

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

перец в торфяных таблетках

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

полив рассады перца

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

перец на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои "добрые" и "плохие" соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти "соседи" защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Не все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Уход за перцем

подкормка перца

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете "подпитать" его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Чтобы болгарский перчик порадовал вас сочностью и отменным вкусом, порадуйте и вы его – правильными и своевременными подкормками.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.


Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.

Все о проращивании перца

Когда нужно проращивание

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.


На заметку садоводу: что сажают в апреле на даче

Какие нужны условия

Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.

При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.

Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.

Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.


Обработка семян перекисью водорода перед посевом: подробная инструкция

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.


Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

YouTube
Instagram

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и получение высококачественной экологически чистой продукции — задача номер 1 любого огородника. В Беларуси лето короткое, большая часть овощей не успевает вызреть к концу сезона. Поэтому и выращиваем их исключительно через рассаду. К тому же среди них есть и культуры, всходящие только через 2—3 недели после посева.




Из их числа и любимые многими перцы. Их семена начинают прорастать при температуре от плюс 13 градусов. Правда, всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Дружное и быстрое (через 7—9 дней) их прорастание возможно только при прогревании семян до плюс 25 градусов. Но существует немало и других экологически чистых и малозатратных методов, способных улучшить прорастание и ускорить всхожесть семян: дражирование, обеззараживание, стратификация, барботирование, проращивание, намачивание, обработка физиологически активными веществами.



В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры. И это был контрольный вариант.



Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту. Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть.

В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.

К тому же (доказано) лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. При этом ее концентрация минимальная — всего 0,02 %. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений.

Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты (0,2 г) в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г.



Затем на 24 часа замочила в нем семена. И здесь была важна не только концентрация, но и объем раствора, то есть количество вещества, которое пришлось на каждое семя. Для этого Ксения разложила зернышки на одинаковом расстоянии друг от друга в чашках Петри и залила их одним и тем же количеством раствора.

К слову, лимонная кислота (0,5 ч. л. на 1 л воды) — идеальная подкормка и для срезанных роз. От такого питания они очень долго не увядают.

Чтобы провести барботирование, Ксения поместила марлевый мешочек с семенами в литровую банку, на 2/3 наполненную теплой водой. Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха.

Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть.

Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян.

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней. Южным культурам, чтобы выйти из состояния покоя, нужно плюс 5—7 градусов.

Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена намного лучше сохраняют жизнеспособность, а всходы получаются более дружными и крепкими. Да и появляются они на 4—5 суток раньше. Значительно (почти на две недели) ускоряется и развитие самих растений.



После такой разнооб­разной подготовки старшеклассница разложила все семена по чашкам Петри, прикрыла (не наглухо) стеклом и поставила в темное теплое место, где было около плюс 22 градусов. Это даже немного ниже, чем необходимо: лучше всего семена прорастают при плюс 25. Ксения каждый день фиксировала появление проростков и корешков, занося результаты в журнал. (Смотрите таблицу на стр. I.)

Но на этом эксперименты не окончились. Оказывается, у семян перца, приобретенных в магазине и собранных самостоятельно, разная скорость прорастания. Возможно, это связано с тем, что производители заранее готовят семена к севу, поэтому дополнительная обработка им и не нужна.

Подведя итог, можно уверенно сказать, что покупные семена лучше стимулировать раствором лимонной кислоты, а собранные на своем участке — стратификацией.

Согласно ­ГОСТу энергию прорастания у перца определяют на 7-й день, а всхожесть — на 15-й день.

Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К ним относятся семена, у которых корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени.

Энергия прорастания — это процент проросших семян за 3—4 суток. Определяется практически одновременно со всхожестью. Это способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.

Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).



Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2—3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.

Если соотнести количество всходов к 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50 %, то, значит, семена низкого качества и высевать их надо в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, то такие зерна лучше сразу выбросить.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Опытные дачники рекомендуют придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно сделать так, чтобы болгарский перец быстрее краснел на кустах.

Необходимо проводить внекорневую подкормку. Лучше всего один раз в десять дней опрыскивать кусты фосфорно-калийными составами или раствором древесной золы.

Еще одной эффективной подкормкой является дрожжевой раствор. Его готовят из свежего или заплесневелого хлеба, можно использовать и сухари. Дрожжевой грибок обогащает землю полезными микроэлементами, и тем самым перец быстрее созревает.

Также обязательно нужно удалять лишние листья, которые мешают перцам созревать. Можно поливать кусты очень теплой, или почти горячей водой – до 40 градусов. С осторожностью наливать воду под корень – ни в коем случаем нельзя, чтобы она попала на листья или ствол.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Минцифры РТ озвучило, какие задачи намерено решить в 2022 году, названном Годом цифровизации республики.


К сожалению, не все подобные находки сдаются государству, как положено по закону. Часть распродается или оседает в личных коллекциях

В нынешнюю теплую зиму челнинцы массово не жалуются в зональную жилищную инспекцию на холод в квартирах. Другое дело, что при обращениях граждан порой выясняется, что люди страдают от холода в квартирах по вине своих соседей, которые заботятся только о собственном комфорте

Те, кто ценит европейское качество в одежде, умеет одеваться экономно и стильно, отдает предпочтение натуральным тканям, идут за покупками в секонд-хенд “Мирхенд” в Набережных Челнах. Среди покупателей магазина имеются люди с разным достатком - от студентов до миллионеров


Читайте также: