Как сделать сыроедные хлебцы

Обновлено: 07.07.2024

Домашние сыроедческие хлебы в домашних условиях

Делимся с вами сыроедческим рецептом домашних хлебцев!

Сыроедческие хлебцы в дегидраторе Dream Vitamin подойдут:

✅ как самостоятельный сытный перекус;
✅ как основа для сыроедческих сэндвичей и бутербродов;

✅ как основа для пиццы на тонком хрустящем тесте.

Пошаговый рецепт сыроедческих хлебцев

Итак, что нам понадобится для приготовления натуральных домашних сыроедческих хлебцев.

Ингредиенты для сыроедческих хлебцев:
Сыроедческие хлебы в домашних условиях рецепт с фото

Готовим сыроедческие хлебцы – рецепт пошагово

⃣

Все ингредиенты измельчаем в мощном блендере. Сегодня у нас уникальная модель! Dream Future 2. Он может не только идеально измельчать продукты, но и варить их! Готовьте как сыроедческие блюда, так и классические супы, каши и соусы, ведь у этого блендера есть полноценная функция варки.? Но для сыроедческих хлебцев она не нужна.

⃣

Равномерно распределяем массу на сплошном поддоне дегидратора Dream Vitamin.

⃣

Сушим 8 часов на поддоне, затем переносим на решетку и сушим еще около 10 часов до полного высыхания. Если делаете пиццу или сэндвичи, лучше оставить тесто чуть мягким.

Через 10 часов достаём всё из дегидратора. Наши сыроедческие хлебцы готовы! Вот так всё просто… конечно, если готовить с техникой для здорового питания от RawMid. 🙂

Закажите себе надёжный и вместительный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 и наслаждайтесь свежими натуральными сыроедческими хлебцами каждый день!

сыроедные рецепты


Делюсь своими секретами.

  • 1/4 стакана зеленой гречки (можно прорастить, если успеваете)
  • 1/4 стакана семян льна
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1 большой помидор
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка репчатого лука

Какого-то овоща может и не быть. Ничего страшного. Кладем то, что есть в наличии.

Может быть даже салат останется или суп сыроедный не доели. Это все можно высушить вкусно и в хлебцы превратить.

хлебцы


Полностью безотходное производство! Вот такие секреты 😉

Дальше все просто. Перемалываем в миксере сухие составляющие.

Гречку и семена льна — в муку, а семечки можно частично оставить целыми. Так интереснее и вкуснее получается.

Овощи перемалываем в кашицу.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Но со специями здесь я предлагаю быть аккуратнее. Лучше, если хлебцы будут нейтральными. Тогда они воспринимаются, как хлеб. Без всяких привкусов и лишних добавок.

Теперь смешиваем получившееся тесто и намазываем его тонким слоем (3-4 мм) на листы дегидратора.

сыроедные хлебцы


После этого нужно заранее разделить поверхность хлебцов на отдельные кусочки. Так они лучше будут отделяться, когда высохнут.

Хлебцы Большуновых

Эти изумительные ароматные хлебцы придумывает и готовит глава семьи, Руслан Большунов, делает всё на глаз и по внутреннему наитию:

— Процесс очень творческий! 🙂 Хлебчики мы сушим самые разные, каждый раз что-то меняем в рецепте, чтобы было интересно, чтобы хлебцы подходили и под овощной салат и под запаренный чай с медком. 🙂

Самое важное здесь — не бояться экспериментировать.
Как показывает практика, всё съедается, причем очень быстро! 🙂

Укажем составляющие тех вариантов хлебцев, которые мы часто готовим.
Количество ингредиентов выбирайте по своему собственному вкусу и восприятию.
Конечно же, составляющие во всех указанных рецептах можно варьировать, что-то добавлять, что-то заменять.

Большуновские гречишные-хлебцы

Пшенично-гречишные пряные с кунжутом
— пророщеная пшеница
— пророщеная зеленая гречка
— замоченный лён
— замоченный кунжут
— репчатый лук
— специи (соль, сухие травы, смесь сухих перчиков)

Гречишные с тыквой и помидорами
— пророщеная зеленая гречка
— замоченный лён
— тертая тыква
— помидоры
— петрушка
— тертая морковка
— репчатый лук
— специи

Острые пшеничные с луком и чесноком
— пророщеная пшеница
— замоченный лён
— репчатый лук, чеснок
— специи

Пресные гречневые — для чая с мёдом
— пророщеная зеленая гречка
— замоченный кунжут
— замоченный лён

Морковно-пшеничные
— пророщеная пшеница
— замоченный лён
— мелко рубленная зелень
— тертая морковка
— специи

Пшеничные помидорно-морковные хлебцы Большуновых

Томатно-пшеничные с зеленью
— пророщеная пшеница
— мелко рубленная зелень
— помидоры
— замоченный лён
— специи
(можно добавить тертую морковку)

Сладкие Большуновские хлебцы

Сладкие хлебцы с корицей
— пророщеная зеленая гречка/пшеница
— замоченный лен
— замоченный изюм (или курага, или и то и другое)
— 3 тертых сладких яблока
— молотая корица
— молотый мускатный орех

На примере следующего рецепта (также нами очень любимого) объясним стандартный процесс приготовления хлебцев.

Пшеничные луковые хлебцы
3 головки репчатого лука
1 ст. проростков пшеницы
1 ст. семян кунжута
1 банан (можно без него)
острый перчик по вкусу
2-3 ст. л. соевого соуса (соус дан по рецепту, но мы делаем без него)

Указанные в рецепте зерновые прорастить.
Пшеницу перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне — не очень мелко, чтобы оставались кусочки, так хлеб получается вкуснее. 🙂
Кунжут в сухом виде перемолоть в муку. Если нет кофемолки, можно пропустить его вместе с пшеницей через мясорубку или вообще оставить зернышки целыми — тоже будет вкусно.

Тщательно перемешать пшеницу и кунжут.
Добавить в эту массу перемолотый в пюре банан — для скрепления теста, хотя легко можно обойтись и без банана, особенно, если вы не хотите смешивать крахмал с белками.

Репчатый лук очень мелко нарубить вручную.
Добавить его к тесту, поперчить, добавить соевый соус (по желанию).
Также можно добавить в тесто пряные травы или мелко рубленную свежую зелень.

Хлебцы Большуновых

Намазать полученную массу на листы дегидратора (эластичные или проложенные пергаментом — кому как удобно) ровным слоем высотой до 1 см. *

Большуновские хлебцы

* Чем толще слой, тем дольше сушится продукт.
И даже при очень продолжительной сушке чрезмерно толстый слой может чуть подкиснуть, что заметно влияет на качество вкуса.

Хлебцы Большуновых

Так выглядят подготовленные к сушке хлебцы с ламинарией.
Все фотографии в этом материале — из личной фуд-коллекции семьи Большуновых.

Большуновские хлебцы

Когда с одной стороны хлебцы подсушились — перевернуть их на другую сторону, пергамент или эластичные листы снять. Поставить в дегидратор досушиваться.

Большуновские хлебцы

Если хочется, чтобы получились как можно более хрустящие крекеры — сушить нужно дольше указанного времени.
Мы ставим хлебцы на ночь, и на следующий день уже смакуем!

Очень здорово делать к хлебцам всякие соусы и закуски.
Идеальное дополнение к сыроедческим хлебцам и чипсам —

Морковка, маринованная в пряных травах от Большуновых

…Морковка, маринованная в пряных травах
Делается быстро и легко, получается вкусно и полезно.

2-3 небольших морковки
1 кислое яблочко
3 ст. л. оливкового масла
острый перчик по вкусу
пряные травы по вкусу

Морковку натереть на мелкой терке. Из кислого яблока надавить сок (пропустить через соковыжималку либо очистить, натереть на терочке, потом отжать).

К яблочному соку добавить оливковое масло, острый перчик и пряные травы. Мы добавили хмели-сунели, тмин и немножечко молотого кориандра. Можно использовать любые другие, какие душа пожелает — базилик, орегано, эстрагон, сухой укроп и прочее.

Готовым соусом залить морковку, хорошо перемешать, поставить в холодное место настаиваться минимум на полчасика. После этого блюдо снова перемешать — и оно готово к дегустации!

Важный момент: проследите, сколько морковки получается в процессе перемешивания.
Если ее слишком много, а соуса маловато — увеличьте пропорции сока и масла или уменьшите количество моркови.
Приятного аппетита!

Завтра мы расскажем, как Наталья и Руслан Большуновы готовят красивые аппетитные пиццы.


Для хлебцов надо:

500 гр. очищенной моркови;

5 гр. морской соли;

Семена килинджи или кунжута.

При желани можно добавить специй, чили, чеснока, будет вкусно, мне хотелось более нейтрального вкуса, поэтому не добавляла.

Ход действий такой:

  • Залейте лен 500 гр. воды, перемешайте и оставьте на 3-4 часа, вода впитается.


  • Морковку и кабачок нарежьте кубиками и пюрируйте в блендере.


Я использовала свой персональный блендер Tribest. Хорошая штука, и смузи делает, и морковку с кабачком измельчить может, и орехи с семечками )

  • Перемешайте со льном, добавьте соль, еще раз перемешайте.


  • Выложите массу на силиконовые коврики, разровняйте, посыпьте семенами. У меня вот эти силиконовые коврики, которые выпускает Stockli для своих дегидраторов (у меня самый классный из предсатвленных - Stockli Dorrex Pro T c таймером и нержавеющей мелкой селкой в лотках).
  • Сушите при 40-50 градусах 13-16 часов.


  • Снимите с силиконовых ковриков и нарежьте на кусочки удобной вам формы.



Я не сушила хлебцы до хруста, они стали сухими, но гнущимися. Со свежими овощами и зеленью – чудесно!

Читайте также: