Как сделать сырные шарики для супа

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Куриный суп с сырными шариками подойдет любителям сыра. Его вкус нежный и сливочный благодаря добавлению плавленого сыра. Такой супчик хорошо приготовить для детей. Во-первых, супы благоприятно влияют на пищеварение. А во-вторых, такой суп с сырными шариками обязательно заинтересует ребенка. Если готовите суп впервые, пошаговый рецепт обязательно поможет вам не ошибиться.

Куриный суп с сырными шариками

Аватар пользователя

Куриная грудка 300 г
Плавленый сыр 200 г
Картошка 500 г
Вермишель 3 ст. л. = 90 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 150 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Твердый сыр 150 г
Пшеничная мука хлебопекарная 2 ст. л. = 50 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Петрушка по вкусу

Используйте для шариков сыр меньшего процента жирности. Не обжаривайте морковь с луком, а добавьте в сыром виде в бульон.

Отварите куриную грудку для бульона. Вымойте ее и варите в подсоленной кипящей воде 30-50 минут, перодически снимая пенку с поверхности бульона. Натрите на терке плавленый сыр и твердый сыр.


Сделайте сырные шарики. Натертый твердый сыр смешайте с мукой, яйцом и нарезанной петрушкой. Из получившейся массы скатайте шарики такого размера, чтобы было удобно есть их ложкой.


Приготовьте суп. Нашинкуйте или натрите на терке морковь, нарежьте мелко лук. Обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука. Нарежьте отваренное куриное мясо. Добавьте в готовый кипящий бульон зажарку, курицу и картофель. Варите 10 минут. Затем добавьте плавленый сыр и дождитесь, когда суп снова закипит. После этого отправьте в суп сырные шарики, вермишель и варите еще 5 минут.

Если вы любите сыр в любых его проявлениях, то попробуйте приготовить аппетитную закуску – сырные шарики.

Какие ингредиенты потребуются?

Основной ингредиент известен, и он указан в названии. Но какой сыр лучше всего использовать? В большинстве рецептов указан твёрдый, и вполне подойдут любые его сорта: как лёгкие сливочные, так и острые, пикантные. Но вы можете поэкспериментировать и использовать плавленый или копчёный колбасный сыр, и такая замена сделает консистенцию и вкус блюда совершенно иными.


Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от конкретного рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Некоторые любят солёные закуски, которые идеально сочетаются с пивом и прочими напитками, а другие предпочитают пикантные и острые блюда.

Варианты приготовления

Как приготовить сырные шарики? Есть множество вариантов, ниже рассмотрены самые интересные.

Вариант первый

Это классические сырные шарики к пиву. Для их приготовления потребуется:

  • 300-350 граммов сыра твёрдого сорта;
  • четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • два-три яйца;
  • соль.
  1. Сначала сыр натрите, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней тёрке.
  2. Теперь в измельчённый сыр добавьте яйца и муку (чуть-чуть оставьте для обваливания), всё тщательно перемешайте. Для перемешивания лучше всего использовать собственную руку, так как блендер или миксер вряд ли справится с этой задачей.
  3. Из получившейся однородной сырной массы сформируйте шарики, каждый обваляйте в муке.
  4. Далее в сковороде хорошо раскалите достаточное количество масла.
  5. Обжаривайте шарики в течение нескольких минут, чтобы они обрели красивую золотистую корочку.

Вариант второй


Можно сделать пикантные шарики из сыра с чесноком в зелени. Понадобится:

  1. Первым делом нужно сварить вкрутую куриные яйца. Далее очистите их и натрите на средней тёрке.
  2. Сыр также натрите на тёрке, смешайте с тёртыми яйцами, добавьте в смесь майонез и измельчённый любым способом предварительно очищенный чеснок.
  3. У вас должна получиться эластичная однородная масса. Начинайте формировать из неё шарики (если состав липнет к рукам, то можно их смочить холодной водой).
  4. Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите ножом.
  5. Готовые шарики обмокните в рубленом укропе и подавайте.

Вариант третий

К праздничному столу можно приготовить лёгкую закуску – вкусные сырные шарики с крабовыми палочками. Вот что вам потребуется:

  • около 200 граммов любого твёрдого сыра;
  • один маленький плавленый сырок;
  • два яйца;
  • чеснок по вкусу;
  • семь-восемь столовых ложек майонеза;
  • пачка крабовых палочек (100-150 граммов).
  1. Твёрдый сыр вместе с плавленым натрите на тёрке.
  2. Яйца отварите и также натрите.
  3. Чеснок очистите, любым удобным способом измельчите.
  4. Крабовые палочки можно либо натереть, как остальные ингредиенты, либо мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Теперь смешайте два вида сыра, измельчённые крабовые палочки, яйца и чеснок, добавьте майонез.
  6. У вас должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать шарики. Их можно по желанию украсить зеленью.

Вариант четвёртый


Сырные шарики просто идеально сочетаются со сливочным соусом! Чтобы приготовить такую аппетитную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов твёрдого сыра;
  • три куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пять столовых ложек пшеничной муки.

Для приготовления соуса:

  • стакан сливок средней жирности;
  • две столовых ложки муки;
  • около 10 г сливочного масла.
  1. Сначала займитесь шариками. Сыр натрите, добавьте яйца, муку и измельчённый любым способом чеснок. Из получившейся у вас однородной и плотной массы надо сформировать шарики.
  2. В сковородке хорошенько прогрейте масло, обжарьте на нём ваши шарики. После термической обработки они должны приобрести аппетитную румяность.
  3. Теперь можно переходить к соусу. Возьмите чистую сковороду, на ней в течение буквально нескольких минут обжарьте муку (дно должно быть сухим). Далее добавьте сливочное масло, растопите его и жарьте смесь пару минут. Потом влейте сливки и готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжительность процесса приготовления будет зависеть от желаемой густоты (чем дольше варить соус, тем более насыщенным и густым он будет).
  4. Подайте на блюде шарики, рядом с ним поставьте ёмкость со сливочным соусом.

Вариант пятый

Если хочется чего-то необычного, сделайте в духовке шарики из сыра с начинкой из ветчины. Для этого подготовьте:

  • 200 г твёрдого сыра;
  • примерно стакан пшеничной муки;
  • 150 граммов ветчины или варёной колбасы (в принципе, подойдёт и любой другой мясной продукт);
  • пачка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • одна долька чеснока.
  1. Сначала натрите твёрдый сыр на тёрке, желательно на самой мелкой.
  2. Масло размягчите, смешайте его с яйцом и мукой, введите измельчённый сыр, начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным и плотным, поэтому при необходимости добавьте немного муки.
  3. Ветчину нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Отделите небольшую порцию сырного теста, сформируйте из него лепёшку, уложите в центр кусочек ветчины, заверните края и скатайте шарик. Таким же образом сделайте остальные шарики.
  5. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом, уложите на него шарики, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут.

Рекомендации


Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:

  • Лучше всего тереть сыр именно на мелкой тёрке, в таком случае консистенция будет более однородной и нежной.
  • Подавайте шарики горячими, в холодном виде они не такие вкусные.
  • Идеальный вариант сервировки – это разложенные на большой тарелке, блюде или подносе шарики. В этом случае гости смогут брать их вилкой.
  • Если рецепт предполагает термическую обработку, то обжаривание на сковороде в масле можно заменить приготовлением во фритюре. В этом случае продолжительность процесса сократится до одной-двух минут, но важно заранее довести масло до кипения, чтобы появилась хрустящая корочка.
  • Очень вкусными и необычными получаются сырные шарики с начинкой. И в её качестве можно использовать разные ингредиенты, например, жареные грибы, морскую красную рыбу и так далее.
  • В сырную массу можно вводить прочие компоненты. Например, если не требуется обжаривание, используйте свежую зелень, нарезанную слабосолёную сёмгу.
  • Обваляйте шарики не в муке, а в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.

Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!

Куриный суп с сырными шариками и картофелем

Сегодня предлагаю приготовить аппетитный, наваристый куриный суп с нежнейшими сырными шариками и картофелем. Впервые попробовав этот суп, я была удивлена, насколько он вкусный, сытный и ароматный. Теперь готовлю это блюдо регулярно. Такой супчик прекрасно подходит для повседневного меню. А для разнообразия можно в суп иногда добавлять рис или вермишель.

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с сырными шариками потребуется:

порционные части курицы - 300-350 г (я взяла 2 куриных бедра);

сыр твёрдых сортов (я использовала сыр "Гауда") - 150-160 г;

Этапы приготовления

Сливочное масло достать из холодильника и оставить его согреться, чтобы оно стало мягким. Куриные бёдра (или любые другие части курицы) вымыть, а затем переложить в кастрюлю, влить, примерно, 1,5 литра холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, снять образовавшуюся пену, немного посолить и варить до полной готовности курицы (примерно, 25-30 минут). Пока варится бульон, в достаточно глубокую миску натереть сыр на средней тёрке, сюда же вбить сырое яйцо.

Сливочное масло достать из холодильника и оставить его согреться, чтобы оно стало мягким. Куриные бёдра (или любые другие части курицы) вымыть, а затем переложить в кастрюлю, влить, примерно, 1,5 литра холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, снять образовавшуюся пену, немного посолить и варить до полной готовности курицы (примерно, 25-30 минут). Пока варится бульон, в достаточно глубокую миску натереть сыр на средней тёрке, сюда же вбить сырое яйцо.

К сыру с яйцом всыпать 2-3 столовые ложки муки, перемешать.

К сыру с яйцом всыпать 2-3 столовые ложки муки, перемешать.

Затем добавить размягчившееся сливочное масло, немного поперчить.

Затем добавить размягчившееся сливочное масло, немного поперчить.

Замесить мягкое сырное тесто, завернуть его в пищевую плёнку (или поместить в полиэтиленовый пакет) и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить мягкое сырное тесто, завернуть его в пищевую плёнку (или поместить в полиэтиленовый пакет) и убрать в холодильник на 30 минут.

Из бульона вынуть полностью сварившееся куриное мясо, отделить его от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости выбросить, а мякоть вернуть обратно в бульон.

Из бульона вынуть полностью сварившееся куриное мясо, отделить его от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости выбросить, а мякоть вернуть обратно в бульон.

Картошку очистить и нарезать на средние кубики. Бульон с варёными кусочками мяса поставить на огонь, после закипания выложить в бульон картошку, снова довести до кипения, а затем варить минут 10-15 на минимальном огне.

Картошку очистить и нарезать на средние кубики. Бульон с варёными кусочками куриного мяса поставить на огонь, после закипания выложить в бульон картошку, снова довести до кипения, а затем варить минут 10-15 на минимальном огне.

Сырное тесто достать из холодильника и сформировать шарики одинакового размера. Я брала по 1 чайной ложке сырного теста, у меня получилось 24 шарика.

Сырное тесто достать из холодильника и сформировать шарики одинакового размера. Я брала по 1 чайной ложке сырного теста, у меня получилось 24 шарика.

Когда картофель проварится 10-15 минут, аккуратно выложить в суп сформированные сырные шарики, варить минут 10.

Когда картофель проварится 10-15 минут, аккуратно выложить в суп сформированные сырные шарики, варить минут 10.

Пока варится суп, в сковороде хорошо прогреть немного растительного масла, выложить очищенную и натёртую морковку, обжарить её на среднем огне минут 5-7 (до мягкости), не забывая помешивать.

Выключить огонь, дать настояться под крышкой супу минут 10.

Куриный суп, приготовленный с аппетитными сырными шариками и картофелем, получается очень вкусным, ароматным и сытным. Уверена, такой насыщенный супчик понравится многим!

Куриный суп, приготовленный с аппетитными сырными шариками и картофелем, получается очень вкусным, ароматным и сытным. Уверена, такой насыщенный супчик понравится многим!

Приятного аппетита!

Невероятно нежный сырный супчик на наваристом курином бульоне обязательно понравится всем любителям сыра. Да и вообще, остаться равнодушным сложно, ведь это просто двойное сырное удовольствие. Во-первых, сам бульон имеет полюбившийся многими сливочный вкус, а во-вторых, в суп добавляются очень нежные тефтели с ярким сырным вкусом. Такой супчик с шариками непременно понравится и детям, и взрослым. На выходе супа получается довольно много, но он остается вкусным и на следующий день, поэтому можно смело готовить такую большую порцию.

Куриный суп с сырными шариками

  • Куриная грудка 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук 150 гр
  • Плавленый сыр 400 гр
  • Сыр 150 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 40 гр
  • Зелень укропа
  • Соль, перец

Как приготовить куриный суп с сырными шариками

  • Для приготовления супа с сырными шариками необходимо заранее отварить бульон. Для этого лучше взять целую куриную грудку именно с косточкой. Куриную грудку хорошо вымыть, переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Суп лучше всего готовить на втором бульоне, поэтому первую кипящую воду нужно слить. Затем курицу снова залить свежей водой, всыпать чайную ложку соли и варить бульон не менее 30 минут.
  • Пока варится бульон, подготовить все остальные ингредиенты. Для приготовления сырных шариков понадобится любой полутвердый сыр, его нужно натереть на мелкой терке. Сразу же к сыру добавить одно куриное яйцо и рубленую зелень укропа.
  • Сырную массу хорошо перемешать, чтобы яйцо и зелень распределились равномерно. Только после этого всыпать к ней две столовые ложки муки.
  • Массу еще раз тщательно перемешать. Тесто останется немного липким и не однородным, но формированию шариков это не помешает.
  • Смоченными в воде руками сформировать небольшие сырные шарики. На мой взгляд, чем меньше размер шариков, тем удобнее и вкуснее их есть, поэтому катайте их небольшими. Шарики добавляются в суп в самом конце варки, поэтому пока их можно убрать в холодильник.

Читайте также: