Как сделать так чтобы не плевать

Обновлено: 03.07.2024

Я заканчиваю школу. Однако безответственное отношение ко всему у меня уже давно. Сейчас постараюсь объяснить свое состояние. В общем, у меня все нормально. То-есть, нет никаких супер проблем из-за которых не хочется жить. Я учусь в одной из лучших школ страны, у меня вполне перспективное будущее, хорошая семья, друзья и можно подумать чего ей не хватает? и вправду. у меня есть всё, чего желает обычный человек, но мне просто не хочется. Я, как бы банально для подростка это не звучало, не вижу смысла. Мне плевать практически на все. и если раньше я думала почему мне все равно на это? другие ведь так парятся, походу это должно быть важно!, то сейчас мне даже плевать на то, что мне плевать. Люди вокруг все равно не поймут, а к школьным психологам идти не вариант. Я пытаюсь себя заставить думать о том, что мне нужно делать то и это, от этого зависит то,кем я стану в будущем, и нужно оправдать надежда родителей и не быть позорницей, кароче за мотивировать себя.Но не выходить. Ощущение, что я живу только потому, что от меня требуют этого. и все чаще кажется, что единственное, что меня держит в этом мире это мама, и только потому, что мне её жаль. Порой рождаются мысли типа если бы мои родные умерли, то я могла бы спокойно умереть и все а этом. И только не говорите, что это психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь, потому что я заканчиваю школу и это страх или что-то еще. Я по сути могу прожить жизнь нормально, а могу и нет, мне все равно. Говорят, нужно жить для себя и все дела. но мне плевать на себя, я ничего не хочу, у меня нет ценностей. А еще я прошла тест и он показал, что у меня возможна дистимия. что блин происходит?

Мой подход немного отличается от общепринятого. Он, конечно, основан на законах, по которым строятся человеческие отношения вообще и романтические отношения в частности. Но в нем, наряду с психологическими терминами, используются понятия совести, справедливости, семьи, верности, долга, честности, морали, любви, искренности, жертвенности, духовности, уважения, ценности личности, правильности и неправильности поступков, благородства.

Да, возможно, этот подход не так прогрессивен и немного старомоден. Но ведь и мир наш не молод и понятия эти вечные, и только опираясь на них, можно построить что-то столь же прочное, добротное и надёжное.

Все построенное на манипуляциях, провокациях, формальных игнорах и личных выгодах, так популярных в настоящее время, развалится. Поверьте моему большому опыту. К сожалению, или к счастью, это действительно так.

Со всеми клиентами я много говорю о том, насколько важно достичь искренности в своих чувствах и намерениях.

Искренне поменять своё отношение к себе, к ситуации, к человеку. Только истинные, настоящие внутренние изменения могут привести к внешним (к изменениям в жизни).

К ним и нужно стремиться.

Сегодня поговорим о границах. О том, что это такое, как их выстраивать и соблюдать. И нужно ли это вообще.

Снова любимые метафоры:

Представьте невысокий ровный крепкий забор с калиткой. За забором стоит красивый дом. Такой весь чистый, нарядный. Занавесочки белые на окнах висят, ветерок их колышет. На подоконниках цветы. Котик греется на солнышке.

Дверь закрыта, но слышно, что дома кто-то есть. Музыка негромкая (радио или телевизор, непонятно). Гремят посудой слегка, уютно.

В доме все устроено. Чисто, прибрано, полный холодильник еды, на плите варева с вкусным запахом. Вас встречает приветливый человек. Радуется Вам, приглашает, угощает, беседует внимательно с Вами, кормит, наливает душистый чай. Ничего не спрашивает, не выведывает. Просто слушает, беседа сама течет, как ароматный мед из банки в Ваше блюдце..

Приятная картинка, правда? А как Вы себя ведёте в таком доме? Большинство представляет, что аккуратно и уважительно:

• калитку тихонько открывают и закрывают за собой,

• идут к дому по дорожке, цветы на клумбах не топчут,

• ноги перед входом вытирают,

• ботинки войдя в дом снимают,

• вещи свои не разбрасывают,

• ведут себя прилично, не бесчинствуют,

• едят аккуратно, не плюются,

• тарелку за собой убирают или даже моют, помощь предлагают хозяевам,

• чувствуют себя комфортно, не хочется уходить.

Вы тоже такое свое поведение себе представили? Это хорошо, если так. Само место располагает вести себя так. А именно границы. Вы их видите, Вы их чувствуете. Вы понимаете, как здесь себя вести, хотя Вам об этом никто не говорит.

А теперь представьте другую картинку:

Дом. Вроде целый, но странный какой-то.

Без забора. Без двери и без окон. Занавески есть, но от ветра истрепались и загрязнились. Цветы на подоконниках видимо падали, горшки потресканные, с отколотыми краями. В доме холодно и грязно. Натоптано, наплевано. Холодно. Сквозняк.

Вас не встречают. Вы ищете хозяина, он на кухне пьет горький кофе стоя. На плите что-то варится, но аппетита не вызывает.

Садится негде. Стульев нет, стол грязный и не накрыт.

На Вас вопросительно смотрят и спрашивают: "Что нужно?"

Совсем другое ощущение от этого места. Вы там, думаю, не разулись бы даже, там разуваться только пачкаться. И не разделись бы. И есть бы не стали. Остальное зависит от Вашего воспитания и порядочности. Умолчим.

В таком доме можно делать что угодно. Там нет границ, никто его не оберегает и не защищает. Никто не заботится о том, как он выглядит и насколько он прочный и уютный даже для самого хозяина. Не то, что для гостей.

Все дело в границах. Дом это наша душа, символ такой. Простой и понятный, у каждого свой. А дом, в который Вы приходите, это душа другого человека. Как Вы себя ведёте там больше зависит даже не от Вас и Ваших качеств (разумеется и от них), а от того, как принято себя вести в этом доме. Что там позволено, а что нет.

Поэтому самая первая задача каждого - привести свой дом в порядок. И в буквальном и в переносном смысле. Поставить вокруг забор, на калитке сделать замок. Дверь сделать хорошую, надёжную, окна если разбиты починить, занавесочки новые повесить. И конечно смотреть, кого Вы в свой дом пускаете, не позволять топтаться в грязной обуви, плевать, грязнить, ломать что-то, красть и уносить с собой какие-то Ваши вещи, дорогие сердцу.

Свое пространство нужно беречь. Тогда и оно само будет себя беречь, будет беречь и Вас.

Не забывайте, что люди могут быть разные. И хорошие и плохие, и добрые и злые, и честные и нет. Сразу трудно разобраться.

Так может лучше познакомится сначала с человеком на нейтральной территории, пообщаться, присмотреться? Не рассказывать свой адрес, условия проживания, не говорить о квартплате и протекающей крыше. Не нужно это. Это только для избранных, очень порядочных, благородных и надёжных.

А крыша вообще только для Вас, или для мастера (а то ещё упадете, когда чинить будете).

Конечно, всегда нужно с уважением относится и к миру других людей и беречь их пространство. Но поверьте, если Вы заботитесь о своём, поддерживаете его в чистоте, порядке и достатке, Вы прекрасно знаете цену этому всему и автоматически ведёте себя в доме у других людей правильно. Уважая свои и чужие границы, Вы знаете чего стоят чистые полы и вкусный ужин. Никогда не придёте с пустыми руками и уж точно ничего не украдёте. Не сломаете, не растопчете.

Границы в отношениях, это правила, которые необходимо соблюдать. И мы все о них в общем-то знаем с детства.

Быть верным, любящим, искренним, нежным, заботливым, честным. Нужно помнить, что правила для всех одни и следить нужно только за тем, как Вы сами их соблюдаете. Не за другими, а за собой. Только на это Вы можете повлиять. Только это Вы можете регулировать.

Хотя нет, Вы можете научить этим правилам своих детей. Только над ними есть у Вас власть до поры до времени.

А с грубыми нарушителями поступают просто: их больше в гости не зовут, в угощении и беседах им отказывают. До тех пор пока они не покажут, что умеют соблюдать правила и хорошо, правильно вести себя в чужом доме. Если конечно у них появится такая возможность вообще.

Желаю Вам крепких, красивых заборов, уютных просторных домов, прочных дверей с надёжными замками. Чистоты, порядка и достатка в Ваших домах и душах!

Плюешся - когда говоришь импульсивно (как в мультиках показывают) - не успевая подготовить рот к произношению реплики.
Начните уделять внимание полости рта перед высказыванием - посмотрели внутренним взглядом - собрали слюну - сглотнули - рот чист и готов - говорим спокойно и обдуманно.

Вообще, плевание на собеседника (во всех смыслах) - признак эгоцентризма - приучайте себя хотя бы во время разговора заботиться о собеседнике также как и о себе. Тогда и качество общения возрастет немеряно.

Плюются все - от мала, до велика - плюются или сплевывают. Сейчас это признак невоспитанности человека. С таким человеком не очень хочется общаться окружающим. Да и просто он вызывает неопределенное чувство. Но когда-то плевок считался проявлением тех или иных чувств. История хранит не совсем понятные для нас нормы этикета.

Древние люди считали, что плевок это жизнь, и так же считалось, что если на больного человека плюнет здоровый, то тем самым он избавит от болезни. И больные люди сами искали здоровых людей, для того чтобы те его оплевали. Но не только в России верили в чудо плевка, в Англии, например, довольно долгое время верили в то, что если плюнуть на веки плохо видящему человеку, то он обязательно прозреет. С чем связанно не понятно, но метод работал. Во всяком случае, история описывает случаи восстановления зрения.

Так же в Европе верили, в то, что если вашей слюной завладеет злой человек, то он с легкостью может вам навредить. Это конечно относится к суеверию, но все же в это верили. Библия тоже описывает чудо божий слюны. Когда к нему подвели слепого человека, Иисус плюнул на землю, смешав слюну с землей и наложил ее на глаза человеку и тот прозрел.

Вообще люди верят в чудо свойства слюны. В нашем современном мире ее используют для того, чтоб свести с глаза так называемый ячмень, и факт остается фактом, это помогает. Ни один ученый мира не может объяснить этого. Так же многие считают, что плевок может принести удачу и придать силы человеку, у рыбаков в Северной Англии по сей день есть обязательный обряд, перед тем как выйти в море нужно обязательно поплевать в лодку. С их слов , это помогает для удачного улова, а вот если кто то забывает поплевать, обязательно вернется из моря без рыбы.

Так же верят в силу плевка футбольные вратари, перед матчем обязательно каждый плюет на свои перчатки. Люди тоже сами не веря в силу своей слюны, верят в нее на подсознательном уровне. Ведь если каждый вспомнит, то наверняка перед тем, как, сделать, что- то тяжелое поплевывает себе на руки. Взять туземцев у некоторых племен , плевок на руки это знак приветствия и уважения, причем который они используют и по сей день. Но какие бы в истории не были положительные моменты плевка. В нашем современном мире все равно это считается оскорблением.

Плевок сейчас означает скорее унижение человека, и прежде всего, унижает сам себя тот человек, который позволяет себе плеваться. У остальных людей кто наблюдает это, автоматически вызывается рвотный эффект, и конечно вряд ли кто то захочет продолжать общение с плюющем.

Плевок - это дурная привычка, от которой необходимо избавляться. Во многих странах сейчас пытаются искоренить эту привычку у людей. Взять, к примеру, Китай, там за плевок в общественном месте в присутствие людей, влечет за собой суровое наказание, хотя не так давно плевок считался нормой поведения. Даже политики позволяли себе плеваться, находясь на разных приемах и мероприятиях.

В Англии за плевок в общественном месте вас оштрафуют на 500 евро. Так же сейчас стали наказывать за плевки и в спорте. Но там куда серьезнее штрафы за такое, например в 2003 году за плевок в сторону другого игрока Эль Хаджи Диув был оштрафован на 7800 евро. После этого ему вряд ли захочется плевать на кого-то.

Власти же бороться с плевками стали из за возможности заражения инфекционным заболеванием, не для кого, не секрет, что именно в слюне содержится огромное количество вирусов, которые легко передаются другому человеку. И ни для кого не будет секретом, что даже в то время пока слюна летит на землю, очень многие вирусы летят по воздуху. Ученые даже сравнивают слюну заболевшего человека, с биологическим оружием. Больной человек способен заразить несколько десятков людей, даже не подозревая об этом.

Так прежде чем сплюнуть, надо подумать, как это будет выглядеть, и надо ли вам, чтоб вас считали невежей и невоспитанным человеком. Не надо самому себя унижать. А если все же вы хотите плеваться то лучше всего отправится на соревнования по плеванию. Такие проходят в США, там необходимо дальше всех плюнуть арбузную семечку и если повезет, то вас ждет крупный выигрыш.

Если ты переживаешь, то это еще не значит, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над , мы тем самым приближаемся к ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен.

© Jack Hughes

© Jack Hughes

Это проливает свет на одно из наших самых неискоренимых и недалеких представлений о человеческом мышлении: мы уверены, что большинство мыслей ценны сами по себе, что они к приведут. Но большинство наших мыслей просто заполняют нашу голову и ограждают от реальной жизни. Они не приводят ни к каким важным решениям или аналитическим выводам, они просто поглощают нас и, возможно, еще и делают нашу жизнь короче.

Нам обычно кажется, что наши размышления выполняют какую-то функцию просто потому, что они вызваны сильной эмоцией или потому, что они направлены на предмет, который важен для нас: это могут быть справедливость, уважение или современное состояние общества.

Нет. Размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют ваше тело двигаться и делать что-то полезное. Это не значит, что на любое жизненное огорчение, грубость или несправедливость нужно сразу же отвечать действием. Совсем наоборот. Обычно ничего с этим не поделаешь или просто не хочется делать. И это нормально. В большинстве случаев лучше вообще ничего не делать, просто забить.

Такая концепция может показаться апатичной. На самом деле это не так. Это просто отказ от пустой траты своей энергии и времени на мысли, которые ни к чему не приведут. Так что если вы решили над запариться, убедитесь, что это приведет к ответной реакции на то, что произошло, и затем переходите к действию. Вот наглядная схема действий.


Не просто научиться забивать. Для этого нужна практика. Способность забивать должна входить в число тех жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением считать, завязывать шнурки и держаться подальше от незнакомцев. Не так давно я вышел на пробежку, и окрикнул меня из проезжающего грузовика. Кажется, он назвал меня педиком (или, может быть, Эдиком?). Это меня здорово напугало, я даже, кажется, немного подпрыгнул от неожиданности. Они, наверное, засмеялись там в своей кабине и дали друг другу пять или что там такие придурки обычно делают после того, как орут из машины.

В моей жизни были такие времена, когда я потратил бы огромное количество энергии, переживая из-за таких несправедливостей. Но в тот день я не собирался этого делать, и это прошло мимо меня. Я все еще чувствовал первоначальный всплеск ярости и адреналина, но решил просто пропустить это пятисекундное событие, а не рефлексировать над ним еще полдня, а потом рассказывать всем о нем.

Я продолжил бежать и заметил, что всего несколько секунд спустя на улице все снова стало тихо и мирно. Не было ни малейшего следа произошедшего просто потому, что я не оживил его в своей голове, я наплевал на него.

Я знал людей, которые рассказывали целые истории, и не по одному разу, о не самом приятном двадцатисекундном происшествии, которое случилось с ними много лет назад и которое они никак не могут забыть. Я думаю, вы тоже встречали таких людей. Не впадайте в такое же безумие. Следуйте выбранному курсу: просто забейте.

Умение вовремя забить не означает, что вы всегда на все будете забивать. Это только значит, что вы делаете это осознанно. У вас есть на то причина. Главное — это поймать себя на ответной реакции. Все начинается со злости и слов возмущения в вашей голове, обычно в форме остроумного ответа или внутренней проповеди о порядочности и уважении. Вы можете начать прокручивать несколько возможных сценариев, в которых вы показываете обидчику, кто здесь главный. Также очень легко увлечься мстительной фантазией, в которой (например) вы подобно танку/Терминатору несетесь за грузовиком, отчего он в конце концов врезается в дерево, и вот вы уже стоите и смеетесь, похлопывая себя по бокам.

Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. Что у вас было дальше по плану, после того как произошел этот ничтожно маленький инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему нужно, чтобы двигаться дальше?

Поэтому повесьте трубку. Наберите следующий номер, пробегите еще один километр, смешайте напитки, прыгайте на велосипед… все, что логически следует дальше в жизни человека, который не обращает внимания на мелочи жизни. А если вам не терпится над лишний раз задуматься, то лучше задумайтесь над этим.

Читайте также: