Как сделать сырный суп с фрикадельками
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Это не крем-суп: овощи и все ингредиенты в нем не измельчены до пасты. Он просто густой и бархатистый. Сырный суп с фрикадельками – это легкий сливочный вкус и приятный аромат. Я впервые добавила в суп томат, и этот эксперимент удался. Сливочный сыр не рекомендую заменять традиционным плавленым сырком — он дольше растворяется, и в супе могут остаться цельные кусочки. Фарш для фрикаделек можно взять любой, у меня был куриный, он лучше всех подходит именно для сырного супа. Теперь в деталях. Как сварить вкусный густой суп — в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется для сырного супа с фрикадельками
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт;
- картофель (среднего размера) – 5 шт;
- морковь (маленькая) – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- сливочный сыр – 90-100 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- зелень ;
- смесь перцев – щепотка.
Количество: 6 порций, кастрюля 3 литра
Время приготовления: 45-50 мин
Как приготовить суп с плавленым сыром и фрикадельками
Сырный супчик с фрикадельками предстал во всем своем великолепии. Дать ему немного настояться и подать к столу.
Автор: Юлия Перепелюк
И напоследок о сыре. Дешевые плавленые сырки брать не стоит: во-первых, сыра там немного, а во-вторых, при всем старании вам не удастся их растопить. Так что для нужного результата покупайте сливочный плавленый сыр в ванночках.
Сырные супы имеют огромное количество поклонников. Их готовят из одних только сыра и овощей, с добавлением вермишели или риса, рыбных и мясных изделий. Вкусным и сытным получается сырный суп с фрикадельками. При наличии уже готового фарша сварить его можно на скорую руку. Если подать его на обед, то рады будут и дети, и взрослые.
Особенности приготовления
Сделать сырный суп с фрикадельками сможет даже неопытная хозяйка. Но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов:
- Наиболее вкусными фрикадельки получаются из домашнего фарша, ведь для него берут свежее мясо без хрящей, кожи. Из каких продуктов сделан фарш, продающийся в магазине, установить возможно далеко не всегда. Рисковать нежелательно, особенно если суп с фрикадельками вы собираетесь сварить для детей.
- Если вы все же решили воспользоваться готовым фаршем или даже готовыми фрикадельками, убедитесь, что упаковка не нарушена, срок годности не истек. Предпочтение стоит отдать охлажденному, а не замороженному фаршу, так как последний часто оказывается сухим. Если вы вынуждены готовить из замороженного фарша, дайте ему оттаять в холодильнике: не подвергаясь резкому перепаду температур, он лучше сохранит сочность.
Вариантов супа с фрикадельками существует несколько, каждый гурман сможет подобрать рецепт кушанья, максимально отвечающего его вкусовым предпочтениям.
Классический рецепт сырного супа с фрикадельками (на мясном бульоне)
- говядина на косточке — 0,4 кг;
- мякоть говядины — 0,4 кг;
- мякоть свинины — 0,4 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- плавленый сыр — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- вода — 2,5–3 л;
- свежая зелень — не обязательно — по вкусу.
- Говядину на косточке помойте, обсушите салфеткой, положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель.
- Варите бульон около часа. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и листья лавра, умеренно подсолите воду.
- Когда мясо станет мягким и начнет отходить из костей, выньте его из бульона. Бульон процедите.
- Пока варится бульон, подготовьте фрикадельки. Для этого помойте и обсушите салфеткой мясо, нарежьте его небольшими кусками, прокрутите через мясорубку. Добавьте к ним мелко порезанную луковицу, перец и соль, перемешайте руками. Разбейте в миску с фаршем яйцо. Снова вымесите его и сформируйте из него небольшие шарики (размером около 2 см).
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в бульон и верните его на плиту.
- После закипания содержимого кастрюли подождите 15 минут. За это время очистите луковицу и морковь. Морковь измельчите на терке, лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит, поварите 2–3 минуты.
- Некрупно порежьте сыр, опустите его в кастрюлю с супом. Варите суп, помешивая, пока сыр в нем не растворится полностью.
- По одной опустите в суп фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите их 3–4 минуты.
- Засыпьте мелко порезанную зелень, досолите суп, если в этом есть необходимость, и продолжайте варить его еще пару минут.
Суп из сыра и фрикаделек, сваренный на мясном бульоне, почти наверняка придется по вкусу членам вашей семьи, и они попросят вас готовить его почаще.
Простой рецепт куриного супа с сыром и фрикадельками
- вода или куриный бульон — 1,5 л;
- куриный фарш — 0,4–0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- плавленый сыр — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Куриный фарш посолите, добавьте в него приправы, перемешайте. Слепите из него фрикадельки.
- Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и поварите 10–15 минут после закипания.
- Измельчите на терке очищенную морковь.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавьте поджарку в суп, поварите 5 минут.
- Крупно натрите сыр, положите его в кастрюлю с супом, дождитесь его расплавления.
- Отправьте в кастрюлю куриные фрикадельки. После их всплытия на поверхность поварите суп еще 5 минут и снимите с плиты.
По этому рецепту суп можно сварить быстро, и обойдется он относительно недорого. При этом его вкус вас точно не разочарует.
Сырный суп на пиве с фрикадельками
- темное пиво — 1 л;
- куриный фарш — 0,3 кг;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- молоко — 100 мл;
- желтки вареных яиц — 2 шт.;
- мука пшеничная — 40 г;
- сливочное масло — 60 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
- Обжарьте в сливочном масле муку. Введите пиво, взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не допустить образования комков. Дождитесь, когда напиток закипит.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Сформируйте фрикадельки, опустите их в пиво. Подождите, пока они не всплывут на поверхность. Поварите 5 минут.
- Желтки разомните, смешайте с молоком и мелко натертым сыром. Влейте в суп. Поварите его еще 2–3 минуты после того, как он снова закипит.
Этот вариант сырного супа необычен. Приготовив его, вы удивите гостей. Захмелеть от такого кушанья невозможно, так как весь алкоголь в процессе его приготовления испаряется.
Сырный суп с шариками из мясного фарша — нежное на вкус и одновременно сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, имеются среди них и очень необычные.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сырный суп с фрикадельками относится к блюдам французской кухни. Этот суп получается красивым и имеет нежную сливочную консистенцию. Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. А можно поэкспериментировать и слепить фрикадельки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов или сыра.
Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром
Такой вкусный и сытный супчик готовится быстро и имеет насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 450 гр.;
- плавленый сыр – 4 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите лук и измельчите кубиком.
- Обжарьте на растительном масле, отложите половину для фарша.
- Морковку почистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте морковь к луку и, помешивая, обжарьте вместе с луком.
- Картошку почистите, нашинкуйте соломкой и положите в кастрюлю с кипящей водой.
- Фарш необходимо перемешать с луком и яйцом, подсолив и добавив молотого перца.
- К картошке добавьте обжаренные овощи.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики и опустите их в кастрюлю.
- Сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп.
- Готовьте еще примерно четверть часа, в конце добавьте измельченную зелень.
Разлейте по тарелкам и зовите всех к столу.
Сырный суп с фрикадельками и шампиньонами
Очень ароматный супчик получится, если добавить в него обжаренные грибочки.
Ингредиенты:
- фарш – 350 гр.;
- плавленый сыр – 2-3 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны –200 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите и помойте овощи.
- Картошку нашинкуйте соломкой и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Можно добавить лавровый листик для аромата.
- Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, и добавьте в сковородку.
- Фарш посолите, поперчите и перемешайте, добавив яйцо, а при желании половинку очень мелко нарезанного лука.
- Сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи и варите на минимальном огне минут десять.
- Нарежьте сырки небольшими кусочками и отправьте в суп.
- Готовьте еще несколько минут, пока сыр полностью не растворится в бульоне.
Готовый суп разлейте по тарелкам. И посыпьте свежей зеленью петрушки.
Сырный суп с фрикадельками из рыбы
Это оригинальная альтернатива обычной ухи, можно не опасаться, что попадутся косточки. Идеально подойдет для детского меню.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- плавленый сыр – 2-3 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, отделите филе, а из головы, плавников и хвоста сварите бульон.
- В бульон для аромата можно добавить специи и корень петрушки.
- Процедите бульон, подсолите и поставьте на маленький огонь.
- Картошку почистите и нашинкуйте соломкой или кубиком. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
- Когда лучок начнет золотиться, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Из рыбного филе сделайте фарш, подсолите и поперчите его. Добавьте яйцо и если получилось жидковато, просто добавьте муки или мякиш белого хлеба.
- При желании в фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую другую зелень.
- Сформируйте небольшие шарики и добавьте их в кастрюлю к почти готовой картошке.
- Следом отправьте в суп овощную зажарку.
- Мягкий сливочный сыр измельчите любым удобным способом и добавьте в кастрюлю.
- Готовый суп снимите с огня. Дайте ему немного постоять под крышкой и зовите всех к столу.
При подаче суп с рыбными фрикадельками можно украсить измельченной зеленью.
Можно поэкспериментировать со специями или добавить в сырный суп с фрикадельками больше овощей. А можно приготовить куриный супчик, добавив шарики из твердого сыра с небольшим количеством муки и яйца. В любом случае, такое первое блюдо внесет разнообразие в ваше обычное меню, и порадует ваших близких. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками – это сытный приём пищи для тех, кто не любит заморачиваться. Готовится быстро и легко, а самое главное – дети от него не воротят нос. Сегодня я хочу предложить вам приготовить фрикадельковый суп.
Предназначение: такой суп идеально подойдёт на обед в качестве первого блюда.
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 6
Читайте также: